Перейти к содержимому


Фотография

Метод ХОС с помощью китайских КОДЗИ.

хос кодзи плесень сотю саке сакэ

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 40

#1 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 406 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 11 Март 2017 - 09:58

Пожалуй самый "ленивый" способ получения зерновых дистиллятов.
Кодзи – это смесь специально селекционированной плесени, ферментов и дрожжей, готовая к осахариванию и сбраживанию БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ практически любого крахмалосодержащего сырья.
Кодзи используют в азии более тысячи лет для получения высококачественного спиртного из различного сырья : картофель, кукуруза, рис, маниока, сорго, зерновые (пшеница, ячмень, овес, рожь)...
Основная прелесть применения кодзи состоит в том, что процесс приготовления затора как таковой практически отсутствует!!! Активировал необходимое количество кодзи (растворил в теплой воде), насыпал сырье в емкость для сбраживания, налил воды, вылил кодзи в затор и забыл на пару недель)))
ДОЗИРОВКА:
6-9 г/ 1 кг сырья.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ:
1. Приготовить сусло: Муку или крупу залить водой комнатной температуры из расчета 4-5 литров на килограм сырья
2. Провести восстановление, для этого развести необходимое количество смеси в воде, нагретой до 35°C.
3. Через 5 -10 минут реактивированный раствор добавить в сусло. Первые 5 дней рекомендуется дважды в день перемешивать.
4. Обеспечить постоянную температуру в помещении в диапазоне от +22°C до +36°C.
5. Процесс брожения занимает от 14-20 суток. При температуре ниже оптимальной срок брожения увеличивается.
Р.S. Данный способ позволяет получить именно ЗЕРНОВОЙ дистиллят, а не эрзац из сахара и зерна добавленого в затор в качестве подкормки, а не источника крахмала.

Прикрепленные файлы


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#2 vitas64

vitas64

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 12 Март 2017 - 05:23

Пожалуй самый "ленивый" способ получения зерновых дистиллятов.
Кодзи – это смесь специально селекционированной плесени, ферментов и дрожжей, готовая к осахариванию и сбраживанию БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ практически любого крахмалосодержащего сырья.
Кодзи используют в азии более тысячи лет для получения высококачественного спиртного из различного сырья : картофель, кукуруза, рис, маниока, сорго, зерновые (пшеница, ячмень, овес, рожь)...
Основная прелесть применения кодзи состоит в том, что процесс приготовления затора как таковой практически отсутствует!!! Активировал необходимое количество кодзи (растворил в теплой воде), насыпал сырье в емкость для сбраживания, налил воды, вылил кодзи в затор и забыл на пару недель)))
ДОЗИРОВКА:
6-9 г/ 1 кг сырья.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ:
1. Приготовить сусло: Муку или крупу залить водой комнатной температуры из расчета 4-5 литров на килограм сырья
2. Провести восстановление, для этого развести необходимое количество смеси в воде, нагретой до 35°C.
3. Через 5 -10 минут реактивированный раствор добавить в сусло. Первые 5 дней рекомендуется дважды в день перемешивать.
4. Обеспечить постоянную температуру в помещении в диапазоне от +22°C до +36°C.
5. Процесс брожения занимает от 14-20 суток. При температуре ниже оптимальной срок брожения увеличивается.
Р.S. Данный способ позволяет получить именно ЗЕРНОВОЙ дистиллят, а не эрзац из сахара и зерна добавленого в затор в качестве подкормки, а не источника крахмала.

 

Пожалуй самый "ленивый" способ получения зерновых дистиллятов.
Кодзи – это смесь специально селекционированной плесени, ферментов и дрожжей, готовая к осахариванию и сбраживанию БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ практически любого крахмалосодержащего сырья.
Кодзи используют в азии более тысячи лет для получения высококачественного спиртного из различного сырья : картофель, кукуруза, рис, маниока, сорго, зерновые (пшеница, ячмень, овес, рожь)...
Основная прелесть применения кодзи состоит в том, что процесс приготовления затора как таковой практически отсутствует!!! Активировал необходимое количество кодзи (растворил в теплой воде), насыпал сырье в емкость для сбраживания, налил воды, вылил кодзи в затор и забыл на пару недель)))
ДОЗИРОВКА:
6-9 г/ 1 кг сырья.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ:
1. Приготовить сусло: Муку или крупу залить водой комнатной температуры из расчета 4-5 литров на килограм сырья
2. Провести восстановление, для этого развести необходимое количество смеси в воде, нагретой до 35°C.
3. Через 5 -10 минут реактивированный раствор добавить в сусло. Первые 5 дней рекомендуется дважды в день перемешивать.
4. Обеспечить постоянную температуру в помещении в диапазоне от +22°C до +36°C.
5. Процесс брожения занимает от 14-20 суток. При температуре ниже оптимальной срок брожения увеличивается.
Р.S. Данный способ позволяет получить именно ЗЕРНОВОЙ дистиллят, а не эрзац из сахара и зерна добавленого в затор в качестве подкормки, а не источника крахмала.

Я думаю, что этот метод сбраживания вряд ли приживётся в нашей стране, так как для русских привычней иметь дело с дрожжами, да и процесс брожения слишком долгий.



#3 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 406 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 12 Март 2017 - 06:25

Я думаю, что этот метод сбраживания вряд ли приживётся в нашей стране, так как для русских привычней иметь дело с дрожжами, да и процесс брожения слишком долгий.


Этот метод уже давно прижился, особенно среди людей которые предпочитают зерновые дистилляты сахарным, всилу черезвычайной простоты приготовления браги. Кодзи это смесь в которую и дрожжи входят тоже. При поддержании t процесс занимает 7-10 дней, читал посты людей, на этом форуме тоже, у которых сахарная брага бродит гораздо дольше. Для оптимизации процесса можно ставить, например 3 емкости с брагой, с разницей во времени 1 неделя.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#4 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 534 сообщений

Отправлено 16 Март 2017 - 12:50

Да, обычно одной емкостью не обходишься.  Как правило, надо выгнать  самогон "с запасом". Возиться с одной бутылью или даже флягой не хочется. Никогда не гнал зерновой самогон. То ли сырье это непривычное, то ли технология не шибко знакома. А может быть, просто инерция мышления. Не совсем понял: это штука и есть все сырье или это только добавка для смешения еще с чем-то? 



#5 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 406 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 16 Март 2017 - 13:50

Да, обычно одной емкостью не обходишься.  Как правило, надо выгнать  самогон "с запасом". Возиться с одной бутылью или даже флягой не хочется. Никогда не гнал зерновой самогон. То ли сырье это непривычное, то ли технология не шибко знакома. А может быть, просто инерция мышления. Не совсем понял: это штука и есть все сырье или это только добавка для смешения еще с чем-то?

Берете 1кг ячневой крупы или любой другой дробленки, доливаете 3-4 л воды, сверху рассыпаете 5-9 г кодзи... и всё.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#6 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 534 сообщений

Отправлено 17 Март 2017 - 06:37

 

Да, обычно одной емкостью не обходишься.  Как правило, надо выгнать  самогон "с запасом". Возиться с одной бутылью или даже флягой не хочется. Никогда не гнал зерновой самогон. То ли сырье это непривычное, то ли технология не шибко знакома. А может быть, просто инерция мышления. Не совсем понял: это штука и есть все сырье или это только добавка для смешения еще с чем-то?

Берете 1кг ячневой крупы или любой другой дробленки, доливаете 3-4 л воды, сверху рассыпаете 5-9 г кодзи... и всё.

 

То есть, это дозировка на 3-4 л. воды? Если больше, то увеличиваем кратно? Я правильно понял? А дальше доходит как обычная брага? А потом в перегон? 



#7 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 406 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 17 Март 2017 - 07:11

Да, обычно одной емкостью не обходишься.  Как правило, надо выгнать  самогон "с запасом". Возиться с одной бутылью или даже флягой не хочется. Никогда не гнал зерновой самогон. То ли сырье это непривычное, то ли технология не шибко знакома. А может быть, просто инерция мышления. Не совсем понял: это штука и есть все сырье или это только добавка для смешения еще с чем-то?

Берете 1кг ячневой крупы или любой другой дробленки, доливаете 3-4 л воды, сверху рассыпаете 5-9 г кодзи... и всё.
То есть, это дозировка на 3-4 л. воды? Если больше, то увеличиваем кратно? Я правильно понял? А дальше доходит как обычная брага? А потом в перегон?
В принципе все правильно, только дозировка из расчета воды некоректна. 5-9г кодзи на 1кг сырья, если делать рисовое вино, то воды даем меньше 2,5-3л.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#8 vitas64

vitas64

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 17 Март 2017 - 08:44

 

Я думаю, что этот метод сбраживания вряд ли приживётся в нашей стране, так как для русских привычней иметь дело с дрожжами, да и процесс брожения слишком долгий.


Этот метод уже давно прижился, особенно среди людей которые предпочитают зерновые дистилляты сахарным, всилу черезвычайной простоты приготовления браги. Кодзи это смесь в которую и дрожжи входят тоже. При поддержании t процесс занимает 7-10 дней, читал посты людей, на этом форуме тоже, у которых сахарная брага бродит гораздо дольше. Для оптимизации процесса можно ставить, например 3 емкости с брагой, с разницей во времени 1 неделя.

 

Я редко встречал на  форумах про этот можно сказать экзотический метод приготовления браги поэтому так и написал, но может  я и ошибаюсь. Сам же я занимаюсь  виноделием и гоню чачу.



#9 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 534 сообщений

Отправлено 17 Март 2017 - 14:57

 

 

Берете 1кг ячневой крупы или любой другой дробленки, доливаете 3-4 л воды, сверху рассыпаете 5-9 г кодзи... и всё.
То есть, это дозировка на 3-4 л. воды? Если больше, то увеличиваем кратно? Я правильно понял? А дальше доходит как обычная брага? А потом в перегон?
В принципе все правильно, только дозировка из расчета воды некоректна. 5-9г кодзи на 1кг сырья, если делать рисовое вино, то воды даем меньше 2,5-3л.

 

Понятно: основной параметр - это соотношение сырья и этого самого кодзи.  Количество воды зависит от типа зерна. 
Но вызывает сомнения  сам производитель: China. Видимо, и тут надо знать  кто и что из конкретных фирм производит. Это, впрочем, как и обо всем китайского производства. Так ли это? 


#10 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 406 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 17 Март 2017 - 16:42

Я пользуюсь Angel с желтым квадратиком, как на фото. Вроде есть какие-то нового поколения, но пока у меня старые запасы я не интересуюсь.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#11 Сергей Кочет

Сергей Кочет

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 17 Март 2017 - 16:57

 

Я думаю, что этот метод сбраживания вряд ли приживётся в нашей стране, так как для русских привычней иметь дело с дрожжами, да и процесс брожения слишком долгий.


Этот метод уже давно прижился, особенно среди людей которые предпочитают зерновые дистилляты сахарным, всилу черезвычайной простоты приготовления браги. Кодзи это смесь в которую и дрожжи входят тоже. При поддержании t процесс занимает 7-10 дней, читал посты людей, на этом форуме тоже, у которых сахарная брага бродит гораздо дольше. Для оптимизации процесса можно ставить, например 3 емкости с брагой, с разницей во времени 1 неделя.

 

Ну и где интересно этот метод прижился? У меня масса знакомых занимается зерновым самогоном и по форумам многих знаю. Ни один не хвастался этим методом.



#12 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 406 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 17 Март 2017 - 20:19

Ну и где интересно этот метод прижился? У меня масса знакомых занимается зерновым самогоном и по форумам многих знаю. Ни один не хвастался этим методом.


Ну, на вскидку, на самом многочисленом форуме по самогоноварению Хоумдистиллер целая ветка посвещена этой теме и не только там... И чем тут хвастаться, метод как метод, холодное осахаривание называется.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#13 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 534 сообщений

Отправлено 18 Март 2017 - 13:59

 

 

Я думаю, что этот метод сбраживания вряд ли приживётся в нашей стране, так как для русских привычней иметь дело с дрожжами, да и процесс брожения слишком долгий.


Этот метод уже давно прижился, особенно среди людей которые предпочитают зерновые дистилляты сахарным, всилу черезвычайной простоты приготовления браги. Кодзи это смесь в которую и дрожжи входят тоже. При поддержании t процесс занимает 7-10 дней, читал посты людей, на этом форуме тоже, у которых сахарная брага бродит гораздо дольше. Для оптимизации процесса можно ставить, например 3 емкости с брагой, с разницей во времени 1 неделя.

 

Ну и где интересно этот метод прижился? У меня масса знакомых занимается зерновым самогоном и по форумам многих знаю. Ни один не хвастался этим методом.

 

Самогоноварние из банального "выгнать и выпить" переходит в иную стадию. В ней ремесло сочетается с попытками попробовать новое и вкусить результат. 


  • Раф это нравится

#14 Сережкин

Сережкин

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 201 сообщений
  • ГородКострома
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 18 Март 2017 - 18:19

ХОС хорошая штука. Из минусов пожалуй только увеличенная стоимость КОДЗИ. Из плюсов - экономия времени и сил на затирание сусла.

Но учитывая, что хобби, как времяпрепровождение, никогда не оценивалось эффективностью инвестиций (отношения заработанных рублей ко вложенным), способ очень хороший, повторяемый, простой. Так что ИМХО, отличный вариант для собственных потребностей и на небольшой круг друзей...



#15 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 406 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 19 Март 2017 - 12:56

ХОС хорошая штука. Из минусов пожалуй только увеличенная стоимость КОДЗИ. Из плюсов - экономия времени и сил на затирание сусла.
Но учитывая, что хобби, как времяпрепровождение, никогда не оценивалось эффективностью инвестиций (отношения заработанных рублей ко вложенным), способ очень хороший, повторяемый, простой. Так что ИМХО, отличный вариант для собственных потребностей и на небольшой круг друзей...

Использую ХОС чаще для дробленки, а с мукой использую ГОС - ферменты, солод...
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#16 БайбаК

БайбаК

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 103 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 03 Апрель 2017 - 10:38

 

ХОС хорошая штука. Из минусов пожалуй только увеличенная стоимость КОДЗИ. Из плюсов - экономия времени и сил на затирание сусла.
Но учитывая, что хобби, как времяпрепровождение, никогда не оценивалось эффективностью инвестиций (отношения заработанных рублей ко вложенным), способ очень хороший, повторяемый, простой. Так что ИМХО, отличный вариант для собственных потребностей и на небольшой круг друзей...

Использую ХОС чаще для дробленки, а с мукой использую ГОС - ферменты, солод...

 

странно, а должно быть наоборот, хос-мука, а гос дробленка.)))



#17 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 406 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 03 Апрель 2017 - 19:13

ХОС хорошая штука. Из минусов пожалуй только увеличенная стоимость КОДЗИ. Из плюсов - экономия времени и сил на затирание сусла.
Но учитывая, что хобби, как времяпрепровождение, никогда не оценивалось эффективностью инвестиций (отношения заработанных рублей ко вложенным), способ очень хороший, повторяемый, простой. Так что ИМХО, отличный вариант для собственных потребностей и на небольшой круг друзей...

Использую ХОС чаще для дробленки, а с мукой использую ГОС - ферменты, солод...
странно, а должно быть наоборот, хос-мука, а гос дробленка.)))
обоснуйте
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#18 БайбаК

БайбаК

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 103 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 03 Апрель 2017 - 19:53

Так ответ на поверхности, мука субстанция с более доступным крахмалом, если еще и обдирная то там 70-75% крахмала.

Соответственно "ленивым" методом таким как ХОС легче переработать муку в спирт чем крупу или дробленку.

ГОС метод с воздействием Т что позволяет крахмал клейстелеризовать и сделать более доступным к осахариванию и сбраживанию, 

Я естественно не утверждаю, что это не правильно, я лишь говорю об оптимизации поцеса.



#19 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 406 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 03 Апрель 2017 - 20:31

Так ответ на поверхности, мука субстанция с более доступным крахмалом, если еще и обдирная то там 70-75% крахмала.
Соответственно "ленивым" методом таким как ХОС легче переработать муку в спирт чем крупу или дробленку.
ГОС метод с воздействием Т что позволяет крахмал клейстелеризовать и сделать более доступным к осахариванию и сбраживанию, 
Я естественно не утверждаю, что это не правильно, я лишь говорю об оптимизации поцеса.

У каждого своя оптимизация, )) именно потому, что мука "субстанция с более доступным крахмалом" я её использую для ГОС, а дробленку, которую надо разваривать и отжимать, что сопряжено с некоторыми трудностями ( парогена у меня нет ), для ХОС - засыпал и забыл.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#20 БайбаК

БайбаК

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 103 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 03 Апрель 2017 - 20:46

Так если нет парагона или ПВК как осуществляется полноценный ГОС?

ну так то каждый делает как хочет, просто это не логично))) 






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных