Перейти к содержимому


Фотография

Вино на травах ВЕРМУТ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 vinokur

vinokur

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 01 Июль 2017 - 14:49

люблю ароматные напитки ,пытался делать красный и белый вермут ,как то не очень получалось  хотя пробовали и хвалили  сейчас в резерве на созревании держу несколько литров ,кто пробовал делать домашний вермут



#2 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 077 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 01 Июль 2017 - 17:26

Я сделал сбор с другого форума от "Вован Сидоровича". Скажу ему громадное спасибо за вкус моей молодости. Сделал по его рецепту и просто получилась сказка. Причем напиток действительно можно назвать Вермутом. Советую сделать. На стол поставить этот шедевр не только престижно но и очень достойно.
Ссылка http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=1792.0 от Вован Сидоровича. Написано вполне доступно

Первый раз делал вермут по рецепту из БСЭ, восторга не испытал. После этого задался целью найти более подробную информацию по изготовлению вермута. Многочасовые поиски во всемирной сети дали положительные результаты.  В итоге получился следующий рецепт (составлено мной). 

Концентрат (вес указан в граммах):
   Полынь   30
   Чабрец   10
   Эстрагон(тархун)   1
   Цветки бузины    6
   Кориандр   2
   Лимонная корка   2
   Мята перечная   5
   Мускатный орех   5
   Фенхель   1
   Девясил высокий   1
   Розмарин   5
   Зверобой   5
   тысячелистник   5
   Корица   5
   Майоран   5
   Цедра апельсина   2
   Имбирь   3
   Шиповник   5
   Ромашка    3
   Гвоздика   3
   Экстракт ванили   2
   Кардамон   5
   Аир   3
               

Травы засыпаем в стеклянную бутылку из под сока, ёмкостью 1 литр, заливаем до верха 75% спиртом, герметично закрываем. Настаиваем – три недели. Тщательно фильтруем, траву отжимаем и отправляем в перегонный куб, ароматизировать СС, больше она нам не понадобится.

Вино - виноградное натуральное полусладкое белое - 1л (брал недорогое, производства Краснодарского края)
Сахарный сироп из 120г сахара и 60мл воды
 
Спирт 95% - 65мл 
Концентрат - 5мл 

Смешиваем, герметично закрываем и ставим подальше от алчущих глаз. Через месяц пробуем. Лучше через два.
Очень хороший вермут, дегустировали женщины, все требовали ещё.
P.s. Эксперты утверждают, что в рецептуру итальянских вермутов входит около ста растений.

________

Итак, по порядку: все травы и специи были куплены в аптеке и магазине продовольственных товаров. Расфасовки специй (только сухих) были по 5 – 10 грамм, в принципе удобно. Шиповник свой. Ни чего не измельчал, мускатный орех продаётся уже в размолотом виде, целого не нашёл. Кориандр – семена. Замачивал как есть, за двадцать дней настаивания, выйдут все эфирные масла и смолы. К сожалению, на Дальнем Востоке небольшой выбор трав и специй. Хотелось достать и другие травы, возможно, получил бы более качественный вермут. 
Добавлял именно лимонную корку, но не очень толстую, миллиметра 2 толщины. Апельсин – когда выбирал, выбирал самый ароматный (в оригинале нужна цедра горького апельсина). Таковых не нашёл.
Экстракт ванили – имеется такое в наличии, производства США. Настойка ванили на алкоголе. Я полагаю, что заменив на аналогичное кол-во натуральной ванили, выиграем в качестве (натуральную - не нашёл).
 
Бутылка с травой настаивалась в кладовке (тёмное, умеренно тёплое место)
Делал концентрат в таком объёме, т.к. нет весов для взвешивания, маленьких доз. Из пакетика высыпал на белый бумажный лист. Укладывал ровным слоем и делил, на количество грамм, указанных на упаковке.


Вино, «поскольку ароматизация этой смеси будет сильной, использование высококачественных вин невыгодно» (цитата). Обязательно белое, и желательно полусухое. Из сухого вина получается сухой вермут, а туда нужно совсем мало трав, вкус… на любителя. «Обычно в качестве основы берется смесь различных белых вин, привезенных из нескольких регионов, а иногда даже из разных стран» (цитата) - следующий вермут буду делать из смеси вин, после дегустации отпишу – не раньше чем через три месяца. 
Ну а смешивание… ничего сложного, в вино добавил спирт (вернее, двойной самогон, примерно 80градусов, на литр брал 80 грамм), залил охлаждённый сахарный сироп (нагрел до полного растворения сахара, не кипятил. 
Финал, добавляем 5 мл концентрата (пользуюсь обычным, 5мл шприцом). ). Тщательно перемешал эту смесь
 Всё! Можно пить, но лучше дать созреть. 



#3 изяслав

изяслав

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 291 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 01 Июль 2017 - 20:30

Роман, очень увлекательный рецепт. Когда читал перед глазами так и встал вкус вермута, но почему то навеяло мартини красным. Ваш вермут описанный здесь является по сути довольно разнообразным сборником трав. Наверняка еще является и лечебным из-за огромного целительного потенциала собранных для вермута травок.



#4 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 01 Июль 2017 - 20:31

Букет самых приличных вермутов мне не по вкусу. Возможно
 он хорош в коктейлях или еще в чем-то в этом роде, но в чистом виде...   
Хотя, это мое индивидуальное восприятие этого напитка.


#5 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 077 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 02 Июль 2017 - 06:50

 

Букет самых приличных вермутов мне не по вкусу. Возможно
 он хорош в коктейлях или еще в чем-то в этом роде, но в чистом виде...   
Хотя, это мое индивидуальное восприятие этого напитка.

 

Я честно сказать тоже не очень большой любитель, так за ужином иногда можно стаканчик себе позволить...если успеешь :D 
Я два раза делал, давал настояться...девчата собрались и выпивали все на "ура". Теперь меня достают, что бы делал еще. Для женщин вино с натуральным шикарным ароматом это просто сказка. Настой есть, а за вином надо ехать в Буденновск. 
Сейчас еще сделал настой "Горный цветок". Он чем то напоминает "Вермут", но с более тонким ароматом, похож на итальянский "Чинзано россо"



#6 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 02 Июль 2017 - 15:40

 

 

Букет самых приличных вермутов мне не по вкусу. Возможно
 он хорош в коктейлях или еще в чем-то в этом роде, но в чистом виде...   
Хотя, это мое индивидуальное восприятие этого напитка.

 

Я честно сказать тоже не очень большой любитель, так за ужином иногда можно стаканчик себе позволить...если успеешь :D 
Я два раза делал, давал настояться...девчата собрались и выпивали все на "ура". Теперь меня достают, что бы делал еще. Для женщин вино с натуральным шикарным ароматом это просто сказка. Настой есть, а за вином надо ехать в Буденновск. 
Сейчас еще сделал настой "Горный цветок". Он чем то напоминает "Вермут", но с более тонким ароматом, похож на итальянский "Чинзано россо"

 

Наверное, я так устроен, что по мне в спиртном  (да и не только) должен быть определенный вкус без особых изысков. Не терплю, например, варенья из лепестков роз и всякого другого разновкусия. И коктейли предпочитаю простейшие. Видимо, пролетарские гены играют. Да и не были мы в советское время избалованы разнообразием. Правда, все было натуральное и я не могу есть современных конфет. Мне кажется, что жую подсахаренную изоляцию от проводов или что-то в этом роде. А состав мороженного просто приводит в ужас!

:)



#7 Леонид

Леонид

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 94 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 02 Июль 2017 - 16:39

Хороший рецепт, обязательно попробую его реализовать на практике. Хорошо, что вы уже делали вино по этому рецепту, также радует, что точно указано количество трав входящих в рецепт. Ведь очень много трав, которые используются здесь, имеют лечебные свойства. Не исключено, что вино, приготовленное по представленному рецепту, будет иметь лечебные свойства и положительно влиять на здоровье. Также очень важно не переборщить с содержанием трав, это может обусловить противоположный эффект. 



#8 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 077 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 05 Июль 2017 - 06:12

Хорошо, что вы уже делали вино по этому рецепту, также радует, что точно указано количество трав входящих в рецепт. Ведь очень много трав, которые используются здесь, имеют лечебные свойства. Не исключено, что вино, приготовленное по представленному рецепту, будет иметь лечебные свойства и положительно влиять на здоровье. 

Литр настоя трав хватает на 200 литров вина. Добавив 5мл. настоя трав на литр вина не надо его сразу пробовать и добавлять настой еще. Самое главное надо учитывать, то что аромат и вкус раскрывается не сразу после добавления, а только по прошествии как минимум трех недель. 

Этот рецепт мне тоже достался от человека, который его реально воплотил в жизнь. Кроме того он мне привез и бутылочку на пробу.  У меня получилось с первого раза. Причем многие травы из рецепта я собрал сам. То что не доставало купил в аптеке и на рынке.



#9 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 05 Июль 2017 - 10:13

Хороший рецепт, обязательно попробую его реализовать на практике. Хорошо, что вы уже делали вино по этому рецепту, также радует, что точно указано количество трав входящих в рецепт. Ведь очень много трав, которые используются здесь, имеют лечебные свойства. Не исключено, что вино, приготовленное по представленному рецепту, будет иметь лечебные свойства и положительно влиять на здоровье. Также очень важно не переборщить с содержанием трав, это может обусловить противоположный эффект. 

Настойки с целебными травами на спирту пьют каплями или чайными ложками. А тут, как я понимаю, речь идет о спиртном напитке с приятным вкусом и ароматом. 



#10 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 077 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 05 Июль 2017 - 14:12

Все РУССКИЕ ВОДКИ и ВИНА были "вкусовыми". Это нашу страну СССР потом в 30-е решили споить и сделать алкашами подсадив на раствор спирта. Да бы алкашами и дебилами всегда проще управлять.
Если по простому объяснять, то в России делались т.н. "эссенции", "тинктуры", "бальзамы" и добавлялись в напитки. Настаивались определенное время и только потом потреблялись. И на самом деле напитки все были полезными, а не ядами как сейчас. Обратите внимание ПЯТЬ миллилитров настоя на литр (!). Вот оно и получается 1 чайная ложка = 5 мл на литр напитка. 
Я тоже не понимал, пока сам не попробовал сделать настой на травах и настоять такой напиток. 
Реально вкус и органолептика появляются как минимум через три недели. НО лучше месяца три.
Коньяк настоящий ведь тоже надо выстаивать по нескольку лет, что бы он приобрел приятный запах и вкус.
И еще. Никто почему то не задумывается почему все серьезные напитки во всех странах мира делаются путем ДИСТИЛЛЯЦИИ, а ни как не РЕКТИФИКАЦИИ как в России.



#11 vinokur

vinokur

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 15 Июль 2017 - 18:15

Япония рис ,балканы сливовица и тд.,шнапс германия и кальвадос где яблок по пояс,и пачаму мы любим свекольный сахар



#12 Павел Востряков

Павел Востряков

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 16 Июль 2017 - 12:49

Мне вермут в чистом виде не нравится, если пью то только в составе коктейлей. Но я часто использую вермут в качестве кулинарной составляющей. К примеру стейк из семги получается сочным и вкусным если в маринад добавить вермут. Стейки семги кладу в блюдо, солю и перчу. На рыбу выкладываю мелко порубленный лук , поливаю растительным масло, лимонным соком , белым вермутом. Также к рыбе добавляю коричневый сахар, сушеный эстрагон, сухую горчицу. Мариную пару часов и жарю на аэрогриле. Вкус потрясающий.



#13 изяслав

изяслав

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 291 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 17 Июль 2017 - 13:49

Понятное дело, что вермут облагораживает вкус мяса или рыбы. Впрочем как и любое вино, особенно хорошее и натуральное.  Так же надо учитывать, что вермут может один быть просто супер, а второй нет. Все зависит от конкретного состава трав входящих в состав вермута. А еще от того кто дегустирует. Ведь на вкус и цвет товарищей нет. Но по большому счету вермут является хорошим или очень хорошим вином в которое добавили травы ароматные и пряные для настоя. И аромат получается отличный и замечательный.



#14 Павел Востряков

Павел Востряков

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 17 Июль 2017 - 16:01

                                           Аналог Мартини Бьянко

 

Для ароматной основы

 

85 мл спирта 95%;

25 мл воды;

2,1 г горькой полыни;

1 г аптечной ромашки;

1-3 ягоды можевельника;

0,6 г цветков черной бузины;

0,8 г кардамона (коробочки);

0,7 г корицы (палочки, кора);

0,5 г мускатного ореха;

1 г перечной мяты;

1,8 г тысячелистника;

0,3 г ванилина или 1/6 стручка ванили;

 

Для вермута

 

0,7 л полусладкого белого вина типа Тамянки;

70 г сахара;

50 мл воды;

50 мл спирта 95%.

Травы и специи замочить в 85 мл спирта и 25 мл воды (кардамон и ягоды можжевельника раздавить). Эссенцию настаивать в темном прохладном месте 2 недели, периодически перемешивать. Затем настой отцеживаем через 4 слоя марли, отжимаем травы и фильтруем эссенцию через ватный фильтр. Даем постоять ей еще 2 дня. Вермут делаем по той же схеме, что и в первом рецепте. В вино вливаем 50 мл спирта, варим сироп из 70 г сахара и 50 мл воды, сироп охлаждаем и добавляем в крепленое вино. Туда же добавляем 8 мл эссенции. Пробуем, корректируем содержание эссенции. Укупориваем и даем напитку отдохнуть месяц-два.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных