Перейти к содержимому


Фотография

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 23

#1 Василий Петрович

Василий Петрович

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • ГородАбакан

Отправлено 03 Август 2015 - 06:34

Предлагаю обсудить тему очистки самогона молоком. Сам знаю три способа, с которыми с удовольствием поделюсь. Однако на просторах интернета можно найти десятки рецептов народной очистки и порой, даже самые невероятные, на мой взгляд, способы. Копаться в этом мусоре ни сил, ни желания нет, и тем более не хочется портить прекрасный напиток. Поэтому большая просьба писать только реальные рецепты, то есть те, которые вы используете в своей практике. 



#2 Серёга123

Серёга123

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 03 Август 2015 - 07:45

Предлагаю обсудить тему очистки самогона молоком. Сам знаю три способа, с которыми с удовольствием поделюсь. Однако на просторах интернета можно найти десятки рецептов народной очистки и порой, даже самые невероятные, на мой взгляд, способы. Копаться в этом мусоре ни сил, ни желания нет, и тем более не хочется портить прекрасный напиток. Поэтому большая просьба писать только реальные рецепты, то есть те, которые вы используете в своей практике. 

Я делаю так:

Беру деревенское молоко, разогреваю его до температуры примерно 40 градусов, добавляю его в самогон в соотношении  5-10% от общего объема (это получается на 1 литр напитка надо 50 -100 мл молока). Всё перемешиваю и даю выстояться в течение нескольких часов. Рекомендую использовать именно данную пропорцию, так как практическим способом выяснил, что меньшее количество молока хуже очищает, а большее – даёт сильную муть. В результате повышенной мутности, вернуть самогону былую прозрачность практически не возможно. Что я только не пробовал – и угольную очистку и  различные покупные фильтры – всё бесполезно. Ещё одно важное, на мой взгляд условие - это использование хорошего молока. Магазинное молоко имеет высокую степень обработки и количество белка в нём очень мало. Для того чтобы качественно очистить самогон таким продуктом потребуется больше молока, что непременно повлияет на изменение крепости напитка. В специализированной литературе пишут, что лучше всего для этих целей походит парное молоко. Однако у меня нет возможности найти таковое и поэтому я покупаю обычное молоко на рынке. Эффект очищения хороший и мути мало. При смешивании продуктов в первые 5 минут (пока жидкость не успокоиться после перемешивания) выпадает сильный осадок, похожий на творог. Я его сразу отделяю от жидкости (фильтрую через марлю, сложенную в несколько раз). Полученный мутноватый самогон оставляю ещё на несколько часов  выдержки. За это время самогон отстаивается, становиться значительно прозрачнее, а на дне образовывается мелкий осадок. Сливать самогон рекомендую через шланг (использую пластиковый шланчик от самогонного аппарата), причём так чтобы не тормошить муть со дна. Оставшийся самогон ( у меня с 2 литров получается грамм 150) отправляю вместе со следующей партией на перегонку. 



#3 lanas

lanas

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 03 Август 2015 - 07:59

  Мы дома гоним самогон вообще без мути, я не понимаю, как может быть мутный самогон,( в фильмах вижу и думаю, что гонят не выигранную брагу). Конечно, бывает и у меня слегка белесый напиток,, если брага до конца на выигралась, или прозевали с охлаждением, тогда конечно на 3-х литровую банку стакан козьего молока, благо свои козы в хозяйстве. А угольный фильтр от противогаза используем для уменьшения запаха и сивушных масел.



#4 Василий Петрович

Василий Петрович

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • ГородАбакан

Отправлено 03 Август 2015 - 08:25

с качеством молока соглашусь, одно время тоже пытался очищать обезжиренным из супермаркета)). Хочу поделиться и своим достаточно необычным опытом очистки СУХИМ МОЛОКОМ:

Для этого я брал 5-7 ложек сухого молока, разбавлял его с литром тёплой воды (до образования однородной массы). В литр крепкого самогона (50-55 градусов) вливал около 200 мл искусственного молока. Не могу сказать, насколько качественно очищала эта смесь мой самогон, но помню, что после дополнительной угольной очистки самогон становился очень прозрачным (мне даже казалось, что он становился кристальнее чем покупная водка). А и ещё один момент. При разбавлении сухого молока необходимо дать ему разбухнуть в воде в течение 2 часов, иначе не растворившийся белок молока просто опуститься на дно бутылки и не вберёт в себя всю ненужную гадость. 

 



#5 Bazuca

Bazuca

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 03 Август 2015 - 12:03

Мои опыты с очисткой молоком всегда заканчивались неудачно и поэтому я пришла сюда с одним единственным вопросом: как использовать в очистке молоко и при этом не изменить естественную прозрачность напитка?



#6 Серёга123

Серёга123

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 03 Август 2015 - 12:04

Прежде всего нужно понимать что в состав молока входят не только вещества способные за собой увлекать молекулы сивушных масел, но и большое колличество жирных кислот. Самогон становиться мутным именно по причине нахождения в нём жиров. Поэтому для очистки лучше всего использовать нежирное молоко, хотя в этом вопросе мнения самогонщиков сильно расходятся. На мой взгляд, лучшим способом, с точки зрения качества, является очистка натуральным деревенским молоком. С точки зрения прозрачности – поможет обезжиренное молоко, но сивухи в самогоне останется больше. Поэтому, как банально бы это не звучало, выбор остаётся за каждым: здоровье или эстетика.



#7 artmaks

artmaks

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 03 Август 2015 - 13:43

С проблемой помутнения после очистки молоком довольно легко справиться - просто нужно процедить самогон через несколько слоев марли. По крайней мере у меня все нормально с этим. Я всегда очищаю самогон только молоком. А химические способы не вызывают у меня доверия. Ну на крайний случай очищаю пищевой содой.



#8 bambucha

bambucha

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 117 сообщений

Отправлено 03 Август 2015 - 15:57

НЕ рекомендую использовать сухое молоко, из-за него вкус становится не таким. Также видимо оно вступает в реакцию и самогон долго не стоит, начинает меняется цвет и вкус, а после месяца его невозможно употреблять.


Всегда закусывайте!


#9 Василий Петрович

Василий Петрович

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • ГородАбакан

Отправлено 04 Август 2015 - 05:26

Прежде всего нужно понимать что в состав молока входят не только вещества способные за собой увлекать молекулы сивушных масел, но и большое колличество жирных кислот. Самогон становиться мутным именно по причине нахождения в нём жиров. Поэтому для очистки лучше всего использовать нежирное молоко, хотя в этом вопросе мнения самогонщиков сильно расходятся. На мой взгляд, лучшим способом, с точки зрения качества, является очистка натуральным деревенским молоком. С точки зрения прозрачности – поможет обезжиренное молоко, но сивухи в самогоне останется больше. Поэтому, как банально бы это не звучало, выбор остаётся за каждым: здоровье или эстетика.

зачем чем то жертвовать? Есть прекрасные способы очистки молоком с последующей перегонкой напитка. После вторичной перегонки напиток возвращает свою былую прозрачность и убирает остатки сивухи.

Предлагаю рецепт, который я успешно практиковал несколько лет назад. Однако в данный момент предпочитаю использовать либо очистку самогоном, либо вторичную перегонку. По своему характеру эти два способа очень похожи и мне кажется, как то не логично использовать их вместе. Короче пробуйте, экспериментируйте и у вас всё получиться!

100 мл молока необходимо добавить в 1 литр крепкого самогона. Смесь тщательно перемешать и дать настояться в течение 5-6 дней в помещении с комнатной температурой. В процессе выжидания, необходимо перемешивать самогон 1-2 раза в сутки. После этого, самогон сливается, процеживается через мелкое сито или марлю. Как правило, после данной процедуры большая часть «мути» уйдёт, но самогон не станет полностью прозрачным.

Последним этапом выступает перегонка полученного напитка. Для этого самогон необходимо разбавить с водой в соотношении 1:1 и отправить эту смесь в перегонный куб. Процесс дистилляции проводить по технологии разделения спиртосодержащей смеси на фракции. Простыми словами гоним как обычно, разделяя выход на головы, тело и хвосты.

 



#10 САНЁК

САНЁК

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • ГородКалужская область

Отправлено 04 Август 2015 - 05:28

Занимаетесь какой то ерундой: очищаете молоком самогон в котором уже нет сивухи! Если самагонка гонится по правильному, а именно для пития выбирается только середина сбора, то в молочной или какой либо ещё очистке нет никакой необходимости. Другое дело, когда гонят как у нас в деревне: берут всё что вытекает из аппарата. Тогда настоящее парное молоко способно сделать чудо. И где вы в жизни видели такие пропорции: на литр самогонки 100 раммов молока? Вот я, когда гоню всё в кучу, беру как минимум пол литра молока на литр неразбавленного алкоголя (у меня получается примерно 60 градусов). После такой очистки напиток получается очень мягким и вкусным, как раз для праздничного застолья. Не понимаю, зачем второй раз его перегонять? Так и вкус пропадёт и самогонки станет намного меньше. 



#11 Bazuca

Bazuca

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 04 Август 2015 - 05:31

Спасибо за подробный рецепт, думаю что в скором времени попробую его на практике. Вот только времени на такую процедуру потребуется больше чем обычно. Думаю наша цель не экономить время, а получить максимально качественный напиток. 



#12 Ivan1113

Ivan1113

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 09 Сентябрь 2017 - 10:18

https://alcoplace.ru...-usloviyah.html
читайте на сайте очень подробно написано очистка самогона молоком



#13 Павел С

Павел С

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 200 сообщений

Отправлено 10 Сентябрь 2017 - 09:23

Пробовал как то чистить пару раз молоком самогон. Молоко сворачивается,, потом цедил через марлю, марля вся забилась, еле "прогнал" через нее ...и бросил это дело. Тем более у самогона остался вкус молочный, мне не понравился. Так что не мое это.



#14 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 517 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 11 Сентябрь 2017 - 06:23

Весь этот шаманизм или танцы с бубном - называйте как хотите, использовали наши предки, но не все забытое старое хорошо, использовали эти методы не от хорошей жизни и, если напиток у них ( предков ) получался бы хорошим сразу, то смею вас уверить никто бы не кидал в него что попало - лишь бы избавиться от неприятного запаха и вкуса. Ставьте брагу с правильными пропорциями, перегоняйте дважды на правильных аппаратах с дроблением на фракции не жадничая и забудьте про молокобелокмасло.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#15 Сергей Кочет

Сергей Кочет

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 66 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 11 Сентябрь 2017 - 16:41

Предлагаю обсудить тему очистки самогона молоком. Сам знаю три способа, с которыми с удовольствием поделюсь. Однако на просторах интернета можно найти десятки рецептов народной очистки и порой, даже самые невероятные, на мой взгляд, способы. Копаться в этом мусоре ни сил, ни желания нет, и тем более не хочется портить прекрасный напиток. Поэтому большая просьба писать только реальные рецепты, то есть те, которые вы используете в своей практике. 

Не скажу, что данный метод у меня вызывает наибольшее доверие, но пользоваться молоком для очистки мне приходилось. На литр самогона я использую 20 мл. молока и после суток отстаивания прогоняю напиток через угольную колонну. Для меня проблемой стала фильтрация, отделаться от мути удается не с первого раза. Зато в итоге получается самогон отличного качества и по вкусу напиток напоминает водку. В угольной колонне я использую кокосовый уголь, результат не хуже древесного, а по стоимости гораздо дешевле.



#16 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 057 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 11 Сентябрь 2017 - 17:59

Делал очистку молоком. Результат очень хороший если все делать правильно. В том числе и само качество домашнего молока. 
И только по тому, что процесс очень хлопотный его стали забывать.



#17 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 517 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 11 Сентябрь 2017 - 19:13

Предлагаю обсудить тему очистки самогона молоком. Сам знаю три способа, с которыми с удовольствием поделюсь. Однако на просторах интернета можно найти десятки рецептов народной очистки и порой, даже самые невероятные, на мой взгляд, способы. Копаться в этом мусоре ни сил, ни желания нет, и тем более не хочется портить прекрасный напиток. Поэтому большая просьба писать только реальные рецепты, то есть те, которые вы используете в своей практике.

Не скажу, что данный метод у меня вызывает наибольшее доверие, но пользоваться молоком для очистки мне приходилось. На литр самогона я использую 20 мл. молока и после суток отстаивания прогоняю напиток через угольную колонну. Для меня проблемой стала фильтрация, отделаться от мути удается не с первого раза. Зато в итоге получается самогон отличного качества и по вкусу напиток напоминает водку. В угольной колонне я использую кокосовый уголь, результат не хуже древесного, а по стоимости гораздо дешевле.
Т.е. до молока самогон был не очень хороший? Я конечно понимаю, что вкус это очень субъективно, но сейчас, по прошествии некоторого времени в винокурении, большого количества прочитанной и осмысленной информации, качественного роста аппаратуры, у меня не возникает желания добавлять в мой дистиллят ни молока, ни белка, ни масла, а уголь я использую для того чтобы придать напитку запах и вкус водки ( это, если ностальгия замучает )). Но в том то все и дело, что самогон я начал делать именно для того, чтобы от водочного вкуса и запаха уйти. Впрочем, если речь идет исключительно о сахарном самогоне, то тут все способы хороши, лишь бы от характерного запаха избавится и вот здесь, если аппаратно это не возможно, можно для маскировки пользоваться углем, а, что было до угля - молоко или масло это уже не важно - вкус будет один и тот же. ИМХО естественно.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#18 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 517 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 11 Сентябрь 2017 - 19:35

Делал очистку молоком. Результат очень хороший если все делать правильно. В том числе и само качество домашнего молока. 
И только по тому, что процесс очень хлопотный его стали забывать.

Не столько хлопотно, сколько бессмысленно особенно, если учесть уровень развития современного винокурения. Повторюсь аппаратно все делается гораздо лучше и качественей, без шаманизма)))
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#19 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 12 Сентябрь 2017 - 10:59

Вообще-то считается, что молоко не столько избавляет от неприятных запахов, сколько придает прозрачность и несколько изменяет вкус. Стоит ли это возни?  



#20 Леонид

Леонид

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 94 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 12 Сентябрь 2017 - 12:12

Делал очистку молоком. Результат очень хороший если все делать правильно. В том числе и само качество домашнего молока. 
И только по тому, что процесс очень хлопотный его стали забывать.

А почему это хлопотный способ очистки самогона? Мне кажется, что наоборот – самый простой способ очистки. Только иногда такая очистка может быть не эффективной, и только навредит самогону. Для того, чтобы определиться с эффективностью, то вместо того, чтобы очищать партию самогона, я сначала применяю этот способ на 0,5 литрах, по количеству осадка делаю выводы об эффективности. Иногда количество осадка шокирует, а иногда бывает такое, что его почти нет, только самогон мутный становится. В таком случае способ очистки не подходит. 






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных