Перейти к содержимому


Фотография

Остановилось брожение


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 73

#1 Rain35

Rain35

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 64 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 29 Декабрь 2016 - 17:00

Доброго!

Подскажите, пожалуйста, причину;

Поставил, как обычно, три ёмкости сахарной браги, по 20 л. ( +/-)

Сахар 1кг : 5л, 100 гр. сухих дрожжей.

Две ёмкости продолжают брожение (уже 8-й день), пенятся, как бывало обычно, а 3-я ёмкость - остановилась.. Попробовал на вкус - сладковатая.. А, должна быть в конце - и без намека на сахар..

В чем же может быть дело?

Можно ли как-то её опять активировать?

 

Спасибо!



#2 Сережкин

Сережкин

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 326 сообщений
  • ГородКострома
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 29 Декабрь 2016 - 18:19

Активировать конечно можно. Гидромодуль у Вас хороший, сдохнуть от превышения концентрации не должны были. Но сдохли. Почему:

1. Переохлаждение дрожжей, шок. То есть - взяли их из холодильника и бухнули в теплую воду. Допустимая разница - 10С. То есть, если уж лежали в холодильнике, дайте им время самим спокойно нагреться. Кто-то из них, обязательно сдохнет, но общий % останется высоким для дальнейшего размножения (для кого то отдать жизнь лишь будущее удовольствие для других)

2. Дохлые дрожжи. Те же превышения температурных стрессов, истекший срок годности, неправильное хранение, в общем ослабленная фауна уже не способна полноценно двигаться вперед

 

А активировать - при Вашем гидромодуле - просто добавить дрожжиков, и поставить в теплое место


  • Rain35 это нравится

#3 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 517 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 29 Декабрь 2016 - 18:29

Доброго!
Подскажите, пожалуйста, причину;
Поставил, как обычно, три ёмкости сахарной браги, по 20 л. ( +/-)
Сахар 1кг : 5л, 100 гр. сухих дрожжей.
Две ёмкости продолжают брожение (уже 8-й день), пенятся, как бывало обычно, а 3-я ёмкость - остановилась.. Попробовал на вкус - сладковатая.. А, должна быть в конце - и без намека на сахар..
В чем же может быть дело?
Можно ли как-то её опять активировать?
 
Спасибо!

Так сколько сахара в итоге на ёмкость, t брожения какая?
  • Rain35 это нравится
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#4 Rain35

Rain35

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 64 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 29 Декабрь 2016 - 18:41

Активировать конечно можно. Гидромодуль у Вас хороший, сдохнуть от превышения концентрации не должны были. Но сдохли. Почему:

1. Переохлаждение дрожжей, шок. То есть - взяли их из холодильника и бухнули в теплую воду. Допустимая разница - 10С. То есть, если уж лежали в холодильнике, дайте им время самим спокойно нагреться. Кто-то из них, обязательно сдохнет, но общий % останется высоким для дальнейшего размножения (для кого то отдать жизнь лишь будущее удовольствие для других)

2. Дохлые дрожжи. Те же превышения температурных стрессов, истекший срок годности, неправильное хранение, в общем ослабленная фауна уже не способна полноценно двигаться вперед

 

А активировать - при Вашем гидромодуле - просто добавить дрожжиков, и поставить в теплое место

 

Я их разбродил в теплой воде, как обычно, в кастрюльке и вылил в емкость. В первые несколько дней, остановившаяся ныне емкость, также активно пенилась и бродила.. Но, остановилась раньше других и осталась сладковатой.. Этих две - бродят дальше, а эта прекратила..

 

 

 

 

Так сколько сахара в итоге на ёмкость, t брожения какая?

 

 

Температура +/- 25 градусов (раньше все поспевало за 6-7 дней, без проблем)

Сахара 4 кг на 20 литров..

Чего она вдруг..



#5 Rain35

Rain35

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 64 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 29 Декабрь 2016 - 18:47

Сейчас сроки годности на всех упаковках дрожжей пересмотрел, - с запасом на год.. Всё в порядке..

Хранятся у меня они в кухонном шкафу.

Перед тем, как залить их в ёмкость, разбраживаю в тёплой сахарной воде (из общего бачка беру) минут 10 до появления обильной пены, а потом только выливаю и размешиваю..

 

А, если в остановившийся бачок добавлять теперь дрожжей, для возобновления процесса, то какое количество дрожжей нужно залить (разбродив) на 20 л.?



#6 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 517 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 29 Декабрь 2016 - 19:09

Сейчас сроки годности на всех упаковках дрожжей пересмотрел, - с запасом на год.. Всё в порядке..
Хранятся у меня они в кухонном шкафу.
Перед тем, как залить их в ёмкость, разбраживаю в тёплой сахарной воде (из общего бачка беру) минут 10 до появления обильной пены, а потом только выливаю и размешиваю..
 
А, если в остановившийся бачок добавлять теперь дрожжей, для возобновления процесса, то какое количество дрожжей нужно залить (разбродив) на 20 л.?

А начальная плотность во всех емкостях одинаковая была? Виномером не пользуетесь? Ну я к тому, что может в этой емкости сахара больше или он из другой партии и т.д. Если всё одиноково, то такого быть в принципе не должно. И стоят они рядом?
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#7 Rain35

Rain35

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 64 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 29 Декабрь 2016 - 19:14

 

Сейчас сроки годности на всех упаковках дрожжей пересмотрел, - с запасом на год.. Всё в порядке..
Хранятся у меня они в кухонном шкафу.
Перед тем, как залить их в ёмкость, разбраживаю в тёплой сахарной воде (из общего бачка беру) минут 10 до появления обильной пены, а потом только выливаю и размешиваю..
 
А, если в остановившийся бачок добавлять теперь дрожжей, для возобновления процесса, то какое количество дрожжей нужно залить (разбродив) на 20 л.?

 

А начальная плотность во всех емкостях одинаковая была? Виномером не пользуетесь? Ну я к тому, что может в этой емкости сахара больше или он из другой партии и т.д. Если всё одиноково, то такого быть в принципе не должно. И стоят они рядом?

 

 

Сахара абсолютно одинаковое количество в каждой - 100%. Стоят рядом друг с другом в ряд (как и прошлые разы).

Виномером, к сожалению не пользовался (надо будет прикупить).

А, вот то, что сахар из разных партий - очень может быть. Неужели это может повлиять?



#8 Rain35

Rain35

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 64 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 29 Декабрь 2016 - 19:18

Может быть, взять теперь мне, грамм 20 дрожжей разбродить и залить туда?

Или маловато (на 20 л. "остановившейся" браги со 100 граммами изначально и 4-мя кг сахара) ?



#9 Rain35

Rain35

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 64 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 29 Декабрь 2016 - 19:28

Ещё, такой вот момент; я всегда добавляю в каждый бачок грамм по 500 ячменной крупы. В этот раз, крупа была (из 2-х 800-граммовых пакетов) от разных производителей. Может быть, как-то это отразилось? 

И ещё; вода отстаивалась в бачках разное по длительности время. В отставшем бачке, где-то на день-два меньше постояла перед "замесом".

И во всех 3-х бачках, реакция на сей раз (на вторые сутки) была уж слишком бурная; прям, все крышки пеной посрывало - какое-то количество, по-просту пролилось на пол, под своим же воздействием.



#10 Rain35

Rain35

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 64 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 29 Декабрь 2016 - 19:40

Грамм 20 дрожжей разведу, наверное, сейчас, залью, - да?.



#11 Сережкин

Сережкин

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 326 сообщений
  • ГородКострома
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 29 Декабрь 2016 - 19:42

Если брага осталась сладковатой, то это собственно 100% подтверждение, что сахар не перебродил. (Уж как хотите интерпретировать, но сахар остался). Это значит, что либо дрожжи сдохли раньше, либо сахара было много (= дрожжи сдохли раньше, чем сахар превратился в спирт)



#12 Rain35

Rain35

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 64 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 29 Декабрь 2016 - 19:46

Если брага осталась сладковатой, то это собственно 100% подтверждение, что сахар не перебродил. (Уж как хотите интерпретировать, но сахар остался). Это значит, что либо дрожжи сдохли раньше, либо сахара было много (= дрожжи сдохли раньше, чем сахар превратился в спирт)

 

Не подскажете, какое количество дрожжей теперь следует добавить для возобновления (оптимально) ?



#13 Сережкин

Сережкин

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 326 сообщений
  • ГородКострома
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 29 Декабрь 2016 - 20:07

Обычно, если сухие, то 20гр/1кг сахара. Ничего страшного не случится, если вы даже и повторите эту дозу во второй раз, для дозапуска. Но, хорошие или плохие дрожжи - если это сахарная брага,то - выставьте на балкон, пусть остынет хоть в минус, все г упадет на дно, потом сольете с осадка (декантируете, то есть) и перегоните спокойно, - это после того как добродят, брага успокоится (будет горьковата на вкус). И тут как правило, если аппаратура хорошая - до 90-94% спирта выдает, то даже нет смысла особо вымораживать. На таких аппаратах запах уходит в помойку довольно хорошо.


  • Rain35 это нравится

#14 Сережкин

Сережкин

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 326 сообщений
  • ГородКострома
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 29 Декабрь 2016 - 20:09

А про гидромодуль минимум сахар-вода = 1:4. Если меньше воды и брага сахарная, то дрожжи недобродили (хорошие могут жить и дальше)



#15 Rain35

Rain35

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 64 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 29 Декабрь 2016 - 20:20

Ну, понятно.. Спасибо большое за советы.

В следующий раз буду подходить более досконально, при новом приготовлении браги.

А, то; все предыдущие разы - очень удачно все прошло, вот и расслабился, уверовав в успех..



#16 Сережкин

Сережкин

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 326 сообщений
  • ГородКострома
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 29 Декабрь 2016 - 20:34

Да не переживайте. Сахар, это как пластилин - лепишь, лепишь из него, а он не портится. Можно ставить кардинальные опыты по живучести дрожжей, органолептике продукта, путем добавления прикормки (зерна, фруктов, карбамида, прочей лабуды). Чтобы испортить сахарную брагу  - надо очень очень постараться



#17 Roma

Roma

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 24 Январь 2017 - 11:40

Поставил брагу 38 литров воды 8 кг сахара и 500 гр дрожжей хлебопекарных. И я закрыл флягу под запор открыл Ее через 19 дне а брага все шипит выделяеться углекислый газ . Что делать ? Или я зря закрыл флягу ?

#18 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 517 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 24 Январь 2017 - 11:44

Поставил брагу 38 литров воды 8 кг сахара и 500 гр дрожжей хлебопекарных. И я закрыл флягу под запор открыл Ее через 19 дне а брага все шипит выделяеться углекислый газ . Что делать ? Или я зря закрыл флягу ?


Фляга на сколько литров?
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#19 Roma

Roma

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 24 Январь 2017 - 11:55

40

#20 Roma

Roma

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 24 Январь 2017 - 11:58

Как будто углекислый газ при закрытой фляге скрывался в воде а потом опять выходил




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных