Перейти к содержимому


Фотография

Какое дерево лучше использовать в изготовлении угля для очистки спирта?

уголь очистка ректификация

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 34

#21 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2017 - 06:43

Мой сосед по даче делает уголь из березы, именно таким способом, как здесь описывали - в ведре, зарытом в землю, чтобы ограничить доступ кислорода во время горения. Он пенсионер, свободного времени полно имеет, вот и занимается. Интересно, а с каких пород дерева изготовляют древесный уголь, тот что продается в аптеках, промышленным способом.



#22 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 057 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 15 Март 2017 - 04:25

. Интересно, а с каких пород дерева изготовляют древесный уголь, тот что продается в аптеках, промышленным способом.

В идеале самый подходящий из березы.
Что касаемо в продаже..Сейчас торгуют под видом БАУ делая уголь из ЧЕГО ПОПАЛО как выясняется. Я случайно обнаружил в старинных источниках, что уголь из некоторых пород дерева может давать продукту цвет, оттенок и даже неприятный запах.  
 



#23 vinokur

vinokur

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 10 Июль 2017 - 17:30

 

На самом деле никакой очистки не происходит. Активированный уголь может частично адсорбировать некоторые примеси в спирте, но говорить про очистку- нелепо. Активированный уголь (кислород в порах угля) вступает в реакцию как с примесями спирта, так и с ним самим. Если мы возьмем абсолютный спирт и пропустим его через уголь, его химический состав изменится, появятся альдегиды, фенолы и др. примеси. То есть, с точки зрения химии мы наоборот его загрязняем.

сейчас углём не пользуюсь , просто стараюсь  делать качественный напиток с помощью железа



#24 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 30 Октябрь 2017 - 18:18

 

 

На самом деле никакой очистки не происходит. Активированный уголь может частично адсорбировать некоторые примеси в спирте, но говорить про очистку- нелепо. Активированный уголь (кислород в порах угля) вступает в реакцию как с примесями спирта, так и с ним самим. Если мы возьмем абсолютный спирт и пропустим его через уголь, его химический состав изменится, появятся альдегиды, фенолы и др. примеси. То есть, с точки зрения химии мы наоборот его загрязняем.

сейчас углём не пользуюсь , просто стараюсь  делать качественный напиток с помощью железа

 

С качественный напиток помощью железа это как? С этого места желательно  поподробней. Далеко не все в курсе используемой вами то ли технологии, то ли терминологии. 



#25 владленыч

владленыч

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 31 Октябрь 2017 - 00:44

насчет угля, совершенно согласен с vinokur.безполезная трата времени и денег. а, под словом железо, товарищ, наверно, имел ввиду непосредственно самогонный аппарат 



#26 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 057 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 31 Октябрь 2017 - 03:56

 

 

сейчас углём не пользуюсь , просто стараюсь  делать качественный напиток с помощью железа

 

С качественный напиток помощью железа это как? С этого места желательно  поподробней. Далеко не все в курсе используемой вами то ли технологии, то ли терминологии. 

 

Я так думаю это он "по фене" :D  так называет медный аппарат или какой либо "всемогущий крутой" китайский :lol: из технической нержавейки. 
Коль речь идет про медь, то если медь и очищает (являясь катализатором), так это только от сернистых соединений которые несут с собой неприятные запахи. И не более того. Да и то медь работает только в паровой зоне (медный шлем, сетка Панченкова). К стати там где пары уже преобразуются в жидкость (холодильник), медь только вредит. 
Нежелательные сивушные же масла в дистиллятах  испокон веков очищали с помощью древесного угля.

 



#27 SergeyP

SergeyP

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 01 Ноябрь 2017 - 11:55

В последнее время редко занимаюсь очисткой самогона, поскольку получается изначально выгнать подходящий продукт. Но если и очищать, то на древесном угле из берёзы. Так дед в своё время ещё делал. Где-то даже казан сохранился в котором он уголь обжигал. Но я как-то от данной традиционной очистки отошёл. Наверное причиной тому то, что сейчас действительно проще сделать качественный самогонный аппарат, благо в комплектующих недостатка нет. 

Но ради сохранения традиции можно иногда и древесным углём поиграться  :)



#28 изяслав

изяслав

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 291 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 01 Ноябрь 2017 - 14:19

НУ, самогонный аппарат много значит, но и очистку никто не отменял. Ведь много веществ которые токсичны, а для вкусовых качеств невидимы. Очищать стоит однозначно и лучше углем.



#29 Павел Востряков

Павел Востряков

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 02 Ноябрь 2017 - 15:12

Я слышала, что надо брать вишню и любые деревья, плодоносящие косточковыми плодами. Но вишня - лучший вариант. Сжигаете сухое дерево до угольков, вот вам и уголь.

ПС: разве аптечный активированный уголь дорогой? У нас копейки стоит. Может покупаете какую-то особую марку, фирму производителя? Самый обычный дешевый черный уголь купите, по моему он весь одинаковый, только названия варьируются (еще и белый уголь придумали...).

Нюсичка, извините, что так скажу, но идея использовать вишню и другие косточковые деревья на уголь выглядит абсурдно. Эти сорта деревьев для приготовления угля как раз и не используются. А вот всем хорошо известная береза как нельзя лучше подойдет для изготовления угля, лучше бук но дорого и достать сложнее. А вот ваша идея по использованию фильтра для воды для очистки самогона широко и успешно применяется. Стоит заметить, что приготовление угля затея достаточно хлопотная и место для этого дела нужно подобрать.



#30 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 02 Ноябрь 2017 - 15:30

Да, скорее всего "железо" -  это сам аппарат. Компьютерщики так называют сам компьютер, исключая программное обеспечение. Приемлемую очистку дает качественный аппарат. 



#31 изяслав

изяслав

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 291 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 08 Декабрь 2017 - 17:40

Ну, разные сорта дерева дают и по качеству различный уголь. Причем качество угля зависит не от того фруктовое дерево или нет, а от пористости угля. Если поры большие, то качество одно, а если мелкие, то дело другое. При этом размер пор угля имеет значение в фильтрации и очистке спирта от веществ. Поры в зависимости от размера забирают различные молекулы.



#32 Леонид

Леонид

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 94 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 09 Декабрь 2017 - 13:53

Раньше также пробовал делать уголь для очистки самостоятельно. Такой вид дерева как ель и сосна моет интересные особенности, которые состоят в том, что можно использовать запах этого угля для ароматизации самогона. Но с другой стороны, проблема состоит в том, что этот запах не всем нравится, и не всегда надо ароматизировать самогон. Самый лучший уголь у меня получался из березы. Причем дерево для угля я заготавливал зимой.  Получался наиболее инертный уголь, который хорошо очищал и не давал никаких вкусов и запахов самогону.



#33 Валерий Кожухов

Валерий Кожухов

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 46 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 09 Декабрь 2017 - 18:42

Я слышала, что надо брать вишню и любые деревья, плодоносящие косточковыми плодами. Но вишня - лучший вариант. Сжигаете сухое дерево до угольков, вот вам и уголь.

ПС: разве аптечный активированный уголь дорогой? У нас копейки стоит. Может покупаете какую-то особую марку, фирму производителя? Самый обычный дешевый черный уголь купите, по моему он весь одинаковый, только названия варьируются (еще и белый уголь придумали...).

Во первых, породы деревьев предложенные вами, для производства угля не используются. Эти породы применяют при копчении, а это совсем другое. К тому же простое сжигание не подойдет, там специальная технология, почитайте в интернете. Аптечный уголь не советую использовать для углевания, так как его зачастую из костей животных делают и в нем присутствуют добавки. 



#34 изяслав

изяслав

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 291 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 09 Декабрь 2017 - 23:02

Да аптечный часто из костей жгут. Согласен. Вот только как он влияет на очистку ? Может, если внутрь его человеку прописывают принимать, то и для фильтрации самогона подойдет?



#35 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 057 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 10 Декабрь 2017 - 06:50

Да аптечный часто из костей жгут. Согласен. Вот только как он влияет на очистку ? Может, если внутрь его человеку прописывают принимать, то и для фильтрации самогона подойдет?

 
Я периодически использую аптечный. Прежде чем его применять перелопатил массу литературы. Противопоказаний не нашел.
Одно время был БАУ, сейчас исчез. Он работает очень хорошо. Специально выделил кофемолку, мелю в пыль и углюю. Через пару дней фильтрую. Собственно говоря его я использую, когда мне нужен напиток для определенных сортов водок. Уголь удаляет почти все запахи.
Сейчас в отсутствии БАУ использовал самый дешевый (2 руб 40 коп упаковка), думаю, что он из дерева. Более дорогой может быть из костей или кокоса 
Фруктовые углевать не стоит - удаляет приятные нотки фрукты.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных