Перейти к содержимому


Фотография

Какое дерево лучше использовать в изготовлении угля для очистки спирта?

уголь очистка ректификация

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 34

#1 Dmitriy

Dmitriy

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 09 Август 2015 - 04:39

Раньше покупал для очистки спирта активированный уголь, но сейчас цены на него выросли, вот и решил сам заняться его изготовлением. Поэтому возник вопрос – какое дерево лучше всего подходит для изготовления угля?



#2 Omsk

Omsk

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 09 Август 2015 - 05:00

Выбор древесины производится в зависимости от поглотительной способности получаемого из неё угля.

Деревья, чья древесина подходит для изготовления угля: бук, берёза, сосна, липа, ель, дуб, осина, ольха, тополь (деревья перечислены в порядке убывания поглотительных свойств производимого из них угля).



#3 Dmitriy

Dmitriy

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 11 Август 2015 - 05:16

Бук, дуб, осина – это понятно, плотность древесины высокая, и запаха нет, а вот сосна и ель содержат много смолы, не повлияет ли это на вкусовые свойства спирта?

И ещё вопрос, как правильно сжигать дерево? 



#4 Gavrilov

Gavrilov

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 11 Август 2015 - 08:46

И ещё вопрос, как правильно сжигать дерево? 

 

Я сжигаю так: развожу костёр, когда вижу что дрова прогорели, но жар от них ещё очень сильный, перекладываю их в закопанное в землю ведро, накрываю крышкой и прикапываю, чтобы блокировать поступление кислорода. Когда угли остынут, очищаю их от золы. Храню угли в плотно закрытых ёмкостях.



#5 Omsk

Omsk

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 11 Август 2015 - 10:05

Бук, дуб, осина – это понятно, плотность древесины высокая, и запаха нет, а вот сосна и ель содержат много смолы, не повлияет ли это на вкусовые свойства спирта?

 

Нет, не повлияет. Смола содержится в коре, сердцевине и сучках, а в основной массе древесины её мало, поэтому так важно перед сжиганием дерева удалить всю кору, сучки и сердцевину. И лучше брать старые деревья, возрастом более 50 лет.



#6 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 593 сообщений

Отправлено 28 Август 2015 - 12:27

Очень уж много возни. Да и место надо для всех этих манипуляций. И открытый огонь в пределах города запрещен. Могут штрафануть.  Лучше покупать или вовсе обходиться без него беря высокий градус. А остатки -  в перегонку. 



#7 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 04 Апрель 2016 - 10:22

Я слышала, что надо брать вишню и любые деревья, плодоносящие косточковыми плодами. Но вишня - лучший вариант. Сжигаете сухое дерево до угольков, вот вам и уголь.

ПС: разве аптечный активированный уголь дорогой? У нас копейки стоит. Может покупаете какую-то особую марку, фирму производителя? Самый обычный дешевый черный уголь купите, по моему он весь одинаковый, только названия варьируются (еще и белый уголь придумали...).



#8 Анатолий Михайлович

Анатолий Михайлович

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 181 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 04 Апрель 2016 - 13:55

Оптимальным я считаю изготовление угля из березы, его кстати и в магазине можно купить, по цене недорогой. Переводить дуб или бук на уголь мне кажется нерациональным, а вот сосна у меня тоже вызывает сомнения. Но мне кажется, что мало кто захочет возиться с изготовлением, проще купить.



#9 bambucha

bambucha

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 117 сообщений

Отправлено 05 Апрель 2016 - 14:11

Лучше всего использовать активированный уголь который продается в аптеках. Дерево не должно содержать много смол. Но учтите что простой уголь не подойдет для очистки. Угли из дерева получаются если дерево будет тлеть.


Всегда закусывайте!


#10 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 05 Апрель 2016 - 15:28

Оптимальным я считаю изготовление угля из березы, его кстати и в магазине можно купить, по цене недорогой. Переводить дуб или бук на уголь мне кажется нерациональным, а вот сосна у меня тоже вызывает сомнения. Но мне кажется, что мало кто захочет возиться с изготовлением, проще купить.

Да, с купленным углем проще, но вот откуда вы знаете, где росло то дерево, которое на угли было пущено? Может вообще с кладбища или со свалки. Нет, угли если и делать, то самому. Знаешь, что за дерево, следишь за технологией производства.

ПС: сейчас возможно глупость ляпну, но рискну, а что если готовый угольный фильтр использовать? Тот, что воду чистит.



#11 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 974 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 06 Апрель 2016 - 02:37

 

Оптимальным я считаю изготовление угля из березы, его кстати и в магазине можно купить, по цене недорогой.
....., а что если готовый угольный фильтр использовать? Тот, что воду чистит.

 

Да именно БАУ считается оптимальным. 
Что касается фильтра для воды. Я пробовал. Не знаю, может как то я не так делал, но эффекта почти не было. Остановился на углевании БАУ.



#12 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 593 сообщений

Отправлено 14 Май 2016 - 18:27

 

 

Оптимальным я считаю изготовление угля из березы, его кстати и в магазине можно купить, по цене недорогой.
....., а что если готовый угольный фильтр использовать? Тот, что воду чистит.

 

Да именно БАУ считается оптимальным. 
Что касается фильтра для воды. Я пробовал. Не знаю, может как то я не так делал, но эффекта почти не было. Остановился на углевании БАУ.

 

Угольный фильтр для очистки воды очищает очень  неплохо. Испробовано  с давних пор. Был еще в советские времена такой фильтр "Родничок". Был он недорогим объемным и очищал хорошо. Недостатками современных фильтров является то, что хватает их ненадолго и часть самогона они впитывают в себя. А если прикинуть их нынешние  цену, то получается дороговато для очистки самогона. Но как исключение их  можно использовать. 
Но у меня есть твердое убеждение, что хороший домашний самогон в очистке не нуждается. 


#13 vitas64

vitas64

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 15 Май 2016 - 04:41

Я слышала, что надо брать вишню и любые деревья, плодоносящие косточковыми плодами. Но вишня - лучший вариант. Сжигаете сухое дерево до угольков, вот вам и уголь.

ПС: разве аптечный активированный уголь дорогой? У нас копейки стоит. Может покупаете какую-то особую марку, фирму производителя? Самый обычный дешевый черный уголь купите, по моему он весь одинаковый, только названия варьируются (еще и белый уголь придумали...).

Уважаемая Нюсичка быть может вы слышали звон но не знаете где он(шучу конечно). Скорее всего вы слышали что коптить продукты лучше дровами   опилками из плодовых косточковых пород деревьев и это так а лучшими свойствами для копчения продуктов обладает как раз вишня. Что касается древесного  угля то лучшими абсорбционными (поглотительными) свойствами обладает уголь из лиственных пород деревьев. Самым лучшими этими качествами обладает берёза. Сделать древесный уголь можно так: нужно взять железную бочку с крышкой набить её берёзовыми дровами (желательно небольшими по размеру) щепой или крупными стружками, закрыть плотно крышкой и сверху обмазать смолой, в крышке просверлить несколько маленьких отверстий (для выхода газа) и поставить на 5-6 часов на огонь. Нужно постоянно поддерживать огонь чтобы температура в бочке была не ниже 350 градусов.



#14 Анатолий Михайлович

Анатолий Михайлович

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 181 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 15 Май 2016 - 18:26

 

Оптимальным я считаю изготовление угля из березы, его кстати и в магазине можно купить, по цене недорогой. Переводить дуб или бук на уголь мне кажется нерациональным, а вот сосна у меня тоже вызывает сомнения. Но мне кажется, что мало кто захочет возиться с изготовлением, проще купить.

Да, с купленным углем проще, но вот откуда вы знаете, где росло то дерево, которое на угли было пущено? Может вообще с кладбища или со свалки. Нет, угли если и делать, то самому. Знаешь, что за дерево, следишь за технологией производства.

ПС: сейчас возможно глупость ляпну, но рискну, а что если готовый угольный фильтр использовать? Тот, что воду чистит.

 

Полностью согласен, что бы быть уверенным на все сто процентов нужно изготовить древесный уголь самостоятельно. Поглотительная способность угля у разных пород дерева разная. Лучше всего поглощает уголь из бука, но такой достать достаточно проблематично. На втором месте уголь из березы, вот им я и рекомендую пользоваться. Если уголь будете изготавливать сами, то имейте ввиду, что древесину перед углежжением нужно очистить от коры, сучков и сердцевины. Дерево не должно быть старше 50 лет. По поводу фильтра для воды - это не глупость. Его действительно используют успешно для очистки самогона.



#15 vitas64

vitas64

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 17 Февраль 2017 - 04:00

Вы абсолютно правильно заметили, что для выжига угля лучше использовать берёзу и бук именно эти деревья обладают лучшими адсорбирующими свойствами. Но бук относится к ценным породам деревьев и не используется для выжига угля.



#16 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 974 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 17 Февраль 2017 - 04:52

ОБРАТИМСЯ К КОМПЕТЕНТНЫМ ИСТОЧНИКАМ: 

Получение древесного угля

Древесный уголь для очистки спирта приготовляют из березовых и дубовых дров.

Дрова распиливают на небольшие плашки 3-5 см, раскалывают на чурбачки, просушивают в

течение 2-3 недель в теплом помещении, затем кладут в чугунный или железный котелок с

крышкой и нагревают на сильном жару в печи или на костре до полного пережигания,

которое длится 1,5-2 часа. Пережженный уголь охлаждают вместе с котелком при плотно

закрытой крышке. После охлаждения уголь используют для обработки спирта и

изготовления фильтров. Хранят в плотно закрытой посуде.

Перед употреблением уголь дробят до размера кусочков 5-7 мм, просеивают через

сито и отделяют пыль, которую не используют. Уголь можно использовать многократно,

если перед употреблением восстановить его свойства. Для этого необходимо обработать

уголь 2 % раствором соляной кислоты, промыть водой и высушить, а затем снова прокалить

уголь в закрытом котелке на огне.

Гриневич К.М. Руководство к винокурению. СПб., 1912.


  • Alex_frank это нравится

#17 Alex_frank

Alex_frank

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • ГородМосква
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 17 Февраль 2017 - 09:46

Интересно, так в современных реалиях, кто то делает уголь? Ведь способ то не сложный...спасибо за инфу

#18 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 974 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 17 Февраль 2017 - 10:20

Интересно, так в современных реалиях, кто то делает уголь? Ведь способ то не сложный...спасибо за инфу

Это в том случае если живешь в частном доме или имеешь дачу где можно костер разжечь. В квартире это практически почти невозможно.
Вообще то один мой знакомый самогонщик в Псебае делает для своих нужд. 
Я пробовал из магазинного для шашлыков. Ерунда полная. Напиток воняет костром. Может если его прокалить дополнительно. Но в таком случае его проще сделать полностью самому.



#19 Анна Игоревна

Анна Игоревна

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 17 Февраль 2017 - 12:11

Лучше всего использовать специальный древесный уголь БАУ-А, который производится из древесины березы. Порами он обогащается путем пиролиза и поры эти имеют необходимые для наших целей размеры. Купить его совсем не сложно, 1 кг стоит порядка 150-200 рублей, в зависимости от поставщика. Некоторые народные умельцы рекомендуют делать древесный уголь самостоятельно, то есть сжигать дрова из березы, бука и прочих пород древесины. Насколько это эффективно сказать сложно, так как продукт сгорает с кислородом. Лучше один раз потратиться и приобрести БАУ-А.



#20 Сергей Кочет

Сергей Кочет

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 65 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 18 Февраль 2017 - 19:03

Лучше всего использовать специальный древесный уголь БАУ-А, который производится из древесины березы. Порами он обогащается путем пиролиза и поры эти имеют необходимые для наших целей размеры. Купить его совсем не сложно, 1 кг стоит порядка 150-200 рублей, в зависимости от поставщика. Некоторые народные умельцы рекомендуют делать древесный уголь самостоятельно, то есть сжигать дрова из березы, бука и прочих пород древесины. Насколько это эффективно сказать сложно, так как продукт сгорает с кислородом. Лучше один раз потратиться и приобрести БАУ-А.

Полностью согласен, что береза для изготовления древесного угля подойдет самым лучшим образом, самому его сделать не так уж и сложно. Я живу в загородном доме и никаких проблем в этом плане не испытываю. Делаю это не потому что экономлю, а потому что так я уверен в его качестве. У кого нет возможности или желания, то купить его не проблема.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных