Пошаговая процедура увольнения за пьянку на рабочем месте

Как применяется статья 81 Трудового кодекса при увольнении

ТК РФ предусматривает множество оснований для увольнения. Все они подразделяются на 4 категории:

  1. Увольнение по инициативе работника.
  2. Увольнение по соглашению сторон.
  3. Увольнение по не зависящим от сторон обстоятельствам.
  4. Увольнение по инициативе работодателя (увольнение по статье 81 ТК РФ).

Увольнение за появление пьяным на работе — одно из оснований для прекращения трудовых отношений по воле работодателя. Оно предусмотрено п. «б» ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Увольнение за алкогольное опьянение может быть применено, если работодателю удастся доказать, что сотрудник пьян и явился в таком состоянии на работу. При этом п. 42 постановления Пленума Верховного суда РФ «О применении…» от 17.03.2004 № 2 разъясняет, что состояние опьянения может подтверждаться медицинским заключением. Если по какой-то причине данный вид доказательств не может быть получен (например, если сотрудник отказывается от медицинского освидетельствования), можно использовать и другие доказательства: акты, объяснения свидетелей, видеозаписи, подтверждающие неадекватное поведение работника и т. д.

Какая степень опьянения может стать причиной увольнения?

Поводом для увольнения не может быть факт распития алкогольных напитков. За это нарушение можно отстранить от работы, объявить выговор. Только состояние опьянения сотрудника, зафиксированное в рабочее время, считается законным основанием для составления приказа. Первое, что нужно сделать, − это доказать концентрацию алкоголя в крови.

Освидетельствование степени опьянения проводят врачи. Для диагностирования первой стадии достаточно выявить 0,5 промилле.

Процедура увольнения: как правильно?

Из приведенной судебной практики видно, что любая небрежность в оформлении увольнения пьяного сотрудника, однократно и грубо нарушившего режим, может обернуться против работодателя. Прежде чем подписывать приказ об увольнении, необходимо соблюсти все указанные ниже процедуры.

  1. Обнаружение пьяного сотрудника и фиксация этого факта. Заметить неадекватное поведение сотрудника могут не только его коллеги, но и покупатели в магазине, если это продавец, клиенты фирмы, иначе говоря, третьи лица. Признаками опьянения могут быть:
    • запах алкоголя;
    • сумбурная речь;
    • слабая координация движений;
    • нелогичное поведение.

Следует помнить, что при ином, кроме алкогольного, опьянении, характерный запах может отсутствовать.

Зафиксировать опьянение, в первую очередь, могут медики. Пройти мед. освидетельствование заставить работника нельзя, но предложить это сделать работодатель обязан. Если гражданин считает, что он не пьян, и согласен пройти осмотр, ему выписывается направление в любой лицензированный медицинский центр (приказ Минздрава №933н от 18/12/15, р. 2-5 пп.5). Сотрудник избегает освидетельствования у врача? Придется доказывать его вину иначе. Форма документа роли не играет. Это могут быть акты, подписанные свидетелями (чаще всего), заявления других сотрудников, третьих лиц, докладные и служебные записки. Главное, чтобы информация, содержащиеся в них, была полной и объективной. Нередко документы составляются в дополнение к мед. освидетельствованию, чтобы подтвердить позицию администрации, в случае трудового спора. Допустивший проступок сотрудник должен дать объяснения по поводу инцидента письменно. Одновременно отдельным приказом от исполнения обязанностей по работе его лучше устранить, поскольку велика вероятность травмы на производстве. В подобных случаях отвечает всегда работодатель. Если сотрудник занял негативную позицию и не желает прекращать работу, знакомится с приказом, составляется отдельный акт об этом. Аналогично поступают, если гражданин отказывается отправиться в медучреждение на освидетельствование, не оформляет отказ письменно, не дает письменных объяснений инцидента. В противном случае он может впоследствии заявить, таких предложений не получал, а с приказом об отстранении его не ознакомили. На подачу письменных объяснений у работника есть 2 дня, значит, раньше акт об отказе будет незаконным.

Такой порядок кадровых действий вытекает из ряда статей ТК РФ (76 абз. 2, 192 ч. 3, 193 абз. 1). На увольнение издается приказ по организации, с которым сотрудник должен быть ознакомлен, либо оставлен акт об отказе.

Отметим, что акты, составленные одним лицом или от имени оного (двух) свидетелей спорны. Нужно как минимум трое незаинтересованных свидетелей. Если с момента проступка прошел месяц, уволить нельзя – работодатель пропустил срок согласно ст. 193 ТК РФ.

Достаточно сложно уволить так называемых льготных работников:

  • несовершеннолетних;
  • беременных.

В отношении несовершеннолетних в ст. 269 ТК РФ есть указание на то, что за него может заступиться трудинспекция и комиссия по делам несовершеннолетних, хотя и говорится, что ст. 81 может быть применена как общее основание.

В отношении беременных ситуация еще более сложная для администрации. Согласно ст. 261 ТК РФ, ей в любом случае гарантируется рабочее место, кроме ликвидации фирмы или прекращения работы ИП, у которого она была оформлена. На этот счет есть разъяснения пленума ВС, пост-е №1 от 28/01/14 г. (п. 28).

Медицинское освидетельствование

Нетрезвое состояние работника может быть установлено только медицинскими работниками и только в результате определенных процедур в рамках медицинского освидетельствования. Его результаты должны быть зафиксированы в медицинском заключении. Общие правила проведения медицинского освидетельствования описаны в пункте 2 Временной инструкции Минздрава СССР №06-14/33-14 от 01.09.1988г. «О порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения».

Работодатели испытывают трудности в его проведении, несмотря на юридическую безупречность процедуры освидетельствования. Так как согласно статье 33 закона об охране здоровья граждан №5487-1 от 22.07.1993г. гражданин вправе отказаться от освидетельствования или потребовать его прекращения.

Эффективно процедура установления состояния алкогольного опьянения отлажена в организациях электроэнергетики, транспорта и на других особо опасных производствах. В подобных организациях перед началом работы обязательно проводится медицинский предсменный, предрейсовый или предполетный осмотр. Его результаты заносятся в специальный журнал или фиксируются в “протоколах трезвости”.

Медицинское освидетельствование производится психиатрами-наркологами в специализированных кабинетах наркологических диспансеров и врачами иных специальностей, которые прошли специальную подготовку. Некоторые типы машин скорой помощи, в которых проводятся освидетельствования, являются передвижными медицинскими лабораториями. Отдельные подстанции скорой медпомощи обладают специальными лицензиями на данный вид медицинских услуг, а их приборы сертифицированы.

При проведении исследований должны использоваться только устройства и методики, допущенные Минздравсоцразвития РФ. В случае несоблюдения данного условия медицинское заключение лишается юридической силы. В случае судебного рассмотрения дела суд признает такое заключение недопустимым, и это не будет рассматриваться в качестве доказательства. Однако медработник, проводивший освидетельствование, сможет выступить в качестве свидетеля со стороны работодателя.

В результате медицинского освидетельствования формулируется заключение, которое характеризует состояние работника на момент обследования. Подтверждается не только факт употребления алкоголя, но именно само состояние опьянения. После освидетельствования результаты сообщаются сразу. Протокол медосвидетельствования выдается на руки лицам, которые доставили работника. В случае отсутствия сопровождающего лица протокол освидетельствования посылается в адрес организации по почте.

Пошаговая инструкция

Работодателю важно соблюдать порядок действий при увольнении за пьянство на рабочем месте. От исполнения всех шагов, напрямую зависит вероятность оспаривания и аннулирования увольнения судом

В случае с появлением работника в нетрезвом виде, последовательность действий работодателя должна быть такой:

  1. фиксирование появления сотрудника в состоянии опьянения;
  2. составление акта и при необходимости и возможности, проведение медицинского освидетельствования;
  3. отстранение сотрудника от работы до момента отрезвления;
  4. получение объяснительной от работника;
  5. оформление приказа и ознакомление работника с ним;
  6. внесение записи в трудовую книжку, личное дело;
  7. окончательный расчет.

Каждый этап имеет свои особенности и нюансы. Несколько подразделений работодателя должны быть готовы к правильной реализации процедуры, а именно отдел кадров, бухгалтерия, служба охраны.

Отстранение сотрудника от работы

При появлении нетрезвого сотрудника, руководитель не должен допускать его к работе. Приходится применять отстранение от выполнения трудовых обязанностей с целью обеспечения безопасности самого нарушителя, других сотрудников и рабочего процесса в целом.

Для документального оформления отстранения потребуется издание приказа на основании докладной от начальника подразделения или сотрудника охраны, обнаружившего пьяного работника.

Оформление акта о появлении в пьяном видеупотреблении спиртных напитков в рабочее время

Для того чтобы зафиксировать нарушение трудовой дисциплины составляется акт, в нем указываются следующие данные:

  • дата события;
  • Ф.И.О. лица, обнаружившего нарушение. Им может быть руководитель подразделения или иное лицо, которое уполномочено следить за соблюдением трудового распорядка;
  • описание времени и сути случившегося;
  • подписи лиц, которые стали свидетелями произошедшего;
  • подпись нарушителя о том, что он ознакомлен с актом.

Важно наличие подписей свидетелей произошедшего, которые в случае возникновения спорной ситуации смогут подтвердить присутствие признаков алкогольного опьянения

Медицинское освидетельствование

Работодателю целесообразно провести подтверждающее наличие опьянения медицинское освидетельствование. Для этого сотрудника в сопровождении представителя следует доставить в медицинское учреждение, которое имеет соответствующую лицензию.

Проведение исследования должно закончиться выдачей заключения, в котором указывается одна из таких оценок:

  • трезв;
  • подтверждение факта употребления алкоголя, не вызвавшего состояние опьянения;
  • алкогольное (наркотическое) опьянение;
  • алкогольная (наркотическая) кома.

Если специалистами делается вывод о наличии опьянения, то работодатель вправе взыскать с сотрудника в дальнейшем стоимость исследования. В обратном случае расходы остаются у работодателя. Заключение выдается в 2 экземплярах, один из которых для работодателя, второй – для сотрудника.

Получение объяснительной от работника

Если зафиксировано появление на рабочем месте нетрезвого сотрудника, требуется получить объяснение по поводу случившегося от нарушителя. Дело в том, что незначительное опьянение может быть вызвано применением лекарств на основе спирта.

Возможна ситуация, когда за опьянение может быть принято иное состояние, связанное с нарушением здоровья. Чтобы исключить все недоразумения, сотрудник составляет объяснительную.

Он может сделать это на следующий день после случившегося, если состояние не позволяет ему написать ее сразу. Если объяснительную сотрудник писать отказывается, то заставить его никто не может. Суть изложенного важна, так как, если работник признается в употреблении изменяющих состояние веществ, то это укрепит позицию работодателя.

Оформление приказа

Важным этапом при увольнении за употребление алкоголя на работе является оформление приказа.

Обычно приказ имеет стандартную форму и заполняется следующими данными:

  • Ф.И.О сотрудника;
  • дата;
  • основание для увольнения;
  • Ф.И.О и подпись руководителя;
  • печать организации;
  • подпись сотрудника об ознакомлении.

Обычно проблем с составлением приказа не возникает, так как он имеет типовую форму.

Запись в трудовой книжке

В трудовую книжку вносятся данные в последний рабочий день сотрудника. В качестве причины-основания для увольнения указывается п. 6 ст. 81 ТК РФ. Запись в документе визируется ответственным лицом и печатью организации. Если увольнение будет оспорено в суде, в результате чего сотрудник восстановлен в должности, запись аннулируется.

Пошаговая инструкция и порядок действий работодателя, если сотрудник пьяный на рабочем месте

Для фиксации состояния алкогольного опьянения проводится медицинская экспертиза, в ходе которой подтверждается или опровергается факт содержания в крови работника спирта.

При подтверждении вины гражданина специалистами также оценивается степень опьянения.

Документальная фиксация пьянства подразумевает собой заполнение следующих бумаг:

  • Акт о нахождении работника в нетрезвом виде. Оформляется в присутствии минимум 2 свидетелей. Унифицированной формы составления нет.
  • Приказ об отстранении от выполнения должностных обязанностей. Как и предыдущая бумага, распоряжение такого типа составляется в свободной форме. Одновременно с этим работодатель передает нарушителю требование о предоставлении объяснительной. Если в течение 2 дней документ не подготавливается, составляется акт об отказе его оформления.
  • Докладная записка. Ответственность за ее написание возлагается на непосредственного руководителя пьяного сотрудника.

Для того чтобы уволить гражданина, появившегося на работе в состоянии опьянения, необходимо придерживаться определенной тактики действий:

Шаг 1. Оформление соответствующего приказа.

В данном случае необходимо использовать унифицированную форму бланка №Т-8 или №Т-8а. Оформляет распоряжение работодатель.

  • Шаг 2. Регистрация приказа в журнале учета подобной документации.
  • Шаг 3. Составление записки-расчета.

Заполняется в соответствии с установленной формой №Т-61. Согласно информации, отраженной в документации, производится расчет денежных средств, полагающихся к выплате сотруднику, трудовые отношения с которым расторгаются.

Шаг 4. Ознакомление работника с содержанием приказа.

При согласии с данными, указанными в распоряжении, сотрудник ставит в нем свою подпись. При несогласии составляется соответствующий акт, который в обязательном порядке заверяется подписями 2-х свидетелей.

Шаг 5. Внесение данных в личную карточку работника.

Документ оформляется по форме Т-2. Запись об увольнении заверяется подписью специалиста отдела кадров и работника.

Шаг 6. Внесение данных в трудовую книжку.

Указывается причина расторжения трудовых отношений и информация о приказе, выступавшем в роли основания для совершения данного действия.

  • Шаг 7. Выдача трудовой книжки. При необходимости работник может потребовать выдачу других документов, связанных с его работой в данной компании.
  • Шаг 8. Выплата зарплаты и других денежных сумм.

Как оформить приказ об увольнении?

Для оформления приказа о прекращении трудовых отношений с работником из-за его пьянства можно использовать разработанную в компании форму или унифицированный бланк №Т-8.

Трудовым Законодательством допускается использование любого варианта

Важно полностью отразить в приказе необходимую информацию

Таковой в данном случае считается:

  • сведения о работодателе — наименование фирмы, ее организационно-правовая форма;
  • коды ОКУД и ОКПО;
  • порядковый номер приказа;
  • дата оформления распоряжения;
  • название документа;
  • должность, табельный номер и инициалы работника;
  • наименование структурного подразделения, в котором числился сотрудник;
  • дата заключения трудового соглашения;
  • дата расторжения трудового соглашения;
  • причина прекращения трудовых отношений. В данном случае таковой является грубое нарушение трудовой дисциплины — однократное/неоднократное появление на работе в состоянии опьянения;
  • законодательный акт, регламентирующий право работодателя на увольнение — 6-й пункт 81-й статьи ТК РФ;
  • основание для издания приказа — акт, докладная записка;
  • инициалы, должность и подпись составителя и сотрудника;
  • отметка о рассмотрении мнения профсоюза.

Скачать образец

Так выглядит образец:

Запись в трудовой книжке

В трудовую книжку вносится запись о наложении дисциплинарного взыскания только в том случае, если оно принимает форму увольнения.

Расторжение трудового договора с работником, допускающим пьянство на рабочем месте, проводится на основании пп б. п.6 ст.81 Трудового кодекса РФ.

Именно на этот пункт следует ссылаться в записи об увольнении.

В последней графе трудовой книжки указываются реквизиты приказа, на основании которого вносится запись – номер и дата составления.

Под внесенной записью ставится подпись ответственного лица, печать организации.

Ниже расписывается владелец трудовой книжки.

Пошаговая инструкция

Работодателю важно соблюдать порядок действий при увольнении за пьянство на рабочем месте. От исполнения всех шагов, напрямую зависит вероятность оспаривания и аннулирования увольнения судом

В случае с появлением работника в нетрезвом виде, последовательность действий работодателя должна быть такой:

  1. фиксирование появления сотрудника в состоянии опьянения;
  2. составление акта и при необходимости и возможности, проведение медицинского освидетельствования;
  3. отстранение сотрудника от работы до момента отрезвления;
  4. получение объяснительной от работника;
  5. оформление приказа и ознакомление работника с ним;
  6. внесение записи в трудовую книжку, личное дело;
  7. окончательный расчет.

Каждый этап имеет свои особенности и нюансы. Несколько подразделений работодателя должны быть готовы к правильной реализации процедуры, а именно отдел кадров, бухгалтерия, служба охраны.

Отстранение сотрудника от работы

При появлении нетрезвого сотрудника, руководитель не должен допускать его к работе. Приходится применять отстранение от выполнения трудовых обязанностей с целью обеспечения безопасности самого нарушителя, других сотрудников и рабочего процесса в целом.

Для документального оформления отстранения потребуется издание приказа на основании докладной от начальника подразделения или сотрудника охраны, обнаружившего пьяного работника.

Оформление акта о появлении в пьяном виде\употреблении спиртных напитков в рабочее время

Для того чтобы зафиксировать нарушение трудовой дисциплины составляется акт, в нем указываются следующие данные:

  • дата события;
  • Ф.И.О. лица, обнаружившего нарушение. Им может быть руководитель подразделения или иное лицо, которое уполномочено следить за соблюдением трудового распорядка;
  • описание времени и сути случившегося;
  • подписи лиц, которые стали свидетелями произошедшего;
  • подпись нарушителя о том, что он ознакомлен с актом.

Важно наличие подписей свидетелей произошедшего, которые в случае возникновения спорной ситуации смогут подтвердить присутствие признаков алкогольного опьянения

Медицинское освидетельствование

Работодателю целесообразно провести подтверждающее наличие опьянения медицинское освидетельствование. Для этого сотрудника в сопровождении представителя следует доставить в медицинское учреждение, которое имеет соответствующую лицензию.

Проведение исследования должно закончиться выдачей заключения, в котором указывается одна из таких оценок:

  • трезв;
  • подтверждение факта употребления алкоголя, не вызвавшего состояние опьянения;
  • алкогольное (наркотическое) опьянение;
  • алкогольная (наркотическая) кома.

Если специалистами делается вывод о наличии опьянения, то работодатель вправе взыскать с сотрудника в дальнейшем стоимость исследования. В обратном случае расходы остаются у работодателя. Заключение выдается в 2 экземплярах, один из которых для работодателя, второй – для сотрудника.

Получение объяснительной от работника

Если зафиксировано появление на рабочем месте нетрезвого сотрудника, требуется получить объяснение по поводу случившегося от нарушителя. Дело в том, что незначительное опьянение может быть вызвано применением лекарств на основе спирта.

Возможна ситуация, когда за опьянение может быть принято иное состояние, связанное с нарушением здоровья. Чтобы исключить все недоразумения, сотрудник составляет объяснительную.

Он может сделать это на следующий день после случившегося, если состояние не позволяет ему написать ее сразу. Если объяснительную сотрудник писать отказывается, то заставить его никто не может. Суть изложенного важна, так как, если работник признается в употреблении изменяющих состояние веществ, то это укрепит позицию работодателя.

Если выяснится, что работник не признает наличие опьянения, то актуально проведение медицинского освидетельствования.

Оформление приказа

Важным этапом при увольнении за употребление алкоголя на работе является оформление приказа.

Обычно приказ имеет стандартную форму и заполняется следующими данными:

  • Ф.И.О сотрудника;
  • дата;
  • основание для увольнения;
  • Ф.И.О и подпись руководителя;
  • печать организации;
  • подпись сотрудника об ознакомлении.

Обычно проблем с составлением приказа не возникает, так как он имеет типовую форму.

Запись в трудовой книжке

В трудовую книжку вносятся данные в последний рабочий день сотрудника. В качестве причины-основания для увольнения указывается п. 6 ст. 81 ТК РФ. Запись в документе визируется ответственным лицом и печатью организации. Если увольнение будет оспорено в суде, в результате чего сотрудник восстановлен в должности, запись аннулируется.

Важность медицинского освидетельствования

Дать однозначный и квалифицированный ответ о том, действительно ли сотрудник находился на работе в нетрезвом состоянии или просто пролил на себя спиртосодержащую жидкость, могут лишь медики. Причем законным будет считаться только заключение из наркологического диспансера, мнение частного врача или клиники может быть поставлено под сомнение.

Также следует учитывать, что состояние опьянения в медицине имеет числовое измерение. Клинически трезвым посчитают человека, в крови которого меньше 0,5 промилле алкоголя. Это значит, что взрослый мужчина среднего телосложения может выпить рюмку водки и врач не зафиксирует в акте оснований для увольнения за появление на производстве в нетрезвом состоянии, хотя запах алкоголя от работника, безусловно, будет.

Как следует проводить медицинское освидетельствование?

Чтобы подстраховаться на случай трудового спора с сотрудником, который сразу же начинает искать пути, как избежать справедливого наказания, лучше все-таки правильно оформить ситуацию и направить подчиненного на освидетельствование. Сделать это нужно письменно, в виде направления на фирменном бланке с печатью и подписью руководителя, указав в нем причину проведения обследования. Даже если человек откажется от поездки в больницу, в документе можно поставить отметку об этом и заверить ее свидетелями.

Можно ли уволить без медицинского освидетельствования?

Многие убеждены, что заключение медиков – неотъемлемый этап процедуры увольнения за пьянку. Однако Верховный суд РФ не разделяет этой позиции. По его мнению, оформить расчет можно и без справки, но при наличии других доказательств виновных действий наемного лица, которые можно однозначно оценить в процессе судебного рассмотрения трудового спора.

Достаточно ли будет простых показаний свидетелей или записей с камер видеонаблюдения, заранее никто не скажет. Это означает, что шанс оспорить действия начальства и восстановиться в должности у уволенного за появление в нетрезвом состоянии есть всегда. Гарантию в этом вопросе может дать только правильно проведенное мед освидетельствование и заключение врача.

Увольнение по статье: причины и следствия

Несмотря на то, что практически у каждого предприятия существует собственный устав, прописанный в трудовом договоре, следует знать основные пункты, являющиеся проступками той степени, за которые могут и имеют право лишить работы. Прогул Прогул, как самое популярное отступление от трудовой дисциплины, — достаточно веский, однако, также и один из самых оспоримых доводов в пользу увольнения сотрудника, преступившего эту черту.

Увольнение по статье за пьянство и прогулы

Только при наличии медицинского заключения о состоянии работника, можно продолжить процедуру применения к нему дисциплинарного взыскания в виде увольнения.Теперь нужно правильно оформить документы. Для этого необходимо:

составить докладную записку. Делает это тот человек, который обнаружил работника в таком состоянии.

Если же он пишет объяснительную записку, то она подшивается к акту о фиксации опьянения, который составила соответствующая комиссия;

теперь все документы передаются руководству компании для дальнейшего разбирательства и принятия решения по проблеме.

Директор или иное лицо, уполномоченное на принятие соответствующих решений, может предпринять следующее:

  • уволить работника. Такое происходит, если пьянство является систематическим;
  • применить иное дисциплинарное взыскание.

Как не допустить такой ситуации

Ответ на этот вопрос только один: не пить. В наши дни существует точка зрения, что тяга к спиртному – это болезнь. Так ли это или злоупотребление алкоголем является признаком банальной слабости и распущенности – тема для отдельной статьи. Однако если проблема существует, то с ней необходимо вести борьбу. Количество способов, которые могут помочь в данной ситуации, огромно, и самым лучшим помощником в отказе от алкоголя, несомненно, является современная медицина.

Главное на пути к избавлению от алкогольной зависимости состоит в понимании всех преимуществ трезвого образа жизни, исключающего такие ситуации, как появление на работе и других общественных местах в нетрезвом состоянии.

Здоровый образ жизни – это путь к уважению окружающих, успехам в личной жизни и работе, это залог достижения любых поставленных целей во всех сферах, а значит, и к гордости за самого себя. Это гораздо важнее для каждого человека, чем минутное сомнительное удовольствие от рюмки алкогольного напитка.

Как установить факт алкогольного опьянения работника

Чтобы иметь все легальные основания на увольнение пьянствующего кадра, нужно предложить ему пройти процедуру освидетельствования. Она проводится соответствующими специалистами в таких заведениях:

  • Кабинеты наркологических диспансеров;
  • Приемные отделения в структуре здравоохранительных организаций;
  • Госпитали;
  • Центральные районные больницы;
  • Передвижные пункты, в которых работают наркологи;
  • Научно-практические медицинские центры;
  • Клиники;
  • Другие медицинские и санитарные части.

Освидетельствование на алкогольное опьянение должны проводить специальные медицинские сотрудники, которые имеют соответствующее профильное образование и умеют вести диагностику алкогольного опьянения.

Чтобы можно было провести освидетельствование без каких-либо проблем, работнику желательно иметь при себе документ, свидетельствующий о его личности. Обращаться в заведения для проведения этой процедуры рекомендуется в течении ближайших 2 часов от момента выявления нарушения со стороны рабочего.

Варианты прохождения процедуры

Обратившись в медицинское заведение с целью проверки своего рабочего на наличие алкоголя в организме, можно получить такие, предусмотренные законом заключения:

  • Человек трезв;
  • Факт употребления спиртного установлен, но состояние алкогольного опьянения не выявлено. Такое бывает при наличии не более 0,5 промилле алкоголя в исследуемых анализах;
  • Человек пьян. Такой вариант решения выдается при обнаружении в анализах концентрации 0,5 и более промилле спирта;
  • Алкогольная кома. При очень большом потребленном количестве алкоголя человек может попасть даже в кому;
  • Возможен также отказ от проведения освидетельствования.

Увольнение работника за алкогольное опьянение на работе

Чтобы довести дело до конца, результат нужно зафиксировать документацией. После прохождения рабочим проверки, врач выдает соответствующий протокол. Необходимо, чтобы работник сам сделал запись в этом протоколе, в которой указывает, что он согласен либо же не согласен с полученными результатами.  Если же он находится в состоянии, которое не позволяет сделать запись самостоятельно, ее можно сделать и самому, но под присмотром врача.

После фиксации состояния алкогольного опьянения дело передается на рассмотрение вышестоящему начальству, при этом обычно начальником подразделения пишется докладная записка.

Для принятия решения о наказании руководству нужно также получить объяснительную записку от работника. Если он не в состоянии написать ее немедленно, потребовать объяснений можно и позже, когда состояние опьянение пройдет.

На основании документов, подтверждающих пьяное состояние работника, его объяснительной записки и докладной записки начальника подразделения принимается решение о виде наказания. Работнику можно объявить выговор, в крайних случаях сотрудник увольняется по инициативе работодателя. Можно также предложить работнику уволиться самостоятельно, написав заявление об увольнении по собственному желанию, в этом случае основанием для увольнения будет п.3 ст.77 ТК РФ (инициатива работника).

При увольнении по инициативе работника следует использоваться подпункт б п.6 ст.81 ТК РФ, формулировка для отражения в приказе об увольнения звучит следующим образом — трудовой договор расторгнут в связи с однократным грубым нарушением работником трудовых обязанностей — появлением работника на работе в состоянии алкогольного опьянения.

Эта же формулировка и пункт статьи ТК РФ переносится в трудовую книжку работника и в его личную карточку.

Работнику нужно выдать расчет в день увольнения — оплату за отработанное время и компенсацию неиспользованного отпуска.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 490-27-62 – Москва –

+7 (812) 603-45-17 – Санкт-Петербург –

+8 (800) 500-27-29 доб.849 – Санкт-Петербург –

Задайте вопрос бесплатно здесь – если вы проживаете в другом регионе.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий