Перейти к содержимому


Фотография

Самогон на абрикосах


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36

#21 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 910 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 13 Июль 2016 - 08:37

 

Хочу добавить, что при повторной перегонке аромат значительно снижается, но не исчезает вообще.

 

Вот как раз я сейчас и думаю (правда сначала выгнать надо) перегонять ли второй раз... Делаю я без дрожжей..."выхлоп" будет небольшой...
В общем по качеству посмотрю стоит ли перегонять второй раз или попросту отобрать побольше "голов" и "хвостов". Да потом "выветрить" с недельки две...Или просто подогреть... Может этого и будет достаточно. В моем пользовании эти деревья плодоносят только второй раз и я не знаю что из этих абрикос получится. 
Если все будет нормально, то "заряжу" вторую емкость с другого дерева, на нем абрикосы еще только только начинают спеть. 

А вообще я сейчас излишки собираю, косточки вытаскиваю и сушу. Умышленно не мою. Может зимой попробую сделать СЭМ из кураги. Хотя менее затратно можно элементарно настаивать на кураге.



#22 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 910 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 14 Июль 2016 - 06:42

 

 



#23 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 910 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 14 Июль 2016 - 06:52

 

Живу также на юге, абрикосы у нас варят повидлом, сушат, консервируют, используют, как материал для виноделия, а вот абрикосовый домашний самогон пробовать не доводилось. Тем не менее уверен что если использовать вызревшие сочные плоды то появление какого-либо неприятного привкуса или запаха исключено.

. Хочу добавить, что при повторной перегонке аромат значительно снижается, но не исчезает вообще.

 

Анатолий Михайлович, а ты мне скажи ты вообще просто повторно перегоняешь или перед этим чем то еще чистишь? 
Я почему спрашиваю. Может достаточно во время первого перегона отбирать тщательно "головы" и "хвосты" ?
У меня процедура такая. После дистилляции с отбором голов (5%) и хвостов (после 40 градусов), я очищаю молоком Потом перегоняю повторно, с отбором голов (3%) и хвостов (после 40) и очищаю (углюю) БАУ.
Потери серьезные...но для себя любимого же :D
 



#24 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 538 сообщений

Отправлено 14 Июль 2016 - 13:06

Абрикосы ничем не хуже другого фруктового сырья. Надо просто поймать пропорции добавляемого сахара, удалить косточки и тщательно отслеживать сам процесс. Выбор дрожжей - это уж кому как. По мне, так годятся и обыкновенные хлебопекарные.  Было бы абрикосовое изобилия в моих краях, так гнал бы из них. 



#25 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 910 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 14 Июль 2016 - 14:45

  Было бы абрикосовое изобилия в моих краях, так гнал бы из них. 

Да у меня их тоже всего два дерева. Они были старые неухоженные и почти не плодоносили. Я их обрезал по "самые не хочу", потом через два года еще раз. И вот только второй раз они у меня начали плодоносить как положено. Я их в основном сушу и из ДОМАШНЕЙ кураги делаю настойку. Очень достойная вещь!!! В этом году урожай неплохой - хватает еще и на два "замеса". Вот и пробую.



#26 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 910 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 28 Июль 2016 - 10:04

Вчера экстренно гнал (отиграла за 5 дней) абрикосовую на дрожжах "пакмайя", сегодня гоню на "диких дрожжах" (отиграла за 15 дней). По запаху, вкусу и всему остальному совершенно ОДИНАКОВЫЙ ПРОДУКТ.

Что касается вкуса браги, то конечно брага из абрикос без дрожжей это практически абрикосовое вино. Аромат и вкус просто кайф! Правда как и всякая брага - "убивайка". Пару стаканов и в кайфе.  



#27 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 28 Июль 2016 - 13:02

Хех, пара стаканов. Меня от кофейной чашки браги хорошего качества начинает качать.) Два стакана - вы стойкий боец! И вопрос сразу, прям заинтриговали, а что это за дикие дрожжи?



#28 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 910 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 28 Июль 2016 - 15:08

Хех, пара стаканов. Меня от кофейной чашки браги хорошего качества начинает качать.) Два стакана - вы стойкий боец! И вопрос сразу, прям заинтриговали, а что это за дикие дрожжи?

Моей жене тоже достаточно полтинник и все. На мою массу в 120 кг и два стаканчика маловато.
"Дикие дрожжи" это есть природные содержащиеся на винограде, фрукте и даже пшенице.
«Дикие» дрожжи для приготовления самогона Ингредиенты: два стакана протёртых ягод вишни или винограда, полстакана сахара, один стакан воды. Приготовление Чтобы приготовить дрожжи для самогона, все ингредиенты перемешивают, кладут в стеклянную тару, закупоривают и ставят в тёплое тёмное место на четыре дня. По прошествии времени смесь процеживают через марлю и применяют вместо дрожжей.
 На десять литров браги берут триста граммов такой закваски


Чем лучше вызревает например абрикос, тем больше на нем дрожжей. Я просто собираю, не мою их укладываю в бутыль, давлю руками и даю постоять (аналогично как  виноград) разбродиться. Дня через три добавляю воду и сахар (собственного сахара как правило маловато, исключение хорошо вызревшие винные сорта винограда). Стоит бродит 15 - 25 дней (температура влияет). 
Пшеницу я тоже делаю исключительно на "диких дрожжах". Пшеницу промываю, добавляю сахар и заливаю водой чуть выше уровня зерна. Через четыре - пять дней она начинает бродить. Потом добавляю воду и сахар. Далее бродит дней десять и все.
А из отходов теперь пеку бездрожжевой хлеб.



#29 Анатолий Михайлович

Анатолий Михайлович

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 176 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 29 Июль 2016 - 14:05

 

 

Живу также на юге, абрикосы у нас варят повидлом, сушат, консервируют, используют, как материал для виноделия, а вот абрикосовый домашний самогон пробовать не доводилось. Тем не менее уверен что если использовать вызревшие сочные плоды то появление какого-либо неприятного привкуса или запаха исключено.

. Хочу добавить, что при повторной перегонке аромат значительно снижается, но не исчезает вообще.

 

Анатолий Михайлович, а ты мне скажи ты вообще просто повторно перегоняешь или перед этим чем то еще чистишь? 
Я почему спрашиваю. Может достаточно во время первого перегона отбирать тщательно "головы" и "хвосты" ?
У меня процедура такая. После дистилляции с отбором голов (5%) и хвостов (после 40 градусов), я очищаю молоком Потом перегоняю повторно, с отбором голов (3%) и хвостов (после 40) и очищаю (углюю) БАУ.
Потери серьезные...но для себя любимого же :D
 

 

Абрикосовый самогон я делаю в небольших объемах по балканскому рецепту. Там что бы сберечь аромат абрикоса повторная перегонка не предусмотрена. Правда придется немного повозиться, но как ты выразился для себя же любимого стараешься. Следуя рецепту нужно сразу приготовить из абрикосов сок. Из 10 кг. плодов выйдет примерно 6 л. сока с сахаристостью примерно 10-15%. На 20 кг. абрикоса сахара я добавляю 1.5 кг. Самогон из такой браги получается чистым и ароматным. При желании можно настоять на щепе из дуба.



#30 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 910 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 30 Июль 2016 - 03:20

Понял СПАСИБО!
Да вот сейчас гнал как обычно. Так вот все мои "причендалы" отобрали напрочь все ароматы. Остался еле слышный запах миндаля и легкий привкус, но никак не абрикос. Хотя брага, даже уже отработанная сильно пахнет абрикосами. 
У меня еще бродят две емкости. Вот думаю наверно перегнать без сухопарника и барбатера. Т.е. просто из куба сразу в охладитель.



#31 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 30 Июль 2016 - 17:25

Мы гнали самогон из абрикос. Плоды брали с дерева, выращенного из косточки. Вроде дичка, абрикосы мелкие, с пятнами, но сладкие. Косточки удаляли, гнилые отбрасывали. Добавляли сахар и дрожжи. Так как собирали с земли, после дождя, все плоды были грязные, в болоте. Вынуждены были их помыть и смыть дикие дрожжи. Но вкус готового продукта получился супер. Очень приятный аромат и крепость нормальная.

А из крупных сладких плодов абрикоса я наливку сделала. Залила его половинки в трех литровой банке водкой и поставила в кладовую настаиваться. Потом еще сиропом буду заливать. Должно бы тоже получиться ароматно. Я по такому принципу делала многие наливки, но из абрикос впервые.



#32 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 910 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 31 Июль 2016 - 03:43

 

А из крупных сладких плодов абрикоса я наливку сделала. Залила его половинки в трех литровой банке водкой и поставила в кладовую настаиваться. Потом еще сиропом буду заливать. Должно бы тоже получиться ароматно. Я по такому принципу делала многие наливки, но из абрикос впервые.

Свежий абрикос градус понижает. Я попросту насушил абрикос, а вот теперь из них буду делать настойку.



#33 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 910 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 31 Июль 2016 - 10:32

Хех, пара стаканов. Меня от кофейной чашки браги хорошего качества начинает качать.) Два стакана - вы стойкий боец! ?

Отстоянная абрикосовая брага на сегодня уже стала хитом у подруг моей жены и у нее самой...Не знаю, что и делать :wub: Атаковали бабы :D Придется закупать абрикоски (свои то кончились) и "заряжать им бражку, пока сезон :D



#34 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 01 Август 2016 - 13:13

Абрикосы когда закончатся, можно пробовать переходить на курагу. То же самое, но в сушеном виде. Или не годится курага? Если хорошую выбрать, не выбеленную, не обработанную, с правильным налетом.



#35 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 01 Август 2016 - 13:19

 

Хех, пара стаканов. Меня от кофейной чашки браги хорошего качества начинает качать.) Два стакана - вы стойкий боец! ?

Отстоянная абрикосовая брага на сегодня уже стала хитом у подруг моей жены и у нее самой...Не знаю, что и делать :wub: Атаковали бабы :D Придется закупать абрикоски (свои то кончились) и "заряжать им бражку, пока сезон :D

 

У меня схожая ситуация, но с квасом. В общем, я переборщила с дрожжами, сахару переложила и хлеба черного, плюс жара, да еще и дала выстояться квасу почти пять дней. В квартире запах браги, квас процедила - валит с ног. Интересно было на градусы проверить, в общем квас домашний удался. Делала я его две недели, после стакана в ногах приятная слабость.) Потом только поняла, что это брага. Свекровь в гости пришла, я ей кваску налила, а она изумленно - ты что, на самогон брагу поставила?
Теперь делаю квас слабее, чтоб не валил с ног.



#36 Анатолий Михайлович

Анатолий Михайлович

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 176 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 02 Август 2016 - 15:50

Абрикосы когда закончатся, можно пробовать переходить на курагу. То же самое, но в сушеном виде. Или не годится курага? Если хорошую выбрать, не выбеленную, не обработанную, с правильным налетом.

Из кураги настойка хорошая получится, на один литр самогона 150 грамм кураги. А вот гнать из кураги самогон я предполагаю будет не рентабельно, дороговато выйдет.



#37 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 910 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 02 Август 2016 - 16:01

 

Абрикосы когда закончатся, можно пробовать переходить на курагу. То же самое, но в сушеном виде. Или не годится курага? Если хорошую выбрать, не выбеленную, не обработанную, с правильным налетом.

Из кураги настойка хорошая получится, на один литр самогона 150 грамм кураги. А вот гнать из кураги самогон я предполагаю будет не рентабельно, дороговато выйдет.

 

Я в этом году насушил на чердачке достаточно много. Некоторую часть абрикос я даже специально не мыл В общем то у меня мысль к Новому году выгнать из кураги имеется. Настойка тоже неплохая вещь. И вкус и цвет шикарный. Поживем посмотрим.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных