Перейти к содержимому


Фотография

Осветление браги


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 26

#1 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 08 Апрель 2016 - 14:27

Я прочла статью здесь же, на сайте этом с рекомендациями по способам осветления браги. И сразу вопрос: а зачем вообще осветлять? Это обязательная процедура? И еще прочла, что известкой можно осветлить, вот это меня смущает... Мы деревья от грызунов известью белим.



#2 bambucha

bambucha

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 117 сообщений

Отправлено 08 Апрель 2016 - 16:10

Для того чтобы она приобрела прозрачный цвет я ее очищаю несколько раз. Главное чтобы она отстоялась хотя бы неделю минимум. Желательно отстаивать в ведре и в неподвижном темном месте.Я в бочке отстаиваю.


Всегда закусывайте!


#3 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 538 сообщений

Отправлено 08 Апрель 2016 - 18:15

Если дрожжи нормальные и брага стоит в тепле, то она сам по себе становиться светлой. Вся муть остается липким осадком на дне. Аккуратно сливаешь и в самогонный аппарат. Какая известка? Какое осветление? 



#4 Павел С

Павел С

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 195 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2016 - 04:58

Если дрожжи нормальные и брага стоит в тепле, то она сам по себе становиться светлой. Вся муть остается липким осадком на дне. Аккуратно сливаешь и в самогонный аппарат. Какая известка? Какое осветление? 

Когда брага уже начинает светлеть, то это уже не брага а уксус. Не в коем случае нельзя доводить ее до светлого состояния. Был печальный опыт, да и с одним товарищем разговаривал. А он не много ни мало главный технолог на водочном  заводе.



#5 vitas64

vitas64

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2016 - 06:21

Я прочла статью здесь же, на сайте этом с рекомендациями по способам осветления браги. И сразу вопрос: а зачем вообще осветлять? Это обязательная процедура? И еще прочла, что известкой можно осветлить, вот это меня смущает... Мы деревья от грызунов известью белим.

Может быть вы что-то  не  так поняли? Осветляют конечный продукт-самогон, а вот за осветление браги впервые слышу, да и зачем брагу нужно осветлять если всё равно при перегонки испаряются наиболее лёгкие вещества а всё остальное уйдёт в отстой.



#6 bambucha

bambucha

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 117 сообщений

Отправлено 13 Апрель 2016 - 11:25

 

Если дрожжи нормальные и брага стоит в тепле, то она сам по себе становиться светлой. Вся муть остается липким осадком на дне. Аккуратно сливаешь и в самогонный аппарат. Какая известка? Какое осветление? 

Когда брага уже начинает светлеть, то это уже не брага а уксус. Не в коем случае нельзя доводить ее до светлого состояния. Был печальный опыт, да и с одним товарищем разговаривал. А он не много ни мало главный технолог на водочном  заводе.

 

Пару раз так было. Получался уксус, но не из-за того что прогонял через фильтры а из-за того что долго стоял на месте. Оставлял пару бутылок на кухне, после командировки вернулся а брага уже как уксус.


Всегда закусывайте!


#7 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2016 - 06:53

Я прочла статью здесь же, на сайте этом с рекомендациями по способам осветления браги. И сразу вопрос: а зачем вообще осветлять? Это обязательная процедура? И еще прочла, что известкой можно осветлить, вот это меня смущает... Мы деревья от грызунов известью белим.

Ну, это тоже не показатель, что деревья известью белятся. Напримет, для отбеливания сахара тоже известь используют и ничего, все сахар употребляют. Она принимает участие в реакции, а сама в пищу не идет



#8 Анатолий Михайлович

Анатолий Михайлович

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 176 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 25 Апрель 2016 - 12:41

Брагу осветлять не обязательно, но желательно. Если с неосветленной брагой в перегонный куб попадут дрожжи, то они начнут пригорать, вкус и запах самогона ухудшиться. Я обхожусь без осветления, просто очень аккуратно сливаю брагу через трубку. Если Вас смущает вариант осветления известью, то есть множество других способов. Например бентонитом или чаем каркаде.



#9 vitas64

vitas64

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 26 Апрель 2016 - 04:15

 

Если дрожжи нормальные и брага стоит в тепле, то она сам по себе становиться светлой. Вся муть остается липким осадком на дне. Аккуратно сливаешь и в самогонный аппарат. Какая известка? Какое осветление? 

Когда брага уже начинает светлеть, то это уже не брага а уксус. Не в коем случае нельзя доводить ее до светлого состояния. Был печальный опыт, да и с одним товарищем разговаривал. А он не много ни мало главный технолог на водочном  заводе.

 

Бред тут вы пишите  последнее время Павел. Осветление  браги никак не связано с превращением браги в уксус. Зауксение браги происходит только тогда когда в неё попадают патогенная флора. Это может быть и крошки хлеба и плохо помытая и не продезинфицированная посуда и т.п. 



#10 Павел С

Павел С

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 195 сообщений

Отправлено 26 Апрель 2016 - 13:39

 

 

Если дрожжи нормальные и брага стоит в тепле, то она сам по себе становиться светлой. Вся муть остается липким осадком на дне. Аккуратно сливаешь и в самогонный аппарат. Какая известка? Какое осветление? 

Когда брага уже начинает светлеть, то это уже не брага а уксус. Не в коем случае нельзя доводить ее до светлого состояния. Был печальный опыт, да и с одним товарищем разговаривал. А он не много ни мало главный технолог на водочном  заводе.

 

Бред тут вы пишите  последнее время Павел. Осветление  браги никак не связано с превращением браги в уксус. Зауксение браги происходит только тогда когда в неё попадают патогенная флора. Это может быть и крошки хлеба и плохо помытая и не продезинфицированная посуда и т.п. 

 

Самогон гоню уже 28 лет и знаю что значить окисление браги. Зачем ее осветлять, объясните популярно? А? Посмотрим от вашего объяснения бред я пишу или нет, о как. Ни разу в жизни не осветлял брагу, а вот оставил ее на месяц в подвале, потом ее " в рот не вломишь", кислятина полная и отдает уксусом.



#11 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 409 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 23 Ноябрь 2016 - 14:15

Я прочла статью здесь же, на сайте этом с рекомендациями по способам осветления браги. И сразу вопрос: а зачем вообще осветлять? Это обязательная процедура? И еще прочла, что известкой можно осветлить, вот это меня смущает... Мы деревья от грызунов известью белим.

Может быть вы что-то  не  так поняли? Осветляют конечный продукт-самогон, а вот за осветление браги впервые слышу, да и зачем брагу нужно осветлять если всё равно при перегонки испаряются наиболее лёгкие вещества а всё остальное уйдёт в отстой.
Всё с ног на голову, осветлять или не осветлять брагу это конечно дело личное, но вот осветлять конечный продукт-самогон?? Можно поподробней про осветление самогона-что вы имеете ввиду?
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#12 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 910 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 23 Ноябрь 2016 - 17:48

Я прочла статью здесь же, на сайте этом с рекомендациями по способам осветления браги. И сразу вопрос: а зачем вообще осветлять? Это обязательная процедура? И еще прочла, что известкой можно осветлить, вот это меня смущает... Мы деревья от грызунов известью белим.

Не знаю. Лично я ничего не очищаю. При нормальном аппарате все работает и так нормально. Это наверно для перегонных аппаратов, у которых сечение трубок  (отводящих, холодильника и т.д.) миллиметров 5...
У меня как положено 10 - 12 мм внутреннее сечение всех трубок, в том числе на сухопарнике и барботере.
Ну или как еще пишут чистят брагу от уксусной кислоты...При нормальном брожении её там почти нет



#13 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 409 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 26 Ноябрь 2016 - 09:03



Я прочла статью здесь же, на сайте этом с рекомендациями по способам осветления браги. И сразу вопрос: а зачем вообще осветлять? Это обязательная процедура? И еще прочла, что известкой можно осветлить, вот это меня смущает... Мы деревья от грызунов известью белим.

Не знаю. Лично я ничего не очищаю. При нормальном аппарате все работает и так нормально. Это наверно для перегонных аппаратов, у которых сечение трубок  (отводящих, холодильника и т.д.) миллиметров 5...
У меня как положено 10 - 12 мм внутреннее сечение всех трубок, в том числе на сухопарнике и барботере.
Ну или как еще пишут чистят брагу от уксусной кислоты...При нормальном брожении её там почти нет
Вопрос топикстартера о осветлении, а не о очистке. Когда делалаю сахарную брагу осветляю её с помощью бентонита Pi-pi-bent, работать с осветленной брагой, на мой взгляд, приятней.
Прикрепленный файл  %D0%B1%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%82.jpg   7,53К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Осветленная брага.JPG   111,87К   0 Количество загрузок:
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#14 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 538 сообщений

Отправлено 26 Ноябрь 2016 - 13:48

Брагу осветлять не обязательно, но желательно. Если с неосветленной брагой в перегонный куб попадут дрожжи, то они начнут пригорать, вкус и запах самогона ухудшиться. Я обхожусь без осветления, просто очень аккуратно сливаю брагу через трубку. Если Вас смущает вариант осветления известью, то есть множество других способов. Например бентонитом или чаем каркаде.

В общем-то, цель осветления браги -это добиться того, чтобы осадок побыстрей осел на дно. Так гнать самогон можно с меньшим риском помутнения, и брагу можно быстрей использовать. 
Сам я этим не балую. Все как-то уже давно у меня отработано и чего-то менять не хочется. Да и вроде незачем. А один знакомый осветляет бетонитом. Считает это и безопасным и даже полезным. Причем он даже нашел вариант, когда использует наполнитель для кошачьего туалета. Он бывает из чистого бетонита. Ищет по этикеткам.   


#15 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 409 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 26 Ноябрь 2016 - 19:15

Когда брага уже начинает светлеть, то это уже не брага а уксус. Не в коем случае нельзя доводить ее до светлого состояния. Был печальный опыт, да и с одним товарищем разговаривал. А он не много ни мало главный технолог на водочном заводе.

Ниже этого сообщения вы сообщаете свой стаж самогоноварения, но за 28 лет так и не узнали, что начало осветления браги это показатель остановки брожения-дрожжи переработали весь сахар, или столько сколько смогли (тут зависит от гидромодуля), и начали выпадать в осадок от того, что количество спирта в браге стало несовместимым с их жизнедеятельностью. Если вы никогда не дожидались перед перегоном хотя бы начала осветления браги значит вы её перегоняли недобродившую. Было бы интересно узнать какой у вас выход спирта сырца с 1 кг сахара.
  • Сережкин это нравится
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#16 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 538 сообщений

Отправлено 20 Март 2017 - 14:24

 

Когда брага уже начинает светлеть, то это уже не брага а уксус. Не в коем случае нельзя доводить ее до светлого состояния. Был печальный опыт, да и с одним товарищем разговаривал. А он не много ни мало главный технолог на водочном заводе.

Ниже этого сообщения вы сообщаете свой стаж самогоноварения, но за 28 лет так и не узнали, что начало осветления браги это показатель остановки брожения-дрожжи переработали весь сахар, или столько сколько смогли (тут зависит от гидромодуля), и начали выпадать в осадок от того, что количество спирта в браге стало несовместимым с их жизнедеятельностью. Если вы никогда не дожидались перед перегоном хотя бы начала осветления браги значит вы её перегоняли недобродившую. Было бы интересно узнать какой у вас выход спирта сырца с 1 кг сахара.

 

Конечно брага осветляется после того как добродит. Бывает что и уксусный вкус появляется  у совсем светлой браги. Это или дрожжи подвели, или перестояла. Было так несколько раз, но настоящей причины я так и не "вычислил". Может быть с сахаром ошибся? Но это для меня редкий вариант и выход самогона какой-то все равно есть. Хотя весьма и весьма малый.  



#17 Сергей Кочет

Сергей Кочет

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 57 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 20 Март 2017 - 18:39

Очень заинтересовал данный вопрос и меня и так как сам я никогда брагу не осветлял, то решил поискать информацию в интернете. Действительно многие предпочитают осветлять брагу и только после этого перегонять. Связано это с тем что после окончания процесса брожения по всему объему браги присутствуют дрожжи, которые придают дрожжевой привкус самогону при перегонке. Но можно ускорить осветление браги и естественным путем поместив ее в холодное место и тогда дрожжи выпадут в осадок за сутки. Останется аккуратно слить. И зачем мне в таком случае геморрой с осветлением кошачьими наполнителями, что кстати является правдой.



#18 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 409 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 20 Март 2017 - 19:30

Очень заинтересовал данный вопрос и меня и так как сам я никогда брагу не осветлял, то решил поискать информацию в интернете. Действительно многие предпочитают осветлять брагу и только после этого перегонять. Связано это с тем что после окончания процесса брожения по всему объему браги присутствуют дрожжи, которые придают дрожжевой привкус самогону при перегонке. Но можно ускорить осветление браги и естественным путем поместив ее в холодное место и тогда дрожжи выпадут в осадок за сутки. Останется аккуратно слить. И зачем мне в таком случае геморрой с осветлением кошачьими наполнителями, что кстати является правдой.


А в чем собственно геморрой, всыпать бентонит в банку, плеснуть горячей воды и размешать блендером, на все про все 5-7 мин и через 2-3 часа достигаешь вашего суточного осветления-иногда такая скорость осветления принципиальна. Когда делал сахарные браги осветлял их бентонитом.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#19 vitas64

vitas64

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 21 Март 2017 - 06:04

 

 

Когда брага уже начинает светлеть, то это уже не брага а уксус. Не в коем случае нельзя доводить ее до светлого состояния. Был печальный опыт, да и с одним товарищем разговаривал. А он не много ни мало главный технолог на водочном заводе.

Ниже этого сообщения вы сообщаете свой стаж самогоноварения, но за 28 лет так и не узнали, что начало осветления браги это показатель остановки брожения-дрожжи переработали весь сахар, или столько сколько смогли (тут зависит от гидромодуля), и начали выпадать в осадок от того, что количество спирта в браге стало несовместимым с их жизнедеятельностью. Если вы никогда не дожидались перед перегоном хотя бы начала осветления браги значит вы её перегоняли недобродившую. Было бы интересно узнать какой у вас выход спирта сырца с 1 кг сахара.

 

Конечно брага осветляется после того как добродит. Бывает что и уксусный вкус появляется  у совсем светлой браги. Это или дрожжи подвели, или перестояла. Было так несколько раз, но настоящей причины я так и не "вычислил". Может быть с сахаром ошибся? Но это для меня редкий вариант и выход самогона какой-то все равно есть. Хотя весьма и весьма малый.  

 

Уважаемый собеседник, дрожжи не играют никакой роли в зауксении браги. Этот процесс происходит из-за размножения гнилостной микрофлоры занесённой в  брагу(недомытая посуда, крошки хлеба и так далее). Я ошпариваю посуду кипятком и мою кальцинированной  содой а затем окуриваю конской серой.



#20 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 409 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 21 Март 2017 - 12:11

Конечно брага осветляется после того как добродит. Бывает что и уксусный вкус появляется  у совсем светлой браги. Это или дрожжи подвели, или перестояла. Было так несколько раз, но настоящей причины я так и не "вычислил". Может быть с сахаром ошибся? Но это для меня редкий вариант и выход самогона какой-то все равно есть. Хотя весьма и весьма малый.

Я не понимаю, что значит "дрожжи подвели", "перестояла", что нужно сделать с сахарной брагой, чтобы она как-то испортилась? Если не соблюдены правильные соотношения сахар-вода-дрожжи или стоит она в холодном месте-все это закончится или недобродом или долгим брожением. Какие еще варианты порчи могут быть? Утонувшая мышь))
Р.S. Ни разу не портилась сахарная брага, зерновая, да, пару раз скисала.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных