Перейти к содержимому


Фотография

Изменение цвета


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 55

#1 Ale1949

Ale1949

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 06 Март 2017 - 15:45

Всем доброго дня! Возникла проблема: решил однажды перегнать напиток второй разю Все сделал, как обычно - отделил головы, хвосты. Разлил продукт по бутылкам, часть осталась в банках, аоторые поставил на окно. через 1, 5 месяца увидел, что напиток стал чуть желтоватым. Подскажите, гуру, что это и не надо ли еще раз перегнать? С уважением, Александр



#2 Анатолий

Анатолий

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 133 сообщений

Отправлено 06 Март 2017 - 16:19

Всем доброго дня! Возникла проблема: решил однажды перегнать напиток второй разю Все сделал, как обычно - отделил головы, хвосты. Разлил продукт по бутылкам, часть осталась в банках, аоторые поставил на окно. через 1, 5 месяца увидел, что напиток стал чуть желтоватым. Подскажите, гуру, что это и не надо ли еще раз перегнать? С уважением, Александр

От того, что вы перегоните самогон еще раз хуже он не станет, так что попробовать можно. А помутнение может вызвать попадание воды в самогон или плохо вымытая тара. Также причиной помутнения может быть силиконовая прокладка или трубка, но обычно в таких случаях самогон мутнеет сразу. Думаю стоит попробовать перегнать.



#3 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 910 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 06 Март 2017 - 16:57

Всем доброго дня! Возникла проблема:С уважением, Александр

А ни чем по случаю не очищал прежде чем поставить банки на окно? Это похоже на процесс какого то фотосинтеза. 



#4 Анна Игоревна

Анна Игоревна

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 06 Март 2017 - 17:39

Причины помутнения самогона: при кипении пена попала в змеевик, много сивухи, плохие материалы самогонного аппарата, разбавили жёсткой водой. Но в этих случаях самогон мутнеет сразу. А вот если тара была плохо вымыта, то самогон мутнее через какое-то время. Способы очистки:
1. Вторая перегонка – самый эффективный метод. Нужно разбавить помутневший самогон водой до 18-20%, затем перегнать еще раз с разделением на фракции. Дальше разбавить качественной водой до желаемой крепости (40-45%) и перед употреблением выдержать 2-3 дня в темном прохладном помещении до окончания реакции и стабилизации вкуса.
2. Угольная очистка. Помогает в большинстве случаев. Достаточно пропустить мутный самогон через угольную колонну (покупную или самодельную) со специальным углем – марки БАУ-А или БАУ-ЛВ.
Еще один метод – фильтр для очистки воды типа «Барьер», после двух-трех раз самогон станет прозрачным.
3. Нагревание. Срабатывает не всегда, эффективность зависит от характера примесей. Метод используется только в крайних случаях. Самогон нагревают до 70°C, затем резко охлаждают. Через пару часов должен выпасть осадок.


#5 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 538 сообщений

Отправлено 06 Март 2017 - 18:37

Если чуть помутнела, то лучше всего пропустить через через угольный фильтр. Это какие-то посторонние включения. Фильтр их уберет.Или попробуйте просто через вату пропустить или через фильтровальную лабораторную бумагу. Перегонять, думаю, не стоит. Не вижу смысла чистить самогон от мусора перегоном. 



#6 Ale1949

Ale1949

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 06 Март 2017 - 21:47

Доброго времени, друзья! Напиток у меня не помутнел, он стал чуть желтоватый. Мысли по поводу силикона, немытой тары - мимо. На этом аппарате изготовлено более 100 литров напитка, а появилась это впервые. Главное, что напиток в бутылках, в шкафу не изменился, только на подоконнике.



#7 vitas64

vitas64

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 09 Март 2017 - 06:38

Доброго времени, друзья! Напиток у меня не помутнел, он стал чуть желтоватый. Мысли по поводу силикона, немытой тары - мимо. На этом аппарате изготовлено более 100 литров напитка, а появилась это впервые. Главное, что напиток в бутылках, в шкафу не изменился, только на подоконнике.

А  зачем хранить самогон  на окне? Помутнел самогон из-за сивушного масла которая находится в самогоне даже  после очистке. Так что перегоняйте самогон ещё раз.



#8 Ale1949

Ale1949

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 11 Март 2017 - 08:49

Да, доброе время, друзья! Спасибо за Ваши идеи. Ясно, что проще всего еще раз перегнать, но меня интересует именно сам факт, почему!!! Каждый раз во вемя перегонки я еще очищаю активированным углем в угольной колонне. Какаим образом связано изерное количество масел и фотоснтезом, это интересно, ведь фотосинтезом , насколько я понимаю, заведуют бактерии, которые каким - то образом выживают в кипятке



#9 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 409 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 11 Март 2017 - 09:28

Какаим образом связано изерное количество масел и фотоснтезом, это интересно, ведь фотосинтезом , насколько я понимаю, заведуют бактерии, которые каким - то образом выживают в кипятке


Господи, дай мне терпения. ))

Объясните каким образом в вашей теории связаны: сивушные масла, фотосинтез и бактерии в кипятке?
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#10 Alextas

Alextas

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 13 Апрель 2017 - 20:35

 

Причины помутнения самогона...

И не только Анна Игоревна... А автор темы писал:"Возникла проблема:через 1, 5 месяца увидел, что напиток стал чуть желтоватым".

 

В огороде бузина, а в Киеве дядько, ей богу! Ну читайте же вопрос! Далее. Другим участникам... Что такое фотосинтез? Это процесс образования крахмала в тканях растений под воздействием солнечного света. Идёт при участии хлорофилла, с поглощением углекислого газа и выделением кислорода...  Хлорофилл выступает поглотителем солнечной энергии из определённых участков спектра солнечного света. Так самогон что, растение? Нет. И причём тут фотосинтез? А вот процесс разложения определённых составляющих самогона под действием солнечного света - это может быть. Хоть и дробили, а полностью не очистили. Вот примеси, разлагаясь под действием солнечных лучей, и могут давать цветность. ИМХО... Хранит кто водку в темноте - тот поступает мудро! Тарам-парам, тарам-парам, на то оно и утро :)



#11 БайбаК

БайбаК

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 103 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 13 Апрель 2017 - 21:02

Всем доброго дня! Возникла проблема: решил однажды перегнать напиток второй разю Все сделал, как обычно - отделил головы, хвосты. Разлил продукт по бутылкам, часть осталась в банках, аоторые поставил на окно. через 1, 5 месяца увидел, что напиток стал чуть желтоватым. Подскажите, гуру, что это и не надо ли еще раз перегнать? С уважением, Александр

Желтый цвет напитку придают плохо отобранные головы, особенно это свойственно зерновым, но часто бывает и на сахарных дистах.

Солнечный свет сработал как катализатор и окисление спирта ЭАФ произошло быстрее.

В бутылках тоже пожелтеет но чуть позже.

Лучше еще раз перегнать и тщательней отобрать головную фракцию.



#12 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 910 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 14 Апрель 2017 - 11:07

но меня интересует именно сам факт, почему!!! Каждый раз во вемя перегонки я еще очищаю активированным углем в угольной колонне.

Доброго дня! Обратите особое внимание на уголь которым вы пользуетесь. Я уже где то здесь писал, но повторюсь еще раз. Дело в том, что производители угля могут мошенничать и выдавать за березовый уголь не весть что. В старинной литературе я недавно нашел такую фишку, что при очистке углем продукт может менять цвет. Например от дубового угля продукт желтеет. От какого то еще зеленеет и т.д.. Кроме того качество очистки тоже очень зависит из какого дерева сделан уголь. Идеально идет БАУ. Вот как то так.



#13 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 538 сообщений

Отправлено 05 Июнь 2017 - 19:15

Напиток помутнел оттого, что Вы его на целых полтора месяца по неизвестным  нам причинам оставили на окне. Это главная причина. Все остальное детали. 



#14 изяслав

изяслав

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 220 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 05 Июнь 2017 - 22:32

Тут на фотосинтез грешат помутнение самогона. Считаю не обосновано. Во первых в алкоголе не может произойти фотосинтез. Во вторых в алкоголе не может иметь жизнь никакие бактерии. Ведь спирт для того и протирают, что бы убить все бактерии и вирусы. Как в спирте, а это в третьих, может образоваться крахмал.



#15 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 910 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 06 Июнь 2017 - 05:03

Что все прицепилиль к "фотосинтезу", когда там есть четко написанное - "ПОХОЖЕ НА ПРОЦЕСС"?
Фактом остается то. что пожелтел продукт на который именно воздействовал свет. Т.е. в него попали какие то химические вещества, которые под воздействием света дали продукту желтый оттенок. Ведь темном месте это же продукт цвет не поменял. Вопрос задавался какие именно это вещества?
Причем здесь речь идет не о помутнении, а именно об изменении цвета.

Давайте проанализируем ключевые фразы "потерпевшего" :

1) "На этом аппарате изготовлено более 100 литров напитка, а появилась это впервые."
2) "Каждый раз во время перегонки я еще очищаю активированным углем в угольной колонне".
3) "
часть осталась в банках, которые поставил на окно"

Александр указывает, что у него уже наработанный процесс. который дал сбой и задает вопрос "где?". Кроме этого он указывает, что банок у него на окне стояла явно не одна, что как бы исключает фактор плохо вымытой посуды. Хотя не факт, смотря чем мыл.
К стати остался открытым вопрос - Александр  не написал разбавлял ли он продукт водой. Если да то в самой воде могли содержаться вещества изменившие цвет на свету.

Мое мнение что вероятно это некачественный уголь, т.е какие то вещества в том самом угле. 

 


  • изяслав это нравится

#16 изяслав

изяслав

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 220 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 06 Июнь 2017 - 22:47

Ну а если подойти к вопросу со стороны латентной химической реакции? например, банки под самогоночку вымыла его жена или, что тоже очень вероятно, любимая  теща. Причем, когда мыла использовала какое либо моющее средство. Потерпевший не посмотрел и залил самогоном. В результате стояния на подоконнике под действием света и возможно температуры от солнца произошла реакция моющего средства и самогона. Такой вариант с химической реакцией, ведь может быть вполне? Я конечно не имею образования по химии, но как по мне простому человеку без образования, возможно вполне?



#17 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 910 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 07 Июнь 2017 - 03:49

Да это тоже не надо сбрасывать со счетов. Тещи они такие :D 
Вообще я бы Александру посоветовал провести полный анализ всего процесса. Т.е. что новое у него поучаствовало в привычном процессе или, что он поменял в ходе процесса. Думаю, что ответ где то на "поверхности".



#18 Павел С

Павел С

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 195 сообщений

Отправлено 07 Июнь 2017 - 04:01

Простой химический процесс, сивуха которая остается в самогоне дает именно такой цвет. У меня первый аппарат был из латунных трубок и если долго не гонишь самогон получался чуть голубоватого цвета от латунной окиси.



#19 изяслав

изяслав

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 220 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 08 Июнь 2017 - 12:19

Вот вариант с латунными трубками тоже можно рассмотреть. Представим ситуацию когда в самогонном аппарате гнали какую либо другую жидкость или брагу. Или как вариант из-за какого-либо материала содержащегося в аппарате тоже может ведь реакция произойти. Единственное, что в таком предположении минус, что до этого гнал множество раз и все у него нормально было.



#20 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 910 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 08 Июнь 2017 - 14:28

Простой химический процесс, сивуха которая остается в самогоне дает именно такой цвет. У меня первый аппарат был из латунных трубок и если долго не гонишь самогон получался чуть голубоватого цвета от латунной окиси.

Павел С , то что трубки латунные могут окислиться и дать цвет купороса, это понятно, но здесь же Александр задает вопрос, что могло изменить цвет именно на свету... Причем цвет "ЖЕЛТЫЙ". 
Вот мы и кумекаем, что это было? Поэтому я Александру и посоветовал обратить внимание на то какие изменения он ввел в процесс.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных