Перейти к содержимому


Фотография

Вино из черной смородины


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 41

#1 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 10 Август 2015 - 17:05

Это мое любимое домашнее вино. Так как эта ягода очень ароматная, то и вино имеет непревзойденный аромат. Ягоды смородины я разминаю толкушкой, заливаю родниковой водой и добавляю сахар. Соотношение ягодного пюре, воды и сахара 1:1,5:1. Даю постоять несколько дней, время от времени перемешиваю. Сливаю, процеживаю и ставлю бродить под водный затвор.



#2 Владислав

Владислав

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

Отправлено 11 Август 2015 - 12:32

Наталия, полностью с Вами согласен. Вино из черной смородины - это очень классный алкогольный напиток. Сладкий, но в тоже время крепкий вкус этого вина просто шикарен. Пью подобный вид вина уже более 3-х лет и очень нравится.



#3 Николаевна

Николаевна

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 28 Август 2015 - 09:36

У нас много растет черной смородины, но мы ее обычно морозим или на варенье перекручиваем. Представить даже не могу, какой вкус у вина смородинового. Наверное готовое вино тягучую консистенцию имеет, как ликер? А можно смешать один к одному красную и черную смородину? Или только из черной смородины вино вкусное?



#4 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 28 Август 2015 - 14:40

Вкус и аромат у смородинового вина изумительный))) Вино не получается тягучим, так как делается оно не из чистого сока, а разбавляется водой. Из краснойсмородины тоже выходит вкусно. Можно и смешивать разные ягоды, многие так делают. Я предпочитаю вина из одного сырья, но это мой пунктик- не люблю асорти)))



#5 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2016 - 18:26

А кто в курсе, если замороженные ягоды на вино пустить, получится так напиток вкусный сделать? У меня пол ведра черной смородины в замороженном виде хранится, зашла в темку эту и идея осенила, а что если вино приготовить? Получится или замороженная ягодка не годится?



#6 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 16 Апрель 2016 - 21:13

нюсичка, как то пропустила ваш вопрос и не ответила сразу. Из замороженных ягод получится чудесная наливка. Можно готовить ее разными способами. Проще всего залить ягоды самогоном или водкой с добавлением сахара, плотно закрыть и настаивать в темном месте. Через полтора месяца процедить.

#7 vitas64

vitas64

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 17 Апрель 2016 - 05:29

А кто в курсе, если замороженные ягоды на вино пустить, получится так напиток вкусный сделать? У меня пол ведра черной смородины в замороженном виде хранится, зашла в темку эту и идея осенила, а что если вино приготовить? Получится или замороженная ягодка не годится?

Да конечно получится, но вино получается получается очень слабое. Для того чтобы сделать  вино из этой ягоды нужно её измельчить и поставить в тёплое место. После того как начнётся брожение ягод добавить воды и сахара на 10 литров воды 1-1.5 кг сахара.



#8 Анатолий Михайлович

Анатолий Михайлович

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 181 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 17 Апрель 2016 - 13:27

А кто в курсе, если замороженные ягоды на вино пустить, получится так напиток вкусный сделать? У меня пол ведра черной смородины в замороженном виде хранится, зашла в темку эту и идея осенила, а что если вино приготовить? Получится или замороженная ягодка не годится?

Смородина, одна из немногих ягод, которая даже в замороженном состоянии сохраняет свои полезные свойства. Вино из замороженных ягод делать можно и нужно. Мешать красную и черную смородину не рекомендую. В черную смородину можете добавить белого изюма. Мыть его не нужно что бы сохранить винные дрожжи на его поверхности.



#9 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 17 Апрель 2016 - 13:44

Да у меня и нету красной смородины, только черная. Спасибо за советы, так и сделаю, пущу всю замороженную ягодку на вино. Хорошая идея с наливкой, сделанной на самогоне или водке, но нет на данный момент ни того, ни другого.

ПС: а зачем изюм белый добавлять? И почему белый именно? Я читала в спец.литературе, что белый изюм - это осветленный темный изюм, мол он не полезный и лучше всего покупать именно темный изюм, он считается настоящим, без химии.



#10 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 082 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 17 Апрель 2016 - 14:13

Винокуръ,  пивоваръ, медоваръ,  водочной мастеръ,  квасникъ, уксусникь,  и  погребщикъ   
Собрано изъ разныхъ иностранных  и Россїйскихъ, сочиненїй и записокъ 
Н. О. 
Во Градѣ С Петра, печатано въ Императорской Типографїи, иждив, И Глазунова, 1792 года
 
1. Красная смородиновка. 
 
   Возми смородины сколько потребно, насыпь ее въ муравленой горшокъ или въ большую муравленую банку, налей ординарнымъ виномъ по произволенїю, и завязавъ бумагою поставь въ печь въ вольной духъ; на верхъ же завязанной бумаги натычь булавкою несколько дырочекъ, и дай оному въ печи стоять четырнадцать часовъ; а послѣ сливъ оное чисто подсласти сахаромъ, сколько онаго будетъ потребно.

   Или: Возми фунтъ мѣлкаго сахару, два фунта смородины; положи въ бутыль, и поставь на солнце на недѣлю; потомъ слей въ чистыя бутылки и закупоря поставь въ песокъ.  

 Или: Возми смородины обобранной десять фунтовъ, и толченаго сахару восемь фунтовъ; все сїе перемѣшавши прибавь къ тому полфунта свѣжаго розоваго цвѣту; всыпь въ бутыль, и налей на все означенное десять бутылокъ рѣчной воды и штофъ французской водки; закупоря слабо и завязавши ветошкою поставь на солнце. Когда ягоды побѣлѣютъ, тогда перенеси бутыль въ холодное мѣсто и зарой на пол-часа въ песокъ; а какъ отстоится на чисто, разлей по бутылкамъ, которыя закупоря и засмоля поставь также въ песокъ. Оставшїя же ягоды пережавши процѣди, и когда отсядетъ, то разлей также по бутылкамъ.  

 Или: Собравъ съ вѣточекъ красной смородины сорокъ фунтовъ положи въ боченокъ, которой бы былъ съ желѣзными обручами; положи туда десять фунтовъ мѣлкаго сахару; влей сорокъ бутылокъ воды и два штофа французской водки. Все оное закупоря крѣпко поставь на погребъ; черезъ шесть мѣсяцовъ разлей по бутылкамъ, которыя закупорь и засмоли. Черезъ нѣсколько дней можно будетъ сей напитокъ употреблять; но чемъ долѣе онъ стоитъ, тѣмъ лучше.  

 Или: Насыпавъ полъ бутыли смородины налей на нее вина столько, чтобы ягоды были онымъ покрыты, и завязавъ оную поставь на солнце на двѣ недѣли; потомъ сливши съ ягодъ, взвари съ сахаромъ, коего положи по произволенїю.  
 
2. Черная смородиновка. 
 
   Черную смородину, по причинѣ острой ея кислоты надлежитъ наливать одною французскою водкою. 


СКОПИРОВАЛ - СКИНУЛ БЕЗ РЕДАКТИРОВАНИЯ


#11 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 082 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 17 Апрель 2016 - 14:22

 Смородинное вино. 
   Возми шесть штофовъ воды и десять фунтовъ сахару; вари все вмѣстѣ на маломъ огнѣ около получаса; потомъ возми два яичныхъ бѣлка, взбей хорошенько; и когда вода съ сахаромъ станетъ кипѣть, то положи яичные бѣлки; пѣну же и другую нечистоту снимай; потомъ процѣди сквозь сито и дай простынуть. Послѣ того перечисти смородину, положи въ какой нибудь сосудъ, въ которомъ бы давить или толочь было можно; оной сокъ выжми и процѣди сквозь чистую холстину чтобы вышло онаго мѣрою противъ вареной съ сахаромъ воды въ половину. Боченокъ же, въ которомъ будетъ содержаться сїе вино, долженъ быть вымѣренъ прежде, для того что долженъ быть налитъ упомянутымъ количествомъ полонъ. Наливать же въ боченокъ сперва сокъ, а потомъ вареную съ сахаромъ воду, и оставить его не закупореннымъ; а когда начнетъ бродить, что будетъ продолжаться чрезъ недѣлю, то пѣну должно очищать, и боченокъ дополнять вышепомянутою вареною съ сахаромъ водою. Когда вино въ боченкѣ бродить перестанетъ, тогда должно его съ легка закупорить пробкою; а ежели онъ опять начнетъ шипѣть, то влить туда полштофа французской водки. Потомъ когда уже совсѣмъ успокоится, тогда закупорить крѣпко, и давши недѣль пять постоять разлить по бутылкамъ.  

 Или: Употребляется къ сему бѣлая и красная, однако чисто общипанная и перебранная смородина; и естьли нѣтъ преса или станка для выжиманїя изъ нее сока, то сшивается мѣшечикъ изъ волосянаго полотна, и сокъ изъ ягодъ выдавливается силою руками. Сколько мѣръ будетъ сего сока, столько же мѣръ подливается въ него холодной ключевой или колодезной воды; а потомъ на каждые два фунта сего сока смѣшаннаго съ водою кладется по три четверти фунта изрубленнаго въ кусочки сахару, и все вмѣстѣ вливается въ боченокъ. Потомъ надлежитъ боченокъ отнесть въ погребъ, и тамъ дать ему стоять спокойно шесть мѣсяцовъ; и тогда вино будетъ хорошо, и можно сливать оное въ бутылки. Но съ самаго начала надлежитъ вина сего сдѣлать нѣсколько мѣръ излишнихъ, по тому что оно садится. 


ПОД ПОНЯТИЕМ "ИЛИ" ИДЕТ ДРУГОЙ СПОСОБ.


#12 Анатолий Михайлович

Анатолий Михайлович

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 181 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 18 Апрель 2016 - 20:17

Да у меня и нету красной смородины, только черная. Спасибо за советы, так и сделаю, пущу всю замороженную ягодку на вино. Хорошая идея с наливкой, сделанной на самогоне или водке, но нет на данный момент ни того, ни другого.

ПС: а зачем изюм белый добавлять? И почему белый именно? Я читала в спец.литературе, что белый изюм - это осветленный темный изюм, мол он не полезный и лучше всего покупать именно темный изюм, он считается настоящим, без химии.

Цвет изюма зависит от сорта винограда и никто его не осветляет, тем более при помощи химии. А добавляется он как я уже написал для сбраживания, поэтому и не моется. После заморозки боюсь, что дрожжевые грибки на ягодах наверное гибнут и тут на помощь приходит изюм. А цвет его я думаю большого значения не имеет, просто в моем рецепте белый.



#13 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2016 - 14:23

Роман, рецепты хороши, может и вкусные получаются напитки, но как готовить, там же в фунтах? Это сколько один фунт, как переводить правильно? И что такое французская водка, чем от нашей отличается?



#14 Павел С

Павел С

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 200 сообщений

Отправлено 01 Июль 2016 - 12:48

Вино из черной смородины, как и из других "черный" ягод более терпкой, мне такие вина не нравятся, но о вкусах не спорят. Я не большой поклонник вин, люблю светлые сорта.



#15 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 082 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 07 Июль 2016 - 13:19

Роман, рецепты хороши, может и вкусные получаются напитки, но как готовить, там же в фунтах? Это сколько один фунт, как переводить правильно? И что такое французская водка, чем от нашей отличается?

Все предельно просто - в инте есть все таблицы мер веса, а  т.н. "французская водка" ни что иное как самогон из винограда (чача). 
Я тоже сначала был озадачен кто такая "французская водка", а потом когда нашел то понял, почему она так называлась. Все просто в центральной России виноград если и растет, то все равно до нужной кондиции не вызревает. Поэтому эта водка в России ценилась как экзотический напиток. А основным сырьем для водки была рожь.



#16 Аля

Аля

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 22 Июль 2016 - 04:48

Из смородины получается обалденное вино. Делала в разных вариациях и пропорциях, и всё получилось изумительно. Добавляла вишню, красную смородину, крыжовник, готовила из заморозки.

А  в первый раз вино приготовила из замороженной ягоды. В апреле решила отключить от сети морозильник, а он снизу до верху ягодой набит, зимой ее никто не ел. И решила я винца заварганить. В первый раз. А потом пристрастилась, только теперь готовлю из предельно свежих ягод, так как из замороженных ягод не такое душистое получается и уменьшается  вкусовой диапазон, НО оно по прежнему вкусненькое и приятное.

Действительно,  из заморозки лучше готовить наливки.



#17 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 22 Июль 2016 - 14:12

А сколько бродить должно смородиновое вино? Смородина изначально взята крупная, какой то особый сорт - сладкий, насыщенный аромат. Как понять, что доиграло вино, если пробкой с гидрозатвором закрыта банка.
ПС: может лучше перчаткой горлышко накрывать или крышкой все таки?



#18 Аля

Аля

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 23 Июль 2016 - 06:26

1)30- 50 дней, в зависимости от того при какой температуре начинается брожение. В прошлом году у меня не было времени следить за ним и я рано убрала в холод, получилось с газиками.

2)Сорта все разные, предпочтения (пока)  мною не выявлены, готовлю из того что есть и мелкие сорта и совершенно кислые, понятно, что  к кислым сортам добавляется сахара побольше.

3)Когда из трубочки перестает пузыриться

4)Лучше закрывать перчаткой, так как за крышкой надо  следить . Ночью спишь и бабах, спросонья еще не поймешь что такое (немцы наступают), ну и ошмётки потом убирать надо. Не было перчаток -закрыла крышками.

Дрожжи я не использую, повторную партию заливаю на предыдущую выжимку, бродить начинает быстрее.



#19 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 31 Июль 2016 - 12:05

А сколько бродить должно смородиновое вино? Смородина изначально взята крупная, какой то особый сорт - сладкий, насыщенный аромат. Как понять, что доиграло вино, если пробкой с гидрозатвором закрыта банка.
ПС: может лучше перчаткой горлышко накрывать или крышкой все таки?

Главный признак - вино перестает "булькать". Кроме этого, оно осветляется, осад выпадает на дно. По времени трудно сказать, сколько должно бродить. Зависит от многих факторов, больше всего от температуры воздуха.

Из своего опыта могу сказать, что вино под надежным гидрозатвором получается качественнее, чем под перчаткой. Заливала одно и то же сусло под гидрозатвор и под перчатку. Бродило в одинаковых условиях. Разница налицо.



#20 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 01 Август 2016 - 13:06

А если очень жарко, ну очень - не испортится ли от этого вкус вина? Если бродить оно будет при крайне высокой температуре. У нас в квартире почти тридцать. Я слышала такое, что вроде для брожения тоже важна правильная температура или не категорично? Вроде в прохладе замедляется брожение, а в чрезмерной жаре?






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных