Перейти к содержимому


Фотография

Как квас дома приготовить?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 461 сообщений

    Отправлено 12 Май 2016 - 13:48

    Очень квас нравится, летом у нас его продают на разлив из бочек. И в магазинах в больших пластиковых бутылках продается. Но я помню, когда маленькой была, отец сам квас делал. Хлеб резал, в духовке сушил, потом водой заливал и на солнышко ставил. Еще сахарку добавлял и еще чего то, уже не помню. Пили квас с удовольствием, подливая новую воду и так все лето делали. А еще пробовала свекольный квас. Странноватый вкус, но вроде жутко полезный напиток. А как вы квас домашний готовите? Из чего? Я слышала, что и из имбиря можно и с изюмом. Если не сложно, точными пропорциями в рецепте поделитесь.



    #2 Анатолий Михайлович

    Анатолий Михайлович

      Продвинутый пользователь

    • Пользователи
    • PipPipPip
    • 150 сообщений
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    Отправлено 12 Май 2016 - 15:47

    Очень квас нравится, летом у нас его продают на разлив из бочек. И в магазинах в больших пластиковых бутылках продается. Но я помню, когда маленькой была, отец сам квас делал. Хлеб резал, в духовке сушил, потом водой заливал и на солнышко ставил. Еще сахарку добавлял и еще чего то, уже не помню. Пили квас с удовольствием, подливая новую воду и так все лето делали. А еще пробовала свекольный квас. Странноватый вкус, но вроде жутко полезный напиток. А как вы квас домашний готовите? Из чего? Я слышала, что и из имбиря можно и с изюмом. Если не сложно, точными пропорциями в рецепте поделитесь.

    Рецептов приготовления кваса в домашних условиях существует множество. Специальных знаний приготовление кваса не требует, а значит сделать его сможет практически каждый. Добавляя к квасу различные ягоды и травы можно создать свой букет аромата. Если Вас интересует рецепт кваса из сухарей то он прост и пропорции его таковы. Очищенная вода -1 литр, белые сухари - 200 грамм, сахар - 50 грамм, дрожжи свежие - 10 грамм, пол лимона и небольшая горсть изюма. В духовке сушим сухари и измельчаем их, затем заливаем их кипятком и под крышкой выдерживаем часа четыре. Развести дрожжи теплой водой и через час добавить с сахаром к сухарям. Ставим в теплое место на 6 - 12 часов. Потом процедить и разлить в бутылки с добавлением в каждую нескольких штук изюма и по дольке лимона. Закрываем крышкой и ставим в холодильник. Закваску не выбрасываем, она будет основой для следующей порции кваса.



    #3 Павел С

    Павел С

      Продвинутый пользователь

    • Пользователи
    • PipPipPip
    • 125 сообщений

      Отправлено 13 Май 2016 - 03:59

      В принципе квас готовят как и брагу для самогона, но только в меньших пропорциях дрожжей с добавлением хлебных корок. Я же делаю квас на основе ржаной муки. 10 ложек муки плюс одна чайная ложка сахара. все в теплое место до тех пор, пока не появится кислый вкус у закваски. Исконно русский рецепт.



      #4 vitas64

      vitas64

        Продвинутый пользователь

      • Пользователи
      • PipPipPip
      • 171 сообщений

        Отправлено 13 Май 2016 - 05:07

        Очень квас нравится, летом у нас его продают на разлив из бочек. И в магазинах в больших пластиковых бутылках продается. Но я помню, когда маленькой была, отец сам квас делал. Хлеб резал, в духовке сушил, потом водой заливал и на солнышко ставил. Еще сахарку добавлял и еще чего то, уже не помню. Пили квас с удовольствием, подливая новую воду и так все лето делали. А еще пробовала свекольный квас. Странноватый вкус, но вроде жутко полезный напиток. А как вы квас домашний готовите? Из чего? Я слышала, что и из имбиря можно и с изюмом. Если не сложно, точными пропорциями в рецепте поделитесь.

        Существует две разновидности кваса: кислый и сладкий. Тот что вы имеете ввиду и продаётся в магазине или бочках это сладкий. Для приготовления такого кваса потребуется пять литров кипячённой воды 500 грамм чёрствого хлеба 1.5 килограмма сахара и грамм 200 изюма. Хлеб режем на квадратики зажариваем в духовке до коричневого цвета. Кипячённую воду остужаем до  25-30 градусов растворяем сахар и выливаем в посуду где находятся сухари и где будет бродить квас, добавляем изюм и помещаем в тёплое место. Через 2-3 дня квас переливаем в бутылки с плотными крышками и опускаем в подвал. Пить можно через день но  лучше подождать 2-3  дня так он  будет резче.



        #5 нюсичка

        нюсичка

          Продвинутый пользователь

        • Пользователи
        • PipPipPip
        • 461 сообщений

          Отправлено 13 Май 2016 - 09:44

          Рецептов выложили много, спасибо, глаза даже разбегаются и не знаю с какого начать. В одном рецепте сказано, что лимон нужен, а зачем он? Может лимонную кислоту лучше или именно лимончик нужен? И с дрожжами уточнить хочу. Если свежими я не пользуюсь дрожжами, зато сухие есть всегда и всегда свежие (у меня хлебопечка и пеку хлеб и булки только с сухими дрожжами), годятся ли они (сухие дрожжи)?

          А еще прочла вчера статью, что овсяный квас - всему голова, ужасно полезный, пить его каждый день и сто лет жить будешь. Понимаю, что утрировано и приврали в статье, но в пользу овса верю охотно. Может кто уже пробовал готовить овсяный квас? Я кисель натуральный из овса делать умею, напиток на любителя, но лечебный, а вот как квас из овса сделать - не знаю.



          #6 нюсичка

          нюсичка

            Продвинутый пользователь

          • Пользователи
          • PipPipPip
          • 461 сообщений

            Отправлено 21 Июнь 2016 - 14:33

            Сделала закваску из дрожжи сухие, сахар, сухари. Закваску по банкам разделила, сухари новые и воду кипяток залила, квас два дня простоял, процедила. Чего то мне кажется, что вкус слабоват. Добавила изюму в бутылки с квасом,жду, может крепче станет.))



            #7 Роман

            Роман

              Продвинутый пользователь

            • Пользователи
            • PipPipPip
            • 520 сообщений
            • ГородКавказские Минеральные Воды
            • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

            Отправлено 21 Июнь 2016 - 18:06

            Я брал закваску у друзей (рецепт не знаю), 0.5 литра выливал в пятилитровую банку, стакан сахара, полтора стакана ржаных жареных сухарей, заливал горной водой (или кипяченой) и через три дня готовый квас сливал. А в эту же емкость опять добавлял снова стакан сахара и заливал воду. Следующий раз часть сухарей менял на свежие...и так все лето. Для резкости еще иногда добавлял горсть изюма. В готовый добавлял грамм 30 мяты и через сутки напиток охлаждал и пили всей семьей... 



            #8 нюсичка

            нюсичка

              Продвинутый пользователь

            • Пользователи
            • PipPipPip
            • 461 сообщений

              Отправлено 23 Июнь 2016 - 12:38

              У меня рецепт такой, что нужно заливать кипящую воду на сухари и потом уже, когда вся эта жижа остынет, добавляется закваска. Как то вкус, как задохнувшийся, мне не очень. Но пьем.))






              Количество пользователей, читающих эту тему: 0

              0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных