Перейти к содержимому


Фотография

Самогон на яблоках


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 59

#1 markoff1984

markoff1984

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 03 Август 2015 - 07:35

Обычно самогон состоит из сахара, дрожжей и воды. Люди которые делают самогон для себя, а не на продажу добавляют в брагу разные ягоды и фрукты. Сейчас сезон яблок. Как правильно и сколько добавить яблок из расчета на 5 кг сахара и пачки дрожжей? 



#2 Владислав

Владислав

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

Отправлено 03 Август 2015 - 08:16

Привет. Ну, вот моя семья пользуется таким  рецептом: на 5 килограмм   сахара и пачку дрожжей нужно 30 килограмм яблок. Яблоки вымыть, порезать на кусочки  и измельчить в пюре . Эту массу поместить в бидон, добавить 18 литров воды, сахар, дрожжи( их нужно растворить в воде, а после добавить) и размешать содержимое. После ставим бидон в тепло на 10 дней.



#3 NIKOL

NIKOL

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 03 Август 2015 - 08:58

Могу предложить следующий рецепт: 3 кг сахара, 200 г дрожжей, 35 л яблочного сока. Нужно из яблок отжать сок, добавить в него сахар, дрожжи. Все перемешать до того, как сахар полностью растворится. Поместить все в специальную емкость, ее закрыть водяным затвором, поставить на неделю в теплое место. Когда закончит бродить - перегнать. Получается 6 л яблочного самогона.



#4 artmaks

artmaks

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 03 Август 2015 - 09:45

Рецептов яблочного самогона масса, но важно понимать, что далеко не из всех яблок можно поучить хороший самогон. Лучше брать сочные сорта, благо их масса. Кто-то делает из яблок пюре, а кто-то варит самогон используя сок яблок. Я же сторонник второго варианта. Примерно по 10 литров на килограмм сахара - самое то.



#5 pufik12

pufik12

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 03 Август 2015 - 11:19

Были времена, родители тоже готовили самогон, сугубо для домашнего использования. Насчет яблок могу дать совет, чтобы немного сэкономить, мои родители делали не из самих я блок, а из яблочных отходов. Мама варила на зиму варенье и компоты, а папа соответственно из отходов (сердцевины и небольших обрезанных кусочков) гнал самогон. Разницы по вкусу никакой, а экономия существенная.



#6 7simply7

7simply7

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 03 Август 2015 - 12:35

А вот мои родители самогон варят с перебродившего прошлогоднего яблочного варенья. Так что и продукт выбрасывать не приходится, и  водка отменная получается. На 10 литров воды обычно 2 литра яблочного варенья бросают.



#7 калифорния\

калифорния\

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 04 Август 2015 - 09:41

Добрый день! мы всегда делаем по такому рецепту, на 35 литров яблочного сока кладем 3 кг сахарного песка и 200 грамм дрожжей.Выход около 6 литров. Лучше всего яблоки подойдут поздних сортов, так как они более ароматные.



#8 Раф

Раф

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 14 Март 2016 - 19:11

Доброго времени суток друзья)))

Почему-то ни кто ни чего не написал про кальвадос?!!

Я делаю так.

Собираю яблоки. Обязательно настоящие, не покупные.

Обрезаю гниль если есть и измельчаю до состояния ну например геркулеса или чуть мельче.

Мыть их ни в коем случае нельзя.

Засыпаю в бочку.

Если яблоки сладкие беру не больше 100 гр сахара на 1 кг яблок, если кисло-сладкие, то 150.

Засыпаю этим сахаром равномерным слоем яблоки. Не перемешиваю. Закрываю крышку. Ставлю к батарее.

Через два-три дня начинает попукивать сидр))). Это начали работать дикие дрожжи.

Протыкаю обильно палкой сахарную шапку. Оставляю ещё на день. Через день перемешиваю остатки сахара.

После того как он растает полностью добавляю воду комнатной температуры 1:1 с объёмом яблок и оставляю бродить. 50 литровая бочка выбраживает в течении 25-30 дней. Гидрозатвор не нужен. Просто не до конца закрывайте крышку.

Каждый день надо перемешивать шапку из яблок, которая будет подниматься. Я это делаю рукой. Приятный процесс))))

Как только шапка в очередной раз не поднимется, можно считать процесс брожения оконченным. Получаем яблочную брагу на диких дрожжах спиртуозностью 11-12%

Перегоняем с мезгой. Пригара не бывает. Всё проходит чисто.

Гоним по классической схеме перегона фруктовых браг.

Я гоню два раза. Первый раз на сухо.

Второй раз дробно. Голов не много. Ориентируюсь по запаху. Дальше тело до 94-х градусов в кубе. Хвосты до 98-99 в кубе.

Если у кого оборудование серии ХД с укреплением, то гоним без укрепления. Получаем замечательный "аля кальвадос" спиртуозностью 63-67%. А дальше кому как хочется. Можно дать отдохнуть недельку и злоупотребить не разбавляя. Или разбавить и злоупотребить. Пьётся очень мягко. Аромат яблочный нежный. Послевкусие соответственно.

Можно под дубовую щепу или залить в подготовленную дубовую бочку. Я заливаю в бочку. Если бочка новая, то обязательно помимо вымачивания водой(месяц) и хвостами(месяц) вымочить третий раз сухим вином(месяц, лучше два). Идеально конечно хересом, но в связи с дороговизной этого напитка я покупаю "саперави"(фанагория) или "авторское вино №2"(фанагория) это лучший вариант, смешиваю пополам с хвостами и заливаю в бочку.  

Если бочка новая и не большая(5 или 10 или 15 литров), то обязательно пробовать начинать через пару недель настаивания, т.к. может уйти в плинтус. Как только почувствовали это, то срочно сливать в стекло и на отдых на месецок.

Второй раз бочка уже даст более вкусный напиток и созревать дольше будет. То что надо в общем. Если бочка освободилась, а залить её не чем, то залить теме же хвостами с вином и пусть стоит. Чем дольше, тем лучше для бочки

 

Приятного аппетита))))))

 

 



#9 Раф

Раф

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 14 Март 2016 - 19:15

Извините за много букАФ)))))



#10 vitas64

vitas64

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 16 Март 2016 - 03:12

Обычно самогон состоит из сахара, дрожжей и воды. Люди которые делают самогон для себя, а не на продажу добавляют в брагу разные ягоды и фрукты. Сейчас сезон яблок. Как правильно и сколько добавить яблок из расчета на 5 кг сахара и пачки дрожжей? 

Вы ошибаетесь, самогон состоит из спирта, воды и других примесей, а вот брага из которой производят самогон может состоять из любых крахмалосодержащих и сахоросодержащих веществ, в том числе из яблок. И  ещё хотел сказать яблочное вино-сидр нужно делать без добавления дрожжей.



#11 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 947 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 27 Март 2016 - 02:53

Извините за много букАФ)))))

Спасибо за рецепт. "Разжеванно" до мелочей и все понятно. Вопросов не остается.
Лично я такие рецепты из жизни собираю.  



#12 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 28 Март 2016 - 19:44

Мы делали в прошлом году кальвадос, ну или по типу кальвадоса. Яблоки брали летние, сорт "Слава Победителям". Отлично подходят для этой цели - в меру сладкие, с кислинкой, сочные, ароматные, и урожай был огромный.



#13 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 575 сообщений

Отправлено 23 Май 2016 - 13:05

Когда яблок много и они пропадают, то стоит затевать либо вино, либо брагу для самогона с яблоками. Желательно летние сладкие сорта. Но без сахара не обойтись. Выход бывает разный. Иногда совсем мало, особенно  если посредничать с сахаром. Но утешает мысль, что не пропали яблочки. В дело пошли! 
Параллельно не грех и вино затеять. Можно без сахара обойтись. Будет сухое яблочное.  Это  на любителя.  С вином поаккуратней надо, а то получиться нечто вроде яблочного уксуса. Даже для перегонки не пойдет. 


#14 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 23 Май 2016 - 14:52

У нас знакомый один сделал пресс, собрал и запчастей, так вот этим прессом ручным давит сок из яблок. В саду у него много яблонь, яблоки опадают, чуть начинают гнить, в общем он все без разбора яблоки прессом давит, сок и мякоть в емкость одну сваливает и так в бочке во дворе "это" начинает бродить. Сахара не добавляет, так как яблочки очень сладкие, особенно опавшие. Бродит сок со жмыхом, а потом через аппарат перегоняет. Угощали нас напитком этим, вкусно. Но самогон это или нет - я не уверена. Не очень по крепости, но вкус приятный.

А мне очень сидр из яблок нравится. В меру крепость, шипит, как шампанское и ароматный напиток. Кто рецептом сидра поделится? И еще вроде из груш делают сидр, это правда? И из абрикос ... (я в магазине видела абрикосовый сидр).



#15 vitas64

vitas64

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 24 Май 2016 - 04:59

Уважаемый Раф тот рецепт который вы описали никакого отношения к Кальвадос не  имеет разве что и тот и другой выгоняется из из яблочной наливки- сидр, так как Кальвадос это прежде всего бренд, он имеет свои строго обозначенные границы производства. Что касается приготовления самогона из сидра-браги-наливки из яблок то делается он так: взять яблоки, отобрать чтобы не было гнилых, помыть порезать мелко. Если есть соковыжималка или пресс то выжмите сок, если нет пропустите через мясорубку, полученную массу или сок ставьте в тёплое место. Уже на следующий день брага должна начать  бродить. Для того чтобы была больше крепость нужно добавить сахар из расчёта 1 кг на 10 литров сока или яблочной массы и 1.5 кг  на 10 литров воды. Если делали сидр из  яблочной массы то по мере её поднятия на поверхность она отжимается(отжимки можно высушить и использовать для приготовления сидра). Через 6-7 дней сидр перегоняется в самогон 2 раза и очищается.



#16 vitas64

vitas64

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 24 Май 2016 - 07:01

У нас знакомый один сделал пресс, собрал и запчастей, так вот этим прессом ручным давит сок из яблок. В саду у него много яблонь, яблоки опадают, чуть начинают гнить, в общем он все без разбора яблоки прессом давит, сок и мякоть в емкость одну сваливает и так в бочке во дворе "это" начинает бродить. Сахара не добавляет, так как яблочки очень сладкие, особенно опавшие. Бродит сок со жмыхом, а потом через аппарат перегоняет. Угощали нас напитком этим, вкусно. Но самогон это или нет - я не уверена. Не очень по крепости, но вкус приятный.

А мне очень сидр из яблок нравится. В меру крепость, шипит, как шампанское и ароматный напиток. Кто рецептом сидра поделится? И еще вроде из груш делают сидр, это правда? И из абрикос ... (я в магазине видела абрикосовый сидр).

Уважаемая Нюсчка-любительница наливок, мартини и вин, для Вас всё что угодно. Сидр это название браги или наливки(по простому вина) из яблок нужно взять хорошо вызревшие яблоки желательно кисло-сладких или сладких сортов, отобрать чтобы не  было гнилых или вырезать гниль, убрать сердцевину, порезать очень мелко в соковыжималке отжать сок или если нет её пропустить через мясорубку или блендер. Сок или массу яблочную массу поставить в тёплое место бродить. По мере поднятия массы на поверхность собирать  её дуршлагом и отжимать выкидывая отжимки. Перед окончанием брожения и появления проплешин на поверхности (лысин) нужно осторожно перелить сидр в бутылки  из под шампанского и плотно закупорив пробками вынести в подвал. Через 5-7 дней шипучий сидр готов к употреблению.



#17 Павел С

Павел С

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 200 сообщений

Отправлено 24 Май 2016 - 11:24

Пробовал гнать такой самогон, точнее кальвадос, но традиционно зеленого цвета он не получился. Жмых от яблок заливал сиропом на яблочном соке. Дрожжи природные, фруктовый. Перегонять лучше, что бы струйка текла по желобку из дерева, так не будет вообще запаха дрожжей. Но перед перегонкой придется отжать весь жмых, а брагу профильтровать. Дубовой бочки не было, покупал в интернет магазине дубовую щепу, но не то. Напиток делал градусов 60. Интересно, но как уже говорил цвет бледно- зеленый, очень бледно.



#18 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 24 Май 2016 - 14:49

Я несколько раз пыталась делать яблочное вино. Но, к сожалению, оно удается через раз. Вроде бы, технология одна и та же. Выдавливаю сок, смешиваю его с сахаром, ставлю под гидрозатвор. Бродит, сливаю шлангом с осада. Иногда получается супер напиток, вкусный сладкий слегка с газом. А бывает, что и выбродит нормально, жидкость прозрачная, чистая , а запах дрожжей остается, и ничего не поделаешь. И я не могу установить закономерность, почему так происходит. Какое то ненадежное и своенравное яблочное вино :angry:



#19 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 24 Май 2016 - 15:05

 

У нас знакомый один сделал пресс, собрал и запчастей, так вот этим прессом ручным давит сок из яблок. В саду у него много яблонь, яблоки опадают, чуть начинают гнить, в общем он все без разбора яблоки прессом давит, сок и мякоть в емкость одну сваливает и так в бочке во дворе "это" начинает бродить. Сахара не добавляет, так как яблочки очень сладкие, особенно опавшие. Бродит сок со жмыхом, а потом через аппарат перегоняет. Угощали нас напитком этим, вкусно. Но самогон это или нет - я не уверена. Не очень по крепости, но вкус приятный.

А мне очень сидр из яблок нравится. В меру крепость, шипит, как шампанское и ароматный напиток. Кто рецептом сидра поделится? И еще вроде из груш делают сидр, это правда? И из абрикос ... (я в магазине видела абрикосовый сидр).

Уважаемая Нюсчка-любительница наливок, мартини и вин, для Вас всё что угодно. Сидр это название браги или наливки(по простому вина) из яблок нужно взять хорошо вызревшие яблоки желательно кисло-сладких или сладких сортов, отобрать чтобы не  было гнилых или вырезать гниль, убрать сердцевину, порезать очень мелко в соковыжималке отжать сок или если нет её пропустить через мясорубку или блендер. Сок или массу яблочную массу поставить в тёплое место бродить. По мере поднятия массы на поверхность собирать  её дуршлагом и отжимать выкидывая отжимки. Перед окончанием брожения и появления проплешин на поверхности (лысин) нужно осторожно перелить сидр в бутылки  из под шампанского и плотно закупорив пробками вынести в подвал. Через 5-7 дней шипучий сидр готов к употреблению.

 

Ну опять же, нужен погреб! Где его взять, если я в девятиэтажке живу, в квартире и нету погреба? А если без погреба все сделать так, как вы написали, но хранить бутылки в кладовке? Рванут бутылки? Или испортится вкус у самого напитка? Можно в холодильник поставить, но, блин, туда всего пару бутылок влезет, да и то - в лежачем положении. А еще я слышала или читала, не помню уж, что нужно изюм в бутылки в сидр добавлять. Это чтоб пузырьки были, как в шампанском. Нужен изюм или это лишнее?

Вроде просто готовить сидр, сделаю хоть немного на пробу. Так а можно его из груш делать или из смеси груш и яблок или  только из яблок правильно делать?



#20 Павел С

Павел С

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 200 сообщений

Отправлено 24 Май 2016 - 17:56

Я несколько раз пыталась делать яблочное вино. Но, к сожалению, оно удается через раз. Вроде бы, технология одна и та же. Выдавливаю сок, смешиваю его с сахаром, ставлю под гидрозатвор. Бродит, сливаю шлангом с осада. Иногда получается супер напиток, вкусный сладкий слегка с газом. А бывает, что и выбродит нормально, жидкость прозрачная, чистая , а запах дрожжей остается, и ничего не поделаешь. И я не могу установить закономерность, почему так происходит. Какое то ненадежное и своенравное яблочное вино :angry:

Даже от качества дрожжей и то вино бывает разное. У меня тоже в этом году литров 30 яблочного вина ушли в унитаз. А литров 35-40 получились идеально. Хотя в последние три года вино было просто отличное. Но в этом году сам виноват, последнюю партию поленился подержать в кипятке подольше. Что бы дрожжи убить. Скисло.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных