Перейти к содержимому


Фотография

Количество перегонок самогона


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 58

#41 Rain35

Rain35

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 15 Январь 2017 - 21:09

С позволения, в слух резюмирую вопросом;

как считаете (аргументированно), при второй перегонке - также нужно головы отбирать, как и при первой? И количество и скорость отбора такая же?

Или, если отбиралось при 1-ой, то при 2-ой уже не обязательно это делать?

 

Очень интересует; если, головы отбирались при 1-й перегонке, при 2-й тоже так же отбирать, или уже не обязат.?..



#42 Rain35

Rain35

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 16 Январь 2017 - 00:23

Точно, может ещё для второй перегонки саму воду (которой разбавляешь изначальный продукт) чем-нибудь обогатить (чтобы абсорбировала лучше)???..  Или, строго кипяченой разбавлять, или ещё чего?. Может, марганцовки в ней предварительно разбавить и т.п.?.



#43 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 947 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 16 Январь 2017 - 04:07

Точно, может ещё для второй перегонки саму воду (которой разбавляешь изначальный продукт) чем-нибудь обогатить (чтобы абсорбировала лучше)???..  Или, строго кипяченой разбавлять, или ещё чего?. Может, марганцовки в ней предварительно разбавить и т.п.?.

Думаю вам это пригодится:

"Важным компонентом для разведения спирта является вода. Она должна быть чистой, прозрачной, без посторонних примесей. В идеале, родниковой или из артезианской скважины. Подойдет обычная питьевая из бутылок или, в крайнем случае, дистиллированная. Вода из крана не подходит даже после кипячения – в ней много солей и других посторонних примесей, что делают ее сильно жесткой. В результате, при заведении спирта такой водой он может помутнеть."
Внимание! Нужно воду разбавлять спиртом, а не наоборот. При этом воду лучше использовать охлажденную – тогда спирт точно не помутнеет. В системе «вода-спирт» существует всего 3 устойчивых химических соединения, образующихся за счет водородных связей.
Если лить спирт в холодную воду, то образуются необходимые водные гидраты. Если же использовать теплую воду и лить ее в спирт, то получатся моногидраты с характерным для спирта (не водки!) запахом и вкусом.»

 



#44 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 436 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 16 Январь 2017 - 04:59

 
Очень интересует; если, головы отбирались при 1-й перегонке, при 2-й тоже так же отбирать, или уже не обязат.?..

Если по существу вопроса, то ответ-да, обязательно. Если не по существу, то правильней будет делать первый перегон без отбора голов и хвостов, а на втором их отобрать. Если спросите почему так, а не иначе, то посоветую найти и почитать про азеотропную жидкость и её кипение или какие нибудь книги по технологии изготовления дистиллятов.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#45 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 575 сообщений

Отправлено 16 Январь 2017 - 13:50

 

Точно, может ещё для второй перегонки саму воду (которой разбавляешь изначальный продукт) чем-нибудь обогатить (чтобы абсорбировала лучше)???..  Или, строго кипяченой разбавлять, или ещё чего?. Может, марганцовки в ней предварительно разбавить и т.п.?.

Думаю вам это пригодится:

"Важным компонентом для разведения спирта является вода. Она должна быть чистой, прозрачной, без посторонних примесей. В идеале, родниковой или из артезианской скважины. Подойдет обычная питьевая из бутылок или, в крайнем случае, дистиллированная. Вода из крана не подходит даже после кипячения – в ней много солей и других посторонних примесей, что делают ее сильно жесткой. В результате, при заведении спирта такой водой он может помутнеть."

 

 

Это при разбавлении готового продукта. А для второй перегонки годиться обычная водопроводная вода. При дистилляции ее свойства особой роли не играют. 



#46 Rain35

Rain35

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 16 Январь 2017 - 14:06

 

 

Внимание! Нужно воду разбавлять спиртом, а не наоборот. При этом воду лучше использовать охлажденную – тогда спирт точно не помутнеет. В системе «вода-спирт» существует всего 3 устойчивых химических соединения, образующихся за счет водородных связей.
Если лить спирт в холодную воду, то образуются необходимые водные гидраты. Если же использовать теплую воду и лить ее в спирт, то получатся моногидраты с характерным для спирта (не водки!) запахом и вкусом.»

 

 

 

Да, читал об этом как-то.. Единственное, что озадачивает; как на практике это можно технологично и удобно осуществлять? Ведь, как происходит; есть в 3-х литровой банке 2,5 литра готового 70-ти градусного самогона. - Нужно его сделать градусов 40-45, например. Воду по-немногу добавляешь и замеряешь получаемую крепость постоянно в процессе добавления - и так пока не получается нужной выше крепости.

Т.е.; малое количество (разбавитель-вода) дозировано добавляется в большее (разбавляемый самогон).

А, как это сделать наоборот? Не плюхать же постоянно всю банку самогона в маленькие количества воды, до нужной крепости?..



#47 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 947 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 16 Январь 2017 - 14:59

 

 

Внимание! Нужно воду разбавлять спиртом, а не наоборот. При этом воду лучше использовать охлажденную – тогда спирт точно не помутнеет. В системе «вода-спирт» существует всего 3 устойчивых химических соединения, образующихся за счет водородных связей.
Если лить спирт в холодную воду, то образуются необходимые водные гидраты. Если же использовать теплую воду и лить ее в спирт, то получатся моногидраты с характерным для спирта (не водки!) запахом и вкусом.»

 

 

 

Да, читал об этом как-то.. Единственное, что озадачивает; как на практике это можно технологично и удобно осуществлять? Ведь, как происходит; есть в 3-х литровой банке 2,5 литра готового 70-ти градусного самогона. - Нужно его сделать градусов 40-45, например. Воду по-немногу добавляешь и замеряешь получаемую крепость постоянно в процессе добавления - и так пока не получается нужной выше крепости.

Т.е.; малое количество (разбавитель-вода) дозировано добавляется в большее (разбавляемый самогон).

А, как это сделать наоборот? Не плюхать же постоянно всю банку самогона в маленькие количества воды, до нужной крепости?..

 

А в чем проблемы?
Возьми скинь себе таблицу разведения спирта. Все просто замеряешь крепость продукта, смотришь сколько нужно воды для приготовления, выливаешь воду в емкость, сверху продукт и все.
Например из 1 литра 70 % продукта тебе надо приготовить 40%. По таблице смотрим. Для приготовления нужно 744 мл воды. Отмерял залил, сверху продукт, закрыл хорошенько размешал и все проблемы.
Надо сделать из 1 литра 70%  сделать  45%-й. По таблице для этого надо 577 мл воды. Все давно посчитано.

https://youtu.be/jK7Ea78NPns


  • Rain35 это нравится

#48 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 436 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 16 Январь 2017 - 18:30

Не плюхать же постоянно всю банку самогона в маленькие количества воды, до нужной крепости?..


приложения есть под андроид, в плеймаркете наберите-калькулятор самогонщика, и будет счастье))
  • Rain35 это нравится
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#49 Сережкин

Сережкин

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 245 сообщений
  • ГородКострома
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 16 Январь 2017 - 18:30

По поводу голов на 1 и 2 погоне. Есть мнение, из опыта более опытных на опытном форуме - что головы лучше отсекаются на низкоспиртуозной бражке. То есть на первом прогоне. Пробовал. То есть, конечно отбирал раньше на втором прогоне, потом пробовал половину на первом, половину на втором - ИМХО, разницы не увидел. Вот на сахарной браге, для получения именно спирта - на колонне голова отбирается довольно четко, ацетонно. На втором прогоне.

Про хвосты тоже не все так просто. То есть сам по себе самогон ( или НДРФ ) лучше на аппаратах с укреплением. Причем лучше сразу с аппарата, чем на обычных классических аппаратах, потом очищенный углем несколько раз. Но вытащить изопропиловые спирты довольно трудно, не портя органолептику. 



#50 Сережкин

Сережкин

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 245 сообщений
  • ГородКострома
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 16 Январь 2017 - 18:36

 

В системе «вода-спирт» существует всего 3 устойчивых химических соединения, образующихся за счет водородных связей.
Если лить спирт в холодную воду, то образуются необходимые водные гидраты...

 

Откуда информация? Проверено? 

Мне просто интересно. Разбавлял всегда, как придется, особой разницы не замечал...



#51 Rain35

Rain35

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 17 Январь 2017 - 01:52

 

Не плюхать же постоянно всю банку самогона в маленькие количества воды, до нужной крепости?..


приложения есть под андроид, в плеймаркете наберите-калькулятор самогонщика, и будет счастье))

 

 

Спасибо, попробую найти (под винду, только))

А, воду для разбавления, прикуплю на сей раз в супермаркете - баклажечку 5-ти лировую. Мягче не бывает)

- До этого кипяченную охлаждал, - не то, что-то..



#52 Rain35

Rain35

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 17 Январь 2017 - 01:57

Провел сам себе эксперимент;

все последние разы, - хвосты не добавлял в брагу для следующего погона, а собирал в отдельные банки.

Собралось у меня хвостов 10,5 литров, общей крепостью 20% все.

Залил их в перегонный куб (воды вообще не добавлял) и начал перегонять..

- Пошла такая "чистая слеза", с приятным нормальным запахом, крепостью 70%, что я был очень приятно удивлен! :)

Теперь, думаю; никаких хвостов - в брагу. Буду их только накапливать и полноценно перегонять.



#53 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 436 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 17 Январь 2017 - 04:07

По поводу голов на 1 и 2 погоне. Есть мнение, из опыта более опытных на опытном форуме - что головы лучше отсекаются на низкоспиртуозной бражке. То есть на первом прогоне.

Вы имеете ввиду про избавление от промежуточных примесей, в частности от изоамилового спирта? Я применяю эту метОду на зерновых-результат радует.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#54 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 947 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 17 Январь 2017 - 07:22

 

 

В системе «вода-спирт» существует всего 3 устойчивых химических соединения, образующихся за счет водородных связей.
Если лить спирт в холодную воду, то образуются необходимые водные гидраты...

 

Откуда информация? Проверено? 

Мне просто интересно. Разбавлял всегда, как придется, особой разницы не замечал...

Я думаю что сомневаться в этих источниках не стоит:

"Д.И. Менделеев СОЧИНЕНИЯ
изд. Академии наук СССР 1951 год
Работы по винокурению и виноделию."

 

Вообще это простейшие законы химии которые преподавались в советских школах с 5-го класса.
А вот, что касается интернета, то я обратил внимание, что там частенько пишут специально все наоборот. так что будьте внимательны и доверяйте только книжкам изданным в СССР. Тогда была серьезная цензура...А сейчас просто нажиться!  

 



#55 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 436 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 17 Январь 2017 - 13:02

Не помню чтобы в Работе по винокурению и виноделию раскрывался вопрос что во что вливать, там, мне кажется, несколько другие вопросы рассматриваются, а вот в Рассуждении о смешении спирта с водой в главе 4-ой есть цитата-"Воду я вливал прежде спирта потому, что она менее летуча и более тяжела, чем спирт. Занимая нижний слой, она почти не смешивалась со спиртом после его прилития. Это отсутствие смешения, было необходимо для того, чтобы избежать нагревания, которое потребовало бы охлаждения пред взвешиванием и. следовательно, отдалило бы взвешивание, следующее после прилития спирта."
Так что спирт в воду Менделеев лил из своих и нужных только ему побуждений, а не потому что так правильно для спиртных напитков. Кстати к водке как таковой он отношения не имет. ИМХО.
  • Rain35 это нравится
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#56 Rain35

Rain35

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 17 Январь 2017 - 17:48

Да, в принципе.. Сейчас так взвесил, - не стоит, пожалуй, этих "танцев с бубном" вокруг того, что во что вливать..

Тогда уж и для второго перегона надо так же, - массу самогона в небольшое к-во воды и т.д. .. Хим. состав, крепость и вкус от этого не меняется и ладно.



#57 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 947 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 18 Январь 2017 - 02:03

 Кстати к водке как таковой он отношения не имет. ИМХО.

Вообще то это факт всем известный.
Сорокаградусная водка в России появилась в 1843 году, когда Дмитрию Менделееву было 9 лет. Царское правительство в борьбе с разбавленной водкой, установило минимальный порог — водка должна быть крепостью не менее 40 градусов. 
А вот е
сли бы мы опирались на расчеты Дмитрия Ивановича, то крепость водки должна была бы быть 46%



#58 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 575 сообщений

Отправлено 18 Январь 2017 - 18:05

 

 

 

В системе «вода-спирт» существует всего 3 устойчивых химических соединения, образующихся за счет водородных связей.
Если лить спирт в холодную воду, то образуются необходимые водные гидраты...

 

Откуда информация? Проверено? 

Мне просто интересно. Разбавлял всегда, как придется, особой разницы не замечал...

Я думаю что сомневаться в этих источниках не стоит:

"Д.И. Менделеев СОЧИНЕНИЯ
изд. Академии наук СССР 1951 год
Работы по винокурению и виноделию."

 

Вообще это простейшие законы химии которые преподавались в советских школах с 5-го класса.
А вот, что касается интернета, то я обратил внимание, что там частенько пишут специально все наоборот. так что будьте внимательны и доверяйте только книжкам изданным в СССР. Тогда была серьезная цензура...А сейчас просто нажиться!  

 

 

Менделеев в гробу  не ворочается? Да не стоит, думаю, чисто житейские вопросы и навыки подкреплять научными изысканиями. Практика - критерий истины!  



#59 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 947 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 18 Январь 2017 - 19:03

 


 

 

Менделеев в гробу  не ворочается? Да не стоит, думаю, чисто житейские вопросы и навыки подкреплять научными изысканиями. Практика - критерий истины!  

 

Причем здесь в гробу? Читайте внимательно!!!
Кому то неграмотному хочется знать источники - я отвечаю. Хотя можно было бы сослаться и на советский учебник химии 5-го класса, который он скурил за углом школы :D






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных