Перейти к содержимому


Фотография

Альтернативы дубовым бочкам

Дубовые бочки дубовые чипсы

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 35

#1 Argon76

Argon76

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 26 Октябрь 2017 - 10:05

Вполне возможно мой вопрос покажется странным но я хочу найти альтернативу дубовым бочкам. Нынче изделия бондарей стоят немало и иногда вкрадываются мысли по поводу того чтобы придумать им альтернативу. Многие для этой цели используют дубовые чипсы. Это вариант но меня интересует другое... Почему именно в круглых бочках? Неужели при наличии современных строительных материалов нельзя создать другую форму?



#2 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 057 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 26 Октябрь 2017 - 11:22

Посмотри здесь  о коньяке
 составные качества коньяка часть 1
https://www.youtube.com/watch?v=OdNk0-2XqB4 часть 2
https://www.youtube.com/watch?v=CXrHTa2L8b0 часть 3
Возможно твое мнение о бочках и их роли в напитках изменится.


  • vinokur это нравится

#3 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2017 - 09:18

Коньяк  - напиток благородный. И питие его тоже есть искусство. Я не сразу его распробовал. Но с советских времен брать опасаюсь. Очень легко купить подделку. 



#4 Павел Востряков

Павел Востряков

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 27 Октябрь 2017 - 11:56

Как я понял вас не устраивает просто форма дубовой бочки. Так причем тогда современные строительные материалы, если вас интересует именно дуб, который и придает напитку своеобразный вкус и цвет. А форма бочки такая выбрана наверное потому, что при изготовлении круглое сечение легко стягивается обручами и перемещать такие бочки намного проще, чем например прямоугольные.



#5 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 057 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 27 Октябрь 2017 - 13:36

1. Бочка "дышит", что способствует облагораживанию напитка
2. бочка очень прочная конструкция, незаменимая в транспортировке чем и завоевала себе славу и практичность.
3. дуб наиболее подходящее дерево по всем показателям необходимым для приготовления качественного спиртного.

Правда в настоящее время крайне редко, даже самое дорогое магазинное спиртное выдерживается именно в бочке. Обходятся дубовыми обожженными чурками и риформингом.



#6 Анатолий

Анатолий

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2017 - 13:55

Действительно, ваш вопрос по поводу бочки показался мне немного странным. При нынешних технологиях можно сделать емкость любой формы и из любого материала, но мне кажется, что это тот случай когда второй раз велосипед изобретать не нужно. Получить настоящий коньяк вы сможете используя только дуб и альтернативы ему нет. А такую форму бочка имеет скорее всего действительно для простоты перемещения. Раньше бочки делались в огромном количестве и это была наиболее распространенная тара. Один грузчик с легкостью доставит 200 л. бочку в нужное место. А была бы емкость другой формы?



#7 Сережкин

Сережкин

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 322 сообщений
  • ГородКострома
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 27 Октябрь 2017 - 16:05

И добавить даже нечего - коллеги по цеху все рассказали)

#8 Валерий Кожухов

Валерий Кожухов

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 46 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 28 Октябрь 2017 - 17:20

Я думаю не стоит искать альтернативу тому, что придумано много лет назад и главное успешно работает в наше время. Я кстати читал, что именно при такой форме бочки происходит наилучшее насыщение напитка ароматом и вкусом дуба. Хотя для получения действительно качественного напитка придется сочетать много факторов.



#9 Argon76

Argon76

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 30 Октябрь 2017 - 08:03

Благодарю за развернутые аргументированные ответы. Пожалуй единственным вопросом для меня касаемо бочек остается возможность совместить бочку и чипсы. В смысле добавить вначале в бочку побольше дубовых чипсов дабы ускорить процесс созревания? Кто нибудь так уже делал?



#10 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 517 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 30 Октябрь 2017 - 10:38

Благодарю за развернутые аргументированные ответы. Пожалуй единственным вопросом для меня касаемо бочек остается возможность совместить бочку и чипсы. В смысле добавить вначале в бочку побольше дубовых чипсов дабы ускорить процесс созревания? Кто нибудь так уже делал?


Я пока так не делал, да и бочки ещё к сожелению нет, но читал, что по мере истощения бочки её начинают использовать именно как ёмкость в которой происходит газообмен, т.е. напиток настаивается нна чипсах или в новой бочке, насыщается дубовыми составляющими, и отправляется на созревание в старую бочку.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#11 Ирина Шишкина

Ирина Шишкина

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 30 Октябрь 2017 - 13:56

Вполне возможно мой вопрос покажется странным но я хочу найти альтернативу дубовым бочкам. Нынче изделия бондарей стоят немало и иногда вкрадываются мысли по поводу того чтобы придумать им альтернативу. Многие для этой цели используют дубовые чипсы. Это вариант но меня интересует другое... Почему именно в круглых бочках? Неужели при наличии современных строительных материалов нельзя создать другую форму?

А зачем вам альтернатива? Вот представьте квадратный бочонок, даже литров на десять. Кантовать его куда как сложнее, нежели бочку. Бочка контактирует с полом в одной точке. А это - лёгкий маневр при повороте и перекатывании! Ещё прочность: - обруч не даст выпасть деталям наружу, а внутрь – изготовление тары по принципу клина. Бочка будет служить десятилетиями и не потечёт. В этом вопросе точно можно доверять нашим предкам!



#12 Леонид

Леонид

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 94 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 30 Октябрь 2017 - 14:27

Очень сомневаюсь, что такая альтернатива найдется. На крайний случай можно использовать бочку из столового пластика, и добавить вовнутрь немного дубовой коры, но это совсем не то, что использовать дубовую бочку. И результат будет отличаться. Получить хороший продукт, без вложения денег не получиться. А сами дубовые бочки всегда были удовольствием не из дешевых. Поэтому я бы вам советовал придерживаться традиций, которые хорошо проверены временем. 



#13 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 057 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 30 Октябрь 2017 - 15:55

 Пожалуй единственным вопросом для меня касаемо бочек остается возможность совместить бочку и чипсы. В смысле добавить вначале в бочку побольше дубовых чипсов дабы ускорить процесс созревания? 

 

Быстро только кошки плодятся :D 
Хочется получать достойный напиток нужно иметь терпение. 
Чипсы тоже дело не такое уж простое. Их для начала надо правильно изготовить. 
У меня старые бочки из под вина. А по сему я сначала в течении месяца чачу выдерживаю на чипсах в стеклянной таре, а потом как минимум три месяца в 10-ти литровой бочке или 6 месяцев в 30 литровой бочке. В идеальном варианте хороший напиток получается через год. 
Чем больше бочка, тем дольше срок выдержки.
P.S. что касается дубовой коры,  как некоторые советуют. Могу ответственно сказать - больше чем средство от поноса вы ничего на ней не получите.   



#14 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 517 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 31 Октябрь 2017 - 10:57

Вполне возможно мой вопрос покажется странным но я хочу найти альтернативу дубовым бочкам. Нынче изделия бондарей стоят немало и иногда вкрадываются мысли по поводу того чтобы придумать им альтернативу. Многие для этой цели используют дубовые чипсы. Это вариант но меня интересует другое... Почему именно в круглых бочках? Неужели при наличии современных строительных материалов нельзя создать другую форму?


А зачем вам альтернатива? Вот представьте квадратный бочонок, даже литров на десять. Кантовать его куда как сложнее, нежели бочку. Бочка контактирует с полом в одной точке. А это - лёгкий маневр при повороте и перекатывании! Ещё прочность: - обруч не даст выпасть деталям наружу, а внутрь – изготовление тары по принципу клина. Бочка будет служить десятилетиями и не потечёт. В этом вопросе точно можно доверять нашим предкам!
Альтернатива бочке разве что жбан, из-за его формы, трудозатрат меньше чем на изготовление бочки, и стоимость его несколько ниже, а напиток облагородит также.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#15 Сергей Кочет

Сергей Кочет

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 66 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 31 Октябрь 2017 - 12:42

Процесс созревания и настаивания напитка ускорять не стоит пытаться, пусть все происходит естественно, тогда и качество напитка будет высоким. Во Франции некоторые коньяки по тридцать лет настаивают, что бы добиться максимального эффекта. Дубовые чипсы в бочку добавляют в том случае, если бочка уже долго использовалась и отдала весь свой аромат и вкус. Вот в этом случае чипсы как раз и пригодятся. Только нужно помнить, что чипсы - это совершенно не дубовая кора как некоторые пишут, а колышки из древесины дуба.



#16 Анатолий Михайлович

Анатолий Михайлович

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 181 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 31 Октябрь 2017 - 13:10

Благодарю за развернутые аргументированные ответы. Пожалуй единственным вопросом для меня касаемо бочек остается возможность совместить бочку и чипсы. В смысле добавить вначале в бочку побольше дубовых чипсов дабы ускорить процесс созревания? Кто нибудь так уже делал?

Сейчас в интернет-магазинах появился экстракт дубовый водный, как пишут без какой-либо химии. Вот он вам как раз и подойдет для быстрого настаивания. Такой напиток уже через три дня готов к дегустированию. Пишут, что эффект не хуже чем от настаивания на чипсах, сам правда я не пробовал, поэтому утверждать не стану.



#17 изяслав

изяслав

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 291 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 03 Ноябрь 2017 - 06:09

По скорости это как дубовой коры купленной в аптеке добавить. У меня приятель так же на 3 дня ставит самогон с корой. Правда он все  равно еще кладет туда специи различные для аромата.



#18 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 057 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 03 Ноябрь 2017 - 06:33

По скорости это как дубовой коры купленной в аптеке добавить. У меня приятель так же на 3 дня ставит самогон с корой. Правда он все  равно еще кладет туда специи различные для аромата.

 

Видимо Ваш товарищ страдает хронической диареей и это скрывает :D 
Еще раз повторюсь - дубовая кора применяется как средство от поноса, а не для настаивания спиртного. Настой пьют по столовой ложке 3 раза в день. :D А все остальное ОТРАВА! Почки не выдержат и по отлетают.
Если кто то пытается обмануть законы химии и физики, то напрасно. Это чревато утратой собственного здоровья. А то дураки наши предки веками настаивающие спиртное в бочках. 



#19 Argon76

Argon76

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 03 Ноябрь 2017 - 09:10

 

Благодарю за развернутые аргументированные ответы. Пожалуй единственным вопросом для меня касаемо бочек остается возможность совместить бочку и чипсы. В смысле добавить вначале в бочку побольше дубовых чипсов дабы ускорить процесс созревания? Кто нибудь так уже делал?

Сейчас в интернет-магазинах появился экстракт дубовый водный, как пишут без какой-либо химии. Вот он вам как раз и подойдет для быстрого настаивания. Такой напиток уже через три дня готов к дегустированию. Пишут, что эффект не хуже чем от настаивания на чипсах, сам правда я не пробовал, поэтому утверждать не стану.

 

Да да видел такое. Причем продается в виде жидкости и порошков. Как то жутковато. Сразу вспоминаются быстрорастворимые концентраты из 90х. Хотя Подоляк вроде нахваливал их.



#20 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 057 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 03 Ноябрь 2017 - 10:20

 

 

 

Сейчас в интернет-магазинах появился экстракт дубовый водный, как пишут без какой-либо химии. Вот он вам как раз и подойдет для быстрого настаивания. Такой напиток уже через три дня готов к дегустированию. Пишут, что эффект не хуже чем от настаивания на чипсах, сам правда я не пробовал, поэтому утверждать не стану.

 

Да да видел такое. Причем продается в виде жидкости и порошков. Как то жутковато. Сразу вспоминаются быстрорастворимые концентраты из 90х. Хотя Подоляк вроде нахваливал их.

 

Все это "от лукавого" для лентяев и лохов. 
В конце концов если уж сильно хочется сделай сам качественную щепу, на ней концентрат и добавляй. 
Но вот эти рисковые "добавки" могут и в ящик загнать, да хорошо если "представишься" только сам, а если народ потравишь....
https://youtu.be/tRsNLrpk3D0.
 






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных