Перейти к содержимому


Фотография

Самогон на яблоках


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 66

#21 Анатолий Михайлович

Анатолий Михайлович

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 181 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 24 Май 2016 - 18:50

При большом урожае яблок сделать домашний сидр - это беспроигрышный вариант. Чем дольше бродит сидр и больше сахара, тем крепче получится напиток. При первом брожении практически весь сахар перебраживает, поэтому сладости достигайте уже после брожения. Сильно шипучий сидр я делаю по такому рецепту. Пропущенные через мясорубку яблоки я заливаю водой и настаиваю две недели. Процеживаю и добавляю из расчета на 1 литр сусла стакан сахара и 5 г. дрожжей. На две недели в теплое место, процеживаю и по бутылкам. Такой сидр не хранится более полугода.



#22 изяслав

изяслав

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 291 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 13 Февраль 2017 - 13:21

Всем привет. Такой вопрос и надеюсь мне ответят. Кто нибудь делал самогон на яблочном соке? То есть вместо воды добавляют яблочный сок. Если кто делал, то дайте знать и отпишитесь в теме. Интересны любые подробности и секреты производства. В каких пропорциях ложить ингредиенты, сахар, дрожжи. Надо ли добавить чего еще и как лучше очистить домашний самогон.



#23 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2017 - 15:27

При большом урожае яблок сделать домашний сидр - это беспроигрышный вариант. Чем дольше бродит сидр и больше сахара, тем крепче получится напиток. При первом брожении практически весь сахар перебраживает, поэтому сладости достигайте уже после брожения. Сильно шипучий сидр я делаю по такому рецепту. Пропущенные через мясорубку яблоки я заливаю водой и настаиваю две недели. Процеживаю и добавляю из расчета на 1 литр сусла стакан сахара и 5 г. дрожжей. На две недели в теплое место, процеживаю и по бутылкам. Такой сидр не хранится более полугода.

Не хранится пол года, в смысле, что выпивается быстро? Или просто нельзя дольше полугода хранить, поскольку начинает портиться? А еще вроде изюм надо добавлять?



#24 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2017 - 21:43

При большом урожае яблок сделать домашний сидр - это беспроигрышный вариант. Чем дольше бродит сидр и больше сахара, тем крепче получится напиток. При первом брожении практически весь сахар перебраживает, поэтому сладости достигайте уже после брожения. Сильно шипучий сидр я делаю по такому рецепту. Пропущенные через мясорубку яблоки я заливаю водой и настаиваю две недели. Процеживаю и добавляю из расчета на 1 литр сусла стакан сахара и 5 г. дрожжей. На две недели в теплое место, процеживаю и по бутылкам. Такой сидр не хранится более полугода.

Какие яблоки вы используете для приготовления сидра? Сладкие, кислые, полностью зрелые или нет? И еще вопрос, каждый год сидр у вас получается одинаково вкусный или случались неудачи?



#25 Раф

Раф

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 14 Февраль 2017 - 00:05

Всем привет. Такой вопрос и надеюсь мне ответят. Кто нибудь делал самогон на яблочном соке? То есть вместо воды добавляют яблочный сок. Если кто делал, то дайте знать и отпишитесь в теме. Интересны любые подробности и секреты производства. В каких пропорциях ложить ингредиенты, сахар, дрожжи. Надо ли добавить чего еще и как лучше очистить домашний самогон.

Привет.))

На яблочном соке это нормально. Довольно часто делают именно так. Весь вопрос на каком соке Вы имеете ввиду? Покупном или натуральном?

Сразу скажу, что на покупном ни чего хорошего не выйдет. Даже не тратьте времени. Я последний раз делал из сока. Яблоки брал в заброшенном совхозном саду в Ярославской области. Переработал 200 кг в сок. Получил 9 литров замечательного дистиллята, который сейчас зреет в бочке.

Дрожжи кладу винные. Количество их по инструкции к дрожжам. Сахар 100-150 гр на литр сока. Зависит от того какие яблоки. Если больше сладкие, то не более 100 гр. У меня в этот раз были яблоки 50/50 антоновка и сладкие, не помню сорт. Сахара клал по 120-130 гр на литр.

И мезгу сбродил отдельно. Выкидывать жалко было))) Тоже получилось. Оба дистиллята смешал и в бочку. Сначала думал загуляет на диких дрожжах, но, почему-то в этот раз не пошло. В прошлом сезоне на диких забродило и очень вкусно получилось после бочки и отдыха. В этом сезоне вот жду пока. Ещё ни разу бочку не открывал. Через месяц попробую. 


  • изяслав это нравится

#26 Раф

Раф

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 14 Февраль 2017 - 00:10

Да. И ещё.

Фруктовые дистилляты я не чищу. С тухлецой медь справляется. а головы и хвосты стараюсь качественно отбирать. Хвостиков конечно подпускаю, но в меру.


  • изяслав это нравится

#27 Анна Игоревна

Анна Игоревна

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 14 Февраль 2017 - 13:14

Оказывается для браги нужно уметь выбирать яблоки. Если делать сидр или брагу для самогона из растущих в саду фруктовых деревьев, то для начала нужно уделить внимание самим плодам. Когда конечная цель - самогон, то можно брать практически любые яблоки. Для сидра подойдет только лучшая часть урожая. Кроме аромата и вкусовых свойств яблоки от сорта к сорту отличаются по содержанию сахара и фруктовых кислот. Если вы хотите правильно приготовить брагу для самогона или сидра, эти качества нужно учитывать. Для бездрожжевого брожения идут только сладкие яблоки. К плотным малосладким кислым плодам нужно будет добавлять дрожжи, сахар и воду. Есть общие данные по сортам, которыемогут служить опорной точкой для использования определенного рецепта (указаны % сахара/% фруктовых кислот):

  • дичка или кислые сорта — 6/1,3;
  • бессортовые кисло-сладкие — 10/0,9;
  • кисло-сладкие и терпкие садовые — 16/1;
  • сладкие — 20/1.

Чтобы бражка из яблок для самогона хорошо выбродила и дала нужный градус и выход продукта, к кислым и бессортовым кисло-сладким плодам нужно будет досыпать сахар. Сроки брожения для яблок с повышенным содержанием кислот будут короче, чем для менее кислых по составу сортов, ведь кислая среда является плодотворной для дрожжевого брожения.



#28 изяслав

изяслав

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 291 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 07 Апрель 2017 - 19:53

Вот если будет хороший урожай яблок, то надо будет попробовать поставить брагу для домашнего самогона на яблочном соке. Как выше описал Раф попробую сделать или может вообще вместо воды сок залить и брагу поставить? Выход только яблочного сока маленький из сырья получается и большой партии наверное не получится поставить.



#29 Анатолий Михайлович

Анатолий Михайлович

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 181 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 08 Апрель 2017 - 17:40

При приготовлении самогона из яблок я бы не рекомендовал измельчать их в пюре, так как потом будет проблемно профильтровать перед перегонкой. Если у вас конечно есть парогенератор — можно в пюре. Насчет дрожжей я бы советовал применить винные, исходный вкус браги будет на порядок лучше, соответственно и сам самогон. По возможности сахар добавить в виде инвертного сиропа, что тоже повысит вкусовые качества самогона. Перед тем, как внести дрожжи их нужно разбродить в теплой воде. Сердцевину яблок рекомендую удалять.



#30 БайбаК

БайбаК

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 103 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 08 Апрель 2017 - 18:02

При приготовлении самогона из яблок я бы не рекомендовал измельчать их в пюре, так как потом будет проблемно профильтровать перед перегонкой. Если у вас конечно есть парогенератор — можно в пюре. Насчет дрожжей я бы советовал применить винные, исходный вкус браги будет на порядок лучше, соответственно и сам самогон. По возможности сахар добавить в виде инвертного сиропа, что тоже повысит вкусовые качества самогона. Перед тем, как внести дрожжи их нужно разбродить в теплой воде. Сердцевину яблок рекомендую удалять.

Я прошу пояснить как сахар пусть и инвер может улучшить вкус, выход спирта может увеличить, а вот вкус это как?

Яблоки лучше сбраживать по белой схеме, дрожжи для дистилляции можно использовать и Воронежские просто навеску уменьшить в два раза, по сравнению с сахаром.



#31 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 517 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 08 Апрель 2017 - 18:17

При приготовлении самогона из яблок я бы не рекомендовал измельчать их в пюре, так как потом будет проблемно профильтровать перед перегонкой. Если у вас конечно есть парогенератор — можно в пюре. Насчет дрожжей я бы советовал применить винные, исходный вкус браги будет на порядок лучше, соответственно и сам самогон. По возможности сахар добавить в виде инвертного сиропа, что тоже повысит вкусовые качества самогона. Перед тем, как внести дрожжи их нужно разбродить в теплой воде. Сердцевину яблок рекомендую удалять.

Я прошу пояснить как сахар пусть и инвер может улучшить вкус, выход спирта может увеличить, а вот вкус это как?
Яблоки лучше сбраживать по белой схеме, дрожжи для дистилляции можно использовать и Воронежские просто навеску уменьшить в два раза, по сравнению с сахаром.
Белая схема предпочтительней 100%, а Воронежские это хлебопекарские? - не комильфо, если есть выбор -однозначно винные.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#32 БайбаК

БайбаК

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 103 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 08 Апрель 2017 - 19:21

doc131074

для вина однозначно, для будущей дистилляции сомнительно, проверено не однократно, хотя каждый делает как ему удобней.



#33 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 075 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 08 Апрель 2017 - 22:30

Сегодня выгнал дистиллят из своих сухих яблок и сухих абрикос бродивших на "Воронежских" дрожжах - продукт в обоих случаях получился отменный. Да и "выхлоп" порадовал. 
 Пробовал раньше /хотя я  сторонник "диких дрожжей"/ на "Пакмайя", но как мне показалось от них остается их характерный привкус. С "Воронежскими" все чистенько. Так, что в "аварийных" случаях теперь буду брать только их.
Храню в герметичной посуде в морозилке. 



#34 изяслав

изяслав

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 291 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 08 Апрель 2017 - 22:41

 

 

При приготовлении самогона из яблок я бы не рекомендовал измельчать их в пюре, так как потом будет проблемно профильтровать перед перегонкой. Если у вас конечно есть парогенератор — можно в пюре. Насчет дрожжей я бы советовал применить винные, исходный вкус браги будет на порядок лучше, соответственно и сам самогон. По возможности сахар добавить в виде инвертного сиропа, что тоже повысит вкусовые качества самогона. Перед тем, как внести дрожжи их нужно разбродить в теплой воде. Сердцевину яблок рекомендую удалять.

Я прошу пояснить как сахар пусть и инвер может улучшить вкус, выход спирта может увеличить, а вот вкус это как?
Яблоки лучше сбраживать по белой схеме, дрожжи для дистилляции можно использовать и Воронежские просто навеску уменьшить в два раза, по сравнению с сахаром.
Белая схема предпочтительней 100%, а Воронежские это хлебопекарские? - не комильфо, если есть выбор -однозначно винные.

 

Подскажите плиз мне что такое перегнать или сбродить брагу  по белой схеме? Поясните подробнее что имеется ввиду под этим закодированным выражением? Просто я обычным способом ставлю брагу и если ваша схема рабочая и возможно она может принести выгоду если ее использовать. Ведь можно тогда сравнить разные схемы поставки браги на самогон. Еще вопрос: если есть белая схема, то тогда должна быть и черная схема или может каких другие разновидности сбраживания браги тоже имеются? Ведь чем больше технологий в ассортименте самогонщика, тем более он может гнать разнообразный продукт.



#35 БайбаК

БайбаК

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 103 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 09 Апрель 2017 - 06:05

изяслав

Белая схема сбраживания это.

Зерно осахаренное зерно фильтруют и сбраживают без дробины.

Фрукты отжимают только сок.

Красная схема соответственно сбраживают все вместе с дробиной или жмыхом.

При сбраживание по красной схеме брага набраживает больше больше побочных продуктов брожения, и голов с хвостами больше.

Если перегонять на простом оборудовании то потери по спирту будет больше.



#36 Раф

Раф

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 09 Апрель 2017 - 21:38

ух ты! Тема ожила)))



#37 Раф

Раф

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 09 Апрель 2017 - 21:40

При приготовлении самогона из яблок я бы не рекомендовал измельчать их в пюре, так как потом будет проблемно профильтровать перед перегонкой. Если у вас конечно есть парогенератор — можно в пюре. Насчет дрожжей я бы советовал применить винные, исходный вкус браги будет на порядок лучше, соответственно и сам самогон. По возможности сахар добавить в виде инвертного сиропа, что тоже повысит вкусовые качества самогона. Перед тем, как внести дрожжи их нужно разбродить в теплой воде. Сердцевину яблок рекомендую удалять.

а зачем фильтровать перед перегонкой? Яблочная брага, какая бы она не была, не пригорает при перегоне.

 

единственный минус перегонки с мезгой это то что у дистиллята может появиться запашок компотный. Почему пишу "может", потому-что не всегда у меня он проявлялся. Видимо от сорта яблок ещё зависит.

По этому я делаю так.

Прогоняю через нептун. Не отделяю ни чего. ни веточки, ни косточки. 

Сок сбраживаю отдельно мезгу отдельно и гоню потом отдельно. Если дистиллят из мезги получается с чистым ароматом, без примеси компота, то смешиваю их перед заливкой в бочку. Вообще ни разу не получалось компот словить. Но от многих знакомых самогонщиков слышал о таком. 



#38 Раф

Раф

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 09 Апрель 2017 - 21:46

doc131074

для вина однозначно, для будущей дистилляции сомнительно, проверено не однократно, хотя каждый делает как ему удобней.

 

я в крайний раз делал на винных дрожжах оэноферм С2.

Супер получилось))

 

 

По началу пробовал метод сбраживания дикими дрожжами. Тоже суперски выходило.)))



#39 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 075 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 10 Апрель 2017 - 05:45

Два дня подряд гнал из яблок, и абрикос - ничего не пригорает. 
Вот смотрите ролик как гонят в деревнях и ничего не пригорает.
https://youtu.be/tXd1YEiN-u0


  • изяслав это нравится

#40 изяслав

изяслав

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 291 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 10 Апрель 2017 - 17:26

Два дня подряд гнал из яблок, и абрикос - ничего не пригорает. 
Вот смотрите ролик как гонят в деревнях и ничего не пригорает.
https://youtu.be/tXd1YEiN-u0

Согласен с вами Роман. Надо просто фильтровать как следует и ничего не пригорит. Через марлю крупные остатки убираете и спокойно перегоняете брагу на самогон.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных