Основные способы определения готовность браги к перегонке

Как проверить брагу на готовность

Чтобы получить на выходе качественный продукт, не имеющий специфического запаха и вкуса, нужно точно знать, готова ли брага к перегонке. В противном случае самогон придется спасать повторными перегонками. В большинстве случаев можно обойтись без применения профессиональных инструментов, используя народные методы.

Нюансы готовности браги

Чтобы знать ориентировочные сроки готовности браги, нужно знать о некоторых особенностях:

  1. Не стоит забывать о том, что срок брожения зависит от того, из каких компонентов была поставлена брага. Сахар, зерно, варенье и прочие составляющие имеют свой срок вызревания. Так, обычная брага из дрожжей и сахара будет готова уже через 7-14 дней. Сусло с картофелем и крахмалом вызревает в пределах 6-9 дней.
  2. Огромную роль играет и температурный режим. Чем теплее будет в помещении, тем быстрее активизируются процессы брожения.
  3. Пивные и винные дрожжи действуют дольше хлебопекарских и спиртовых.


При определении готовности браги необходимо учитывать сроки вызревания ее компонентов. Опытные самогоноделы могут определить готовность браги «на глазок», учтя все вышеперечисленные нюансы. Но всегда лучше всего прибегнуть к одному из тестов, который и поможет определить степень брожения сусла.

Внешние признаки

Самым простым методом определения готовности браги является ее осмотр. Знаток своего дела, взглянув на раствор, сразу поймет, готов ли он к перегонке. Во время брожения на поверхности браги появляются пузыри, образующие булькающую пену.

Как только пена осядет, а бурление прекратится, можно говорить о том, что дрожжи поглотили сахар, и выделился этиловый спирт. Также на дне сосуда можно заметить густой осадок, в то время как на поверхности жидкости его не будет.

Определение готовности браги по гидрозатвору также можно считать внешними признаками

В данном случае нужно обратить внимание на один нюанс – если гидрозатвор перестает срабатывать, значит брожение завершено

Вкусовые признаки

После того, как прошел минимальный срок брожения, и стали заметны все вышеперечисленные признаки, стоит отведать брагу. Ведь прекратившийся процесс бурления может также говорить о том, что сусло закисло, а значит, и качественного самогона из него не получится.

Перед перегонкой брагу обязательно пробуют на вкус.

Брага, готовая к перегонке, не должна иметь сладковатого привкуса, но в ней должны быть оттенки горечи. Такой вкус сырья говорит о том, что грибки сделали свою работу, превратив сахар в спирт.

В случае, когда бражка имеет насыщенный сладкий вкус, а процессы брожения прекратились, стоит вновь их запустить. Для этого новую порцию дрожжей активируют небольшим количеством воды и сахара и добавляют в сусло.

Таким образом можно добиться того, чтобы брага вновь заиграла и дошла до нужной кондиции. Подобный метод определения готовности браги можно считать самым универсальным, с которым под силу справиться даже новичку.

Тест с зажженной спичкой

Если вышеперечисленные методы не дали должного результата, то можно определить готовность при помощи огня. Тест с зажженной спичкой – один из самых распространенных методов бытового определения готовности сырья к перегонке. Результат теста достаточно точен, а временные затраты на его проведение минимальны.

К поверхности браги нужно поднести горящую спичку. Если она не гаснет, а продолжает ровно гореть, значит грибки, сделав свое дело, погибли. Волшебства в таком методе нет, а объяснение кроется в школьном курсе. Ведь известно, что горение может протекать лишь при наличии кислорода. А дрожжи, которые продолжают свою работу, выделяют на поверхность углекислый газ, при котором огонь не горит.

Выявление и решение проблем сбраживания

Простого выявления факта того, что брага не добродила, недостаточно, ведь необходимо ее довести до готовности. Для этого следует выявить причины затруднения процесса и устранить их, если возможно. Проблемы могут носить следующий характер:

Замедление брожения. Если все допустимые сроки истекли, а объективные признаки (пено- и газообразование) свидетельствуют о том, что дрожжи продолжают работать, значит их активность замедлилась вследствие неблагоприятных условий. Температура, при которой жизнедеятельность дрожжевых грибов протекает быстро – +26-28⁰С, с допустимыми колебаниями от +18 до +30⁰С. Если в помещении холоднее, то сбраживание может затянуться, но не остановится. В таком случае для решения проблемы достаточно утеплить бутыль или перенести ее в теплое место.

Сладкий вкус. Если перед тем, как узнать, готова ли брага, вы попробовали ее и ощутили явную сладость, несмотря на объективные признаки прекращения брожения, значит допущена ошибка в соотношении компонентов. Из-за избыточного количества сахара, дрожжи не успели переработать его до того, как содержание спирта стало критичным для их жизнедеятельности. Достаточно добавить воды в брагу, чтобы снизить ее крепость и позволить микроорганизмам довести свое дело до конца.

фото с сайта http://tonnasamogona.ru

Контролируйте качество сырья

Случается, что при соблюдении рецептуры и создании благоприятных условий, брожение даже не начинается. Это объясняется качеством внесенного сырья. К примеру, много нареканий в отзывах имеют спиртовые дрожжи белорусского производства. Проверьте их жизнеспособность, добавив небольшое количество в стакан теплой воды, смешанной с 2 ст.л. сахара. Если спустя 20-30 минут на поверхности появилась пена, можно без опасений запускать в работу купленные дрожжи.

Ускорение приготовления браги: секреты самогонщиков

Важность соблюдения температурных условий и точного следования рецепту не вызывает сомнений. Маленькие хитрости, которые ускоряют созревание браги, с успехом применяются людьми, давно практикующими самогоноварение

Потратив на них немного времени, взамен вы получите гарантию качественного результата в установленные сроки.

Инвертирование сахара

фото с сайта www.youtube.com

Мудреный термин на практике обозначает приготовление обыкновенного сиропа, в котором сахароза превратиться в доступную для дрожжей глюкозу. Это позволит микроорганизмам быстро размножаться и перерабатывать сахар в спирт эффективнее.

К 1,5 л подогретой воды добавьте 3 кг сахара и размешайте до однородности.
Доведите сироп до кипения, и варите 10 минут. Образовывающуюся пену периодически снимайте.
Добавьте 12 г лимонной кислоты

На этом этапе выделяется много пены, так что действуйте медленно и осторожно, чтобы не испачкать все вокруг.
Накройте крышкой, прикрутите огонь до минимума и уваривайте сироп в течение 1 часа.

Указанное количество компонентов рассчитано на смешивание с 12 л воды и 60 г сухих дрожжей. Не забудьте охладить инвертный сироп перед использованием.

Тепловой режим

Перед тем, как определить, что брага готова спустя указанное время, убедитесь в соответствии температурных показателей оптимальным. Поддерживать в комнате температуру 28⁰С неразумно, поэтому воспользуйтесь одним из нижеприведенных советов:

Укутайте бутыль теплым одеялом или старой зимней одеждой. Так вы сохраните тепло, которое выделяется внутри емкости при гидролизе.

Установите аквариумный нагреватель. Идеальный способ, поскольку обеспечивает поддержание заданной температуры без риска перегрева.

Поставьте емкость около отопительного прибора или печи, разумеется, если они работают.

фото с сайта http://coparus.ru

Подкормка

Простейшим одноклеточным организмам, которыми являются дрожжевые грибы, недостаточно для питания только сахара. Им необходимы еще и минеральные вещества, получаемые из воды. Самогонщики прекрасно знают этот момент, и добавляют в брагу один из вариантов подкормки:

Удобрения. Чайная ложка перегнившего куриного помета или азотно-фосфорных удобрений – достаточно эффективный метод, но люди, которые варят самогон для себя, чаще предпочитают другие виды подкормки.

Черный хлеб – на 15-литровую емкость достаточно раскрошить ½ буханки.

Для того же объема можно использовать десяток любых раздавленных ягод или ½ стакана свежевыжатого сока.

150 г томатной пасты вполне справятся с задачей, только перед добавлением в брагу, размешайте ее с небольшим количеством воды, для получения однородного раствора.

Молотый солод. Пророщенные и высушенные зерновые можно купить или приготовить самостоятельно, обеспечив быстрое брожение и мягкость самогона.

фото с сайта http://easyhelp.ru

Еще один момент, о котором часто забывают – это перемешивание браги. Для того, чтобы процесс шел активнее, нужно ускорить выделение углекислого газа, растворенного в воде. Достаточно пару раз в день в течение минуты взбалтывать бутыль, не снимая гидрозатвора, и вся выработанная дрожжами углекислота улетучится.

Наглядно демонстрирует, как проверить брагу на готовность спичкой, видео в котором также освещены другие маркеры готовности продукта. В качестве бонуса автор расскажет о способе борьбы с избыточным пенообразованием, доставляющем немало хлопот, особенно, если используются хлебопекарные дрожжи или объем бутыли рассчитан неверно.

Вторая перегонка

На второй перегонке весь выход напитка делится на фракции, которые мы будем именовать общепринятыми названиями: «голова», «тело» и «хвост».

Вторая перегонка имеет целью не только укрепление, но и дополнительную очистку от вредных и вонючих примесей. Она занимает длительное время. Аппарат собирается в режиме укрепляющей колонны с подключением холодильника и дефлегматора. Спирт-сырец, полученный после первой перегонки, необходимо разбавить до крепости ниже 40°.

Первый этап – отбор «голов». Это самые летучие и ядовитые фракции. Объем отбираемых «голов» обычно составляет 10% от количества абсолютно спирта в баке

Самое важное в отборе голов – медленная скорость, 1-2 капли в секунду. Поэтому этап отбора «голов» может быть длительным, до 3-4 часов

По окончании отбора голов следует проверить запах продукта на выходе: он должен быть нейтрально-спиртовым, без ацетоновых и других неприятных ноток.

Далее отбираем тело. Управляя нагревом куба и охлаждением на дефлегматоре, добиваемся на выходе необходимой скорости и крепости продукта (в зависимости от нашей цели).

На классических аппаратах отбор заканчивается при крепости продукта на выходе 40°. На аппаратах колонного типа к концу отбора тела скорость замедляется и сходит на нет. В любом случае, ближе к концу отбора следует контролировать продукт на появление неприятных хвостовых (сивушных) запахов.

Желающие после отбора тела могут сменить приемную емкость, перекрыть охлаждение на дефлегматоре и на максимальной скорости отобрать хвосты для последующей повторной перегонки.

Как узнать готовность браги народными способами?

При отсутствии приборов, позволяющих установить отсутствие сахара и процент содержания алкоголя, приходится пользоваться подручными средствами, которые накоплены за века домашнего приготовления алкоголя. Информативность таких способов, особенно при использовании всех в совокупности, достаточно высока, и опытные самогонщики легко обходятся только ими.

Сколько времени стоит брага до готовности

Временные рамки определяются типом используемого сырья и условиями, в которых происходит брожение. Наибольшую активность дрожжи проявляют при температуре 26-28⁰С и при наличии в растворе моносахаридов (глюкозы). Если созданы идеальные условия, стоит рассчитывать на такие сроки:

  • Брага на сахаре будет готова через 6-7 суток, с возможными отклонениями в диапазоне от 5 до 14 дней.
  • При использовании крахмалосодержащего сырья (зерно, картофель) созревание наступит спустя 3-7 дней.
  • Брага на диких дрожжах (виноградная) требует на приготовление около месяца, с возможными колебаниями от 20 до 60 дней.

фото с сайта http://dpchas.com.ua

Метод нельзя назвать точным за счет значительного разброса средних показателей, и применяться он может только в качестве ориентира и в сочетании с другими показателями.

Как понять, что брага готова по вкусу?

Один из обязательных параметров проверки для определения готовности к перегонке – вкусовые характеристики. Интенсивно сладкий вкус, который имеет раствор до начала брожения, постепенно уменьшается по мере того, как глюкоза превращается в спирт.

Когда брага для самогона готова, она полностью теряет сладость, приобретая характерный горьковатый привкус алкоголя. Если жидкость все еще сладкая, значит необходимо подождать полной переработки сахара дрожжами.

В случае, если все признаки свидетельствуют о завершении брожения, а сладкий вкус не ушел, значит нарушена рецептура или условия приготовления, и дрожжи не успели использовать весь внесенный в раствор сахар.

Проверять вкус продукта перед дистилляцией обязательно, поскольку это позволяет определить не только готовность, но и качественные показатели.

Как узнать, что брага готова по внешнему виду?

фото с сайта как–сделать.рф

Внешние признаки свидетельствуют о прекращении жизнедеятельности дрожжей, что проявляется следующим образом:

  1. Прекращение пенообразования. Поверхность жидкости становится гладкой и пропадает характерное шипение.
  2. Осветление. Верхние слои браги светлеют, и становятся прозрачнее, а на дне емкости образуется осадок из отмерших дрожжевых грибов и продуктов их жизнедеятельности.

Кроме того, стоит обратить внимание на запах. Кисло-сладкий аромат должен иметь явные нотки алкоголя, которые придает им содержащийся спирт

Прекращение газообразования

Полную готовность браги определить можно по тому, что прекратилось выделение углекислого газа, который образуется в процессе брожения. Поскольку ни цвета, ни запаха этот газ не имеет, узнать, что он перестал вырабатываться можно по одному из следующих признаков:

Если на емкости установлен гидрозатвор, из трубки перестают выходить пузырьки газа, и жидкость больше не булькает.

При использовании перчатки, надетой на горлышко бутыли, она не надувается. Чтобы в этом случае быть точно уверенным в полном прекращении газообразование, на бутыль следует надеть не проколотую перчатку, которая надуется даже при низкой интенсивности остаточного брожения.

Еще один способ, как проверить брагу на готовность – спичкой, поднесенной к поверхности жидкости или горлышку бутыли. В присутствии углекислого газа спичка потухнет, так как он вытесняет необходимый для горения кислород. Если огонь продолжает гореть, значит брожение завершено.

фото с сайта http://micoff.livejournal.com

Подготовка браги к перегонке: советы и рекомендации

Как видите, ничего сложного в определении готовности браги к дистилляции нет, так что правильно выбрать момент сможет каждый. Если же вам и сейчас не совсем понятно, как определить готовность браги к перегонке, окончательно разобраться поможет видео, расположенное в самом конце статьи.

  • Всегда тщательно отмывайте всю посуду, инструменты и приспособления, прежде, чем применять их для производства браги и самогона. От этого может зависеть конечный результат, ведь болезнетворные бактерии могут заставить брагу прокиснуть, а дрожжевые грибки погибнуть.
  • Не стоит отступать от рецептов, когда вы ставите брагу, так как там обычно указаны оптимальные данные, лучшие для достижения максимального результата.
  • Не нужно экономить и брать ингредиенты не лучшего качества, надеясь, что в данном случае это не имеет значения. Только из лучшего сырья получится идеальный продукт, а отходы и самогон превратят в вонючую сивушную жидкость, которую невозможно пить. Так зачем рисковать и портить себе нервы и тратить деньги зря?
  • Всегда стоит учитывать время, но не принимать его за эталон. То есть, один и тот же состав может завершить брожение через семь дней, а может и через тринадцать, угадывать тут не стоит. Когда приходит срок, начинайте проводить проверку на готовность ежедневно и тогда вы точно не пропустите нужное время.

Убедившись воочию, что самостоятельное приготовление браги, а также подготовка ее к перегонке, это не так и сложно, можно приниматься за работу, обеспечив себя и своих домашних крепким, бодрящим, ароматным и безопасным напитком, при условии разумного и четко контролируемого его употребления. Соблюсти нужно все технологические процессы, чтобы подготовка браги к перегонке стала правильной и подходящей, а выход получился, таким, как ожидалось.

Смотрим и понимаем

Имея опыт, самогонщик сможет узнать, что пора приступать к перегонке, только взглянув на внешний вид бражки. Но зная, какой она должна быть, даже начинающий сумеет определить готовность браги и понять, что уже пора готовить куб для перегонки.

  1. На первом этапе происходит бурное брожение: образуется много пены, слышится даже своеобразный шелест пузырьков. Ощутим запах дрожжей.
  2. Через 3 — 4 дня процесс становится менее интенсивным. Если это происходит в стеклянной емкости, то видно начало оседания осадка, в непрозрачной посуде пена уже не плотная, а с «проталинами». Меняется и запах, в нем чувствуется спирт.
  3. Брожение прекратилось, сусло осветлилось, дрожжи осели на дно. Перед вами — готовая брага, время приступать к перегонке.

Для приготовления браги используйте тщательно вымытую посуду и качественные ингредиенты. Остатки предыдущего сырья, подмокший, испорченный, загаженный грызунами сахар, подгнившие, заплесневелые фрукты и ягоды безвозвратно испортят конечный продукт.

Методы проверки

Существует несколько способов определить готовность браги к перегонке, среди них как бытовые «на глаз», так и профессиональные, далее представлено 5наиболее распространенных методов такой проверки.

По времени

Эта методика, опираясь на данные об используемом сырье (сахаре, дрожжах, воде) и особенности процесса брожения (температурный режим, влажность и т.п.), позволяет определить, —сколько бродит брага—. Так, при условии поддержания идеальных 24-28 градусов и добавлении в состав моносахаридов типа глюкозы возможны такие варианты:

  • Готовность сахарного состава к дистилляции наступает спустя 6-7 дней, при этом возможно отклонение от установленных рамок на 5-14 дней в зависимости от конкретного рецепта браги и условий процесса.
  • Готовность крахмалосодержащего: картофельного, зернового и т. п. состава наступает спустя 3-7 дней.
  • Готовность состава на виноградных (диких) дрожжах наступает примерно спустя 30 дней, при этом возможно отклонение от установленного срока на 20-60 дней.

Хотя сама методика и не дает точного ответа о сроках, в которые необходимо начать перегонку, тем не менее, знание временного интервала готовности бражки упрощает их определение и совместно с другими методами помогает получить точный ответ.

По вкусу

Изначально в брагу добавляется сахар, служащий пищей для дрожжей, из-за чего она приобретает сладковатый вкус. По мере их жизнедеятельности сахар перерабатывается в спирт, и масса начинает горчить. В конечном итоге сладость должна полностью исчезнуть, что свидетельствует о полной переработке заложенного сырья и максимальном синтезе этанола.

Этот метод считается наиболее точным и эффективным, если не учитывать проверку с использованием профессиональных приспособлений. Проверка вкуса перед перегонкой должна осуществляться в обязательном порядке.

По внешнему виду

Еще одним способом, которым можно проверить готовность браги к перегонке, являются внешние признаки, как и метод «по времени», он не является абсолютно точным и должен использоваться в комплексе с другими.

При завершении процессов брожения перестает образовываться пена, исчезают пузырьки углекислого газа, свидетельствовавшие о переработке сахара, а также исчезает характерный шипящий звук. Поверхностный слой приобретает более светлый тон и становится прозрачней, а остатки дрожжей и продуктов их жизнедеятельности оседают на дно.

Знаете ли вы? Запах также является показателем готовности бражки к перегонке. К кисло-сладкому аромату добавляются выразительные ноты алкоголя как следствие увеличившегося количества этанола в составе.

По выделению углекислого газа

В процессе переработки сахара дрожжи выделяют углекислый газ, вытесняющий кислород, который поднимается вверх. Как следствие, появляется возможность проверить брагу на готовность зажженной спичкой, поднесенной к поверхности массы. Если пламя горит, значит брожение завершилось и углекислый газ больше не выделяется, если тухнет, значит процесс выделения газа продолжается.

Альтернативная методика предполагает —установку гидрозатвора—, который посредством пузырьков на поверхности воды сигнализирует о выделении газа. Более простой вариант – это натягивание тонкой резиновой перчатки на горлышко бутыли, если она надувается, значит брожение еще идет. При этом стоит учитывать, что непроколотая перчатка надуется даже при остаточном брожении, в то время как проколотая только от полноценного.

Посредством профессиональных устройств

Отличается наибольшей точностью, но требует специальных приспособлений: ареометра, определяющего плотность жидкости, или спиртометра, определяющего содержание спирта в растворе воды.

Ареометр

Для анализа необходимо небольшое количество браги отфильтровать через плотную ткань в чашку или стакан. Опустить устройство в жидкость и сравнить показатель с нормой для начала перегонки – 1.002, что соответствует 1%-процентному содержанию сахара. Если показания выше, значит бражка не добродила и нужно продолжить процесс.

Спирометр

Чтобы понять, когда нужно начинать дистилляцию и сколько градусов должна быть брага перед перегонкой, нужно понимать, что в зависимости от сырья этот показатель варьируется.

При использовании спиртовых дрожжей он составляет 18%, при дрожжах для выпечки хлеба 14%, а если использовать дикие виноградные, то и вовсе 11%. Для анализа небольшое количество бражки разбавляется 1 к 1 с водой и перегоняется, это необходимо для точности показаний. Далее спиртометр погружается в дистиллят, при этом температура жидкости должна быть примерно 20 С градусов, а минимальное содержание спирта для начала перегонки 10 градусов.

Когда готова брага: разумный подход

Максимально точно определить момент созревания важно, потому что и поспешность, и задержка на этом этапе сказываются на качестве конечного продукта. Начало перегонки раньше срока приведет к меньшему выходу самогона, и часть потраченного сахара напрасно пропадет

Если начать дистилляцию позже, передержав брагу, существует вероятность скисания, в результате которого пострадают вкусовые характеристики конечного напитка. Завершенность процесса подразумевает окончание таких реакций:

  • После приготовления сусла дрожжевые грибы начинают активно размножаться.
  • В процессе жизнедеятельности они потребляют имеющиеся в растворе углеводы.
  • В результате гидролиза образовывается этиловый спирт и углекислый газ.
  • Когда концентрация этанола достигает критического для дрожжей значения, их жизнедеятельность останавливается, и они погибают.
  • В норме к этому времени весь сахар уже гидролизован до спирта.

фото с сайта http://dunduk-culinar.ru

Для того, чтобы определить, что можно приступать к перегонке, используются методы, подтверждающие успешное протекание и полное окончание указанных процессов.

Правильный рецепт

Если несмотря на все старания, не удается получить брагу высокого качества, то, возможно, есть смысл ознакомиться с пропорциями и рецептом. Это поможет получить продукт высокого качества, испортить который будет сложно.

Итак, алгоритм действий:

Чтобы бражка была лучше, рекомендуют заливать в тару сироп из сахара. Его готовят по следующему рецепту: сахар смешивают с водой в равных пропорциях, потом, помешивая, нагревают на огне. Когда температура поднимется до 90 градусов, стоит снять пену, варить сироп придется не меньше 30 минут.
Если инвертировать сироп, то брага от этого только выиграет. Чтобы провести инвертирование, понадобится дополнить уже готовый сироп из сахара и воды и лимонной кислотой. На 6 килограмм сахара понадобится около 5 грамм лимонной кислоты. Варить сироп придется около 2 часов при температуре в 100 градусов, периодически помешивая.
Гнать самогонку лучше из родниковой воды. Кипятить ее нельзя, дистиллировать тоже — это повлияет на качество воды и убьет в ней полезные микроорганизмы, избавит от кислорода.
Подготовка дрожжей — следующий этап, который поможет приготовить бражку хорошего качества. Дрожжи заливают водой, температура которой не должна превышать 31 градус. Когда дрожжи размокнут, можно поместить их в емкость для браги. Если они начнут активно пениться, то их следует погасить. Дрожжи просто засыпают печеньем или кусочками сухарей.
Затем необходимо залить полученный сироп из сахара водой, после можно добавить в сусло хлеб. На каждые 50 литров дистиллята потребуется около 200 грамм хлеба из ржаной муки. Это ускорит процесс брожения и поможет наделить напиток ароматом

Хлеб стоит размять или раскрошить, можно заменить его тиамином.
Еще стоит уделить внимание соблюдению температурного режима. Рекомендуют хранить емкость с суслом при температуре в 30 градусов

Чтобы избежать перепадов, можно обернуть тару, то есть утеплить ее. В качестве утеплителя можно использовать одеяло, шубу или любую плотную ткань. Желательно, чтобы емкость была оснащена термометром — это поможет следить за соблюдением режима. Показатель на датчике не должен подниматься выше 35 градусов, высокая температура может стать причиной гибели дрожжей.

Желательно оснастить крышку емкости гидрозатвором. Это приспособление поможет разобраться с готовностью сусла к переработке. Когда гидрозатвор перестанет булькать, бражка станет светлой, на дне тары появится осадок — это верный признак того, что можно приступать к выгону самогона.

https://youtube.com/watch?v=onsSniRH1hA

Источник

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий