Перейти к содержимому


Фотография

Как сделать домашний коньяк на пять звездочек?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 32

#1 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 03 Январь 2017 - 11:49

За новогодним столом у нас спор вышел со свекром. Он очень любит коньяк и предпочитает исключительно тот (магазинный), который маркирован пятью звездочками. Если на бутылке отмечено три звездочки - ругает напиток и уверяет, что вкус сильно отличаются у коньяка 5 и 3 звезды. Я ему доказывала, что можно домашний коньяк на 5 звездочек сделать, но спорила на авось.)) А можно ли? У свекра ДР скоро, хочется нос ему утереть и таки сделать домашний коньячок на пять звезд.



#2 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 517 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 03 Январь 2017 - 13:08

За новогодним столом у нас спор вышел со свекром. Он очень любит коньяк и предпочитает исключительно тот (магазинный), который маркирован пятью звездочками. Если на бутылке отмечено три звездочки - ругает напиток и уверяет, что вкус сильно отличаются у коньяка 5 и 3 звезды. Я ему доказывала, что можно домашний коньяк на 5 звездочек сделать, но спорила на авось.)) А можно ли? У свекра ДР скоро, хочется нос ему утереть и таки сделать домашний коньячок на пять звезд.


Быстро можно только сделать имитацию коньяка, а вообще технология достаточно проста-Вино-Коньячный спирт-Бочка и ждем.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#3 lodochnik

lodochnik

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений
  • ГородЛуганск
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 03 Январь 2017 - 15:25

Я делаю так: беру чурочку дубовую, когда разбирал старый дом дубовые балки с маркировкой 1921 года,напилил на высоту пол литровый и литровый банки. Потом наколол на карандаши, потом обжог, помыл и плотно уложил в банку,Заливаю очищенный самогон, добавляю пачку сахарной ванили, 5 штук гвоздики, немного мускатного ореха, три штучки черного и душистого перца и в тёмное место на месяц два.... Получается супер.... делаю сразу банок пять....

#4 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 058 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 04 Январь 2017 - 06:45

У свекра ДР скоро, хочется нос ему утереть и таки сделать домашний коньячок на пять звезд.

Еще в личку Вам кину рецептик который я сейчас на праздники уже "обкатал"



#5 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 04 Январь 2017 - 13:12

Я делаю так: беру чурочку дубовую, когда разбирал старый дом дубовые балки с маркировкой 1921 года,напилил на высоту пол литровый и литровый банки. Потом наколол на карандаши, потом обжог, помыл и плотно уложил в банку,Заливаю очищенный самогон, добавляю пачку сахарной ванили, 5 штук гвоздики, немного мускатного ореха, три штучки черного и душистого перца и в тёмное место на месяц два.... Получается супер.... делаю сразу банок пять....

Такие старые балки дубовые разве пригодны для настаивания напитка? Мне кажется, что проще пойти в ближайшую столярку и там опилок свеженьких выпросить.



#6 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 04 Январь 2017 - 13:13

Роман, за рецепты спасибо, вы как копилка идей! )))



#7 lodochnik

lodochnik

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений
  • ГородЛуганск
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 04 Январь 2017 - 14:03

Рома рецепт в студию..... а то только барышне..........



#8 Сережкин

Сережкин

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 325 сообщений
  • ГородКострома
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 04 Январь 2017 - 18:06

 

 

И соглашусь с Вами и немного нет. Про быстро - имитация - 100%. Ни разу не попробовал ни на сборах активистов-самогонщиков, ни собственными опытами приличный самодельный коньяк. Где ведь что - где перец, где мускат, где даже лаврушку добавляют. Все это чувствуется в букете очень отчетливо (я по натуре скорее перфекционист, мне не интересно так же, мне интересно лучше, но даже так же ни коньяка, ни кальвадоса приличного не пробовал). Вкус ванили и чернослива, а также некоторой сахаристости (кому-тио покажется цветочной) - обычно дает сама щепка, дуб, после месяца и больше. Ну и жженый сахар, конечно. Причем чутка пережженый лучше, чем недожженый. Щепка на мой лично взгляд - плосковата и жестковата во вкусе, причем и обожженная, и проваренная с содой и промытая... И самодельная и покупная. В этом плане сравнивал с бочкой, выдержаной водой, потом самогоном (бочка хорошая, не ширпотреб магазинный) - но пробовал бурбон полугодовалый кукурузный. Вкус куда объемнее, чем на щепке, но до крутяка так же, как до луны...

А в коньяке - виноград, это раз. Дрожжи - это два. Бочка после определенного вина выдержки несколько лет!!! - это три.

И я не хотел бы показаться умником, у меня есть свой опыт настойки щепки, в целом мне не понравившийся, но мож есть какие секреты (то есть конкретные ответы на вот такие тонкости):

- Сколько голов, брать ли подголовники, сколько крепость тела %, что дальше, идут ли душистые воды, технология отбора.

- Какой градусности брать спирт (фруктовый, если про коньяк - виноградный). То есть после дистилляции разводить и если разводить до до какой крепости? Думаю имеет огромное значение, брать ли вытяжку из винограда 90% или 65%. Для той же бочки. Ведь спирты высокой крепости имеют большую возможность вытягивания эфиров, эссенций, в том числе, возможно ненужных.

- Какой виноград, какие дрожжи брать. Дрожжи, можно и дичку скультивировать, если правильно, то они ароматные, хоть и не всегда хорошо сбраживают сахара. Тут опять же кислотность, сахаристость и еще куча всего.

- Ну и бочка. Из чего конкретно, от кого конкретно куплена, чьих рук. В чем выдержана, последовательность, температура и влажность и место хранения.  

И я наверняка упустил еще массу моментов. Если посмотреть фильмы про виноделие, там такие талмуды пишутся на каждую партию - когда собран урожай, сахаристость, время и температуры выдержки и т.п. и т.д., а потом еще скопленный за века опыт...



#9 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 517 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 04 Январь 2017 - 20:45

И я наверняка упустил еще массу моментов. Если посмотреть фильмы про виноделие, там такие талмуды пишутся на каждую партию - когда собран урожай, сахаристость, время и температуры выдержки и т.п. и т.д., а потом еще скопленный за века опыт...


Согласен с каждым словом в вашем посте, но согласитесь, что напиток полученый из перегнаного вина и побывший в бочке, неимоверно ближе к настоящему коньяку чем сахарный с лаврушкой и прочими приправами))
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#10 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 05 Январь 2017 - 12:17

Обдурить простодушного свекра, конечно, можно. Но приготовить настоящий пятизвездочный коньяк  - это по силам только в хорошо отлаженном производстве. 



#11 Сережкин

Сережкин

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 325 сообщений
  • ГородКострома
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 05 Январь 2017 - 13:31

 

 

Согласен с каждым словом в вашем посте, но согласитесь, что напиток полученый из перегнаного вина и побывший в бочке, неимоверно ближе к настоящему коньяку чем сахарный с лаврушкой и прочими приправами))

 

Конечно согласен с Вами. Бочку на мой взгляд, надо подержать несколько лет в вине для коньяка. Ваниль, перец и лаврушки - это для других напитков. Тут я бы большими буквами выделил по крайней мере БЕХЕРОВКУ - просто бомба (по похожести и простоте повторяемости для неподготовленных, по мягкости, питкости и благодушной оценке абсолютно всех участников застолья - М и Ж). А вот что касается выдержанных напитков, да - только бочка. Никакая щепка, никакой температурный шок, жженый сахар (хотя в грузинских коньяках, да и вообще в некоторых других - очень частый ингридиент), никакой мускат не дают полноценного вкуса настоящих бренди. Это мое ИМХО. Знаю кстати маленький секретик - иногда для древесности в напиток добавляют кленовый сироп).



#12 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 058 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 06 Январь 2017 - 05:12

Согласен - натуральное оно и есть натуральное. Только ведь все это процессы трудоемкие и довольно длительные.
А "отдушку" то для обмана рецепторов можно добавить любую. Как по сути сейчас во многих случаях и делается при производстве алкоголя, в том числе и т.н. элитного. Однако надо учитывать хотя бы ее пользу или вред для организма. Многие забывают, что алкоголь хорошо растворяет и потом несет в кровь и плохое и хорошее. Здесь надо быть осмотрительнее и осторожнее. 
Лично я пока не изучу все ингредиенты рецепта (даже из серьезных источников) на полезность или вредность, рецепт не составляю. 
Взять тот же "тартразин" который за частую был одним их составных частей рецептов популярных советских водок и настоек. Или вроде безобидную травку зверобой, которая как оказалось угнетает мужскую потенцию. Очистка марганцем и т.д..
В общем если уж хочется потреблять качественный продукт - делай его сам, обдумывая тщательно каждый шаг.  
 



#13 Сережкин

Сережкин

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 325 сообщений
  • ГородКострома
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 06 Январь 2017 - 09:54

Я пока что оцениваю по "последствиям", но тоже все внимательнее и внимательнее к ингридиентам. Тот же орешек кедровый - при употреблении в среднем количестве и более - делает голову на утро квадратной. Так же как и дуб. Обычно лучше всего легкий НДРФик - наилучшая голова при прочих обстоятельствах...

ПыСы...

Про потенцию не скажу, как мне кажется все только усиливает. Утром после праздников так и тянет к жене :wub:



#14 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 058 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 06 Январь 2017 - 11:48

Я пока что оцениваю по "последствиям", но тоже все внимательнее и внимательнее к ингридиентам. Тот же орешек кедровый - при употреблении в среднем количестве и более - делает голову на утро квадратной. Так же как и дуб. Обычно лучше всего легкий НДРФик - наилучшая голова при прочих обстоятельствах...

ПыСы...

Про потенцию не скажу, как мне кажется все только усиливает. Утром после праздников так и тянет к жене :wub:

До 50-ти меня тянуло не только к жене :wub: Еле остановился :D а вот после...в основном к жене. Но здоровье надо беречь!
Кедровку я делаю. Только вот ее оказывается надо делать правильно. Я первый раз сделал, переборщил по незнанию - получилась "плинтусовка". А голова квадратная от можжевельника - испытано. Дуб тоже нельзя перебарщивать...дубильные вещества не всегда есть хорошо, давление может скакать.
Я сделал себе вытяжку (эссенцию) настойку "Зверобой" по рецептурному справочнику, но потом случайно наткнулся на свойства самой травы зверобой, как на успокоительное средство, в том числе понижающее потенцию. Вот тут то я и стал интересоваться, а что бы это значило.
В общем нашел, что именно зверобой при частом употреблении (чай или спиртное ) угнетает мужскую потенцию, в плоть до полного ее отсутствия. Функция при прекращении потребления через какое то время восстанавливается. Но я решил лучше не рисковать и от "Настойки зверобой" отказался. Тем более входящая в его состав душица сильный аллерген... Очищенный продукт марганцем к стати тоже угнетает...причем безвозвратно. 
Сейчас интересуюсь обязательно... 
 



#15 Анатолий

Анатолий

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 06 Январь 2017 - 16:19

За новогодним столом у нас спор вышел со свекром. Он очень любит коньяк и предпочитает исключительно тот (магазинный), который маркирован пятью звездочками. Если на бутылке отмечено три звездочки - ругает напиток и уверяет, что вкус сильно отличаются у коньяка 5 и 3 звезды. Я ему доказывала, что можно домашний коньяк на 5 звездочек сделать, но спорила на авось.)) А можно ли? У свекра ДР скоро, хочется нос ему утереть и таки сделать домашний коньячок на пять звезд.

Думаю, что приготовить настоящий коньяк человеку не имеющему опыта будет достаточно сложно, тем более если День Рождения свекра как Вы пишете скоро. Такие напитки должны настаиваться годами. Но при желании подобие хорошего коньяка сделать можно, рецептов в интернете достаточно. Но понимающий человек подделку распознает сразу.



#16 Анатолий Михайлович

Анатолий Михайлович

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 181 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 06 Январь 2017 - 16:29

За новогодним столом у нас спор вышел со свекром. Он очень любит коньяк и предпочитает исключительно тот (магазинный), который маркирован пятью звездочками. Если на бутылке отмечено три звездочки - ругает напиток и уверяет, что вкус сильно отличаются у коньяка 5 и 3 звезды. Я ему доказывала, что можно домашний коньяк на 5 звездочек сделать, но спорила на авось.)) А можно ли? У свекра ДР скоро, хочется нос ему утереть и таки сделать домашний коньячок на пять звезд.

Пять звезд коньяк выдерживается соответственно пять лет. Таким образом соответствующий напиток быстро изготовить у Вас не получится и спор свекру Вы проиграли.


  • lodochnik это нравится

#17 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 08 Январь 2017 - 12:45

Согласен - натуральное оно и есть натуральное. Только ведь все это процессы трудоемкие и довольно длительные.
А "отдушку" то для обмана рецепторов можно добавить любую. Как по сути сейчас во многих случаях и делается при производстве алкоголя, в том числе и т.н. элитного. Однако надо учитывать хотя бы ее пользу или вред для организма. Многие забывают, что алкоголь хорошо растворяет и потом несет в кровь и плохое и хорошее. Здесь надо быть осмотрительнее и осторожнее. 
Лично я пока не изучу все ингредиенты рецепта (даже из серьезных источников) на полезность или вредность, рецепт не составляю. 
Взять тот же "тартразин" который за частую был одним их составных частей рецептов популярных советских водок и настоек. Или вроде безобидную травку зверобой, которая как оказалось угнетает мужскую потенцию. Очистка марганцем и т.д..
В общем если уж хочется потреблять качественный продукт - делай его сам, обдумывая тщательно каждый шаг.  
 

Конечно безопасней простые настойки. Но  если ингредиенты натуральные, то ни лаврушка, ни зверобой импотенции не вызовут. Кстати, зверобой является природным антидепрессантом. Но действует в таких концентрациях и при такой продолжительности приема которые в варианте добавки к алкоголю безоопасны.   



#18 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 058 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 10 Январь 2017 - 08:00

Роман, за рецепты спасибо, вы как копилка идей! )))

Я не "копилка идей", а просто читаю книжки, а не интернет...Многократно уже убеждаюсь, что в интернете специально вставляют неправильные данные или вообще фейковую информацию.
Вот еще нашел, может поможет. Кидаю в личку 

Сейчас делаю понравившийся мне и моим друзьям "Виски". Немного доработал...посмотрим на Старый новый год результат.



#19 lodochnik

lodochnik

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений
  • ГородЛуганск
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 10 Январь 2017 - 15:25

Воспроизвести на 100% в домашних условиях коньяк или виски, не возможно.... а вот приготовить, что то вкусное и полезное, это да......
Всегда было интересно как же они делают поддельные напитки, коньяк, виски, джин, ром и т.д

#20 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 058 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 10 Январь 2017 - 16:57

Воспроизвести на 100% в домашних условиях коньяк или виски, не возможно.... а вот приготовить, что то вкусное и полезное, это да......
Всегда было интересно как же они делают поддельные напитки, коньяк, виски, джин, ром и т.д

Вот как раз то в домашних условиях это только и возможно сделать настоящий коньяк, виски и т.д. Конечно только для себя или совсем небольшую партию раз в 3-5 лет. 
А на современных т.н. "заводах" очень просто. Вода из под крана, спирт картофельный, красители и отдушка. Вот и весь коньяк, ром, виски и т.д. Сейчас этих химсредств в интернете полно. 
Если нет винограда винного откуда возьмется коньячный спирт? Если уничтожили коньячные заводы откуда коньяк? Настоящий коньяк во всей Европе и России делают единицы.
Я знаю реально работающий коньячный завод в Дербенте. Да и то он выпускает мизер. Все остальные заводы бывшего СССР уничтожены. Попросту дистилляторы сдали в цветмет. 






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных