Перейти к содержимому


Фотография

Что делать, если вино получилось мутным?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21

#1 Арсен

Арсен

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-992

Отправлено 09 Март 2016 - 19:50

Еще один вопрос возник в поцессе домашнего виноделия. Что можно сделать, что бы сделать вино более прозрачным?



#2 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 09 Март 2016 - 20:12

Возможно, вино не до конца перебродило. Поставьте его под водный затвор в теплом месте. Если будут выделяться пузырьки воздуха, то именно в этом причина. Через 4-5 недель оно само осветлится. Если же процесс брожения завершен, а вино мутное, то можно использовать желатин. Я беру примерно 1 г на 10 л вина. Заливаю желатин горячей водой. После набухания смешиваю с вином. оставить на полторы недели. За это время осад выпадет на дно и вино осветлится. Не взбалтывая сливаю вино через трубочку. Все просто)))



#3 bambucha

bambucha

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 117 сообщений

Отправлено 12 Март 2016 - 18:54

Какой вкус у вина? Скорее всего просто много посторонних примесей. Рекомендую чтобы вино отстоялось в прохладном месте 7-10 дней. Обычно к этому времени весь осадок полностью собирается в на дне. Главное терпение.


Всегда закусывайте!


#4 Анатолий Михайлович

Анатолий Михайлович

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 181 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 23 Март 2016 - 14:53

Часто вино сделанное в домашних условиях требует осветления с помощью фильтрования. Для этого его несколько раз пропускают сквозь кусок белой фланели. Желатин хорошо подойдет для осветления грушевых и яблочных вин. А Для осветления красного вина лучшим вариантом будет белок куриного яйца.



#5 vitas64

vitas64

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 24 Март 2016 - 05:34

Причин может быть несколько. Вино не до конца выбродило и нужно его вынести в холодное место и дать устояться а затем процедить и осторожно  перелить в чистую посуду. Возможно вино пропало - зауксило  тогда нужно перегнать его в самогон или прокипятить 1-2 минуты.



#6 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 24 Март 2016 - 23:54

Причин может быть несколько. Вино не до конца выбродило и нужно его вынести в холодное место и дать устояться а затем процедить и осторожно  перелить в чистую посуду. Возможно вино пропало - зауксило  тогда нужно перегнать его в самогон или прокипятить 1-2 минуты.

Простите, а зачем вино кипятить, если оно закисло? Разве его можно спасти таким способом?

Перегнать на самогон - это понятно, сама так делала с некоторыми винами.))) Кстати, получался очень неплохой самогон, с ягодно фруктовым вкусом.



#7 Павел С

Павел С

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 200 сообщений

Отправлено 25 Март 2016 - 15:23

 Если вино мутнеет, то нужно как можно быстрее убить дрожжи. Фильтрация и холодное место тут не помогут. Поместите емкость с вином в очень горячую воду и подержите ее там два- три часа. Но нужно следить что бы вода все время была градусов 70- 80. Дальше переливаете вино в меньшие емкости и оставляете его на отстой.



#8 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 01 Апрель 2016 - 18:27

Часто вино сделанное в домашних условиях требует осветления с помощью фильтрования. Для этого его несколько раз пропускают сквозь кусок белой фланели. Желатин хорошо подойдет для осветления грушевых и яблочных вин. А Для осветления красного вина лучшим вариантом будет белок куриного яйца.

Стесняюсь спросить, а разве вино не испортится, если его очищать куриным белком? А запах от яйца? У нас красное вино почти всегда мутное, но внимания не обращаем, вкус нравится. Но вот если мы осветлить его захотим, то как это сделать, используя белок?



#9 vitas64

vitas64

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 02 Апрель 2016 - 06:40

 

Причин может быть несколько. Вино не до конца выбродило и нужно его вынести в холодное место и дать устояться а затем процедить и осторожно  перелить в чистую посуду. Возможно вино пропало - зауксило  тогда нужно перегнать его в самогон или прокипятить 1-2 минуты.

Простите, а зачем вино кипятить, если оно закисло? Разве его можно спасти таким способом?

Перегнать на самогон - это понятно, сама так делала с некоторыми винами.))) Кстати, получался очень неплохой самогон, с ягодно фруктовым вкусом.

 

Если вино только начало пропадать его можно и нужно кипятить чтобы убить патогенную флору(только не долго)  Да в этом случае спирта улетучиться и надо будет закреплять вино но другого способа нет. На будущее если вино получилось слабое для хранения  его надо всегда крепить.



#10 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 03 Апрель 2016 - 18:14

Если вино кипятить, а потом укреплять, то получится уже не вино, а винная наливка :P  Все таки, склоняюсь к мысли, что лучше воспользоваться вашим вторым советом.  Разве что вино из каких то очень ароматных ягод сделано, тогда стоит кипятить- аромат останется, а крепость добавим)))



#11 Павел С

Павел С

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 200 сообщений

Отправлено 03 Апрель 2016 - 18:50

Если вино помутнело, то это уже не вино, а сплошная гадость для алкоголиков. В канализацию его....



#12 bambucha

bambucha

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 117 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2016 - 03:24

Если вино помутнело, то это уже не вино, а сплошная гадость для алкоголиков. В канализацию его....

Если вкус как у вина и оно мутное то ничего страшного. Вино само по себе должно быть мутным умеренно. Главное выливать то на что ты потратил месяц и более не каждый сможет. Нужно хотя бы постараться насладиться тем что получилось.


Всегда закусывайте!


#13 vitas64

vitas64

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2016 - 06:27

Если вино кипятить, а потом укреплять, то получится уже не вино, а винная наливка :P  Все таки, склоняюсь к мысли, что лучше воспользоваться вашим вторым советом.  Разве что вино из каких то очень ароматных ягод сделано, тогда стоит кипятить- аромат останется, а крепость добавим)))

Я ведь написал в своём первом ответе что если вино только начало пропадать то есть на поверхности появилась плесень или появляется запах и вкус уксуса тогда можно кипятить, но бывает что вино само мутное например вино из абрикос тогда с ним ничего не надо делать.



#14 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2016 - 06:33

Я никогда не делала вино из абрикос, но наверное, оно очень ароматное. К сожалению, у нас нет абрикос в таком количестве, что бы пускать их на вино.

 

Если вино помутнело, то это уже не вино, а сплошная гадость для алкоголиков. В канализацию его....

В выливать вино не стоит, всегда остается запасной вариант - перегнать на самогон. :)



#15 Анатолий Михайлович

Анатолий Михайлович

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 181 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 18 Апрель 2016 - 14:24

 

Часто вино сделанное в домашних условиях требует осветления с помощью фильтрования. Для этого его несколько раз пропускают сквозь кусок белой фланели. Желатин хорошо подойдет для осветления грушевых и яблочных вин. А Для осветления красного вина лучшим вариантом будет белок куриного яйца.

Стесняюсь спросить, а разве вино не испортится, если его очищать куриным белком? А запах от яйца? У нас красное вино почти всегда мутное, но внимания не обращаем, вкус нравится. Но вот если мы осветлить его захотим, то как это сделать, используя белок?

 

Одного яичного белка хватит на осветление 50 литров вина. В белок необходимо добавить немного воды и взбить до образования пены. Выливаете в вино и тщательно перемешивайте. После этого вино три недели отстаивается и аккуратно сливается через трубку. Белок связывает танины и вино становится светлее. Белок должен быть из свежего и желательно домашнего яйца.



#16 Olgarik123

Olgarik123

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 18 Февраль 2018 - 14:28

Я уже не первый год делаю вино и несколько раз оно получились мутным. Главным способом которым эффективнее всего воспользоваться - это очистка вина при помощи желатина. Значит так, я беру на 2 грамма желатина на 10 литров вина. Перед оклейкой вина необходимо замочить желатин на 2-3 часа в воде в соотношении 1 к 5-10. Раствор желатина должен быть без комочков и быть теплым примерно 40оС. Затем, я вливаю тонкой струйкой желатин в вино и при этом постоянно надо помешивать. При этом вино надо закрутить в воронку и туда вливать желатин.

Вот и дело сделано. Затем выжидаем 2-3 недели когда вино осядет и сливаем с осадка чистый напиток. Также, эффективным способом считается и очистка вина яичным белком, но желатином очистка самая лучшая. ;)



#17 Валерий Кожухов

Валерий Кожухов

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 46 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 19 Февраль 2018 - 13:36

Самым лучшим и естественным способом осветления вина будет выдержка, но это достаточно длительный процесс. Существует много способов осветления вина, но наверное самый простой и доступный - это осветление желатином. Необходимо взять 10-15 г желатина на сто литров вина. На протяжении суток желатин хорошо вымочить в холодной воде, обязательно меняя воду каждые восемь часов. Набухший желатин растворить в тёплой воде, добавить в вино, всё хорошо перемешать. Через две-три недели всё ненужное выпадает в осадок, остаётся аккуратно снять вино с осадка.



#18 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2018 - 10:00

Трудно что-то сказать не попробовав вина на вкус, не увидев как оно помутнело и есть ли другие признаки порчи. Вот тогда и можно воспользоваться одним из советов. 



#19 Анатолий

Анатолий

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2018 - 17:17

Этот метод очистки рекомендую для вин, у которых отмечается высокое содержание сахара, но отсутствует легкая терпкость во вкусе. Танин свободно можно купить в аптеке. Для осветления в 2 литрах дистиллированной воды разводят 10 г танина, раствору дают возможность отстояться, фильтруют через фильтровальную бумагу, после чего 6 ч.л. раствора добавляют на один литр вина. В таком виде оставляют на 7 -10 дней, потом снимают вино с осадка. Вино приобретает приятный терпкий привкус и становится прозрачным.



#20 Валерий Кожухов

Валерий Кожухов

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 46 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 20 Февраль 2018 - 19:33

Если вино помутнело, то это уже не вино, а сплошная гадость для алкоголиков. В канализацию его....

Причин помутнения вина достаточно много и к сожалению эта проблема случается даже у опытных виноделов. Выливать помутневшее вино в канализацию - это последний из вариантов. Его можно легко осветлить и сделать прозрачным, при этом никаких последствий ухудшающих вкус напитка не будет и усилий процедура много не потребует.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных