Перейти к содержимому


Фотография

Сухопарник


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 16

#1 Денис1973

Денис1973

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 10 Март 2016 - 11:32

Быть или не быть? Есть ли у кого аргументированная и подтвержденная опытом позиция по перегону с сухопарником и без? Я новичок, гнал 1 раз и мне жалко выливать из банки смесь крепкостью в 40гр.

#2 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 15 Март 2016 - 05:52

Когда гонишь без сухопарника, но для себя, то все равно первую дозу не берешь и заканчиваешь выше 40 градусов. Так что сухопарник себя оправдывает. Не надо жалеть мелочей. Здоровая утром голова дороже. 



#3 Раф

Раф

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 15 Март 2016 - 11:22

Привет всем)))

сухопарник при втором погоне ставлю обязательно. И Вам советую.

Если сахарный, то головы отбираю на медленной скорости 2-3 капли в секунду по 50 мл с 1 кг сахара + подголовники по запаху. Тело беру до 92 градусов по Цельсию в кубе. Остальное хвосты. По запаху чувствуется горечь сивухи.

fai8583 прав абсолютно. Не надо экономить на себе. Здоровье дороже.

Если жалко хвосты, то можно их собрать с нескольких раз и перегнать ещё два раза по стандартной схеме перегонки сахарной браги или добавлять их в следующую брагу перед погоном для укрепления.

Я хвостами бочки вымачиваю перед заливкой в них кальвадоса и зернового сэма



#4 Анатолий Михайлович

Анатолий Михайлович

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 181 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 17 Март 2016 - 08:42

Сухопарник считаю оправдывает себя полностью, хотя и не является обязательным элементом самогонного аппарата, но значительно влияет на качество продукта. К тому же при желании с сухопарником можно и желаемый аромат придать напитку.



#5 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 077 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 28 Март 2016 - 04:46

Быть или не быть? Есть ли у кого аргументированная и подтвержденная опытом позиция по перегону с сухопарником и без? Я новичок, гнал 1 раз и мне жалко выливать из банки смесь крепкостью в 40гр.

По своему опыту скажу - для простых дистилляторов действительно нужен сухопарник, но только в паре с барботером. Не обязательно тратить большие деньги на изготовление сих устройств. В интернете полно об этом информации. Я сделал себе вот так  https://youtu.be/NozL67XU7iw  Работает отлично. Мало того что даже при "выбросе" брага дальше сухопарника не пойдет, так еще и сивуху задерживает. После них вообще самогон другой и потом легко очищается. 
Правда я не пойму откуда у вас там взялись 40 градусов мне что то непонятно. Я когда начинал эту тему осваивать, то несколько раз замерял (причем в обоих банках) там было не более 11% вонючей гадости. 
Одно маленькое дополнение - банки сильно греются и я их ставлю на доску.



#6 bambucha

bambucha

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 117 сообщений

Отправлено 14 Апрель 2016 - 17:56

Вообще-то первые 100-200 мл нужно отсоединить сухопарник. Его нужно подсоединять уже после этих 200мл. Не советую использовать дешевые смеси, от них запах и вкус не такой какой должен быть. Поэтому не экономьте.


Всегда закусывайте!


#7 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 077 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 23 Апрель 2016 - 07:52

Вообще-то первые 100-200 мл нужно отсоединить сухопарник. Его нужно подсоединять уже после этих 200мл. 

В моем случае ничего отсоединять не надо. Я попросту после отбора голов (у мня это 250мл), выключаю газ. одеваю перчатки и меняю банку сухопарника на чистую. Барботер не трогаю. Включаю газ и забираю "тело" пока градус идет до 40. Остальное "хвосты". Выбираю их до 20 градусов. "Хвосты" очищаю углем и по мере накопления перегоняю. "Головы" использую для хознужд (розжиг костра и т.д.)  На этом все! 



#8 Rain35

Rain35

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 64 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 04 Ноябрь 2016 - 13:32

Вот такой вопрос; брагу буду выгонять 2 раза на аппарате с одним сухопарником (стеклянная банка пол-литра).

Как правильно отделить ядовитые головы, при этом? - Их отбирать не взирая на наличие сухопарника?

Когда можно заложить ароматическую добавку в сухопарник?



#9 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 077 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 05 Ноябрь 2016 - 12:51

Вот такой вопрос; брагу буду выгонять 2 раза на аппарате с одним сухопарником (стеклянная банка пол-литра).

Как правильно отделить ядовитые головы, при этом? - Их отбирать не взирая на наличие сухопарника?

Когда можно заложить ароматическую добавку в сухопарник?

Выше я скидывал ссылку в ЮТУБ как делать сухопарник и барботер. Я не поленился и сделал 2 банки. Первая объемом 1 литр. Она у меня работает чисто как сухопарник(дефлегматор) Вторая банка объемом 3 литра. Она сделана как именно как барботер. В нее сразу заливаю немного воды и кладу ложку соды. Т.е. у меня сразу работает через воду. После окончания процесса (в моем случае аппарат у меня из фляги 38 литров) в сухопарнике остается грамм 500 - 600 вонючей жидкости и в барботере литра полтора, тоже достаточно вонючей жидкости. 
В принципе получается практически двойная перегонка. В процессе работы каких либо посторонних запахов на кухне практически нет.
Что касается добавок. Все это ​"от лукавого"! Пробовал несколько раз, ни к чему хорошему это не приводит. 
Если хочется ароматизировать найди книгу "Шитов А.М. Приготовление целебных спиртных напитков (1996)" там много полезного из старой литературы.


  • Rain35 это нравится

#10 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 077 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 05 Ноябрь 2016 - 12:57

Вот в этой статье все доступно написано.

"Зачем барботер в системе перегонки спиртного
 У начинающих изготовителей спиртного своими руками может возникать вопрос, есть ли смысл планировать установку с сухопарником и барботером одновременно. Такая схема иногда практикуются, так как барботер также в некоторой степени очищает спиртовой раствор, делает его более концентрированным, но процесс немного отличается от проходящего в сухопарнике. В связи с определённой особенностью конструкции, соприкосновение рабочего пара и жидкости достаточно велика, что позволяет стимулировать процесс переиспарения. Считается, что если конструкция барботера собрана верно, в том случае, если устройства выполняются своими руками, а также распланирована верная схема, то есть вероятность повысить крепость напитка на 20 градусов. Достигается это за счет пропускания парообразной среды через пузырьки жидкости Барботер применяется в домашнем самогоноварении, а также является практически обязательным составляющим в системе производства спиртного в промышленных масштабах. Это несложное устройство позволяет достигать следующих задач: Повышение концентрации спирта, что позволяет не использовать повторную перегонку; Частичное удаление тяжелых примесей, что только положительно влияет на вкусовые качества алкоголя; Возможность экспериментировать с ароматами конечного продукта. Для этого жидкость в самом барботере обогащается заранее выбранными ароматами, например, цитрусовыми; Какой сухопарник и барботер выбрать Некоторые начинающие самогонщики в домашних условиях стремятся всю установку сделать своими руками, в том числе и вспомогательные устройства. Такие методы были особенно актуально несколько десятилетий назад, но сейчас есть возможность сэкономить свое время и приобрести уже готовые изделия. Есть вариант купить отдельно каждый агрегат, соединительные трубки, лучше, если они будут силиконовые и заняться сбором всей установки. В этом случае нужно понимать, какие элементы необходимы, а также при желании производить качественный, чистый спиртовой продукт, не нужно забывать о правильно подобранном сухопарнике и барботёре. Для изготовления напитка с особо высокими показателями к качеству, рекомендуется устанавливать сразу несколько агрегатов для физической очистки. Наиболее легкий вариант и не требующих специфических знаний – это приобретение уже укомплектованного набора оборудования, которое уже собрано самим производителем. Основное преимущество таких систем заключается в отсутствии непредвиденных ситуаций во время приготовления спиртного, что иногда случается у начинающих экспериментаторов с производством алкогольных напитков. Приобрести такие агрегаты можно в специализированных торговых точках, через интернет и даже оформить доставку. На товар предоставляется гарантия, инструкция, а также можно получить ценные рекомендации по эксплуатационным характеристикам. Стоимость всего оборудования может варьироваться от предполагаемого объема производимого спиртного, выбранного материала, дополнительных функций, страны производителя, практичности и некоторых других показателей. Самостоятельно соорудить сухопарник можно и дома, так же, как и барботер. Для этого понадобятся емкости, например, стеклянные банки, трубки и штуцера. Не обойтись и без специального инструмента, крепления, прокладок и некоторых других приспособлений. В принципе схема достаточно простая, но важно понимать ответственность каждого элемента в установке и если есть сомнения в возможности конструирования того же сухопарника, то лучше отдать предпочтение уже готовым деталям. Некоторые считают, что достаточно использовать стандартное оборудование для перегона и пренебрегают дополнительными установками, в частности сухопарником, барботером. Основная причина – экономия, но она весьма условная, так как ценой является качество алкоголя, затраты по времени для достижения желаемого результата, а также применение дополнительных процессов, например, повторная перегонка и так далее. Грамотно собранная установка для приготовления спиртного своими руками, включающая все необходимые устройства для очищения готового продукта, имеют следующие преимущественные особенности: Отсутствие необходимости повторного перегона, для достижения требуемой крепости, так как этот процесс качественно пройдет за счет установки барботера; Сокращение времени на приготовление напитка. Готовность продукта может быть достигнута уже при первой перегонки, а манипуляциями по отстаиванию напитка можно пренебречь. Также не понадобиться столь тщательно и многократно применять химическую очистку; Насыщенность вкуса, отсутствие посторонних запахов и привкусов. Особенно это актуально при изготовлении самогона, когда сопутствующие сивушные масла могут испортить вкус напитка; Очистка на основе физических процессов, без применения реагентов, влияющих на вкус, чистоту напитка и в последующем на здоровье; Насколько целесообразно устанавливать сразу сухопарник и барботер, зависит от требований к будущему напитку. Разница в этих устройствах есть и существуют системы, где присутствуют сразу несколько сухопарников, а за ними еще последовательно внедряются барботеры. Если планируется практически профессионально заниматься изготовлением спиртосодержащих напитков, то следует с особым вниманием отнестись именно к оборудованию, грамотно составить схему, приобрести оборудование. Если есть желание сделать все своими руками, то не следует пренебрегать советами уже опытных специалистов. Самогоноварение – это не только увлекательное и интересное занятие, приносящее удовольствие и экономию бюджета, но и целая наука, имеющая свои особенности. Исключительно экспериментировать с рецептами еще недостаточно для получения настоящего и практически эксклюзивного спиртного, нужно знать основы процессов, специфику оборудования."


  • Rain35 это нравится

#11 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 077 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 05 Ноябрь 2016 - 13:02

?

Когда можно заложить ароматическую добавку в сухопарник?

СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ НАПИТКОВ
Ароматические вещества придают напиткам приятный запах, улучшают вкус, создают
возбуждающее, тонизирующее и лечебное воздействие.
Многие растения, которые используют для получения ароматных напитков, могут
быть выращены на садовом участке или собраны в лесу и в поле. Применяются также и
традиционные пряности. Так как вкус всех пряностей горький или горько-жгучий,
совмещение двух требований: аромат и вкус, как правило, невыполнимо. Поэтому вкусовые
качества напитков формируют за счет собственных вкусовых качеств трав, плодов и ягод, а
аромат напитков создают на основе умелого использования ароматических веществ с учетом
собственных ароматов напитков.
Обычно растения, содержащие ароматы, заготавливают впрок, сушат и хранят в
закрытых сосудах, что не всегда удобно. Одним из рациональных способов хранения и
использования ароматических веществ является получение настоев, отваров и эссенций,
которые удобно хранить и можно использовать для приготовления большой гаммы ароматов.
Ароматические настои и отгоны
Ароматические вещества извлекают из растительного сырья при помощи
растворителей: воды или спирта, так как некоторые вещества плохо растворяются в воде, но
хорошо в спирте. Особенно это относится к эфирным маслам, которые имеют высокую
насыщенность ароматом и потому особенно ценны. Эти вещества, растворенные в спирте,
используют как эссенции в небольшом количестве. Перед изготовлением аромати-
зированных растворов растения необходимо измельчить до получения мукообразной массы.
Для этого можно использовать любые приборы размола.
Настой - наиболее простой способ получения ароматизированных растворов.
Холодное и горячее размачивание позволяет получить достаточно концентрированные
настои и вытяжки, которые имеют специфические ароматы и характерный вкус. Эти
качества настои сообщают напиткам при изготовлении.

  • Rain35 это нравится

#12 Анатолий

Анатолий

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 05 Ноябрь 2016 - 14:01

Из своего опыта скажу, что сухопарник использовать по крайне желательно, качество самогона с ним улучшается значительно. Только рекомендую его использовать вместе с барботером, правильно люди пишут,тогда получите по-настоящему чистый продукт. Головы и хвосты я отделяю в любом случае. Хвосты накапливаю и пускаю в повторную перегонку, а головы находят свое применение в хозяйственных целях. Добавки в сухопарник не добавляю принципиально, а предпочитаю настаивать. Знаю бывалых винокуров, они поступают также.


  • Rain35 это нравится

#13 Rain35

Rain35

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 64 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 05 Ноябрь 2016 - 18:23

Благодарствую за советы.

-Досконально изучаю.

 

С барботером я, честно говоря, пока что "пригрузился") Сразу все не охватить)

Пока что, я поставил перед собой задачу, - получить максимально чистый самогон. 

Брага у меня - сахарная (скоро подходит уже). Ох и противная!(( Вчера выпил кружечку, ради эксперимента; как будто бы - вода отдельно, спирт - отдельно, на вкус ощущается.. в ней помимо сахара, есть хлеб и ячменная крупа, дрожжи сухие (Pakmaya) 100 г.

 

А, аппарат я приобрел с кубом на 20 л. и с одним сухопарником; там банка пол-литровая, стеклянная.

Думаю так, пока; выгоню первый раз - вылью только жижу из сухопарника.

Выгоню все полученное во 2-й раз; соберу голов по грамм 50 с каждого влитого в куб литра - и хвосты не знаю пока куда..

Во второй выгон, хотел чернослива в сухопарник положить. -Говорите, что не стоит так делать?



#14 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 077 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 06 Ноябрь 2016 - 00:50

Благодарствую за советы.

-Досконально изучаю.

 

С барботером я, честно говоря, пока что "пригрузился") Сразу все не охватить)

Пока что, я поставил перед собой задачу, - получить максимально чистый самогон. 

 

Да что там его делать. Все "прибамбасы" купил в хозмаге. Копейки стоят. Я две банки сделал за час. Не поленись сделай - эффект достаточно ощутимый. Я пробовал с одним сухопарником, и потом в паре с барботером. Качество на порядок выше. Вся гадость остается в сухопарнике и барботере.

P.S. есть еще один нюанс. Если аппарат стоит на открытом огне (газ, костер, электропечь) при сливе это самой жижи с сухопарника огонь выключай. Пары спирта очень здорово горят...



#15 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 519 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 21 Ноябрь 2016 - 12:27

Сия приблуда (сухопарник) в самогонном аппарате нужна, для первого перегона браги в спирт сырец, как средство от брызгоуноса, да и то при перегоне зерновых и фруктовых браг склонных к пенообразованию. Он дает некоторое укрепление, если их установить последовательно весьма приличное (метод МСД), но не надо путать укрепление с разделением. Более менее качественно разделить напиток в домашних условиях можно только на аппарате с дефлегматором в процессе тепломассообмена.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#16 nikolinalotus

nikolinalotus

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 28 Ноябрь 2016 - 14:19

Добрый вечер всем. Большая просьба дать разъяснение особенностей перегона на аппарате с двумя сухопарниками. Имеется термометр на колонне. Как отбирать головы? Температуры почему то выше тех что указывают в источниках. В сухопарниках, когда отбираются головы в с личной жидкости высокая крепость ( почему???) Как часто сливать из сухопарников. Во время отбора голов расчёт включает в себя объём сухопарника. Заранее всем благодарен.

#17 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 077 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 28 Ноябрь 2016 - 18:21

Добрый вечер всем. Большая просьба дать разъяснение особенностей перегона на аппарате с двумя сухопарниками. Имеется термометр на колонне. Как отбирать головы? Температуры почему то выше тех что указывают в источниках. В сухопарниках, когда отбираются головы в с личной жидкости высокая крепость ( почему???) Как часто сливать из сухопарников. Во время отбора голов расчёт включает в себя объём сухопарника. Заранее всем благодарен.

Читайте личку.
 






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных