Перейти к содержимому


Фотография

Рецепты выпечки куличей


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 07 Апрель 2016 - 09:56

Я очень куличи люблю, покупаю в магазинах разные и пробую. Сама тоже пеку, но один большой кулич - в хлебопечке. Он вкусный, ароматный, но хочется приготовить много небольших куличей, чтоб угощать родственников. Поделитесь рецептами вкусного кулича к Пасхе.



#2 bambucha

bambucha

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 117 сообщений

Отправлено 07 Апрель 2016 - 13:36

Способов много. Если с дрожжами то как обычные булочки. Рецептов очень много. Но я бы вам порекомендовал добавить в тесто изюма, меда, арахиса или же грецкого ореха. Так куличи получаются куда вкуснее.


Всегда закусывайте!


#3 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 07 Апрель 2016 - 20:19

Я тоже пеку куличи к Пасхе по разным рецептам. Раньше месила тесто руками, а сейчас обленилась и использую для этого хлебопечку. Но после последнего замеса теста не даю ему подходить дальше и печься в хлебопечке, а добываю из ведерка, разделяю на части и выкладываю в специальные бумажные формы для куличей. Даю подойти и выпекаю в духовке. 

Больше всего мне нравится кулич по рецепту итальянского панеттоне. Завтра попытаюсь найти его рецепт и поделюсь с вами.



#4 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 08 Апрель 2016 - 10:43

Ой, поделитесь, пожалуйста! Я слышала, что панеттоне вкусные, но вроде их очень сложно готовить?

А по поводу орехов - я никогда не добавляла в тесто. Они разве не размокают в тесте? Просто по моему видению орешки должны быть тверденькими, плотными. Я только лишь изюм добавляю в куличи.



#5 bambucha

bambucha

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 117 сообщений

Отправлено 11 Апрель 2016 - 06:35

Ой, поделитесь, пожалуйста! Я слышала, что панеттоне вкусные, но вроде их очень сложно готовить?

А по поводу орехов - я никогда не добавляла в тесто. Они разве не размокают в тесте? Просто по моему видению орешки должны быть тверденькими, плотными. Я только лишь изюм добавляю в куличи.

Орехи не должны быть плотными и жесткими. Они должны быть мягкими.Также иногда можно использовать и начинку из варенья или же меда. Главное чтобы было вкусно. Подавать куличи нужно со сладким. Кефир и прочее мне не нравятся.


Всегда закусывайте!


#6 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 11 Апрель 2016 - 18:12

Я мед в тесто добавляю вместо сахара, мед оттенок красивый дает и сладость, плюс чуть карамельный привкус. С вареньем не готовила куличи. А как его добавлять, оно же в тесто разойдется? Красиво цукаты смотрятся в разрезе куличей.



#7 Анатолий Михайлович

Анатолий Михайлович

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 176 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 13 Апрель 2016 - 15:29

В нашей семье изюм большой популярностью не пользуется, поэтому 300 грамм изюма мы заменяем на 100 гр.миндаля и такое же количество изюма и цукатов. Хочу добавить, что для выпечки куличей лучше всего использовать живые дрожжи, а не сухие. И яйца постарайтесь достать домашние, будет вкусно.



#8 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 13 Апрель 2016 - 20:03

Вот мой рецепт пасхи панеттоне:

 

120 мл молока (тепленького)

3 яйца

480 г муки, иногда необходимо добавить еще 1 ст.ложку

100 г мягкого масла

100 г сахара

1/2 ч.ложечки соли

ванильный сахар

7 г сухих дрожжей

цуккаты, изюм, сушеная клюква

 

Тесто делаю в хлебопечке, затем перекладываю в формы, даю подойти и пеку в духовке.



#9 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 15 Апрель 2016 - 08:22

Спасибо за рецепт панеттоне! Переписала, приготовлю, с клюквой выпечки в жизни не пробовала, но клюкву обожаю и она у нас продается, так что строго по рецепту все получится сделать.

А по дрожжам: я с сухими делаю тесто. Это предрассудки, что мол только живые нужны. С сухими дрожжами тесто тоже поднимается и все вкусненько!



#10 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 15 Апрель 2016 - 15:03

Ага, главное, что бы дрожжи были качественные и свежие. Я перешла на сухие дрожжи с тех пор, как стала месить тесто в хлебопечке. Пробовала и с живыми, но сухие мне больше понравились.

А яйца для куличей обязательно беру домашние - нравится желтый цвет, который они придают тесту. Можно брать магазинные и добавлять куркуму, но в этом случае цвет будет немного неестественный.

И еще, изюм и клюкву тщательно мою, обсушиваю и обваливаю в муке.



#11 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 16 Апрель 2016 - 12:22

А зачем в муке обваливать? А я так просто мою, в полотенце обсушу чуток и добавляю в тесто. Главное почти в конце добавить изюм, иначе если раньше времени забросить, изюм разбивается мелко в хлебопечке, на меленькие кусочки распадается.

Про яйца - интересный нюанс. Я обычно на магазинных замешиваю тесто, надо будет домашних прикупить. А вы ароматизаторы - эссенции добавляете в тесто?



#12 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 17 Апрель 2016 - 13:00

Не знаю, так ли это, но пишут, что необваляный мокрый изюм падает на дно формы и пригорает. Моя бабушка всегда обваливала изюм, и я так делаю.

И тоже всегда закидаю изюм во время последнего вымешивания теста, иначе его и не увидишь в куличе, так перемесится.

Из эссенций иногда добавляю лимонную, если нет цедры из лимона, остальные мне не нравятся в куличе.



#13 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 04 Июль 2016 - 13:37

Вроде нет, не опадает изюм, если его в муке забыли повалять, на дно формы. В тесте всегда, как распределили, так он сидит на своем месте.)) Но совет про обваливание в муке уже несколько раз на других форумах прочла и даже в передаче одной кулинарной сказали, что обязательно надо валять. В муке или в крахмале.



#14 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 10 Апрель 2017 - 23:06

Народ, кто знает проверенный рецепт выпечки кулича в мультиварке? А то уменя возникла проблема с духовкой, а без домашнего кулича не хочется остаться.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных