Перейти к содержимому


Фотография

Как сидр правильно готовится?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 07 Август 2016 - 14:26

Не уверена, что напиток Сидр - это вино, но все же тему сюда разместила, в виноделие. Был у меня знакомый самоучка, такой Сидр готовил, ммм сказка. Готовил все по правилам и продавал. Покупала у него напиток, а вот теперь думаю, что и сама осилю приготовление. Какие яблоки нужны и каков процесс?



#2 Анатолий

Анатолий

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 08 Август 2016 - 13:44

Не уверена, что напиток Сидр - это вино, но все же тему сюда разместила, в виноделие. Был у меня знакомый самоучка, такой Сидр готовил, ммм сказка. Готовил все по правилам и продавал. Покупала у него напиток, а вот теперь думаю, что и сама осилю приготовление. Какие яблоки нужны и каков процесс?

Для приготовления сидра подойдут любые яблоки, берите только разных сортов, такой сидр получится вкуснее. В идеале берите сорта разные по цвету. Вырезаете середину из яблок и мелко их нарезаете. Засыпаете трехлитровые банки на треть, можно добавить горсть изюма и сто грамм сахара, литр воды, а сверху одеваете резиновую перчатку. На неделю в темное место при температуре 22-30 градусов. Процеживаете через марлю и отжимаете жмых. На 3-4 дня в холодильник и аккуратно сливаете через трубку. Хранить в холодильнике.



#3 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 10 Август 2016 - 12:17

И все? Так просто? Я о думала, что сложный процесс, долгий, нудный. С таким рецептом я справлюсь. И дрожжей не надо - это здорово. А груши можно к яблокам добавить? Я слышала, что вообще сидр из чего угодно можно делать, но я планирую или из яблок или смешать яблоки с грушами (немерено уродило, хоть выбрасывай), как вкусней будет? И не нарушится ли процесс брожения, если я к яблокам груш добавлю чуток или один к одному? Просто я в магазине видела сидр не только из яблок, а фруктовый сборный и грушевый тоже видела, такой продается.



#4 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 064 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 05 Апрель 2017 - 20:40

Сегодня слил с осадка вино из своих сушеных яблок. Как оно может называться я не знаю, но то что получилось очень вкусным это точно.

Делал никого не слушал, а так как я это понимаю. 

Сушеные яблоки (около 3-х кг.) размочил (28 литров отстоянной воды), добавил сахар (6 кг), дрожжи сделал из изюма (200 грамм) и под "затвор". Бродили они у меня очень хорошо 18 дней. Сцедил в стеклянные емкости, закрыл герметично пищевой пленкой и тонкой иголкой в ней проткнул дренажик (по типу резиновой перчатки). Дал добродить в холодном помещении три дня. Слил с осадка и закрепил сахаром (40 грамм на литр). Крепость вина получилась 12%,

ВНИМАНИЕ!
Оставшиеся от вина яблоки я не выбросил. а залил водой 28 литров, добавил 6 кг сахара и 120 грамм "Воронежских" сухих дрожжей. Поставил под "затвор", бродит очень мощно. При брожении идет опять запах яблок на всю кухню.  Думаю дней 5-6 побродит и перегоню не сцеживая, вместе с яблоками. Судя по запаху будет очень неплохой продукт.   



#5 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 517 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 06 Апрель 2017 - 10:12

Сушеные яблоки (около 3-х кг.) размочил (28 литров отстоянной воды), добавил сахар (6 кг), дрожжи сделал из изюма (200 грамм) и под "затвор"

Как оно может называться я не знаю

Мне кажется 2х мнений быть не может, название этому продукту сахарная брага. Вообще как-то странно и вы и vitas64 позиционируете себя как виноделы, но на мой взгляд называть вином раствор, в котором сахара в 2-2,5 раза больше чем исходного сырья, можно с очень большой натяжкой. Впрочем я не винодел - могу ошибаться.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#6 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 064 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 06 Апрель 2017 - 12:29

 

. Впрочем я не винодел - могу ошибаться.

 

Я понимаю Ваше негативное отношение к напиткам при изготовлении которых как вспомогательный ингредиент идет сахар. Однако это очень щекотливая тема.
Другое дело это применение искусственных дрожжей, которое недопустимо при изготовлении вина.  
Я тоже начинающий винодел (видел как это делали мои предки). Все дело в том, что из некоторых фруктов и ягод (малина, терен, ежевика, яблоки, айва и т.д.) вино получить без добавления сахара в принципе не возможно, в связи с тем что у них при вызревании очень низкий процент сахара.. Мало того даже из некоторых сортов винограда это тоже не всегда возможно. 
Кроме прочего есть очень серьезная "заковыка" - после cбраживания вин на "диких дрожжах их обязательно надо крепить. Вот выдержка из серьезной литературы: - "Важно: домашнее вино с низким процентом сахара быстро увядает и подвержено различного рода заболеваниям. В готовые сухие вина сахар добавляют, когда необходимо улучшить их качество, повысить крепость, уменьшить кислотность или получить определённый вид напитка.".
Как бы там не было, но я пока очень доволен результатом своих "изысканий" в этой области. Ни одного грамма произведенных мною вин перегонять не пришлось. Все "ушли на УРА". 
Просто окружающие меня женщины крепкое не пьют, вот и приходится заниматься для них специально приготовлением менее крепких напитков чем для мужчин. 
Бывает вечерком и сам стаканчик пропущу...Не всегда вечером за ужином у нас принято пить крепкие напитки.


P.S. Насколько я понял Вы из Белоруссии, где вино не в моде и его там мало кто пьет. Что касается vitas64, так он мой земляк и поэтому он не по наслышке знает о винах. 



#7 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 517 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 06 Апрель 2017 - 13:23

У меня нет негативного отношения к сахару, просто я считаю, что добавив к сахарной браге немного фруктов получиться сахарная брага с подкормкой, естественно, что она будет приятней на вкус чем брага без фруктов, но вином она от этого не становится и пить её не надо, впрочем на вкус и цвет...
P.S. Соседка моей бабушки делала сахарную брагу с различными добавками - зерном, фруктами, вареньем и т.д., после гнала самогон, но муж её любил её ( брагу ) и в натуральном виде особенно с похмелья - называл сей напиток бормотухой.
Р.Р.S. Я сам конечно-же пробывал сахарную брагу на диких дрожжах пшеницы, пока она ещё не добродила и чуть сладенькая - можно на стол вместо шампанского ставить, но это же не вино.
Р.P.P.S. Даже чисто арифметически 6 кг сахара в 28 л воды дадут в конечном итоге ( если выбродит в ноль ) ~11%, вы опредилили крепость вашего вина 12% ( как вы кстати определили спиритуозность?), т.е. фруктовое сырьё ваше поучаствовало в набраживании 1%? Можете называть это вином, и употреблять его - главное, чтобы нравилось, но название ему-сахарное вино.))На "ура" люди и "головы " пьют - это же не показатель качества напитка.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#8 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 064 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 07 Апрель 2017 - 05:58

 вы опредилили крепость вашего вина 12% ( как вы кстати определили спиритуозность?), т.е. фруктовое сырьё ваше поучаствовало в набраживании 1%? Можете называть это вином, и употреблять его - главное, чтобы нравилось, но название ему-сахарное вино.).

 Был у нас в районе шикарный винсовхоз "Бештау", с одноименным названием винзавода. Когда горбатый мразь стал уничтожать все виноградники и сады, то естественно и винзаводы разрушили. Тогда то мне и подарил главный винодел завода виномер и спиртомер. Вот ими я по сей день с успехом и пользуюсь. Современные показывают очень неточно, причем как правило завышают.
Если по вашему рассуждать, то в настоящее время настоящего вина в продаже вообще не существует. Потому что его делают примерно вот так: 

https://youtu.be/TLDjAWt4-Ko

Рассуждая про вино скажу только одно - раньше и водка называлась вином. 



#9 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 517 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 07 Апрель 2017 - 07:47

вы опредилили крепость вашего вина 12% ( как вы кстати определили спиритуозность?), т.е. фруктовое сырьё ваше поучаствовало в набраживании 1%? Можете называть это вином, и употреблять его - главное, чтобы нравилось, но название ему-сахарное вино.).

 Был у нас в районе шикарный винсовхоз "Бештау", с одноименным названием винзавода. Когда горбатый мразь стал уничтожать все виноградники и сады, то естественно и винзаводы разрушили. Тогда то мне и подарил главный винодел завода виномер и спиртомер. Вот ими я по сей день с успехом и пользуюсь. Современные показывают очень неточно, причем как правило завышают.
Если по вашему рассуждать, то в настоящее время настоящего вина в продаже вообще не существует. Потому что его делают примерно вот так: 
https://youtu.be/TLDjAWt4-Ko.
Рассуждая про вино скажу только одно - раньше и водка называлась вином.


Вино это алкогольный напиток полученый путем сбраживания сока, то, что описываете вы это сахарная брага с ароматом фруктов - не обманывайте себя и супругу))) Я почему к 12% прицепился, уж больно точно и безапеляционно вы крепость определили)) так точно даже на винзаводах не определяют. Какая начальная плотность вашего сиропа была - меряли? Виномером хорошо динами ку брожения отслеживать, но не спиритуозность браги мерять.
А про то, что у вас получилось вино или брага давайте у коллег поитересуемся - кто как считает?
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#10 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 064 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 07 Апрель 2017 - 10:29

Вот построю винзавод, тогда и лабораторией обзаведусь :D 
А пока мы здесь рассуждаем у меня уже 1 литр 80% дистиллята накапал... 
 



#11 vinokur

vinokur

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 29 Июнь 2017 - 12:34

Мой  яблочный  сидр  не получился ,слишком много спирта набродило стал добавлять глюгозу на газацию ,не пошло все дрожжики померли,оставил  напиток в погребе  на  два года , превратилось просто в отличное вино ,многие путали с виноградным






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных