Первый опыт, не могу понять что получилось.
Отправлено 10 Март 2016 - 07:13
Отправлено 16 Март 2016 - 12:17
Всем привет! Купил аппарат с 1 сухопарником. С головами вроде все понятно, гнал из 7 литров сахарной браги, первые 70 гр были желтые и воняли ацетоном. Далее начались вопросы: первые капли пошли когда термометр показывал 90, как так? Везде написано? Что спирт кипит при 78? Я размышляю от обратного, я так понимаю, что смесь на выходе получилась 70 гр. поэтому и температура кипения ее выше чем у спирта, Я прав? Если поставить на 80 и подождать подольше, получу ли я на выходе большую крепкость? Далее, за всю перегонку я получил 1 литр средней крепости около 65, это норм или мало? Далее, а людей сложности из сухопарника я вылил около 600 млл отстоя крепкостью 40 гр. это норм? Нельзя ли отстой из сухопарника смешать с сэмом и все вместе перегнать повторно???
Такая ситуация ненормальна. Первые капли идут уже при 75 градусах. Причин может быть несколько. Необходимо проверить проходимость пара в змеевике и сухопарнике а так же в трубках. Ещё причиной высокая температура змеевика.
Отправлено 17 Март 2016 - 14:09
первые 70 гр были желтые и воняли ацетоном
Странно. Почему жёлтый цвет? У меня всегда прозрачный.
Разрешите совет про головы?
Сколько сахара было? Головы отбирайте по 50 мл с 1 кг сахара+подголовники немного по запаху уже
первые капли пошли когда термометр показывал 90
А брага догуляла? Может недоброд был? Мерили виномером?
Я размышляю от обратного, я так понимаю, что смесь на выходе получилась 70 гр. поэтому и температура кипения ее выше чем у спирта,
Здесь, извините, не совсем понятно про что Вы.
Далее, за всю перегонку я получил 1 литр средней крепости около 65, это норм или мало?
На этот вопрос сложно ответить не зная, какая спиртуозность у браги была. Это если применять метод расчёта АС.
А если по количеству сахара, то если Вы пишете что было 7 литров браги и если учесть что Вы делали её из расчёта 1 кг сахара на 4 литра воды, то тогда нормальный выход. Нормальным выходом сэма из сахарной браги считается 1 литр 40-42%-ного сэма с каждого кг сахара.
У Вас 1 литр 65%-ного. Формула разбавления сэма (A / В) х С-С, где А-крепость полученного продукта, В-желаемая крепость, С-количество продукта.
У Вас получается 65/42*1-1=0,54. Т.е. для разбавления до 42%-тов потребуется 0,54 литра воды, что в сумме с 1литром получится 1,54 литра. На 7 литров браги Вы должны были израсходовать около 1,5 кг сахара. Всё окей)))
из сухопарника я вылил около 600 млл отстоя крепкостью 40 гр.
Что-то многовато с 7 литров браги. Но тем не менее вылейте в каналью и даже не жалейте не о чём. Это дерьмо нельзя употреблять даже после двойной перегонки)))
Отправлено 17 Март 2016 - 14:31
Всем привет! Купил аппарат с 1 сухопарником.
И ещё. Денис. Дам совет. Но подчеркну, что это ИМХО. И я не навязываю это.
Советую Вам, да и всем кто думает, что одного погона достаточно. Сахарную гоните по два раза.
Первый раз насухо, На максимально мощности до 99-99,5 градусов по Цельсию в кубе.
Второй погон дробно, с отбором голов и хвостов. Перед погоном полученый СС разбавить до 25%. При такой крепости легче и качественней отделяются головы. Разгоняем куб на максимуме. Как закапали первые капли голов, сразу уменьшаем мощность погона до скорости 2-3 капли в секунду. Берём их 50мл с каждого кг сахара, это закон. Плюс подголовники. Это уже по запаху ориентируетесь. У меня подголовников с 6 кг сахара обычно не больше 50 мл бывает. Как только запах ацетона перейдёт в запах спирта, всё, это пошло тело. Ставим другую ёмкость. Можно обратно увеличить скорость перегонки. Тело берём до 92-93 градусов по Цельсию в кубе. После 92-х начинаем принюхиваться. Хвосты(сивуха) имеет горьковатый запах. как только почуяли-всё. Но если не можете распознать запах, то после 93-х заканчивайте с телом. Подставляете другую ёмкость и гоните хвосты до 98 гр по Цельсию в кубе. Хвосты можно добавить в следующую брагу перед погоном для её укрепления. Выход побольше будет))) А можно их собрать с нескольких раз и ещё два раза отогнать. По такой же схеме. Только голов поменьше будет. Точнее их почти не будет. По запаху смотреть надо. А хвосты от хвостов в каналью. Головы только для розжига или например зимой я добавляю в омыватель когда сильный мороз и незамерзайка превращается в кисель. Стакан на бачок добавляю и нормально)))))))
Удачи)))
Отправлено 22 Февраль 2017 - 12:33
Сухопарник работает как ректификационная колонна на заводе, но не так производительно. Если вы хотите получить самогон свыше 80%, то вам надо гнать не спеша, чтобы струйка самогона не очень быстро капала. По поводу выхода, все зависит от сорта дрожжей, т.е. сколько они могут выработать спирта в браге пока не загнуться. У меня обычно получается соотношение 3:1. Из 9 л обычно получается 3 л 35-42% самогона, это при условии если гнать брагу до температуры 98*С. И как писали выше обязательно делать вторую перегонку.
Отправлено 23 Февраль 2017 - 06:32
Сухопарник работает как ректификационная колонна на заводе, но не так производительно.
Разница приблизительно как между воздушным змеем и истребителем))
Отправлено 27 Февраль 2017 - 08:38
Сухопарник сухопарнику рознь, да наипростейший (обычная банка) от ректификационной колонны далек, но небольшие усовершенствования увеличат процент спирта в конечном самогоне. Достаточно сделать дополнительный подогрев сухопарника и набить его битым стеклом, правда сухопарник должен быть длинным и самогон должен поступать по центру сбоку, вот вам и наипростейшая колонна из сухопарника, которая существенно улучшит качество конечного продукта. Это конечно не истребитель, но уже дотягивает до самолета.
Отправлено 27 Февраль 2017 - 09:34
Сухопарник сухопарнику рознь, да наипростейший (обычная банка) от ректификационной колонны далек, но небольшие усовершенствования увеличат процент спирта в конечном самогоне. Достаточно сделать дополнительный подогрев сухопарника и набить его битым стеклом, правда сухопарник должен быть длинным и самогон должен поступать по центру сбоку, вот вам и наипростейшая колонна из сухопарника, которая существенно улучшит качество конечного продукта. Это конечно не истребитель, но уже дотягивает до самолета.
Это уже какой-то гибридный вариант. А почему заполнить сухопарник советуете именно битым стеклом? Обычно в ректификационной колонке используют иные материалы. Это чей-то совет, или личный опыт полученный путем сравнения? Какая физическая суть в этом варианте? Может быть, это из-за простоты замены?
Отправлено 27 Февраль 2017 - 14:41
Объясните мне смысл подогрева сухопарника, а так же поступления самогона именно по центру сбоку. Каким образом в вашей конструкции будет проходить тепловой массовый обмен без возврата флегмы в куб и регулируемого дефлегматора? Посредством сухопарника (или нескольких раположенных последовательно)можно добиться УКРЕПЛЕНИЯ т.е. отделения воды от спиртов, но разделения этих спиртов вы в банке, хоть со стеклом, хоть без, не получите.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных