Перейти к содержимому


Фотография

Пытаюсь сделать брагу из слив

слива самогон брага

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 20

#1 food

food

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • ГородМосква
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 27 Август 2016 - 00:12

Здравствуйте, коллеги!
Я первый раз в жизни, пытаюсь сделать брагу из слив, потом сделать самого.
Один "чудак" мне посоветовал на 10 кг. слив налить 30 литров воды, плюс 6 кг сахара и 150 гр. сухих дрожжей, напиток получить ароматный или это будет пойло?!



#2 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 926 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 27 Август 2016 - 06:37

Здравствуйте, коллеги!
Я первый раз в жизни, пытаюсь сделать брагу из слив, потом сделать самого.
Один "чудак" мне посоветовал на 10 кг. слив налить 30 литров воды, плюс 6 кг сахара и 150 гр. сухих дрожжей, напиток получить ароматный или это будет пойло?!

В общем то пропорции правильные. Но все зависит какие сливы - кислые или сладкие. Потом дрожжи. В общем то "Воронежских"(100гр.) или "Пакмайя"(80гр.) хватит одной упаковочки.
Конечно идеальный вариант, (если слива пахучая и сладкая) делать без дрожжей. Другими словами, на т.н. "диких". 
Собираются сливы, (не в коем случае не моются), складываются в емкость, засыпаются 1.5 - 2.0 кг сахара и заливаются водой (не кипяченой (!!!), отстоянной) чуть выше уровня слив. Стоят в теплом месте дня 4 - 5. Должны разбродится. Потом добавляется оставшийся сахар (в Вашем случае 4 кг) и доливается вода. Тщательно перемешивается и ставится в теплом месте под "затвор" дней на 15 - 20. Как затвор перестал работать можно перегонять. 
Чтобы аромат слив не потерять гнать ( только на огне, а не на тенах),не сцеживая на рассекателе чтобы не пригорело.

На дрожжах проще, 5 дней и можно гнать, но это уже не то. Причем бездрожжевая брага это в принципе есть вино.



#3 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 27 Август 2016 - 18:05

Все таки надо живые дрожжи брать. Спиртовые. У нас в каждом супермаркете они есть, даже можно пачечку вскрыть и понюхать. Сухие дрожжи - тоже ничего, но спиртовые лучше.))



#4 food

food

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • ГородМосква
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 27 Август 2016 - 21:33

Здравствуйте!

Всех благодарю за ответы, есть вопрос:

брага из слив стоит в баке без затвора, просто подкрышкое, стоит 3-ое суток, процесс брожения закончился или успокоился, что это может быть, закисла брага, как быть, что далее делать?!



#5 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 926 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 28 Август 2016 - 07:16

Все таки надо живые дрожжи брать. Спиртовые. У нас в каждом супермаркете они есть, даже можно пачечку вскрыть и понюхать. Сухие дрожжи - тоже ничего, но спиртовые лучше.))

Я вообще противник дрожжей.
Но в этом году абрикосы уродились и мне просто негде было их сбраживать.  Вот я и решился три емкости выбродить с дрожжами. 
В общем изучив все "ЗА" и "ПРОТИВ" пришел к выводу - идеальный вариант "ВИННЫЕ ДРОЖЖИ". Но их не достать у нас. Второй вариант сухие "ВОРОНЕЖСКИЕ" или на крайний случай "ПАКМАЙЯ".
Но только не "СПИРТОВЫЕ". Дело в том, что "СПИРТОВЫЕ" перебивают все ароматы и очень воняют. Мало того от них много сивухи.



#6 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 926 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 28 Август 2016 - 07:19

Здравствуйте!

Всех благодарю за ответы, есть вопрос:

брага из слив стоит в баке без затвора, просто подкрышкое, стоит 3-ое суток, процесс брожения закончился или успокоился, что это может быть, закисла брага, как быть, что далее делать?!

Непонятно сколько времени бродила? Попробуйте на вкус, если сахара нет и горчит - гоните. Передержите "уйдет" в уксус.


  • fai8583 это нравится

#7 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 557 сообщений

Отправлено 28 Август 2016 - 12:36

 

Все таки надо живые дрожжи брать. Спиртовые. У нас в каждом супермаркете они есть, даже можно пачечку вскрыть и понюхать. Сухие дрожжи - тоже ничего, но спиртовые лучше.))

Я вообще противник дрожжей.
Но в этом году абрикосы уродились и мне просто негде было их сбраживать.  Вот я и решился три емкости выбродить с дрожжами. 
В общем изучив все "ЗА" и "ПРОТИВ" пришел к выводу - идеальный вариант "ВИННЫЕ ДРОЖЖИ". Но их не достать у нас. Второй вариант сухие "ВОРОНЕЖСКИЕ" или на крайний случай "ПАКМАЙЯ".
Но только не "СПИРТОВЫЕ". Дело в том, что "СПИРТОВЫЕ" перебивают все ароматы и очень воняют. Мало того от них много сивухи.

 

Делать брагу без дрожжей - дело тонкое. Нужно приловчится. Можно все подпортить. Дрожжи дают гарантированный результат для перегонки. И сахар обязателен. Иначе выход будет слабенький. Если затевать вино из слив, то тут подход немного другой. Хотя и здесь сахар не помешает, если слива кислых сортов. 



#8 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 926 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 28 Август 2016 - 15:34

 

 

Все таки надо живые дрожжи брать. Спиртовые. У нас в каждом супермаркете они есть, даже можно пачечку вскрыть и понюхать. Сухие дрожжи - тоже ничего, но спиртовые лучше.))

Я вообще противник дрожжей.
Но в этом году абрикосы уродились и мне просто негде было их сбраживать.  Вот я и решился три емкости выбродить с дрожжами. 
В общем изучив все "ЗА" и "ПРОТИВ" пришел к выводу - идеальный вариант "ВИННЫЕ ДРОЖЖИ". Но их не достать у нас. Второй вариант сухие "ВОРОНЕЖСКИЕ" или на крайний случай "ПАКМАЙЯ".
Но только не "СПИРТОВЫЕ". Дело в том, что "СПИРТОВЫЕ" перебивают все ароматы и очень воняют. Мало того от них много сивухи.

 

Делать брагу без дрожжей - дело тонкое. Нужно приловчится. Можно все подпортить. Дрожжи дают гарантированный результат для перегонки. И сахар обязателен. Иначе выход будет слабенький. Если затевать вино из слив, то тут подход немного другой. Хотя и здесь сахар не помешает, если слива кислых сортов. 

 

То что дело тонкое это я согласен на 100%.
Что бы не облапошиться и не испортить напиток я всегда по возможности бродильную емкость для таких тонких вещей стараюсь использовать с "затвором". В этом году пять "замесов" с абрикосы делал - все на отлично!
Причем этому жизнь научила. В прошлом у меня неоднократно были "косяки" с пшеничной брагой. Как стал использовать "затвор", про все эти вещи забыл. Даже если брагу передерживал.



#9 Анатолий

Анатолий

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 136 сообщений

Отправлено 29 Август 2016 - 19:42

Здравствуйте, коллеги!
Я первый раз в жизни, пытаюсь сделать брагу из слив, потом сделать самого.
Один "чудак" мне посоветовал на 10 кг. слив налить 30 литров воды, плюс 6 кг сахара и 150 гр. сухих дрожжей, напиток получить ароматный или это будет пойло?!

Уважаемый, не могу понять зачем для своего первого опыта в самогоноварении, был выбран столь сложный рецепт. Как я понял из ваших сообщений у вас нет ни малейшего понятия об этом процессе, если вы даже готовность браги не можете определить. Рекомендую взять самый простой рецепт самогона из сахара и попробовать, затем двигаться дальше.



#10 vitas64

vitas64

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 03:34

Здравствуйте, коллеги!
Я первый раз в жизни, пытаюсь сделать брагу из слив, потом сделать самого.
Один "чудак" мне посоветовал на 10 кг. слив налить 30 литров воды, плюс 6 кг сахара и 150 гр. сухих дрожжей, напиток получить ароматный или это будет пойло?!

Вообще-то брагу из слив для самогона и для потребления без переработки можно сделать из  любого сорта, но я выбираю в основном мягкие их сорта такие как: "Домашняя", "Медовая" и т д. Собираю для браги наиболее переспелые плоды можно падалицу но не гнилую и не  червивую, удаляю из плодов косточки, так как косточки дают горечь браге. Затем я плоды немного разминаю можно при помощи блендера и засыпаю половиной сахара необходимого для приготовления браги. Даю постоять день - полтора в тёплом месте а затем развожу оставшийся сахар с необходимым количеством тёплой воды. Готовность браги определяют по появлению "лысины" (если брагу делать без водозатвора). После выносят в прохладное и дают отстоятся. Если потреблять будете без перегонки то на ведро слив без косточек добавляете 2 ведра воды и 2,5 - 4 кг сахара. Если с перегонкой то можно 30 л воды и 4 - 6 кг сахара и 200-300 гр дрожжей. Примерная пропорции браги (слива вода сахар дрожжи) 12 кг-10 л-1.5 кг-100 гр.



#11 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2016 - 21:05

Наши родственники из Болгарии делают из слив ракию. Они в брагу дрожжи не добавляют, все исключительно на живых дрожжах. Крепкий и ароматный напиток выходит.



#12 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 926 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 25 Сентябрь 2016 - 04:26

Я здесь "накопал" ролик как в деревнях гонят самогон 
Обратите внимание на БРАГУ :D Мы здесь мучаемся, а они совсем не заморачиваются

Самогон в армянской деревне

https://youtu.be/tXd1YEiN-u0



#13 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 926 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 14 Октябрь 2016 - 13:29

Наши родственники из Болгарии делают из слив ракию. Они в брагу дрожжи не добавляют, все исключительно на живых дрожжах. Крепкий и ароматный напиток выходит.

Ну что моя брага или точнее вино из терносливы 50% и сливы 50%, отыграла. 
В общем делал так. Ведро терносливы, ведро сливы, 10 кг сахара и 30 литров воды. Фрукты я умышленно не мыл. Высыпал в бродильную емкость, размешал строительным миксером, засыпал сахар и залил отстоянной водой. Все это тщательно перемешал и поставил разбродиться. Раз в сутки все тщательно перемешивал. Через неделю сцедил и поставил под "затвор". 
Отжимки закинул в другую бродильную емкость на 40 литров. Добавил 7 кг сахара и 27 - 30 литров воды, пачку (80 грамм) дрожжей "пакмайя" и под "затвор".
Вино бродило чуть больше двух недель. Сахар практически не чувствуется, крепость 12%, запах очень приятный.
Отжимки с дрожжами выбродили за неделю. Сделал дистиллят с отбором голов и хвостов. Получил 3 литра 60% и 1 литр 45% продукта.

P.S. тернослива / слива на своих дрожжах бродит очень хорошо.



#14 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 557 сообщений

Отправлено 14 Октябрь 2016 - 15:59

 

Все таки надо живые дрожжи брать. Спиртовые. У нас в каждом супермаркете они есть, даже можно пачечку вскрыть и понюхать. Сухие дрожжи - тоже ничего, но спиртовые лучше.))

Я вообще противник дрожжей.
Но в этом году абрикосы уродились и мне просто негде было их сбраживать.  Вот я и решился три емкости выбродить с дрожжами. 
В общем изучив все "ЗА" и "ПРОТИВ" пришел к выводу - идеальный вариант "ВИННЫЕ ДРОЖЖИ". Но их не достать у нас. Второй вариант сухие "ВОРОНЕЖСКИЕ" или на крайний случай "ПАКМАЙЯ".
Но только не "СПИРТОВЫЕ". Дело в том, что "СПИРТОВЫЕ" перебивают все ароматы и очень воняют. Мало того от них много сивухи.

 

Без дрожжей слива неизвестно как  будет бродить. А у всех этих разговоров об аромате при нормальных дрожжах нет  серьезных оснований. Сам процесс перегонки важен. А если хочется чего-то почище, то есть два варианта: либо еще раз перегнать, либо очистить через тот же угольный фильтр. Можно даже через самодельный. Но и в том, и в другом случае будут потери в количестве конечного продукта. Судя по вашему рецепту слива у вас идет как дополнительный компонент. Бродить будет нормально и без нее.   



#15 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 926 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 15 Октябрь 2016 - 04:22

 

Вы наверно не внимательно читали (!) 

Я поставил бродить без дрожжей, потом спустя неделю отжал и поставил под затвор. Это потом отжимки я поставил с дрожжами.
Так вот бродила к моему большому удивлению очень бурно. Причем процесс активного брожения был очень долго.

Единственное, я думаю, что может такой эффект и влияние на брожение оказал садовый терен (тернослива). Бродило "на ура".

Теперь по поводу аромата. Очистку фруктовых дистиллятов я делаю углеванием.
Бездрожжевой вариант брожения. В конечном продукте легкий аромат сливы различается и присутствует.
Дрожжевой вариант. В конечном продукте есть только легкое послевкусие фрукты.

В общем мне понравилось, сейчас хочу насобирать дикого терна и попробовать из него сделать вино и самогон. Конечно это занятие нудное. ну очень вкусно!



#16 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 926 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 15 Октябрь 2016 - 04:35

Один мой товарищ, который тоже входит в круг самогонщиков. предупреждал, что самогон из слив очень вонюч. 
На самом деле как выяснилось, у него вся вонь от прессованных  т.н. Спиртовых дрожжей". 
Я вообще не сторонник дрожжей, но в самом крайнем случае использую сухие турецкие "Пакмайя". Еще лучше "Пакмайя Кристалл". Но при использовании дрожжей я перегоняю дважды. Хотя при всех моих "прибамбасах" в этом острой необходимости нет если дать продукту отстояться дней 10 в открытой таре.



#17 vinokur

vinokur

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 30 Июнь 2017 - 18:45

лучший мой  напиток прошлого года Сливовица ставил брагу на винных дрожжах бродило хорошо ,две перегонки и в стекло на дубовую щепу ,аромат приятный ,пьётся  легко ,будем и дальше делать урожай спеет



#18 изяслав

изяслав

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 238 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 06 Июль 2017 - 14:21

Да, в республике Сербия сливоница является напитком национальным. Ну это и понятно, ведь в Сербии тепло и там сливы растут сколько хочешь и где только можно. На севере России такого не может себе позволить винокур. Хотя, знаю, что и в Архангелогородской области умудряются фруктовое вино ставить дома любители своего.



#19 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 557 сообщений

Отправлено 06 Июль 2017 - 18:57

Да, в республике Сербия сливоница является напитком национальным. Ну это и понятно, ведь в Сербии тепло и там сливы растут сколько хочешь и где только можно. На севере России такого не может себе позволить винокур. Хотя, знаю, что и в Архангелогородской области умудряются фруктовое вино ставить дома любители своего.

Везде гонят из того, чего в избытке и  что может от этого избытка элементарно пропасть. Роман экспериментирует с абрикосами, виноградом и прочими деликатесами (для нашей средней полосы). У нас в Поволжье - это яблоки, еще какие-то плоды и ягоды. А севернее с этим еще более скудно.  Фрукты, ягоды только в магазине. А вместо яблок -  ранет. Но и там находят подходящее сырье для браги. 
А вот сахар в этом отношении универсален и по технологии, и по доступности.  Да и фруктовые браги редко без него обходится. 


#20 Леонид

Леонид

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 07 Июль 2017 - 13:00

Один мой товарищ, который тоже входит в круг самогонщиков. предупреждал, что самогон из слив очень вонюч. 
 

Самогон из слив в большинстве случаев горчит и имеет резкий неприятный запах через косточки. Косточки надо обязательно удалять, ведь в них содержится синильная кислота, которая и обуславливает этот неприятный запах и вкус. К тому же синильная кислота вредная для системы пищеварения. Я в некоторых случаях доже кожицу из слив удалял, в таком случае получалась наиболее приятная на вкус и запах сливовица. Также заметил, что очень плохо на качество влияют слегка, даже чуть-чуть подгнившие сливы. Из всех видов самогона этот мне нравится больше всего. 







Темы с аналогичным тегами слива, самогон, брага

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных