Перейти к содержимому


Фотография

Приготовление традиционных русских водок.

Эссенции

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 80

#21 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 057 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 04 Апрель 2016 - 04:24

 

 

 

На самом деле "Слово «водка» впервые появилось в XIV-XV веке, но тогда этим словом называли  крепкий настой из ягод, трав или кореньев на крепком алкоголе. Торговое название «водка»  появилось в СССР в 1936 году с принятием ГОСТа."
 

 

Вы приводите не достоверную информацию. Крепкий алкоголь в Московии появился на рубеже 16 века и то его использовали не для питья а исключительно  как лекарство в монастырях. Крепкий алкоголь стал массовым когда ввели монополию государства на производство и продажу его.

 

Что значит недостоверную? Я читаю не интернет, где полно таковой, а книги уважаемых изданий, научные труды и защищенные диссертации. С этих, и только этих источников я черпаю всю информацию.
Да и вообще к чему эта демагогия?
Делитель лучше своими знаниями и наработками. Форум создан именно для этого, а не спорить кто изобрел водку. 



#22 bambucha

bambucha

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 117 сообщений

Отправлено 04 Апрель 2016 - 08:45

Так нет же традиционной русской водки. Есть водка которую начали массово выпускать в 1920 году. А до этого года водку выпускали очень мало, даже слишком мало. Да и вообще по ГОСТУ 1940 года водка относилась к тяжелым видам наркотика который вызывает привыкание.


Всегда закусывайте!


#23 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 057 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 04 Апрель 2016 - 12:45

Так нет же традиционной русской водки. Есть водка которую начали массово выпускать в 1920 году. А до этого года водку выпускали очень мало, даже слишком мало. Да и вообще по ГОСТУ 1940 года водка относилась к тяжелым видам наркотика который вызывает привыкание.

ПОВТОРЯЮСЬ!!!
"То, что сейчас называют "водкой", – это совершенно не тот напиток, который составлял гордость русского буфетного стола и пользовался мировой известностью. Во-первых, настоящая водка – это вкусовой напиток. Современный потребительский образ водки как «инертного» алкоголя, который в идеале вообще не должен иметь никакого вкуса и аромата, сформировался в советское время. Во-вторых, водка традиционно изготавливалась методом дистилляции, а не ректификации. И наконец, в третьих, для ее производства использовали только зерновой спирт. Не картофельный и не какой-нибудь другой «из пищевого сырья», а именно зерновой."



#24 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 057 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 04 Апрель 2016 - 12:46

"Большая часть водки – за исключением некоторых элитных марок – в России изготавливается из гидролизного спирта /риктификация/, который наносит огромный вред здоровью. Он намного опаснее, чем спирт, сделанный из пищевого сырья. Соответственно, производители должны будут указывать на водочной этикетке способ получения спирта и вид сырья, из которого он получен. 

Необходимо принять стандарт, четко определив в законодательстве, что такое водка, а что такое спиртовой раствор. Если производитель называет свой продукт «водка», то он непременно должен быть получен путем спиртового брожения и перегонки т.е. ДИСТИЛЛЛЯЦИИ. Если же его получили путем гидролиза, то и писать должны: «раствор гидролизного спирта». Химическая формула у них одна, а воздействие на организм – разное.
Парадокс ситуации в том, что продукт, который продается в магазинах под видом водки, не имеет к настоящей русской водке ни малейшего отношения."


#25 bambucha

bambucha

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 117 сообщений

Отправлено 04 Апрель 2016 - 13:44

 

Так нет же традиционной русской водки. Есть водка которую начали массово выпускать в 1920 году. А до этого года водку выпускали очень мало, даже слишком мало. Да и вообще по ГОСТУ 1940 года водка относилась к тяжелым видам наркотика который вызывает привыкание.

ПОВТОРЯЮСЬ!!!
"То, что сейчас называют "водкой", – это совершенно не тот напиток, который составлял гордость русского буфетного стола и пользовался мировой известностью. Во-первых, настоящая водка – это вкусовой напиток. Современный потребительский образ водки как «инертного» алкоголя, который в идеале вообще не должен иметь никакого вкуса и аромата, сформировался в советское время. Во-вторых, водка традиционно изготавливалась методом дистилляции, а не ректификации. И наконец, в третьих, для ее производства использовали только зерновой спирт. Не картофельный и не какой-нибудь другой «из пищевого сырья», а именно зерновой."

 

Так гидролизом сейчас делают 99,99% води что продают, но заметьте что формула у них одна. И не важно как его приготовили, воздействие на организм одинаковое. Это угнетение цнс со всеми вытекающими последствиями. Нет такого понятия как русская водка.


Всегда закусывайте!


#26 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 057 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 04 Апрель 2016 - 16:26

 


 

Так гидролизом сейчас делают 99,99% води что продают, но заметьте что формула у них одна. И не важно как его приготовили, воздействие на организм одинаковое. Это угнетение цнс со всеми вытекающими последствиями. Нет такого понятия как русская водка.

 

НЕ ГОВОРИТЕ НИКОГДА ГОЛОСЛОВНО!
Общая формула одна, а вот эффект разный... Люди тоже все состоят из одинаковых ингредиентов...Вы вообще то поинтересуйтесь какие спирты бывают. Почему от одного человек дуреет и становится агрессивным, а от другого веселится и становится добродушным? Почему одни спирты организмом человека перерабатываются 3 - 4 часа, а другие 10 и более?
Почему одно спиртное стоит копейки, а другое цены не сложишь? 
ПРОСТО ЧИТАЙТЕ НЕ ТУПОЙ ИНТЕРНЕТ, А НАУЧНЫЕ ТРУДЫ ХОТЯ БЫ МЕНДЕЛЕЕВА И ПОХЛЕБКИНА.. ТАМ МНОГО ЧЕГО ИНТЕРЕСНОГО ЕСТЬ,   
 



#27 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 057 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 19 Апрель 2016 - 17:23

Хочу поделиться найденными рецептами РАТАФИЙ. Ранее я сделал для жены и ее подруг апельсиновую ратафию. УШЛА КАК В "СУХУЮ ЗЕМЛЮ". В общем женщинам такое очень очень по вкусу.

Сбрасываю, как скопировал, чуть подправил. Думаю тем кого заинтересует суть будет понятна. Рецепт 1859 года.
 

""Ратафии суть водки, приготовляемый изъ очищенаго спирта и плодоваго сока. Это назваше иногда присвоивается неправильнымъ образомъ некоторымъ прянымъ водкамъ, и въ особенности если oнъ приготовлены изъ свежихъ травъ.

Ратафии приготовляются изъ всякихъ сочныхъ и ароматныхъ плодовъ, а въ особенности изъ вишень, малины, смородины, земляники и проч.
1. В и ш н е в а я  р а т а ф и я : 18 1/3 ш то ф- спирта 85 % по Трал•, 18‘/з ш то ф, вишневаго сока изъ рода кислыхь вишень и 30 Фун. сахара. Вишневый сокъ нагревается и во время нагревания въ немъ сахаръ на огне растворяется, и при постоянномъ снимании пены прибавляется спиртъ. Желая сообщить ратафии вкусъ вишневыхъ семянъ, къ ней бавляютъ настой спирта на небольшомъ количестве истолченыхъ семянъ вишень. Некоторые приливаюсь къ ратафиямъ въ неболыпомъ количесте  коричную и гвоздичную эссенцию. Весьма хорошую ратафию можно получить, если взять сахара, раствореннаго въ воде, или сахарнаго сыропа и только половинное количество вишневаго сока, противъ означеннаго выше, при томъ же количестве спирта или водки. За неимениемъ крепкая спирта, раздавленныя вишни настаиваются и на очищенной водке, которую затемъ подслащиваютъ. 
 
2. М а л и н н а я  р а т а ф и я . Малинную ратафию приготовляюсь точно такимъ образомъ, какъ вишиевую,т. е. составныя части: ягодный сокъ, сахаръ, водка или спиртъ берутся въ пропорции, указанной въ вишневой ратафии, съ соблюдениемъ техъ же приемовъ приготовления. 
Для получения возможно хорошей малинной ратафии , не следуетъ настаивать спиртъ на ягодахъ, въ противномъ случае ратафия приобретаетъ особенно неприятный вкусъ, сообщаемый спирту ягодными семенами."

Последний абзац очень интересен...
 


#28 bambucha

bambucha

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 117 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2016 - 04:25

Был как то в гостях у китайцев. Закупали оборудование. Так вот китайцы не пьют водку, а та что у них продается 10-15 градусная. Я дал им попробовать нашу 40 градусную, так 7 человек от одной бутылки заснули буквально через 2 рюмки.


Всегда закусывайте!


#29 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 057 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 20 Апрель 2016 - 17:23

Вчера реализовал, а сегодня дегустировали с друзьями еще один из рецептов "Настойки охотничьей" любимого спиртного напитка Л.И. Брежнева.
РЕЦЕПТ БЕЗ ПЕРЕГОНКИ зарекомендовал себя с очень положительной стороны. Единственное было некоторое отступление от рецепта - вместо БЕЛОГО ПОРТВЕЙНА по рецепту было добавлено БЕЛОЕ ВИНО. Но это поправимо -  купим МАССАНДРОВСКИЙ ПОРТВЕЙН БЕЛЫЙ. 

РЕКОМЕНДУЮ НАСТОЙКУ - ПРОСТО КЛАСС!!! Главное ТЕРПЕНИЕ!



#30 Павел С

Павел С

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 200 сообщений

Отправлено 20 Июнь 2016 - 06:30

Традиционная русская водка это и есть простой самогон перегнанный из пророщенной пшеницы. Только таким образом в царской России и делали "монопольку". Ну не было раньше другого способа делать ее. Гнали на специальных артелях, и монополия на этот напиток и был государственным, а все что вне государства и был самогон. - сами гнали.!!!



#31 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 057 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 22 Май 2017 - 05:42

НАСТОЙКА ИЗ СССР - ИСПЫТАНО ЛИЧНО. Очень хороший напиток. На стол поставить не стыдно. В магазине такого уже не купишь, а сделать элементарно.

Горькая настойка  «Кедровка»

НА ОДИН литр настойки идет:

 

Настой кедрового ореха  – 75.4 мл.

Настой шелухи кедровых шишек – 18.2 мл.
Настой лавзеи сафлоровидной (моралий корень) – 6.0 мл.

Сахарный сироп – 3.5 мл
Самогон очищенный по расчету на крепость купажа 40%
____________________________________

Настойки для приготовления «Кедровки» делаются 30 дней.
Кедровый орех – на 1 литр 50%  - 50 гр.

Шелуха кедровых шишек – на 1 литр 65%  - 50 гр.
Лавзея сафлоровидная (моралий корень) – на 1 литр 65%  - 50 гр.

Сахарный сироп 65.8%

P.S. 
Вместо сахарного сиропа я кладу ОДНУ ЧАЙНУЮ ЛОЖКУ ХОРОШЕГО МЕДА на 1 ЛИТР.



#32 изяслав

изяслав

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 291 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 22 Май 2017 - 23:54

Хороший рецепт. Наверное на вкус под мясцо за уши не оттащишь. Единственная беда, в моих краях кедровый орех не растет, а купить его не всегда легко. В продаже редко бывает в последнее время и то только на рынке.



#33 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 057 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 23 Май 2017 - 06:57

Хороший рецепт. Наверное на вкус под мясцо за уши не оттащишь. Единственная беда, в моих краях кедровый орех не растет, а купить его не всегда легко. В продаже редко бывает в последнее время и то только на рынке.

Это с советского справочника рецептурного я пересчитал. Нашел все ингредиенты, сделал и оценил. Просто очень достойный напиток. Но самое главное, что это правильная рецептура. 
А у нас тоже кедр не растет. Мне армейский друг с Сибири прислал сами орешки и для антуражу положил пару шишек. А они оказывается как раз и входят в рецепт.  Левзею купил в аптеке.



#34 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 23 Май 2017 - 17:48

 

Все это интересно. И "Охотничью" я еще помню, и "Зубровку". Неплохие водки. Но уже тогда предпочитал "Столичную" без добавок. И даже самогон не облагораживаю добавками. При "переборе" утром к похмелью добавляется еще и "послевкусие." 

:)

ПОЖАЛУЙСТА ВАМ РЕЦЕПТ ПО ГОСТу 
Водка "Столичная"
"Органолептические показатели:
Внешний вид - прозрачная жидкость
Цвет бесцветный
Вкус мягкий без постороннего привкуса
Аромат характерный водочный

 

Купаж на 1000 мл :
"Спирт "Экстра"
Вода питьевая исправленная 
Сахар 20 гр.
Спирт и вода по расчету на крепость купажа 40%"  
 

По физико - химическим показателям уступает очищенному от сивушных масел самогону.
В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ Я ТОЖЕ ПИЛ НАСТОЯЩУЮ "СТОЛИЧНУЮ" ПРЕДПОЧИТАЛ ПЯТИГОРСКОГО ЛВЗ, ДОВЕЛОСЬ ДАЖЕ ПОКУПАТЬ ЕЕ РОДНУЮ В ГДР.

 

"Столичная" водка уступает по своим качествам очищенному самогону? Это  в справочнике  есть или Ваши личные выводы? 
Лучшая "Столичная" выпускалась в Москве. Москвичи норовили купить именно ее. Как видно из рецепта тут только высококачественный спирт, хорошая вода и чуток сахару. В моем понятии это и есть волка. Если раньше водками считались тоже самое, но с различными "приправами", так то это дух того времени.  "Столичная" до сих пор мировой бренд. И велась борьба за право использования этой марки.


#35 изяслав

изяслав

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 291 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 25 Май 2017 - 22:02

 

Хороший рецепт. Наверное на вкус под мясцо за уши не оттащишь. Единственная беда, в моих краях кедровый орех не растет, а купить его не всегда легко. В продаже редко бывает в последнее время и то только на рынке.

Это с советского справочника рецептурного я пересчитал. Нашел все ингредиенты, сделал и оценил. Просто очень достойный напиток. Но самое главное, что это правильная рецептура. 
А у нас тоже кедр не растет. Мне армейский друг с Сибири прислал сами орешки и для антуражу положил пару шишек. А они оказывается как раз и входят в рецепт.  Левзею купил в аптеке.

 

А орехи кедровые надо очищенными ложить в алкоголь для приготовления настойки или в скорлупке кладут? Просто скорлупа наверное тоже какой то привкус может дать. Ведь кладут же в самогон перегородки грецких орешков для облагораживания напитка?



#36 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 26 Май 2017 - 11:35

Жил и я в советские времена. Но таковых настоек не только в магазинах не видел, но и не слыхивал о них. Помню "Зубровку". Стрелецкую", ну еще пару вспомню, если напрягу память. А у Романа целая коллекция рецептов. Если это фабричные рецепты, то кто же это пил? Члены и кандидаты в члены Политбюро? 

:)



#37 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 057 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 26 Май 2017 - 17:34

Жил и я в советские времена. Но таковых настоек не только в магазинах не видел, но и не слыхивал о них. Помню "Зубровку". Стрелецкую", ну еще пару вспомню, если напрягу память. А у Романа целая коллекция рецептов. Если это фабричные рецепты, то кто же это пил? Члены и кандидаты в члены Политбюро? 

:)

fai8583 смотрите ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ



#38 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 057 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 26 Май 2017 - 17:38

Жил и я в советские времена. Но таковых настоек не только в магазинах не видел, но и не слыхивал о них. Помню "Зубровку". Стрелецкую", ну еще пару вспомню, если напрягу память. А у Романа целая коллекция рецептов. Если это фабричные рецепты, то кто же это пил? Члены и кандидаты в члены Политбюро? 

:)

Я сейчас даже своей жене, которая тогда еще ребенком была, делаю вина из СССР, например "Горный цветок". А мои друзья пьют не только то, что пил ПЕТР 1  :D но и фавориты Екатерины :P



#39 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 057 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 26 Май 2017 - 17:44

 

 

Хороший рецепт. Наверное на вкус под мясцо за уши не оттащишь. Единственная беда, в моих краях кедровый орех не растет, а купить его не всегда легко. В продаже редко бывает в последнее время и то только на рынке.

Это с советского справочника рецептурного я пересчитал. Нашел все ингредиенты, сделал и оценил. Просто очень достойный напиток. Но самое главное, что это правильная рецептура. 
А у нас тоже кедр не растет. Мне армейский друг с Сибири прислал сами орешки и для антуражу положил пару шишек. А они оказывается как раз и входят в рецепт.  Левзею купил в аптеке.

 

А орехи кедровые надо очищенными ложить в алкоголь для приготовления настойки или в скорлупке кладут? Просто скорлупа наверное тоже какой то привкус может дать. Ведь кладут же в самогон перегородки грецких орешков для облагораживания напитка?

 

Изяслав настой делается на нечищеных орешках в скорлупе.
Рецепт очень прост. Настоял месяц все ингредиенты, смешал в емкости и потом туда долил качественного, хорошо очищенного 40% алкоголя. Через 5, а еще лучше 10 дней вы пьете настоящую водочку.


  • изяслав это нравится

#40 изяслав

изяслав

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 291 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 26 Май 2017 - 22:37

Спасибо за подсказки, по поводу производства кедровой настойки.  Надо будет обязательно такую себе сделать. Вот только с орешками кедровыми может быть незадача.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных