Перейти к содержимому


Фотография

Перегонка настоек на спирту, что получим?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 22

#21 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 077 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 21 Апрель 2017 - 07:39

ВЕРНЕМСЯ К ТЕМЕ. Может кому пригодится опыт наших предков.
 

Хлебная водка. Взять 120 г сухих хлебных гренок тминного (бородинского) хлеба,
добавить гвоздичных почек (3-5 шт. на 1 л) и 3-4 г корицы, залить крепкой водкой и
настаивать 3-5 дней. После этого перегнать через куб, добавив немного воды, до получения
прежнего объема.

Полынная водка (похожа на "абсент"). Собрать молодые побеги полыни (брать только верхушки),
поместить в бутыль, добавить семян дягиля и залить крепкой водкой (400 г полыни, 50 г
семян на 1 л). Настаивать в течение двух недель, потом добавить воды и перегнать через куб
так, чтобы получился первоначальный объем. Затем прибавить к перегнанной водке 20-30
молодых листьев черной смородины и настаивать 3-4 дня в теплом месте до получения
зеленого цвета настоя, отфильтровать и подсластить.

Московская водка. Взять в равных частях смесь пряных трав и кореньев: калгана,
мяты перечной, имбиря, шалфея, аниса (40 г на 1л), настоять в течение трех недель в крепкой
водке и, добавив воды, перегнать через куб так, чтобы получился первоначальный объем
водки. После этого водка готова к употреблению.

 

Лимонная водка. Сухую лимонную цедру положить в стеклянную бутыль, залить
крепкой водкой 42-45(°) в соотношении 1:5 и настаивать в течение трех недель. Затем
добавить воды в количестве, вдвое меньшем, чем объем использованной водки, и перегнать
через куб так, чтобы объем перегнанной водки был бы равен первоначальному объему
крепкой водки. Потом взять два-три небольших лимона, срезать острым ножом тонкий
верхний слой цедры, положить в бутыль и залить перегнанной водкой. Настаивать 5-8 дней в
теплом месте, затем процедить, отфильтровать, а при желании немного подсластить (200 г
сахара на 1 л). Таким же образом можно приготовить апельсиновую и мандариновую водки.


#22 Alextas

Alextas

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 03 Май 2017 - 04:18

Здравствуйте!...поставил настаиваться на спирту (естественно ректификат) черноплодную рябину и боярышник. ...Пить ректификат после дистиллята... как то не хочется....

А теперь собственно вопрос, если я все это разбавлю и перегоню, что я получу? тот же ректификат или это все таки будет что то другое?

Здравствуйте! Как одесситы, отвечу вопросом на вопрос: а чем вам ректификат не нравится? Свойства у них, что дистиллята, что ректификата, как у алкогольных напитков, одинаковое - это крепкий алкоголь. Причём для настоек ректификат предпочтительней, т.к. он не имеет ни запаха, ни вкуса сырья, из которого приготовлен. То есть, в настойку не попадут запахи какого-нибудь ячменя или овса пополам с сивушными остатками, а только того сырья, на котором вы настаиваете свой напиток. Теперь, собственно, ответ на ваш вопрос: Ели разбавить и перегнать, то потеряете красивый цвет настойки, вкус ягод тоже уйдёт. Получится водка (типа магазинной) с ароматом вашей настойки. А можно всё испортить, если опыта в таких делах нет. То есть, просто переведёте хороший продукт во имя заблуждения относительно "дистиллят - харашо, а ректификат - бяка". Пейте готовую настойку, если понравилась по вкусу и цвету и не заморачивайтесь. Если испортилась, то перегоняйте. Но лучше не получится :). ИМХО



#23 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 03 Май 2017 - 05:42

 

Здравствуйте!...поставил настаиваться на спирту (естественно ректификат) черноплодную рябину и боярышник. ...Пить ректификат после дистиллята... как то не хочется....

А теперь собственно вопрос, если я все это разбавлю и перегоню, что я получу? тот же ректификат или это все таки будет что то другое?

Здравствуйте! Как одесситы, отвечу вопросом на вопрос: а чем вам ректификат не нравится? Свойства у них, что дистиллята, что ректификата, как у алкогольных напитков, одинаковое - это крепкий алкоголь. Причём для настоек ректификат предпочтительней, т.к. он не имеет ни запаха, ни вкуса сырья, из которого приготовлен. То есть, в настойку не попадут запахи какого-нибудь ячменя или овса пополам с сивушными остатками, а только того сырья, на котором вы настаиваете свой напиток. Теперь, собственно, ответ на ваш вопрос: Ели разбавить и перегнать, то потеряете красивый цвет настойки, вкус ягод тоже уйдёт. Получится водка (типа магазинной) с ароматом вашей настойки. А можно всё испортить, если опыта в таких делах нет. То есть, просто переведёте хороший продукт во имя заблуждения относительно "дистиллят - харашо, а ректификат - бяка". Пейте готовую настойку, если понравилась по вкусу и цвету и не заморачивайтесь. Если испортилась, то перегоняйте. Но лучше не получится :). ИМХО

 

Тут есть сторонники точки зрения, согласно которой сивушные масла полученные при дистилляции якобы уменьшают скорость всасывания алкоголя в кровь. И тем самым приносят огромную пользу организму. Переубедить их невозможно, да и нет смысла. В ответ приводятся мнения разного рода околонаучных авторитетов. И не беда, что нет широкомасштабных исследований по этому поводу, и что сивуха имеет не слишком приятный запах и требует дополнительной работы печени и т.д.  Я же полностью согласен с Вашим ИМХО!





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных