Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Пытаюсь сделать брагу из слив

слива самогон брага

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15

#1 food

food

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • ГородМосква
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 27 Август 2016 - 00:12

Здравствуйте, коллеги!
Я первый раз в жизни, пытаюсь сделать брагу из слив, потом сделать самого.
Один "чудак" мне посоветовал на 10 кг. слив налить 30 литров воды, плюс 6 кг сахара и 150 гр. сухих дрожжей, напиток получить ароматный или это будет пойло?!


Продукты питания, производители, поставщики, дистрибьюторы


#2 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 314 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 27 Август 2016 - 06:37

Здравствуйте, коллеги!
Я первый раз в жизни, пытаюсь сделать брагу из слив, потом сделать самого.
Один "чудак" мне посоветовал на 10 кг. слив налить 30 литров воды, плюс 6 кг сахара и 150 гр. сухих дрожжей, напиток получить ароматный или это будет пойло?!

В общем то пропорции правильные. Но все зависит какие сливы - кислые или сладкие. Потом дрожжи. В общем то "Воронежских"(100гр.) или "Пакмайя"(80гр.) хватит одной упаковочки.
Конечно идеальный вариант, (если слива пахучая и сладкая) делать без дрожжей. Другими словами, на т.н. "диких". 
Собираются сливы, (не в коем случае не моются), складываются в емкость, засыпаются 1.5 - 2.0 кг сахара и заливаются водой (не кипяченой (!!!), отстоянной) чуть выше уровня слив. Стоят в теплом месте дня 4 - 5. Должны разбродится. Потом добавляется оставшийся сахар (в Вашем случае 4 кг) и доливается вода. Тщательно перемешивается и ставится в теплом месте под "затвор" дней на 15 - 20. Как затвор перестал работать можно перегонять. 
Чтобы аромат слив не потерять гнать ( только на огне, а не на тенах),не сцеживая на рассекателе чтобы не пригорело.

На дрожжах проще, 5 дней и можно гнать, но это уже не то. Причем бездрожжевая брага это в принципе есть вино.



#3 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 335 сообщений

    Отправлено 27 Август 2016 - 18:05

    Все таки надо живые дрожжи брать. Спиртовые. У нас в каждом супермаркете они есть, даже можно пачечку вскрыть и понюхать. Сухие дрожжи - тоже ничего, но спиртовые лучше.))



    #4 food

    food

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 2 сообщений
    • ГородМосква
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    Отправлено 27 Август 2016 - 21:33

    Здравствуйте!

    Всех благодарю за ответы, есть вопрос:

    брага из слив стоит в баке без затвора, просто подкрышкое, стоит 3-ое суток, процесс брожения закончился или успокоился, что это может быть, закисла брага, как быть, что далее делать?!


    Продукты питания, производители, поставщики, дистрибьюторы


    #5 Роман

    Роман

      Продвинутый пользователь

    • Пользователи
    • PipPipPip
    • 314 сообщений
    • ГородКавказские Минеральные Воды
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    Отправлено 28 Август 2016 - 07:16

    Все таки надо живые дрожжи брать. Спиртовые. У нас в каждом супермаркете они есть, даже можно пачечку вскрыть и понюхать. Сухие дрожжи - тоже ничего, но спиртовые лучше.))

    Я вообще противник дрожжей.
    Но в этом году абрикосы уродились и мне просто негде было их сбраживать.  Вот я и решился три емкости выбродить с дрожжами. 
    В общем изучив все "ЗА" и "ПРОТИВ" пришел к выводу - идеальный вариант "ВИННЫЕ ДРОЖЖИ". Но их не достать у нас. Второй вариант сухие "ВОРОНЕЖСКИЕ" или на крайний случай "ПАКМАЙЯ".
    Но только не "СПИРТОВЫЕ". Дело в том, что "СПИРТОВЫЕ" перебивают все ароматы и очень воняют. Мало того от них много сивухи.



    #6 Роман

    Роман

      Продвинутый пользователь

    • Пользователи
    • PipPipPip
    • 314 сообщений
    • ГородКавказские Минеральные Воды
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    Отправлено 28 Август 2016 - 07:19

    Здравствуйте!

    Всех благодарю за ответы, есть вопрос:

    брага из слив стоит в баке без затвора, просто подкрышкое, стоит 3-ое суток, процесс брожения закончился или успокоился, что это может быть, закисла брага, как быть, что далее делать?!

    Непонятно сколько времени бродила? Попробуйте на вкус, если сахара нет и горчит - гоните. Передержите "уйдет" в уксус.


    • fai8583 это нравится

    #7 fai8583

    fai8583

      Продвинутый пользователь

    • Пользователи
    • PipPipPip
    • 137 сообщений

      Отправлено 28 Август 2016 - 12:36

       

      Все таки надо живые дрожжи брать. Спиртовые. У нас в каждом супермаркете они есть, даже можно пачечку вскрыть и понюхать. Сухие дрожжи - тоже ничего, но спиртовые лучше.))

      Я вообще противник дрожжей.
      Но в этом году абрикосы уродились и мне просто негде было их сбраживать.  Вот я и решился три емкости выбродить с дрожжами. 
      В общем изучив все "ЗА" и "ПРОТИВ" пришел к выводу - идеальный вариант "ВИННЫЕ ДРОЖЖИ". Но их не достать у нас. Второй вариант сухие "ВОРОНЕЖСКИЕ" или на крайний случай "ПАКМАЙЯ".
      Но только не "СПИРТОВЫЕ". Дело в том, что "СПИРТОВЫЕ" перебивают все ароматы и очень воняют. Мало того от них много сивухи.

       

      Делать брагу без дрожжей - дело тонкое. Нужно приловчится. Можно все подпортить. Дрожжи дают гарантированный результат для перегонки. И сахар обязателен. Иначе выход будет слабенький. Если затевать вино из слив, то тут подход немного другой. Хотя и здесь сахар не помешает, если слива кислых сортов. 



      #8 Роман

      Роман

        Продвинутый пользователь

      • Пользователи
      • PipPipPip
      • 314 сообщений
      • ГородКавказские Минеральные Воды
      • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

      Отправлено 28 Август 2016 - 15:34

       

       

      Все таки надо живые дрожжи брать. Спиртовые. У нас в каждом супермаркете они есть, даже можно пачечку вскрыть и понюхать. Сухие дрожжи - тоже ничего, но спиртовые лучше.))

      Я вообще противник дрожжей.
      Но в этом году абрикосы уродились и мне просто негде было их сбраживать.  Вот я и решился три емкости выбродить с дрожжами. 
      В общем изучив все "ЗА" и "ПРОТИВ" пришел к выводу - идеальный вариант "ВИННЫЕ ДРОЖЖИ". Но их не достать у нас. Второй вариант сухие "ВОРОНЕЖСКИЕ" или на крайний случай "ПАКМАЙЯ".
      Но только не "СПИРТОВЫЕ". Дело в том, что "СПИРТОВЫЕ" перебивают все ароматы и очень воняют. Мало того от них много сивухи.

       

      Делать брагу без дрожжей - дело тонкое. Нужно приловчится. Можно все подпортить. Дрожжи дают гарантированный результат для перегонки. И сахар обязателен. Иначе выход будет слабенький. Если затевать вино из слив, то тут подход немного другой. Хотя и здесь сахар не помешает, если слива кислых сортов. 

       

      То что дело тонкое это я согласен на 100%.
      Что бы не облапошиться и не испортить напиток я всегда по возможности бродильную емкость для таких тонких вещей стараюсь использовать с "затвором". В этом году пять "замесов" с абрикосы делал - все на отлично!
      Причем этому жизнь научила. В прошлом у меня неоднократно были "косяки" с пшеничной брагой. Как стал использовать "затвор", про все эти вещи забыл. Даже если брагу передерживал.



      #9 Анатолий

      Анатолий

        Продвинутый пользователь

      • Пользователи
      • PipPipPip
      • 71 сообщений

        Отправлено 29 Август 2016 - 19:42

        Здравствуйте, коллеги!
        Я первый раз в жизни, пытаюсь сделать брагу из слив, потом сделать самого.
        Один "чудак" мне посоветовал на 10 кг. слив налить 30 литров воды, плюс 6 кг сахара и 150 гр. сухих дрожжей, напиток получить ароматный или это будет пойло?!

        Уважаемый, не могу понять зачем для своего первого опыта в самогоноварении, был выбран столь сложный рецепт. Как я понял из ваших сообщений у вас нет ни малейшего понятия об этом процессе, если вы даже готовность браги не можете определить. Рекомендую взять самый простой рецепт самогона из сахара и попробовать, затем двигаться дальше.



        #10 vitas64

        vitas64

          Продвинутый пользователь

        • Пользователи
        • PipPipPip
        • 150 сообщений

          Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 03:34

          Здравствуйте, коллеги!
          Я первый раз в жизни, пытаюсь сделать брагу из слив, потом сделать самого.
          Один "чудак" мне посоветовал на 10 кг. слив налить 30 литров воды, плюс 6 кг сахара и 150 гр. сухих дрожжей, напиток получить ароматный или это будет пойло?!

          Вообще-то брагу из слив для самогона и для потребления без переработки можно сделать из  любого сорта, но я выбираю в основном мягкие их сорта такие как: "Домашняя", "Медовая" и т д. Собираю для браги наиболее переспелые плоды можно падалицу но не гнилую и не  червивую, удаляю из плодов косточки, так как косточки дают горечь браге. Затем я плоды немного разминаю можно при помощи блендера и засыпаю половиной сахара необходимого для приготовления браги. Даю постоять день - полтора в тёплом месте а затем развожу оставшийся сахар с необходимым количеством тёплой воды. Готовность браги определяют по появлению "лысины" (если брагу делать без водозатвора). После выносят в прохладное и дают отстоятся. Если потреблять будете без перегонки то на ведро слив без косточек добавляете 2 ведра воды и 2,5 - 4 кг сахара. Если с перегонкой то можно 30 л воды и 4 - 6 кг сахара и 200-300 гр дрожжей. Примерная пропорции браги (слива вода сахар дрожжи) 12 кг-10 л-1.5 кг-100 гр.



          #11 natanata

          natanata

            Продвинутый пользователь

          • Пользователи
          • PipPipPip
          • 167 сообщений

            Отправлено 21 Сентябрь 2016 - 21:05

            Наши родственники из Болгарии делают из слив ракию. Они в брагу дрожжи не добавляют, все исключительно на живых дрожжах. Крепкий и ароматный напиток выходит.



            #12 Роман

            Роман

              Продвинутый пользователь

            • Пользователи
            • PipPipPip
            • 314 сообщений
            • ГородКавказские Минеральные Воды
            • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

            Отправлено 25 Сентябрь 2016 - 04:26

            Я здесь "накопал" ролик как в деревнях гонят самогон 
            Обратите внимание на БРАГУ :D Мы здесь мучаемся, а они совсем не заморачиваются

            Самогон в армянской деревне

            https://youtu.be/tXd1YEiN-u0



            #13 Роман

            Роман

              Продвинутый пользователь

            • Пользователи
            • PipPipPip
            • 314 сообщений
            • ГородКавказские Минеральные Воды
            • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

            Отправлено 14 Октябрь 2016 - 13:29

            Наши родственники из Болгарии делают из слив ракию. Они в брагу дрожжи не добавляют, все исключительно на живых дрожжах. Крепкий и ароматный напиток выходит.

            Ну что моя брага или точнее вино из терносливы 50% и сливы 50%, отыграла. 
            В общем делал так. Ведро терносливы, ведро сливы, 10 кг сахара и 30 литров воды. Фрукты я умышленно не мыл. Высыпал в бродильную емкость, размешал строительным миксером, засыпал сахар и залил отстоянной водой. Все это тщательно перемешал и поставил разбродиться. Раз в сутки все тщательно перемешивал. Через неделю сцедил и поставил под "затвор". 
            Отжимки закинул в другую бродильную емкость на 40 литров. Добавил 7 кг сахара и 27 - 30 литров воды, пачку (80 грамм) дрожжей "пакмайя" и под "затвор".
            Вино бродило чуть больше двух недель. Сахар практически не чувствуется, крепость 12%, запах очень приятный.
            Отжимки с дрожжами выбродили за неделю. Сделал дистиллят с отбором голов и хвостов. Получил 3 литра 60% и 1 литр 45% продукта.

            P.S. тернослива / слива на своих дрожжах бродит очень хорошо.



            #14 fai8583

            fai8583

              Продвинутый пользователь

            • Пользователи
            • PipPipPip
            • 137 сообщений

              Отправлено 14 Октябрь 2016 - 15:59

               

              Все таки надо живые дрожжи брать. Спиртовые. У нас в каждом супермаркете они есть, даже можно пачечку вскрыть и понюхать. Сухие дрожжи - тоже ничего, но спиртовые лучше.))

              Я вообще противник дрожжей.
              Но в этом году абрикосы уродились и мне просто негде было их сбраживать.  Вот я и решился три емкости выбродить с дрожжами. 
              В общем изучив все "ЗА" и "ПРОТИВ" пришел к выводу - идеальный вариант "ВИННЫЕ ДРОЖЖИ". Но их не достать у нас. Второй вариант сухие "ВОРОНЕЖСКИЕ" или на крайний случай "ПАКМАЙЯ".
              Но только не "СПИРТОВЫЕ". Дело в том, что "СПИРТОВЫЕ" перебивают все ароматы и очень воняют. Мало того от них много сивухи.

               

              Без дрожжей слива неизвестно как  будет бродить. А у всех этих разговоров об аромате при нормальных дрожжах нет  серьезных оснований. Сам процесс перегонки важен. А если хочется чего-то почище, то есть два варианта: либо еще раз перегнать, либо очистить через тот же угольный фильтр. Можно даже через самодельный. Но и в том, и в другом случае будут потери в количестве конечного продукта. Судя по вашему рецепту слива у вас идет как дополнительный компонент. Бродить будет нормально и без нее.   



              #15 Роман

              Роман

                Продвинутый пользователь

              • Пользователи
              • PipPipPip
              • 314 сообщений
              • ГородКавказские Минеральные Воды
              • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

              Отправлено 15 Октябрь 2016 - 04:22

               

              Вы наверно не внимательно читали (!) 

              Я поставил бродить без дрожжей, потом спустя неделю отжал и поставил под затвор. Это потом отжимки я поставил с дрожжами.
              Так вот бродила к моему большому удивлению очень бурно. Причем процесс активного брожения был очень долго.

              Единственное, я думаю, что может такой эффект и влияние на брожение оказал садовый терен (тернослива). Бродило "на ура".

              Теперь по поводу аромата. Очистку фруктовых дистиллятов я делаю углеванием.
              Бездрожжевой вариант брожения. В конечном продукте легкий аромат сливы различается и присутствует.
              Дрожжевой вариант. В конечном продукте есть только легкое послевкусие фрукты.

              В общем мне понравилось, сейчас хочу насобирать дикого терна и попробовать из него сделать вино и самогон. Конечно это занятие нудное. ну очень вкусно!



              #16 Роман

              Роман

                Продвинутый пользователь

              • Пользователи
              • PipPipPip
              • 314 сообщений
              • ГородКавказские Минеральные Воды
              • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

              Отправлено 15 Октябрь 2016 - 04:35

              Один мой товарищ, который тоже входит в круг самогонщиков. предупреждал, что самогон из слив очень вонюч. 
              На самом деле как выяснилось, у него вся вонь от прессованных  т.н. Спиртовых дрожжей". 
              Я вообще не сторонник дрожжей, но в самом крайнем случае использую сухие турецкие "Пакмайя". Еще лучше "Пакмайя Кристалл". Но при использовании дрожжей я перегоняю дважды. Хотя при всех моих "прибамбасах" в этом острой необходимости нет если дать продукту отстояться дней 10 в открытой таре.







              Темы с аналогичным тегами слива, самогон, брага

              Количество пользователей, читающих эту тему: 0

              0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных