Перейти к содержимому


Фотография

Маринованные маслята


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 21 Май 2016 - 06:09

В этом году погода у нас благоприятствовала раннему появлению грибов. Поехали в лес и насобирали корзинку маслят. Пожарили, поели, но еще остались отваренные грибочки. Вот мучаюсь вопросом, замариновать пару баночек или не стоит? Говорят, что ранние грибы плохо хранятся, банки могут пострелять... Сама я много консервирую грибов, но как правило, массовый сбор начинается где-то с июля и до осени. Как вы считаете, стоит мариновать или нет? Может, все же, лучше заморозить?



#2 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 21 Май 2016 - 12:55

Ой, я боюсь консервировать грибы. У нас свекровь специалист по этому вопросу, она и паштеты делает грибные, и морозит, и солит и маринует лесные грибы. Разбирается в них отлично, ей я доверяю и если угощает самодельными закрутками - спокойно едим, даже детям даем.

Я не знала, что ранние грибы не желательно консервировать. Если точно такая рекомендация есть, то может тогда заморозить грибы? Мне однажды муж из лесу четыре больших хозяйственных сумки грибов принес... Я до ночи их чистила, мыла, чуток отваривала, затем остужала и по пакетам раскладывала, в морозилку сложила. Весь год ели грибы, я их из морозилки доставала и жарила. Вкусно. Но с тех пор я только тепличные ем, порошу мужа не заваливать меня грибами.))



#3 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 23 Май 2016 - 21:11

Нюсичка, у меня ситуация еще сложнее. Грибник я, а не муж. Больше удовольствия получаю от процесса, а не от результата. Хотя и приготовленные грибочки в нашей семье все любят. Приношу домой несколько ведер грибов, потом их чищу, мою, консервирую... А муж, если не занят, может мне помочь с чисткой. Если еще кто то, кроме меня, собирает грибы, я не могу успокоиться, пока сама не проверю каждый гриб. Детям старалась давать грибы после 10 лет. Читала, что до этого возраста у них не вырабатывается достаточно ферментов. До этого возраста дети только пробовали грибы, но не ели их в большом количестве.



#4 Анатолий Михайлович

Анатолий Михайлович

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 181 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 23 Май 2016 - 22:54

Если есть сомнения по поводу консервации грибов, то заморозить будет лучшим вариантом. Мы морозим дома и с удовольствием потом кушаем. Хочу сказать, что заниматься грибами нужно сразу по приходу домой не откладывая, так как к утру может появиться много червивых. Не забывайте, что маслята оставляют черные следы на руках, поэтому лучше одеть перчатки, хоть это и неудобно. Перед заморозкой мы грибы отвариваем минут 15 - 20, обязательно добавляя немного лимонного сока, иначе грибы потемнеют. 



#5 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 25 Май 2016 - 16:28

А я лимонный сок не добавляю.Просто варю грибочки в воде, с солью варю, не до готовности, а минут десять в кипении. Потом на сито сливаю и чуть водой из крана промываю, чтоб хоть немного быстрей остывали, т. к. следующую партию варить надо. Да, темнеют грибы, но я думала, что так и должно быть. И грибы темнеют, и вода темнеет (сливаю черную воду). 

А как сушить грибы? И все ли можно сушить грибочки? Я подумала, что если опять за грибами поедет муж и нарвет много, может не морозить их, а сушить? Как этот процесс проходит? Тоже чистить, мыть, а отваривать не надо?



#6 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 25 Май 2016 - 20:46

А я лимонный сок не добавляю.Просто варю грибочки в воде, с солью варю, не до готовности, а минут десять в кипении. Потом на сито сливаю и чуть водой из крана промываю, чтоб хоть немного быстрей остывали, т. к. следующую партию варить надо. Да, темнеют грибы, но я думала, что так и должно быть. И грибы темнеют, и вода темнеет (сливаю черную воду). 

А как сушить грибы? И все ли можно сушить грибочки? Я подумала, что если опять за грибами поедет муж и нарвет много, может не морозить их, а сушить? Как этот процесс проходит? Тоже чистить, мыть, а отваривать не надо?

Я перед сушкой грибы стараюсь не мыть, разве что очень загрязненные немного обмываю. А так чищу ножиком и протираю влажной тряпочкой. Затем режу их на пластины. Лучше всего пользоваться электрической сушкой, на ней грибы высыхают за сутки и остаются белыми. Можно раскладывать в один слой на решетке и сушить на солнце или нанизывать на нитку и подвешивать над плитой. Отваривать не надо. Для сушки больше всего подходят белые грибы, они самые ароматные и не темнеют. Но, также, я сушу опята, подосиновики, подберезовики, мухоморы-зонтики, лисички...



#7 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 26 Май 2016 - 18:04

Эээ.. а мухоморы-зонтики, это съедобные грибы? Просто мухоморы - с детства заучила, что это ядовитый гриб. Я помню, как отец сушил грибы, он самые мелкие для этого оставлял (крупные с картошечкой жарил) и нанизывал на нитку, не резал, нанизывал не плотно и вешал над плитой. Потом с сухими грибами также картошечку жарили и суп варили. Грибы точно лесные были, но какие - не помню, я маленькой была и по глупости даже не ела грибы, они мне не вкусными казались.

Видела в продаже в банках сушеные грибы и вроде тоже белые, частники продают. Вот если покупать, то как качество сушеных грибов можно определить? Или сушеные по внешнему виду не отличить хорошие или нет?



#8 Alik80

Alik80

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 15 Сентябрь 2017 - 05:53

Я предпочитаю самостоятельно собирать грибы. На руках покупать консервированные или сушенные очень рискованно, не рассмотрит, что тебе продали.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных