Перейти к содержимому


Фотография

спасение самогона

запахвкус

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 25

#1 ИОО

ИОО

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 01 Июнь 2017 - 11:57

Добрый день! Совсем недавно приобщился к этому увлекательному делу. Само собой сразу накосячил. У меня брага стояла в белом непрозрачном ведре и в принципе я не совсем понимал как выглядит отстоявшаяся брага. По времени всё должно было уже и отбурлить и отстоятся, а в момент отстоя я рискнул покрошить в сахарную брагу буханку хлеба для хлебного духа)) И судя по всему я перегнал ещё не до конца отстоявшуюся брагу, т.к. запах у сырца был довольно таки сивушный да ещё и хлебный. Но сырец был как слеза прозрачный. Перегнал всё это дело второй раз, предварительно очистив сырец углём. Но результат мне самому не очень понравился. В принципе пить можно. Не дрянь. Но меня преследует навязчивый дух хлеба и ещё чего-то. И если бы передо мной поставили мой продукт и бутылку водки, я выбрал бы водку. Но мечталось то о другом!)) Как теперь можно спасти оставшиеся 5 литров продукта? Чем улучшить его вкус? При дегустации в нём чувствуется и хлебный дух и что-то ещё. Что это за "ещё" - я не знаю. Не хочется думать что это сивуха, т.к. я всё же перегнал 2 раза с промежуточным углеванием. Головы и хвосты само собой отбирал. Но при втором перегоне всё же были некоторые непонятки. Если кому -то станет интересно, о них я задал вопрос здесь: http://forumsamogon....egonka-voprosy/

Как можно вырулить из этой ситуации? Как улучшить вкус продукта? Можно ли сделать что-то ароматное? (но без хрена!)) лучше даже чуть сладкое. Чуть-чуть.



#2 Павел Востряков

Павел Востряков

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 01 Июнь 2017 - 15:58

Добрый день! Совсем недавно приобщился к этому увлекательному делу. Само собой сразу накосячил. У меня брага стояла в белом непрозрачном ведре и в принципе я не совсем понимал как выглядит отстоявшаяся брага. По времени всё должно было уже и отбурлить и отстоятся, а в момент отстоя я рискнул покрошить в сахарную брагу буханку хлеба для хлебного духа)) И судя по всему я перегнал ещё не до конца отстоявшуюся брагу, т.к. запах у сырца был довольно таки сивушный да ещё и хлебный. Но сырец был как слеза прозрачный. Перегнал всё это дело второй раз, предварительно очистив сырец углём. Но результат мне самому не очень понравился. В принципе пить можно. Не дрянь. Но меня преследует навязчивый дух хлеба и ещё чего-то. И если бы передо мной поставили мой продукт и бутылку водки, я выбрал бы водку. Но мечталось то о другом!)) Как теперь можно спасти оставшиеся 5 литров продукта? Чем улучшить его вкус? При дегустации в нём чувствуется и хлебный дух и что-то ещё. Что это за "ещё" - я не знаю. Не хочется думать что это сивуха, т.к. я всё же перегнал 2 раза с промежуточным углеванием. Головы и хвосты само собой отбирал. Но при втором перегоне всё же были некоторые непонятки. Если кому -то станет интересно, о них я задал вопрос здесь: http://forumsamogon....egonka-voprosy/

Как можно вырулить из этой ситуации? Как улучшить вкус продукта? Можно ли сделать что-то ароматное? (но без хрена!)) лучше даже чуть сладкое. Чуть-чуть.

Неприятный запах самогона - это проблема многих начинающих самогонщиков. Хлебный запах может возникнуть если плохо отфильтровать брагу и потом крошки хлеба оседая на дно подгорают. Сам когда начинал заниматься этим делом сталкивался с этой проблемой и мне посоветовали избавляться от неприятных запахов с помощью корня фиалки. 100 грамм измельченного корня на 3 литра самогона и настаивать 12 дней. Рецепт старый и достаточно эффективный, после настаивания самогон приобретает приятный запах и пьется легко.


  • ИОО это нравится

#3 изяслав

изяслав

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 238 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 01 Июнь 2017 - 17:22

Сейчас я сам два раза подряд испортил брагу когда перегонял ее на самогон. Все дело в том, что появился запах, но не сивухи, а типа горелой резины или носков старых, очень неприятный. После углевания вкус стал мягче, но запах остался. Вот перегоняю его еще раз. И поставил банку на пол, а капает самогон со стола. Получается что метр или даже полтора самогон летит в воздухе. Дополнительно,  думаю самогон  это его очищает от примесей наверное, да и от запаха тоже. Если кто еще чего знает, то пишите.



#4 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 926 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 01 Июнь 2017 - 18:55

В свое время так сказать "в начале славных дел" я это проходил. Первое, что я сделал поменял все шланги и прокладки на силикон. Прокладки делал сам из аквариумного силикона. Это от части помогло но не кардинально. Изучая старую литературу(инту не верю принципиально) нашел, что двойную перегонку можно делать за один раз применяя СУХОПАРНИК И БАРБОТЕР.

По сухопарнику и барботеру.
Последовательность такая. С куба идет выход на сухопарник. Вход в сухопарник уже в емкости самого сухопарника должен быть немножко (3-5 см) ниже выхода из него. Затем с сухопарника выход заходит в барботер с трубкой до самого дна. В барботере изначально на дне должна быть вода через которую заходят пары с сухопарника. Выход из барботера в холодильник должен быть на самой верхней точке. Источник: « Ionson YakovRukovodstvo k vinokureniyu 1859 стр. 246, фиг. 91»

При правильной работе  двух этих приборов происходит переиспарение, т.е сразу ДВОЙНОЙ ПЕРЕГОН.  

Хочу сказать, что это достаточно просто изготовить самому в домашних условиях. с минимальными затратами. А для тех кто живет в квартире это еще и идеальный способ скрывать посторонние запахи от соседей.

Ну а что касается избавления от неприятных запахов, то существует очень много способов облагораживать самогон. 
Самый простой из них, который я и просто так применяю - рецепт водки СУХАРНАЯ, который я приводил в теме "Изготовление русских водок". Мало того сухари ржаные еще и дополнительно очищают самогон от сивухи.
 


  • ИОО это нравится

#5 ИОО

ИОО

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 01 Июнь 2017 - 19:58

В свое время так сказать "в начале славных дел" я это проходил. Первое, что я сделал поменял все шланги и прокладки на силикон. Прокладки делал сам из аквариумного силикона. Это от части помогло но не кардинально. Изучая старую литературу(инту не верю принципиально) нашел, что двойную перегонку можно делать за один раз применяя СУХОПАРНИК И БАРБОТЕР.

По сухопарнику и барботеру.
Последовательность такая. С куба идет выход на сухопарник. Вход в сухопарник уже в емкости самого сухопарника должен быть немножко (3-5 см) ниже выхода из него. Затем с сухопарника выход заходит в барботер с трубкой до самого дна. В барботере изначально на дне должна быть вода через которую заходят пары с сухопарника. Выход из барботера в холодильник должен быть на самой верхней точке. Источник: « Ionson YakovRukovodstvo k vinokureniyu 1859 стр. 246, фиг. 91»

При правильной работе  двух этих приборов происходит переиспарение, т.е сразу ДВОЙНОЙ ПЕРЕГОН.  

Хочу сказать, что это достаточно просто изготовить самому в домашних условиях. с минимальными затратами. А для тех кто живет в квартире это еще и идеальный способ скрывать посторонние запахи от соседей.

Ну а что касается избавления от неприятных запахов, то существует очень много способов облагораживать самогон. 
Самый простой из них, который я и просто так применяю - рецепт водки СУХАРНАЯ, который я приводил в теме "Изготовление русских водок". Мало того сухари ржаные еще и дополнительно очищают самогон от сивухи.
 

А не кинете ссылку на рецепты? Не могу найти в темах.



#6 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 926 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 02 Июнь 2017 - 03:26

 

 

 

А не кинете ссылку на рецепты? Не могу найти в темах.

 

Читайте личку. А вообще тема "Приготовление традиционных русских водок"



#7 ИОО

ИОО

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 02 Июнь 2017 - 06:43

 

 

 

 

А не кинете ссылку на рецепты? Не могу найти в темах.

 

Читайте личку. А вообще тема "Приготовление традиционных русских водок"

 

Спасибо!



#8 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 557 сообщений

Отправлено 02 Июнь 2017 - 08:18

Добрый день! Совсем недавно приобщился к этому увлекательному делу. Само собой сразу накосячил. У меня брага стояла в белом непрозрачном ведре и в принципе я не совсем понимал как выглядит отстоявшаяся брага. По времени всё должно было уже и отбурлить и отстоятся, а в момент отстоя я рискнул покрошить в сахарную брагу буханку хлеба для хлебного духа)) И судя по всему я перегнал ещё не до конца отстоявшуюся брагу, т.к. запах у сырца был довольно таки сивушный да ещё и хлебный. Но сырец был как слеза прозрачный. Перегнал всё это дело второй раз, предварительно очистив сырец углём. Но результат мне самому не очень понравился. В принципе пить можно. Не дрянь. Но меня преследует навязчивый дух хлеба и ещё чего-то. И если бы передо мной поставили мой продукт и бутылку водки, я выбрал бы водку. Но мечталось то о другом!)) Как теперь можно спасти оставшиеся 5 литров продукта? Чем улучшить его вкус? При дегустации в нём чувствуется и хлебный дух и что-то ещё. Что это за "ещё" - я не знаю. Не хочется думать что это сивуха, т.к. я всё же перегнал 2 раза с промежуточным углеванием. Головы и хвосты само собой отбирал. Но при втором перегоне всё же были некоторые непонятки. Если кому -то станет интересно, о них я задал вопрос здесь: http://forumsamogon....egonka-voprosy/

Как можно вырулить из этой ситуации? Как улучшить вкус продукта? Можно ли сделать что-то ароматное? (но без хрена!)) лучше даже чуть сладкое. Чуть-чуть.

Странный какой-то вопрос. Самогон практически всегда имеет запах "ещё чего-то". Это и запах сивухи и часть запахов "подаренных" используемым сырьем. Хотя сам термин  довольно расплывчатый.  
Двойной перегон частично решает проблему. Пропуск через угольный фильтр тоже. Сравнивать самогон с водкой вообще не стоит. Разные способы производства. Хотя ректификация в домашних условиях завоевывает все больше почитателей. Вот тут можно добиться продукта с менее выраженными запахом характерными для самогона. 


#9 ИОО

ИОО

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 02 Июнь 2017 - 10:16

 

Добрый день! Совсем недавно приобщился к этому увлекательному делу. Само собой сразу накосячил. У меня брага стояла в белом непрозрачном ведре и в принципе я не совсем понимал как выглядит отстоявшаяся брага. По времени всё должно было уже и отбурлить и отстоятся, а в момент отстоя я рискнул покрошить в сахарную брагу буханку хлеба для хлебного духа)) И судя по всему я перегнал ещё не до конца отстоявшуюся брагу, т.к. запах у сырца был довольно таки сивушный да ещё и хлебный. Но сырец был как слеза прозрачный. Перегнал всё это дело второй раз, предварительно очистив сырец углём. Но результат мне самому не очень понравился. В принципе пить можно. Не дрянь. Но меня преследует навязчивый дух хлеба и ещё чего-то. И если бы передо мной поставили мой продукт и бутылку водки, я выбрал бы водку. Но мечталось то о другом!)) Как теперь можно спасти оставшиеся 5 литров продукта? Чем улучшить его вкус? При дегустации в нём чувствуется и хлебный дух и что-то ещё. Что это за "ещё" - я не знаю. Не хочется думать что это сивуха, т.к. я всё же перегнал 2 раза с промежуточным углеванием. Головы и хвосты само собой отбирал. Но при втором перегоне всё же были некоторые непонятки. Если кому -то станет интересно, о них я задал вопрос здесь: http://forumsamogon....egonka-voprosy/

Как можно вырулить из этой ситуации? Как улучшить вкус продукта? Можно ли сделать что-то ароматное? (но без хрена!)) лучше даже чуть сладкое. Чуть-чуть.

Странный какой-то вопрос. Самогон практически всегда имеет запах "ещё чего-то". Это и запах сивухи и часть запахов "подаренных" используемым сырьем. Хотя сам термин  довольно расплывчатый.  
Двойной перегон частично решает проблему. Пропуск через угольный фильтр тоже. Сравнивать самогон с водкой вообще не стоит. Разные способы производства. Хотя ректификация в домашних условиях завоевывает все больше почитателей. Вот тут можно добиться продукта с менее выраженными запахом характерными для самогона. 

 

Но ведь все вкусняшки вроде бы делаются из дистиллята, а ректификат - вроде только водка? И для чего тогда делать ректификат, еслиа он продаётся в виде водки?



#10 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 926 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 02 Июнь 2017 - 12:07

 

 

Странный какой-то вопрос. Самогон практически всегда имеет запах "ещё чего-то". Это и запах сивухи и часть запахов "подаренных" используемым сырьем. Хотя сам термин  довольно расплывчатый.  
Двойной перегон частично решает проблему. Пропуск через угольный фильтр тоже. Сравнивать самогон с водкой вообще не стоит. Разные способы производства. Хотя ректификация в домашних условиях завоевывает все больше почитателей. Вот тут можно добиться продукта с менее выраженными запахом характерными для самогона. 

 

Ключевое слово "почти". Согласен с тем, что сырье при дистилляции оставляет свои следы. Однако это на любителя. Очень многим допустим нравится самогон из абрикос, сливы, малины и т.д.. Из пшеницы, ржи и ячменя тоже запах достаточно приятный. 
А вот запах спирта, т.е. водки в чистом виде очень многим не нравится. Маскируют лимончиком, мятой  и т.д. 
Я конечно имею ввиду современные водки. Собственно их и водками то назвать нельзя.
Если же говорить о тех традиционных водках из советского прошлого, то там тоже очень мало было водок в чистом виде.  Но то же были водки! За то всяких вкусовых практически почти весь рецептурный справочник.
Лично я приверженец вкусовых. Из круга моих знакомых чистую водку мало кто пьет ее не очень приветствуют. Основная масса предпочитала виски и коньяки.  



#11 Павел С

Павел С

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 200 сообщений

Отправлено 02 Июнь 2017 - 15:48

Добрый день! Совсем недавно приобщился к этому увлекательному делу. Само собой сразу накосячил. У меня брага стояла в белом непрозрачном ведре и в принципе я не совсем понимал как выглядит отстоявшаяся брага. По времени всё должно было уже и отбурлить и отстоятся, а в момент отстоя я рискнул покрошить в сахарную брагу буханку хлеба для хлебного духа)) И судя по всему я перегнал ещё не до конца отстоявшуюся брагу, т.к. запах у сырца был довольно таки сивушный да ещё и хлебный. Но сырец был как слеза прозрачный. Перегнал всё это дело второй раз, предварительно очистив сырец углём. Но результат мне самому не очень понравился. В принципе пить можно. Не дрянь. Но меня преследует навязчивый дух хлеба и ещё чего-то. И если бы передо мной поставили мой продукт и бутылку водки, я выбрал бы водку. Но мечталось то о другом!)) Как теперь можно спасти оставшиеся 5 литров продукта? Чем улучшить его вкус? При дегустации в нём чувствуется и хлебный дух и что-то ещё. Что это за "ещё" - я не знаю. Не хочется думать что это сивуха, т.к. я всё же перегнал 2 раза с промежуточным углеванием. Головы и хвосты само собой отбирал. Но при втором перегоне всё же были некоторые непонятки. Если кому -то станет интересно, о них я задал вопрос здесь: http://forumsamogon....egonka-voprosy/

Как можно вырулить из этой ситуации? Как улучшить вкус продукта? Можно ли сделать что-то ароматное? (но без хрена!)) лучше даже чуть сладкое. Чуть-чуть.

Не хочу вас огорчать, но я бы на вашем месте не стал жлобится))) а вылил бы эту брагу куда нибудь, например в унитаз и затворил бы новую. Чего спасать? Вот если бы у вас была бочка браги тут можно было за нее "побороться".



#12 Сережкин

Сережкин

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 221 сообщений
  • ГородКострома
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 02 Июнь 2017 - 16:57

Роману "А вот запах спирта не нравится..."

А еще тем, кто прочтет это сообщение, тем кто занимается недавно или использует простенькие дистилляторы...

- Почему то считается, что дома можно получить продукт лучше магазинного. Давайте примем в качестве сравнения хороший магазинный продукт, все равно, допустим водку...

- Почему то считается, что хороший самогон сделать - как два пальца...

- Почему то спирт - слово ругательное...Исходя из этого заблуждения идет превосходство дистиллята перед спиртом.

 

Нет - на все 3 вопроса. 

Потому что:

1. Получить спирт Альфа - не очень сложно, но нужно соблюсти требования к оборудованию и сырью. Тут никак не катит спиралька в воде и скороварка.

2. Потому что грамотно отобрать без изиков и головных фракций спирт - тоже если не сложно, то хотя бы и не так просто

3. Потому что никто из таких людей спирт и не получал. Нормальный, вот все и трендят на форумах, дескать спирт фигня.... А ты получи-ка его попробуй по классу выше Госта, тогда и пиши. Потому что спирт по классу Альфа и выше пьется как водичка, и похмелье с него никакое...

 

А так, конечно - можно настоять спирт и перегнать, сделать мацерацию. Обогатив начальное сырье эфирами, в случае его некачественности, мы просто замаскируем посторонние запахи...


  • doc131074 это нравится

#13 изяслав

изяслав

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 238 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 02 Июнь 2017 - 17:03

В свое время так сказать "в начале славных дел" я это проходил. Первое, что я сделал поменял все шланги и прокладки на силикон. Прокладки делал сам из аквариумного силикона. Это от части помогло но не кардинально. Изучая старую литературу(инту не верю принципиально) нашел, что двойную перегонку можно делать за один раз применяя СУХОПАРНИК И БАРБОТЕР.

По сухопарнику и барботеру.
Последовательность такая. С куба идет выход на сухопарник. Вход в сухопарник уже в емкости самого сухопарника должен быть немножко (3-5 см) ниже выхода из него. Затем с сухопарника выход заходит в барботер с трубкой до самого дна. В барботере изначально на дне должна быть вода через которую заходят пары с сухопарника. Выход из барботера в холодильник должен быть на самой верхней точке. Источник: « Ionson YakovRukovodstvo k vinokureniyu 1859 стр. 246, фиг. 91»

При правильной работе  двух этих приборов происходит переиспарение, т.е сразу ДВОЙНОЙ ПЕРЕГОН.  

Хочу сказать, что это достаточно просто изготовить самому в домашних условиях. с минимальными затратами. А для тех кто живет в квартире это еще и идеальный способ скрывать посторонние запахи от соседей.

Ну а что касается избавления от неприятных запахов, то существует очень много способов облагораживать самогон. 
Самый простой из них, который я и просто так применяю - рецепт водки СУХАРНАЯ, который я приводил в теме "Изготовление русских водок". Мало того сухари ржаные еще и дополнительно очищают самогон от сивухи.
 

Облагораживание никоим образом не очищает самогон, а лишь только  запах сивухи в самогоне перебивает ароматом своего, ну того что вы добавляете для облагораживания.



#14 ИОО

ИОО

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 04 Июнь 2017 - 06:19

Павлу С - браги то давно нет. Я её уже перегнал два раза с промежуточной очисткой углём. Вопрос в том, что можно сделать с этим продуктом. Как улучшить его вкусовые качества, которые мне на данный момент не очень понравились. Как улучшить не испортив при этом совсем. Несколько рецептов я уже получил от Изяслава. Исходя из того, что у моего продукта есть хлебный привкус, теоретически подходит рецепт с ржаными сухариками. Но может есть ещё что нибудь?Может будут ещё какие нибудь советы или рекомендации? у меня 5 литров продукта, хотелось бы попробовать 5 разных рецептов. Ржаной точно буду делать. Может, несмотря на хлебный дух, попробовать добавить цитрусовых? Или закатать с дубовой щепой?

Вторая брага у меня подошла вроде совершенно классическая сахарная. Завтра-послезавтра займусь её перегонкой без нарушений и излишней фантазии)) 



#15 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 926 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 04 Июнь 2017 - 08:08

СЕРЕЖКИНУ и тем кто пытается всех уверить, что водка которую сейчас производят и реализуют в торговых сетях из какого то хорошего спирта. Чушь полная! ​По определению это все осталось в прошлом. 
Ребята забудьте про хорошие спирты. Специально поднял и просмотрел сейчас советский рецептурный справочник. Скажу ответственно, что в СССР все лучшие водки производились из двух видов спиртов - "спирт ректифицированный высшей очистки" и "Экстра".
К стати водок изготавливаемых из спирта марки "Альфа" или "Люкс" не существовало. Это нынешние мошенники пишут на бутылках для лохов.
В наш век хапуг, дельцов,т.н. "предпринимателей" и мошенников в магазинах в лучшем случае спиртное изготовленное из кукурузного или картофельного спирта. А так из нефти, опилок и даже дерьма (спирт из Китая и Гейропы).
Вот выписки из статей которые пишут компетентные люди:
«Парадокс ситуации в том, что продукт, который продается в магазинах под видом водки, не имеет к настоящей русской водке ни малейшего отношения.»
 «Вся водка, изготовленная легально с соблюдением производственных стандартов, имеет практически один и тот же вкус. Из всех известных на сегодня крепких алкогольных напитков у водки, пожалуй, самый узкий вкусовой диапазон. Технологии ректификации и последующей очистки этилового спирта сейчас настолько совершенны, что конечный продукт у разных производителей практически одинаков. Водка, которая стоит тысячу рублей за бутылку, и водка за двести рублей – это, в сущности, одно и то же.» 
«Можно сказать, что от русской водки нам осталось одно название. То, что сейчас называют водкой, – это совершенно не тот напиток, который составлял гордость русского буфетного стола и пользовался мировой известностью. Во-первых, настоящая водка – это вкусовой напиток. Современный потребительский образ водки как «инертного» алкоголя, который в идеале вообще не должен иметь никакого вкуса и аромата, сформировался в советское время. Во-вторых, водка традиционно изготавливалась методом ДИСТИЛЛЯЦИИ, а не ректификации. И наконец, в третьих, для ее производства использовали только зерновой спирт. Не картофельный и не какой-нибудь другой «из пищевого сырья», а именно зерновой.» 


  • владленыч, ИОО и Mixailovich это нравится

#16 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 557 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2017 - 13:13

СЕРЕЖКИНУ и тем кто пытается всех уверить, что водка которую сейчас производят и реализуют в торговых сетях из какого то хорошего спирта. Чушь полная! ​По определению это все осталось в прошлом. 
Ребята забудьте про хорошие спирты. Специально поднял и просмотрел сейчас советский рецептурный справочник. Скажу ответственно, что в СССР все лучшие водки производились из двух видов спиртов - "спирт ректифицированный высшей очистки" и "Экстра".
К стати водок изготавливаемых из спирта марки "Альфа" или "Люкс" не существовало. Это нынешние мошенники пишут на бутылках для лохов.
В наш век хапуг, дельцов,т.н. "предпринимателей" и мошенников в магазинах в лучшем случае спиртное изготовленное из кукурузного или картофельного спирта. А так из нефти, опилок и даже дерьма (спирт из Китая и Гейропы).
Вот выписки из статей которые пишут компетентные люди:
«Парадокс ситуации в том, что продукт, который продается в магазинах под видом водки, не имеет к настоящей русской водке ни малейшего отношения.»
 «Вся водка, изготовленная легально с соблюдением производственных стандартов, имеет практически один и тот же вкус. Из всех известных на сегодня крепких алкогольных напитков у водки, пожалуй, самый узкий вкусовой диапазон. Технологии ректификации и последующей очистки этилового спирта сейчас настолько совершенны, что конечный продукт у разных производителей практически одинаков. Водка, которая стоит тысячу рублей за бутылку, и водка за двести рублей – это, в сущности, одно и то же.» 
«Можно сказать, что от русской водки нам осталось одно название. То, что сейчас называют водкой, – это совершенно не тот напиток, который составлял гордость русского буфетного стола и пользовался мировой известностью. Во-первых, настоящая водка – это вкусовой напиток. Современный потребительский образ водки как «инертного» алкоголя, который в идеале вообще не должен иметь никакого вкуса и аромата, сформировался в советское время. Во-вторых, водка традиционно изготавливалась методом ДИСТИЛЛЯЦИИ, а не ректификации. И наконец, в третьих, для ее производства использовали только зерновой спирт. Не картофельный и не какой-нибудь другой «из пищевого сырья», а именно зерновой.»

Слишком уж категорично. И насчет качества,и насчет вкуса. Я уже неоднократно писал. что пью только водку без вкусовых добавок. И хорошая водка имеет "мягкий" вкус. Плохую водку запихиваешь с напрягом. Но зато знаешь, что именно пьешь. Нет вкусовых обманок. И, мне кажется,  далеко от истины утверждение о том, что вся хорошая водка осталась В СССР. И тогда была, например, недорогая "андроповка". Но пить ее надо было обладая толикой мужества. И сейчас можно найти неплохую водку по приемлемой цене. 



#17 Сережкин

Сережкин

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 221 сообщений
  • ГородКострома
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 04 Июнь 2017 - 13:29


 
ГОСТ 5962-2013 
Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
3.1 В зависимости от степени очистки этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья подразделяют на:
 
- первого сорта (для производства алкогольных напитков не используется);
 
- высшей очистки;
 
- "Базис";
 
- "Экстра";
 
- "Люкс";
 
- "Альфа".

 

 

Таблица 2

Tbsppng_7112916_26413359.jpg



#18 Сережкин

Сережкин

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 221 сообщений
  • ГородКострома
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 04 Июнь 2017 - 13:31

4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1 Этиловые ректификованные спирты:

- "Люкс" - вырабатывают из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях;

- "Экстра" - вырабатывают из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях, смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 60%);

- "Альфа" - вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи в различных соотношениях;

- "Базис" - вырабатывают из любого сырья сельскохозяйственного происхождения (за исключением фруктового).

4.2.2 Этиловый ректификованный спирт высшей очистки и первого сорта в зависимости от исходного сырья вырабатывают:

- из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля;

- из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях;

- из мелассы;

- из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья. 

Использование этилового ректификованного спирта, вырабатываемого из головной фракции этилового спирта, для производства водок и ликероводочных изделий не допускается.



#19 Сережкин

Сережкин

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 221 сообщений
  • ГородКострома
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 04 Июнь 2017 - 13:33

Это вырезка из ГОСТа, почитайте. из чего делают водку.

Пивал, кстати раз и в этом году и в прошлом пару раз магазинную ничегошную казенку по случаю. Нормально, я Вам скажу).



#20 Сережкин

Сережкин

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 221 сообщений
  • ГородКострома
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 04 Июнь 2017 - 13:34

Из госта видно, что спирт высшей очистки - самый начальный по качеству из линейки спиртов, идущих на производство ЛВ продукции. Он идет на производство самой дешевой водки.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных