Перейти к содержимому


Фотография

Как определить готовность браги?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 08 Март 2016 - 14:10

Как вы узнаете, что брага готова к перегонке? Ведь важно не передержать ее.



#2 Арсен

Арсен

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-992

Отправлено 08 Март 2016 - 14:16

Как вы узнаете, что брага готова к перегонке? Ведь важно не передержать ее.

Я определяю готовность браги на вкус. Если не чувствуется сахар, а брага стала горьковатой, то она готова. Также, она перестает пениться, прекращается брожение и выделение бульбашек углекислого газа, раствор становится прозрачным и светлым.



#3 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 16 Март 2016 - 18:12

У нас бидон с брагой прям у батареи стоит, и примерно десять дней она выстаивается. Пробуем на вкус. Спецы даже по запаху определяют готовность браги. Вы со временем тоже научитесь определять. Я по запаху еще не умею, только вкус. Готовая брага - она вкусная, если можно таковой ее назвать. Как квас крепкий, пьянит и некоторые вообще пьют без перегона.



#4 Анатолий Михайлович

Анатолий Михайлович

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 176 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 17 Март 2016 - 00:50

Когда брага готова, то в ней замирает жизнь и прекращаются все процессы. Уходит сладость и появляется легкая горчинка. Прекращается шипение и выделение углекислого газа. Для уверенности чиркните над брагой спичкой, если она будет гореть, значит брага готова к перегонке.



#5 vitalqqqq

vitalqqqq

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 29 Март 2017 - 12:50

Делаю брагу в пластиковых канистрах, через две недели, когда сахар сработался просто плотно закручиваю крышку и оставляю на ночь. Утром откручиваю-если есть "пшик" значит дрожжи еще работают и надо еще выдержать несколько дней. По своему опыту понял, что лучше дождаться, когда дрожжи осядут, такая брага легче перегоняется. Пробовал перегонять яблочную брагу после полугодовалого стояния и был удивлен самогон он же кальвадос получался гораздо ароматней, чем из месячной браги. Так что лучше не спешить, пусть полностью проходят все процессы брожения и настаивания.



#6 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 406 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 29 Март 2017 - 14:53

Готовность браги к перегону можно определить несколькими взаимно дополняющими друг друга способами:
1. На вкус.
2. Сахаромером - виномером.
3. По началу осветления браги.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#7 Анна Игоревна

Анна Игоревна

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 29 Март 2017 - 15:36

Готовность браги определяю так же, как и Анатолий Михайлович, при помощи спички.

Углекислый газ, как известно, не поддерживает горения, но в процессе синтеза спирта выделяется из браги. Так, что, когда будете проверять готова ли Ваша брага, поднесите к поверхности напитка зажженную спичку, если горение продолжиться, это будет признаком того, что закончен процесс брожения и можно выливать брагу в самогонный аппарат чтобы получить алкоголь. В случае если постепенно начнет гаснуть пламя, это будет признаком того что брожение еще продолжается.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных