Перейти к содержимому


Фотография

Как вы клубничное варенье варите?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 458 сообщений

    Отправлено 13 Май 2016 - 16:02

    Я разные варианты варенья клубничного пробовала. Очень нравится сырое варенье, это когда клубничка просто с сахаром перетирается и так хранится всю зиму, но обязательно в холодильнике, иначе на самогон всю партию варенья придется пускать - забродит. Сырое варенье вкусное, но неудобство в том, что приходится в холодильнике хранить, а если банок много?

    В общем, я подыскиваю проверенные рецепты клубничного варенья или джема. Поделитесь, если знаете. Хочется сварить вкусное и ароматное варенье. Может секреты знаете по сохранению аромата и яркого цвета ягодок?



    #2 natanata

    natanata

      Продвинутый пользователь

    • Пользователи
    • PipPipPip
    • 191 сообщений

      Отправлено 13 Май 2016 - 20:52

      Я перебиваю спелую клубнику блендером вместе с сахаром (немного) и добавляю в нее часть целых ягод. Раскладываю по коробочках и замораживаю. Так лучше всего цвет сохраняется))) Мои домашние обожают пятиминутку из клубники. Для нее ягоды очищаются от хвостиков, моются и пересыпаются сахаром на несколько часов (или на всю ночь). После того, как появится много сока, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Разливаем в стерилизованные банки и закатываем. 

      Еще можно варить клубничный джем с Желфиксом. Плюс в том, что варится очень быстро, цвет сохраняется, а Желфикс придает ему густоту.



      #3 Анатолий Михайлович

      Анатолий Михайлович

        Продвинутый пользователь

      • Пользователи
      • PipPipPip
      • 150 сообщений
      • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

      Отправлено 13 Май 2016 - 20:54

      В нашей семье клубничный джем всегда пользуется большим спросом и так как скоро начинается сезон клубники, я могу поделиться своим рецептом приготовления джема. В килограмм клубники мы добавляем цедру двух лимонов и сок этих лимонов. Доводим до кипения и провариваем пять минут. Добавляем 0.8 кг. подогретого сахара (это важно для его растворения) и варим 20 минут снимая пену. Закрываем в стерилизованные банки и через две недели можно снимать пробу. Отвечая на Ваш вопрос по поводу сохранения цвета, могу сказать - добавляйте лимон. Он сохранит цвет джема.



      #4 нюсичка

      нюсичка

        Продвинутый пользователь

      • Пользователи
      • PipPipPip
      • 458 сообщений

        Отправлено 14 Май 2016 - 10:37

        По поводу добавления лимона - спасибо, я так сделаю. Вспомнила, что пару лет назад я ради эксперимента варила клубничное варенье с дольками апельсина. Закрыла всего две баночки, так как не поверила в рецепт, но получилось очень и очень вкусно! Удивительное сочетание клубники и апельсина - даже не передам, как необычно и вкусно. Думаю, что и с лимоном будет вкусно.

        А по поводу замораживания свежей клубнички, измельченной в блендере, да, Ната, я так тоже в этом году сделала. Но заморозила все шесть одноразовых стаканчиков, детям моим очень понравилось. Но много так не наморозишь, у меня морозилка не такая большая. Хочется именно вареньем закрывать. А что это за Желфикс?



        #5 Анатолий Михайлович

        Анатолий Михайлович

          Продвинутый пользователь

        • Пользователи
        • PipPipPip
        • 150 сообщений
        • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

        Отправлено 25 Май 2016 - 20:04

        Я разные варианты варенья клубничного пробовала. Очень нравится сырое варенье, это когда клубничка просто с сахаром перетирается и так хранится всю зиму, но обязательно в холодильнике, иначе на самогон всю партию варенья придется пускать - забродит. Сырое варенье вкусное, но неудобство в том, что приходится в холодильнике хранить, а если банок много?

        В общем, я подыскиваю проверенные рецепты клубничного варенья или джема. Поделитесь, если знаете. Хочется сварить вкусное и ароматное варенье. Может секреты знаете по сохранению аромата и яркого цвета ягодок?

        Вчера закрывали варенье из клубники по оригинальному рецепту. Вкус обалденный, может и Вам рецепт сгодится. На килограмм клубники понадобится 800 гр. сахара, 80 гр. миндаля и 1 ст. л. ликера "Амаретто". Клубнику засыпаем сахаром и ждем пока пустит сок. Миндаль заливаем кипятком на 10 минут и снимаем шкурку. Смешиваем миндаль с клубникой и варим на медленном огне десять минут. Потом добавляем ликер и под крышкой варим еще пару минут. Затем раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Попробуйте не пожалеете.



        #6 natanata

        natanata

          Продвинутый пользователь

        • Пользователи
        • PipPipPip
        • 191 сообщений

          Отправлено 25 Май 2016 - 21:00

          Анатолий Михайлович, какой интересный рецепт клубничного варенья. Я никогда не пробовала клубнику с мигдалем, сварю хоть порцию на пробу))) Но у нас клубника пока только привозная, дорогая и невкусная. Будем ждать свою, местную.

          Нюсичка, Желфикс- это специальная добавка для варенья, загуститель. В нем есть лимонная кислота, пектин, сахар. Кислота сохраняет натуральный цвет ягод или фруктов. Сохраняются витамины, так как варенье не нужно долго варить, оно быстро загустевает.

          И еще просьба, напишите подробнее рецепт варенья с апельсином, будет интересно попробовать новый вкус)))



          #7 нюсичка

          нюсичка

            Продвинутый пользователь

          • Пользователи
          • PipPipPip
          • 458 сообщений

            Отправлено 26 Май 2016 - 14:36

            Да, поделюсь рецептом, конечно! Берем клубнику, моем и снимаем зеленые листочки, в кастрюлю засыпаем сахаром (вообще один к одному, но я чуток меньше всегда сахара сыплю) и когда сок появится - кипятим пять минут. Потом еще дважды кипятим на слабом огне через четыре часа и в последнюю третью варку добавляем нарезанный апельсин. И тут важно апельсин не чистить от кожуры! Просто помыть его, дольками тонко нарезать и в кастрюлю добавить, десять минут проварить, в баночки стерилизованные разложить, закатать, все. Варенье очень очень вкусное! Я в том году сама на пробу три банки закрыла, не поверила в рецепт, но в этом году больше закрою, если клубника будет.

            Анатолий Михайлович, сохраню ваш рецепт, спасибо! Я пробовала абрикосовое варенье с миндалем, это невероятно вкусно! А тут еще и с Амаретто - изысканный десерт!






            Количество пользователей, читающих эту тему: 0

            0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных