Технология отделения голов, тела и хвостов в самогоне

Спецификация понятий

Самогон разделяют на три фракции, каждую из которых собирают в отдельную посуду. Чем они отличаются друг от друга?

Головы

Это самые первые капли самогона, которые еще называют первачом. Их следует отбирать именно покапельно, на самой низкой температуре, не допуская струи. Головы начинают выходить из куба, когда температура браги составляет примерно 68°С. Вот тогда и следует уменьшать нагрев.

Даже не проводя специальных исследований, можно понять, что это – яд. Первые фракции имеют резкий запах ацетона. И не случайно, потому что «головы» состоят из ацетона, метилового спирта и других, столь же неприемлемых для человеческого организма составляющих. Это все то, что закипает при более низких температурах, чем этиловый (питьевой) спирт. И подлежит уничтожению.

Осторожно. Первач порой ассоциируется с крепким и качественным алкоголем

Но это не так.

Он вызывает токсическое отравление, которое принимается за опьянение. От него сильное похмелье. Особенно опасен тем, что быстро делает из человека алкоголика.

Но это не так. Он вызывает токсическое отравление, которое принимается за опьянение. От него сильное похмелье. Особенно опасен тем, что быстро делает из человека алкоголика.

Тело

Спирт этиловый начинает испаряться, когда температура в кубе достигает 78°С. Все, что успело вытечь до этого, этанолом не является и пить его нельзя.

Справка. Температура кипения спирта 78,39°С, но это касается именно чистого этанола, почти без содержания воды.

В перегонном же кубе пары отрываются от браги и начинают уходить в змеевик охладителя примерно при температуре близкой к 78°С.

Тело – это та жидкость, которую мы будем употреблять внутрь. Нельзя сказать, что она совершенно не содержит сивушных масел, но их процентное соотношение в разы меньше, чем в других фракциях. Впрочем, почти полностью избавленным от сивушных масел может быть только после промышленной очистки в угольных колоннах. Но он и вкуса не имеет, той органолептики, за которую ценятся элитные виды алкоголя.

Однако очень важно вовремя остановить отбор тела по причине того, что чем ниже падает крепость алкоголя, тем больше, вместе с парами спирта, в него проникает посторонних примесей, называемых сивушными маслами. Кроме того, что они портят вкус и аромат, еще и могут сделать самогон мутным, как мы это видим в фильмах, когда хотят подчеркнуть, что на столе именно самогонка

Причем такой «феномен» может проявиться не сразу, а спустя несколько дней

Кроме того, что они портят вкус и аромат, еще и могут сделать самогон мутным, как мы это видим в фильмах, когда хотят подчеркнуть, что на столе именно самогонка. Причем такой «феномен» может проявиться не сразу, а спустя несколько дней.

Хвосты

Последние слабоалкогольные и неприятно пахнущие спиртосодержащие остатки в браге. Очень богатые сивушными маслами. Их отбирают после тела (некоторые винокуры ими и вовсе «брезгуют», выливая вместе с бардой). Но жидкость эта не бесполезная.

Как правило, имеет общую крепость 20-30°, в зависимости от того, насколько полно самогонщик желает «выжать» спирт из браги или первого перегона. После очистки маслом, затем углем или марганцовкой (для удаления запаха, а вместе с ним – части сивухи) его можно добавлять в куб с брагой при последующей перегонке. Хвосты повысят выход крепкого дистиллята. Добавление последних фракций в последующий перегон именуют «кольцеванием хвостов».

Обратите внимание. Обычно «головы» отбирают при повторной перегонке

Но можно это делать и при первом перегоне, если вы хотите максимально сохранить вкус и аромат изначального сырья (фруктов, ягод, зерна и т.п.).

Хвосты же в зерновой браге отбирают только при втором перегоне, причем тогда, когда крепость в струе упадет ниже 30°С. В таком самогоне останется больше сивушных масел, но и его органолептика, формирующая вкус зернового самогона, будет приятнее.

Но можно это делать и при первом перегоне, если вы хотите максимально сохранить вкус и аромат изначального сырья (фруктов, ягод, зерна и т.п.). Хвосты же в зерновой браге отбирают только при втором перегоне, причем тогда, когда крепость в струе упадет ниже 30°С. В таком самогоне останется больше сивушных масел, но и его органолептика, формирующая вкус зернового самогона, будет приятнее.

Образование побочных продуктов

Большая часть побочных продуктов образуется в результате жизнедеятельности дрожжей, а при тяжелых условиях сбраживания их концентрация увеличивается в разы. При соблюдении комфортных условий брожения образуется минимум побочных продуктов.

Главные параметры, влияющие на качество бражки:

  • Температура брожения;
  • Микробиологическая чистота;
  • %-ое содержание сахара;
  • Содержание витаминов;
  • Содержание микро- и макроэлементов в бражке;
  • Немаловажную роль играет и подобранный штамм дрожжей. Штаммы дрожжей, предназначенные для производства спиртосодержащей продукции, будут более устойчивы к негативным факторам, чем дрожжи из других отраслей.

Нормальные условия для брожения:

  1. Температура брожения в пределах 20-22oC;
  2. Содержание сахара не более 25%, не считая случаев использования специальных штаммов дрожжей, где содержание сахара можно увеличить до 30%;
  3. Микробиологически чистая среда;
  4. Достаточное количество питательных элементов, необходимых для построения внутренних органелл дрожжевой клетки, а также для правильной работы ее ферментов.

При соблюдении данных условий количество образующихся примесей будет в пределах0.3-0.5% от количества переработанного сахара.

Пример

Представим бражку с начальным содержанием сахара 20%. Среднее содержание спирта (после сбраживания) будет около 10% об. Следовательно, в 100 литрах браги (20 кг сахара) — порядка 10 литров абсолютного спирта. Максимальное количество примесей при соблюдении всех условий сбраживания примерно 100 мл. Расчет грубый, но наглядный и быстрый.

Если же условия не соблюдать, количество примесей может достигнуть 300 мл. Казалось бы, 200 мл разница — это не так много, при условии, что общий объем спирта 10 литров. Многие скажут: «отбирай головы с запасом, процентов 10 — это около 1 литра, и можно особо не стараться при приготовлении браги». Но, на практике, не все так просто!

  1. Этиловый спирт имеет характерный слабовыраженный, относительно других примесей, аромат. Любой посторонний компонент даже в минимальной концентрации будет выделяться на его фоне и, так или иначе, будет влиять на органолептику конечного напитка. Даже при многократной отгонке, независимо от поддерживаемых режимов и разницы в температурах кипения разных компонентов, в результате процесса «каплеутягивания» в конечный продукт будет попадать полный спектр компонентов и чем выше их концентрация в бражке (в исходном сырье), тем больше попадёт в конечный напиток. Не существует таких колонн, которые на выходе давали бы 100% чистый этиловый спирт.
  2. При отгонке, под воздействием высокой температуры, активно идут реакции этерификации — образование сложных эфиров при взаимодействии кислот и спиртов, которые очень сильно влияют на органолептику напитка. При нарушении условий сбраживания (высокая температура, неправильный штамм дрожжей, высокая концентрация сахара, заражение посторонней микрофлорой) происходит быстрый автолиз дрожжевых клеток и активное высвобождение органических кислот. Чем больше кислот, тем больше посторонних эфиров будет образовано в процессе отгонки и, соответственно, тем больше посторонних нот (не свойственных исходному сырью) будет в аромате и вкусе конечного продукта.

Низкая концентрация спирта в браге, как мы уже разобрали выше, позволяет отделить часть промежуточных фракций вместе с «головой». При перегонке браги их обычно отсекают на уровне 2-3% от расчетного количества спирта. В результате мы дополнительно себя защищаем от попадания промежуточных фракций в готовый продукт. А уже полное разделение на фракции проводят при дробной отгонке.

Крепость спирта-сырца должна составлять 25-40% об. При данной крепости идет качественное разделение примесей. К тому же высшая точка допустимой крепости спирта-сырца связана с правилами пожарной безопасности, так как пары спирта взрывоопасны.

Для регулировки необходимой крепости дистиллята и исключения возможного попадания неприятных примесей в готовый продукт обязательно использование мини-дефлегматора.

Отсечение головной фракции до 10% от расчетного количества абсолютного спирта.

Температура в колонне при отборе основной фракции должна быть стабильной, допускается плавный рост температуры по мере уменьшения спирта смеси в кубе.

Начало отбора хвостовой фракции при остаточной крепости спирта в баке 5-6%, что соответствует температуре в баке 94-95oC.

Расчет количества голов

Для того что бы понять сколько отбирать голов, нужно сначала рассчитать их количество, давайте рассмотрим основные методы расчета количества голов.

По количеству сахара

Подойдет если известна начальная сахаристость браги которую можно измерить виномером (сахаромером) или известно количество добавленного в брагу сахара. Если для приготовления браги использовалось 2 кг сахара, тогда «голов» будет 120–200 мл (по 60-100 мл на каждый килограмм сахара).

Или если у вас есть 10 литров браги и вы знаете что начальная сахаристость браги была 20%, получается 10*0,2=2 кг общего содержания сахара, а мы знаем что на каждый килограмм сахара отбираем 60-100 мл голов, выходит что нужно отобрать 120-200 мл.

Лучше всего отсекать «головы» дважды, половина рассчитанного объема (исходя из расчетов выше) при первой перегонке и вторая половина при второй перегонки.

По абсолютному спирту

Это самый простой и надежный способ определения количества отбираемых голов. Рассмотрим пример у Вас получилось 10 литров спирта сырца после первой перегонки общей крепостью 40%, то в нем содержится 4 литра чистого спирта (рассчитываем по формуле 10*0,4=4 л.). Для упрощения расчетов крепость спирта принимаем за 100%, хоть и получить такую крепость можно только в лаборатории. Голов нужно отбирать 8-15% от абсолютного спирта который мы посчитали выше, мы рекомендуем брать10%, получается что голов нужно отобрать  400 мл. (4*0,1= 0,4 л.).

По запаху

Способ только для профессионалов самогоноварения. Если дистиллят при растирании нескольких капель на ладони будет вонять значит идут головы. Неприятный запах – первый сигнал к тому, что это головы, как только он пропадет, можно менять посуду и собирать тело самогона. Этот способ нужно применять только для проверки правильности расчетов количества отбираемых голов.

Фракции самогона

Не имеет значения, из какого сырья приготовлена брага, все равно в процессе нагревания из нее выделятся вредные для человеческого организма вещества. Их принято называть «сивушными маслами», хотя это и не вполне верное определение. Чтобы в самогоне их было, как можно меньше, нужно проводить отделение первой, второй и третьей фракций. Они неравномерны по объему, крепости, составу.

Головная фракция или «голова» появляется в резервуаре первой. В народе ее называют «первач» и считают самой ценной, но это не так. Она максимально крепкая и невероятно вредная — можно использовать только в технических целях. Если отделять ее с запасом, нужно пустить в отход по 50 грамм на каждое кило сахара.

Центральная часть или «тело» — относительно чистый алкоголь.

Остаточная часть при самогоноварении или «хвосты» тоже содержит массу примесей, но хвосты в самогоне подлежат переработке. Также их можно использовать для изготовления следующей партии сусла.

Способы отделения голов и хвостов в самогоне

Процесс изготовления самогона в домашних условия можно считать процессом творческим. Для каждого винокура существуют свои способы и варианты приготовления качественного продукта. Тут дело заключает не столько в моменте отсечения голов и хвостов. Конечно, без этого невозможно получить качественный продукт.

Но, стоит заметить, что у каждого винокура существуют свои способы отсечения и определения времени, когда это следует сделать. Для определения точного момента следует полностью понять процесс изготовления и получить необходимый опыт.

При первичной перегонке

Процесс определения количества голов и хвостов мало чем отличается от стадии перегонки. Разница заключается только в количественном значении.

Для первичной перегонки подходят все методы. Существует мнение, что головы можно в дальнейшем добавлять при следующей перегонке. Но тут вариант, как оно кому нравится. Нельзя сказать, что это способ не действует. Но единственное уточнение. Если вы собираетесь в течение длительного времени отбирать головы, и затем из этого количества получить качественный продукт, то смеем вас заверить это у вас не получится. Конечно, может быть, у вас получиться получит 50-100 грамм хорошего продукта, но стоит ли оно этого?

При вторичной перегонке

При этом процессе следует знать, что при достижении крепости в 30 градусов последние 100 грамм являются наиболее опасными для человека. В них находится большинство наиболее вредных для организма веществ. Если вы занялись самогоноварением, то можно с большой уверенностью сказать, что вы это делаете для себя. В этом случае наличие 100 или 200 граммов жидкости, которая может повлиять на ваше самочувствие не должно играть существенной роли.

Перегонка самогона

Рецепт получения хорошего самогона в домашних условиях потребует перегоночный куб имеющий сухопарник, термометр, охлаждаемый змеевик или ректификационные колонны. Такие дедовские методы как вымораживание или выпаривание браги в кастрюле, предлагаемые к просмотру на видео, позволят гнать в домашних условиях самогон самого низкого качества и недостаточным количеством градусов. В данном продукте будет содержаться большое количество альдегидов, эфиров, веществ которые легко отделяет аппарат имеющий сухопарник.   Когда брагу отстояли или осветлили, её аккуратно сливают в перегоночный куб, стараясь не потревожить осадок. Сделать это можно путём фильтрования или через капроновую трубку, используя принцип сообщающихся сосудов. В этом случае над осадком должен остаться уровень жидкости в 0,5-1 см.

Процесс перегонки браги

Перегоночный куб нагревают до температуры 65-70 оС и поддерживают до тех пор, пока не отделят 5 % от рассчитанного количества самогона или когда выходящая жидкость не будет иметь характерный запах. При такой температуре идёт активное испарение альдегидов, метанола, эфиров имеющих температуру кипения на несколько градусов ниже, чем у этанола. Полученный ?первак? имеющий большое количество примесей в дальнейшем производстве больше не участвует, но его можно использовать в технических целях.

После отсечения голов температуру поднимают до 85 оС, при этом происходит активное испарение этанола. Вода и сивушные масла, имеющие более высокий градус кипения, испаряются не так активно. Если аппарат имеет сухопарник или полученный продукт будут повторно гнать температуру нагрева в кубе можно повысить до 92-95 оС, с целью ускорения процесса. Отбор основной части получаемого продукта проводят до тех пор, пока крепость выходящего самогона не понизится до 40 оС. Оставшиеся хвосты, примерно около 15%, можно использовать при последующих перегонках, добавляя в брагу.

Самогонный аппарат с сухопарником

Если предполагается повторная перегонка полученного продукта, то крепость выходящего продукта можно снизить до 30 оС. Сколько самогон имеет крепость лучше проверять бытовым спиртометром, а при его отсутствии народными способами. Если холодный самогон горит ровным синим пламенем, то крепость спирта более 40 оС и продукт можно брать дальше. Если происходят только вспышки при попытке поджога  жидкости, то процесс отбора основного тела следует останавливать, и отделять хвосты. Полученный после первой перегонки, правильно сделанный для себя самогон обычно имеет крепость 50-55 оС.

Hanhi

В процессе брожения в браге помимо этилового спирта образуется множество опасных для здоровья человека примесей. Эти опасные примеси и влияют в первую очередь на запах и крепость самогона. Поэтому самогон после первой перегонки способен буквально валить с ног.

После первой перегонки в самогоне, а лучше называть этот продукт спирт-сырец, в большом количестве содержатся:

  • Метиловый спирт.
  • Альдегиды.
  • Сивушные масла.

Спирт-сырец после первой перегонки – яд. Только перегонка в аппаратах с системой двойной очистки позволяет максимально очистить спирт-сырец от опасных примесей. Такой аппарат есть в нашем магазине. Самогон после перегонки в таком аппарате можно употреблять, но мы все же рекомендуем провести максимально возможную очистку самогона. Свое здоровье и здоровье наших близких — самое дорогое, что у нас есть. Способов очистки самогона множество, хотелось бы подробно остановиться на таком эффективном методе, как разделение самогона на фракции. Хотелось бы уточнить, что очистить самогон от примесей полностью в домашних условиях физически невозможно.

Даже если провести всевозможные манипуляции по очистке, то незначительная часть примесей все равно останется в самогоне. Но не пугайтесь – в таком количестве они не опасны, а лишь придают самогону особенный вкус и запах.

Этот метод в народе называется отбором голов и хвостов. Дело в том, что все вещества, содержащиеся в браге, имеют разную температуру кипения. Регулируя нагрев самогона, можно отсеять опасные примеси и выделить этиловый спирт с водой, именно это и будет очищенным самогоном.

  • Головы. Выходят в первую очередь. Температура кипения от 25° до 79°. В них содержатся ацетон, альдегиды, метиловый спирт. Головы – чистый яд. Эта фракция имеет резкий запах ацетона.
  • Тело. Идет после голов. Кипит при температуре от 80° до 88°. В теле содержится этиловый спирт – это и будет наш самогон. Сбор тела продолжают при крепости самогона до 42-43°.
  • Хвосты – последняя фракция. В них в большем количестве содержатся сивушные масла. Сбор хвостов начинается при крепости ниже 42° и продолжается до 5°.

Разделение самогона на фракции в полном объеме производится во время второй перегонки самогона. При первой перегонке можно частично отобрать первую фракцию голов.

На содержание примесей в самогоне влияет множество факторов. Если вы приготовили брагу по такому же рецепту и перегнали ее в самогон в том же аппарате, что и в прошлые разы, то это совсем не означает, что примесей будет ровно столько же, как и в прошлый раз.

Поэтому важным фактором в этой технологии является точный контроль температуры нагрева браги и крепости выходящего самогона. Наличие точного термометра и хорошего спиртометра обязательно.

Перед тем, как проводить непосредственно саму операцию, необходимо запомнить несколько важных параметров:

  • Количество сахара, содержащееся в браге.
  • Крепость самогона после первой перегонки.

Количество сахара в браге укажет на объем голов, содержащихся в самогоне. На каждый килограмм сахара отбираем 70-100мл голов. Например, вы добавили в брагу 4 килограмма сахара, значит, что нужно будет отобрать 280-400мл голов. Половину этого объема можно отобрать во время первой перегонки.

Если вы не запомнили количество сахара, добавленного в самогон, можно посчитать объем голов по крепости самогона. При этом отделять головы нужно только во время второй перегонки. Например, вы получили 6 литров самогона крепостью 58°, это значит, что объем этилового спирта составит 6х0,58=3,48л.

В процессе перегонки самогон должен выходить из охладителя быстрыми каплями на грани образования тонкой струи, для этого нужно будет медленно увеличивать нагрев. Постоянно контролируйте температуру – она должна обязательно соответствовать собираемой фракции.

Если струя самогона начнет увеличиваться – необходимо уменьшить нагрев, если перейдет на редкие капли – увеличить.

  1. Медленно нагреваем брагу до температуры 79°. Собираем головы в отдельную емкость. Сверяем полученный объем с вычисленным. Когда вышел весь объем голов и резкий запах ацетона прекратился можно увеличивать нагрев.
  2. Повышаем температуру браги до 80-88°. Собираем самогон в основную емкость. Помните, что чем сильнее струя – тем больше примесей остается в теле. Следим за его крепостью, как только она упадет ниже 42-43° — прекращаем сбор тела.
  3. Собираем хвосты в отдельную емкость до крепости выходящей жидкости 5°. Их можно использовать повторно, добавляя в брагу.

Спецификация понятий

Самогон разделяют на три фракции, каждую из которых собирают в отдельную посуду. Чем они отличаются друг от друга?

Головы

Это самые первые капли самогона, которые еще называют первачом. Их следует отбирать именно покапельно, на самой низкой температуре, не допуская струи. Головы начинают выходить из куба, когда температура браги составляет примерно 68°С. Вот тогда и следует уменьшать нагрев.

Даже не проводя специальных исследований, можно понять, что это – яд. Первые фракции имеют резкий запах ацетона. И не случайно, потому что «головы» состоят из ацетона, метилового спирта и других, столь же неприемлемых для человеческого организма составляющих. Это все то, что закипает при более низких температурах, чем этиловый (питьевой) спирт. И подлежит уничтожению.

Но это не так. Он вызывает токсическое отравление, которое принимается за опьянение. От него сильное похмелье. Особенно опасен тем, что быстро делает из человека алкоголика.

Тело

Спирт этиловый начинает испаряться, когда температура в кубе достигает 78°С. Все, что успело вытечь до этого, этанолом не является и пить его нельзя.

В перегонном же кубе пары отрываются от браги и начинают уходить в змеевик охладителя примерно при температуре близкой к 78°С.

Тело – это та жидкость, которую мы будем употреблять внутрь. Нельзя сказать, что она совершенно не содержит сивушных масел, но их процентное соотношение в разы меньше, чем в других фракциях. Впрочем, почти полностью избавленным от сивушных масел может быть только спирт-ректификат после промышленной очистки в угольных колоннах. Но он и вкуса не имеет, той органолептики, за которую ценятся элитные виды алкоголя.

Однако очень важно вовремя остановить отбор тела по причине того, что чем ниже падает крепость алкоголя, тем больше, вместе с парами спирта, в него проникает посторонних примесей, называемых сивушными маслами. Кроме того, что они портят вкус и аромат, еще и могут сделать самогон мутным, как мы это видим в фильмах, когда хотят подчеркнуть, что на столе именно самогонка

Причем такой «феномен» может проявиться не сразу, а спустя несколько дней

Кроме того, что они портят вкус и аромат, еще и могут сделать самогон мутным, как мы это видим в фильмах, когда хотят подчеркнуть, что на столе именно самогонка. Причем такой «феномен» может проявиться не сразу, а спустя несколько дней.

Хвосты

Последние слабоалкогольные и неприятно пахнущие спиртосодержащие остатки в браге. Очень богатые сивушными маслами. Их отбирают после тела (некоторые винокуры ими и вовсе «брезгуют», выливая вместе с бардой). Но жидкость эта не бесполезная.

Как правило, имеет общую крепость 20-30°, в зависимости от того, насколько полно самогонщик желает «выжать» спирт из браги или первого перегона. После очистки маслом, затем углем или марганцовкой (для удаления запаха, а вместе с ним – части сивухи) его можно добавлять в куб с брагой при последующей перегонке. Хвосты повысят выход крепкого дистиллята. Добавление последних фракций в последующий перегон именуют «кольцеванием хвостов».

Но можно это делать и при первом перегоне, если вы хотите максимально сохранить вкус и аромат изначального сырья (фруктов, ягод, зерна и т.п.). Хвосты же в зерновой браге отбирают только при втором перегоне, причем тогда, когда крепость в струе упадет ниже 30°С. В таком самогоне останется больше сивушных масел, но и его органолептика, формирующая вкус зернового самогона, будет приятнее.

Отбор «голов» и «хвостов»: как отсекать?

Перед тем как приступать к процедуре отбора «голов», не мешает изучить, при каких температурах закипают составляющие самогона. Так, уксусный альдегид, являющийся компонентом ядовитых примесей, начнет кипеть при температуре 20,8 градусов Цельсия. Для муравьиноэтилового спирта температура кипения составляет 54 градуса, для уксуснометилового эфира — 57,1 градус, для древесного спирта — 64 градуса и т. д. При температуре 78,3 испаряется этил, он же «тело». При повышении температуры свыше 85 градусов начинают превращаться в пар сивушные масла.

Отбирать «головы» и «хвосты» можно только из разбавленного до 40 градусов спирта-сырца.

Как правильно отобрать «головы» и «хвосты»?

  1. Огонь при нагревании браги необходимо поддерживать на одном уровне интенсивности, как только сырье нагреется до 60 градусов Цельсия. После этого огонь следует ослабить и довести брагу до 75 градусов. При такой температуре выход будет представлен «головами». Сколько их отбирать? К примеру, если спирта-сырца 1 литр, то количество «голов» будет составлять в нем всего 20 миллилитров. Тем не менее от этой фракции необходимо избавиться, иначе самогон будет самым настоящим ядом.
  2. Отбор «тела»: выводить тело из спирта-сырца нужно на сильном огне, но при этом температура не должна приближаться к 90 градусам. Если нарушить это правило, то этиловый спирт выкипит вместе с сивушными маслами. При перегонке «тела» следует контролировать обороты самогона. К примеру, если крепость снижается до 40 градусов, перегонку этила следует остановить.
  3. Удаление самогона от «хвостов» позволит сделать вкус самогона более мягким, а запах — не таким интенсивным. Если в напитке нет избытка сивушных масел, то после его распития человек не будет чувствовать симптомов тяжелого похмелья. Также избыток сивухи в дистилляте придает напитку нежелательную мутность, которая ухудшает его внешний вид. Куда же девать отсеченные «хвосты»? Все просто: такую фракцию можно использовать для повышения крепости новой порции браги. Сколько отбирать «хвостов» в самогоне? Обычно содержание этой фракции в спирте-сырце составляет не более, чем 3-5%.

Выход, очищенный от нежелательных примесей, требует дополнительного очищения с помощью активированного угля или марганцовки. Это позволит произвести дополнительную очистку продукта и улучшить его характеристики, чего не удалось достичь при первой перегонке.

Головы, тела и хвосты в самогоноварении

Многие рассматривают самогоноварение исключительно как процесс чистого творчества. Безусловно доля правды в этом есть. Самогоноварение это действительно творчество однако ставить его в главу угла определенно не следует.

По факту приготовление спиртных напитков это прежде всего технология а творческая компонента в данном случае это по сути возможность отклониться от этой самой технологии привнеся в нее нечто свое.

Технология самогоноварения предполагает перегонку спиртосодержащего сырья в перегонном кубе самогонного аппарата с последующим разделением на фракции. Собственно о них мы сегодня и поговорим.

Несмотря на то, что исходное сырье может казаться вполне безобидным после брожения превращается в своего рода коктейль, наполненный как полезными так и вредными соединениями. К последним можно отнести продукты жизнедеятельности дрожжей а так же их остатки. Попав в продукт они значительно снижают его качество.

Как следствие одной из важнейших задач самогонщика выступает очистка и фильтрация напитка от посторонних примесей. Собственно для разрешения этой задачи самогонщики проводят т.н. дробную перегонку. В обиходе самогонщиков закрепилась своего рода терминалогия которая вводит новичков в ступор.

Действительно, такие термины как головы, хвосты и тела изначально ощущаются как нечто совершенно не относящееся к самогоноварению. На самом же деле они обозначают тип соединений закипающих при различной температуре и выходящих наружу в определенном порядке. Вначале выходят головы. После них едет тело и только потом начинают выходить хвосты.

Каждая фракция отличается от другой температурой кипения и рядом других характеристик. Рассмотрим их более подробно.

Головы

Как говорилось выше, головные фракции выходят самыми первыми. Они отличаются резким запахом который напоминает ацетон

Важно подчеркнуть что эта фракция является самой вредной поскольку в ней содержатся эфирные и альдегидные соединения не предназначенные для приема внутрь. В то же самое время ее можно успешно использовать для технических нужд, например для мытья окон или розжига костра

Тело

Основная фракция подлежащая сбору это безусловно тело. Как правило в нем содержится этиловый спирт с минимальным содержанием посторонних веществ. Качественное тело отличается отсутствием запаха. Получить такой продукт очень непросто.

Что же касается классической дистилляции то здесь отбор тела заканчивается когда крепость в выходной струе опускается ниже отметки в 40 градусов.

Хвосты

К хвостам относится слабоградусный самогон. Его отличает большое количество сивушных масел которые попав в напиток значительно ухудшают его качество. По этой причине хвосты сбору не подлежат. При этом в отличии от голов хвосты поддаются переработке.

Для достижения этой цели хвосты можно собрать в отдельной емкости и добавить ее содержимое в перегонный куб при следующей перегонке

Важно подчеркнуть что сами по себе хвостовые фракции вторично не перегоняются. Их перегоняют вместе с другой брагой

Теперь, когда мы разобрались с основной терминалогией самое время взглянуть на процесс работы с фракциями более детально.

Количество головных фракций можно вычислить несколькими способами. Самый простой способ делать это ориентируясь на количество сахара. В данном случае рекомендуется отбирать по 60-100 мл головных фракций с каждого килограмма сахара. Данное количество фракций следует отобрать.

В случае, если отбор голов ведется при первой и при второй перегонке желательно отбирать по 30-50мл при первой перегонке и половину от полученного суммарного объема при второй. Еще один способ отбора голов «по абсолютному спирту».

Данный метод подойдет в случае, если объем сахара в исходном сырье неизвестен. В данном случае отбор вдеется на основе объема абсолютного (чистого) спирта. Данный метод осуществляется при вторичной перегонке. При первой же перегонке разделение на фракции нре проводится.

Нужна ли третья перегонка

Полученное путем дробной перегонки «тело» можно подвергнуть обработке ещё раз. Это позволит значительно повысить качество исходного напитка и гарантированно убрать из него вредные примеси.

Однако многие самогонщики пренебрегают этим этапом, поскольку при третьей перегонке уменьшается объем готового продукта. В конечном итоге, каждый решает самостоятельно, осуществлять этот процесс или нет.

Однако если сырье предназначено для дальнейшего изготовления таких напитков как бренди, коньяк или виски, сделать это необходимо, поскольку «благородный» алкоголь требует качественной основы.

Фильтрация напитка

Очистка осуществляется как с помощью производственных фильтров, так и фильтрами собственной сборки. В качестве очищающих материалов могут использоваться: бумага (обычная или фильтрующая), уголь (активированный или древесный), перманганат калия, марля или вата.

Изготовить угольный фильтр можно своими руками:

  1. Из верхней части пластиковой бутылки необходимо сделать лейку.
  2. В крышке шилом или гвоздем проткнуть отверстия для стока жидкости.
  3. В горловину уложить слой ваты, сверху на него засыпать измельченный активированный уголь и накрыть еще одним слоем ваты или марли. Фильтр можно использовать.

А также можно эксплуатировать покупной фильтр для очистки воды, прогнав самогон через него от трех до пяти раз. Очистить самогон от вредных примесей можно путем погружения в него древесного угля. Смягчить вкус самогона можно добавлением в него молока (300 мл натурального продукта на каждые два литра алкоголя), настаивать 12–14 суток, после чего жидкость необходимо пропустить через угольный фильтр.

Еще улучшить вкусовые качества спирта можно путем очистки его с помощью марганцовки (два грамма порошка на литр спирта), древесного угля, растительного масла, молока, хлеба. У каждого винокура свои методы фильтрации спирта. Во время чистки алкоголь должен стоять 10–12 часов в темном месте. После проведенных манипуляций можно приступать ко второй дистилляции. Повторная перегонка должна осуществляться с отбором фракций, что заметно улучшит вкус и крепость конечного продукта.

После вторичной дистилляции превратить обычный самогон в необычный напиток помогут вкусовые ароматизаторы. Их можно приобрести в магазине или использовать продукты природного происхождения (ягоды, фрукты, пряные травы). Нет смысла проводить третью перегонку, поскольку в домашних условиях без специального оборудования и знания определенных методик и «головы», и «хвосты» в некотором количестве останутся при «теле».

Очистка самогона после второй перегонки

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий