Перейти к содержимому


Фотография

Кулеш


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 09 Май 2016 - 21:29

Часто готовим на пикниках на природе кулеш. Это блюдо не сложное, но сытное. Я слышала,что его делают с салом, но мы, почему то, всегда варим кулеш на курице. Даже иногда заготовляем дома куриный бульон с мясом, а в казане его только разогреваем и потом продолжаем варить по рецепту.

Итак, сначала варим курицу, с морковкой, петрушкой, луковицей, перчиком и лавровым листом. Все овощи и специи выбрасываем, кроме моркови, процеживаем бульон. Курицу разбираем на тонкие волокна. Не режем на куски, а разделяем мясо руками. Кожу, кости тоже отделяем и отдаем собачкам. Засыпаем пшено. Кладем нарезанную морковь, зелень лука и травки, солим, перчим, приправляем. В самом конце тонкой струйкой вливаем взбитые вилкой яйца (много) и все время мешаем. Сразу же снимаем с огня. Если курица не слишком жирная, можно добавить сливочного масла.

Попробуйте приготовить кулеш с курицей, не пожалеете)))



#2 vitas64

vitas64

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 10 Май 2016 - 04:10

Часто готовим на пикниках на природе кулеш. Это блюдо не сложное, но сытное. Я слышала,что его делают с салом, но мы, почему то, всегда варим кулеш на курице. Даже иногда заготовляем дома куриный бульон с мясом, а в казане его только разогреваем и потом продолжаем варить по рецепту.

Итак, сначала варим курицу, с морковкой, петрушкой, луковицей, перчиком и лавровым листом. Все овощи и специи выбрасываем, кроме моркови, процеживаем бульон. Курицу разбираем на тонкие волокна. Не режем на куски, а разделяем мясо руками. Кожу, кости тоже отделяем и отдаем собачкам. Засыпаем пшено. Кладем нарезанную морковь, зелень лука и травки, солим, перчим, приправляем. В самом конце тонкой струйкой вливаем взбитые вилкой яйца (много) и все время мешаем. Сразу же снимаем с огня. Если курица не слишком жирная, можно добавить сливочного масла.

Попробуйте приготовить кулеш с курицей, не пожалеете)))

Да часто отправляясь в длительную рыбалку или поход берём с собой сухпай для того чтобы быстро и без проблем приготовить завтрак обед или ужин. В основном в сухпай входят продукты с большим сроком хранения и неприхотливые к окружающей температуре: макароны. крупы, солёное сало и окорок, овощи и конечно тушёнка и яйца. Так как кулеш это по сути каша предлагаю заменить в вашем рецепте его приготовления куриное мясо на тушёнку. Ведь не будут же туристы или рыбаки таскать с собой курицу. К тому же рыбаки могут заменить мясо на рыбу. Отлично подойдёт филе сома, щуки или судака..



#3 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 10 Май 2016 - 04:57

Вот спасибо, я искала рецепт кулеша, именно классический настоящий рецепт, чтоб вкус походного кулеша был, как в детстве, когда в походы ходили и варили. Я дома варю, но совсем не так. Гораздо проще процесс. И для меня настоящее удивление, что в кулеш яйца добавляют..? Может поэтому дома когда варю, вкус не такой, чего то как не хватает, может именно яиц и не хватает.

Мне все нравится в рецепте, но вот не пойму, а зачем вынимать травки и коренья из бульона? Пусть будут, это же походная кухня, в таких условиях готовится кулеш, в быстрых и не очень то хочется добавлять, извлекать, заново добавлять в котел. Кстати, а кулеш, это каша или суп? Я помню из детства, что кулеш жидкий. Но у меня дома всегда густой получается.



#4 Анатолий Михайлович

Анатолий Михайлович

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 176 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 10 Май 2016 - 17:37

Кулеш - это походная каша, блюдо простое и легкое в приготовлении. К тому же кулеш очень сытное и питательное блюдо. Основным ингредиентом его является крупа, в основном используют пшено. В классическом рецепте использование сала обязательно. Из мяса чаще всего используют тушенку, так как в полевых условиях это очень удобно. Неотъемлемой частью кулеша является зелень, используют в основном укроп. Подается кулеш с черным хлебом. Готовится быстро и для большой компании - это хороший способ утолить голод.



#5 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 11 Май 2016 - 04:57

Нюсичка, при варке курицы в казан кладется целая луковица, корень петрушки, сельдерея, букетик зелени. Вот они извлекаются и выбрасываются, сделать это совсем не сложно. Используем их исключительно для придания вкуса бульону. А свежую зелень укропа, петрушки и зеленый лук добавляем под конец приготовления.

Анатолий Михайлович, я согласна, что в классическом рецепте используется сало, но у нас не поддержали этот рецепт. Что поделаешь, нет среди нас настоящих любителей сала))) С курицей или с тушенкой - да, а с салом - нет. Да и готовим кулеш мы, чаще всего, не в условиях похода, а в лесу на пикнике или у друзей на даче.



#6 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 11 Май 2016 - 09:56

Сало вкусное, если его поджарить до скрючивания, тогда оно жирок отдает и кусочки выжаренные такие хрусткие! Но это получается, что сначала надо сало нажарить кусочками и потом в кулеш добавлять? Иначе если куски сала сварятся - это не вкусно. Мой муж точно есть не станет, как он говорит, за два года в армии наелся вареного сала ложками.))

Наверное вкусный аромат у кулеша будет, если, к примеру, не сало свежее использовать, а готовый подкопченный бекон. Или копченую колбаску тоненько нарезать и добавить в готовящуюся кушу. Я когда дома готовлю, всегда много красного молотого перца сыплю, чтоб жгло. И из зелени да - укроп лучше всего подходит.



#7 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 16 Май 2016 - 18:05

Мы один раз поехали на дачу, приготовили все для кулеша, а пшено забыли. Но так как все уже были настроены на кулеш, решили сварить его с рисом. Делали все по проверенному рецепту, только заменили крупу. Получилось довольно вкусная каша с курицей, яйцами и зеленью. Не кулеш, конечно, но ели все с удовольствием. Особенно мой сын. Он пшено категорически не ест почему то, а с рисом уплетал наравне со всеми.

Один наш знакомый рассказывал, что варил с друзьями кулеш с молодыми голубями и перепелиными яйцами. Но у меня такие ингредиенты восторга не вызвали. Лучше с курицей или даже с подкопченым салом и колбаской. Как то привычнее)))



#8 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 16 Май 2016 - 18:12

Да, кстати, а ведь если мяса нет и нет времени на то, чтоб бульона сварить, то можно же колбасу взять, порезать и забросить в кулеш (только как лучше вначале или в конце самом, чтоб сильно не разварилась?). А если еще копченые колбаски, по типу "Охотничьи" колбаски, они ведь пахнут копченым, ароматные, усилится вкус походной еды, с дымком. А еще можно ребрышки купить, они уже подкопченными продаются, мяско съедается, а сами косточки можно для вкуса в бульон вкинуть.

Молодых голубей не ела, это ужасно, как по мне, хотя знаю, что их кушают. А перепела я в продаже видела, там и мяса то не видно, как недоразвитый цыпленок, но люди берут, варят, это еще и деликатесом считается.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных