Перейти к содержимому


Фотография

Зачем водка в ухе?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 EGOELENA

EGOELENA

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • ГородБеларусь

Отправлено 03 Август 2015 - 20:25

Этот вопрос меня всегда интересовал. Ну, опустим, юмористические определения, где уха без водки - это просто рыбный суп. Говорят, стопочка водки в конце варки ухи придает ей особый вкус, пикантность и яркость. Есть  практическая и банальная теория, где водка в ухе просто-напросто отбивает вкус речной воды и тины и осветляет бульон.  А какие есть еще варианты?



#2 Андрей

Андрей

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 09 Август 2015 - 04:53

Не уверен, что эта традиция имеет под собой рациональное обоснование и реального эффекта никогда не ощущал (так как уха всегда получается вкуснейшей). Но поговаривают, что полстаканчика-стакан позволяет осветлить бульон и устранить "горечь и неприятный привкус". Однако меня в этом больше привлекает хмельной эффект (если водку залить в самом конце, а если слишком рано залить - спирт испарится, и тогда вообще надо было бы не лить).



#3 Adolf

Adolf

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 29 Август 2015 - 08:14

Если воду с собой брать в бутылках, то отбивать так запах тины и прочих неприятных вещей просто не потребуется. Вообще, что касается ухи, я сторонник классического приготовления: кто хочет, может добавлять водку. Может, лучше отдельно?  



#4 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 13 Апрель 2016 - 05:38

Я рюмочку всегда добавляю, но это если уха на улице приготовлена, на костре. А если дома детям варю, то конечно не добавляю.

Зачем водка в ухе - а я сама не знаю, но реально вкуснее уха именно с водкой. Это парадокс. Никто не знает зачем, но добавляют. Это как добавлять в борщ рассол с помидор - я добавляю, очень вкусно (так раньше в деревнях делали).



#5 Анатолий Михайлович

Анатолий Михайлович

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 181 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 13 Апрель 2016 - 12:30

Так наверное рыбок убиенных поминают. Или к примеру есть водка на березовых бруньках украинская. Так вот спирт испарится и получится уха на березовых бруньках.  Ну а если серьезно, то ответа наверное не знает никто, просто так повелось и это уже традиция. Научного обоснования такому действу я думаю нет. 



#6 bambucha

bambucha

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 117 сообщений

Отправлено 13 Апрель 2016 - 15:36

Вообщето ее наливали для того чтобы воду с реки обеззараживать. А после на этой воде варили уху. Откуда взялось добавлять водку к конце готовки ухи мне не понятно. Но видно что просто в знаменитом фильме специально вставили этот фрагмент.


Всегда закусывайте!


#7 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 14 Апрель 2016 - 17:01

Хех, так а зачем воду из реки обеззараживать, ежели вода кипеть будет долго на огне? При кипячении все плохое, что может и было в воде, оно погибнет.

Мне понравился ответ выше, что мол водкой рыбку убиенную поминают.)) Логично и есть смысл. А еще в конце варки в ушицу горячую раскаленное паленце из костра опускают на пару секунд. Тоже - зачем?



#8 bambucha

bambucha

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 117 сообщений

Отправлено 15 Апрель 2016 - 03:23

Хех, так а зачем воду из реки обеззараживать, ежели вода кипеть будет долго на огне? При кипячении все плохое, что может и было в воде, оно погибнет.

Мне понравился ответ выше, что мол водкой рыбку убиенную поминают.)) Логично и есть смысл. А еще в конце варки в ушицу горячую раскаленное паленце из костра опускают на пару секунд. Тоже - зачем?

Видимо были вязкие причины раз мешали воду со спиртом. Даже сейчас некоторые при простуде зачем то пьют водку или же при дизентерии также пьют водку. Видно влияние безграмотности и неосведомленности на людей.


Всегда закусывайте!


#9 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 01 Май 2016 - 15:57

Нет, ну если при простуде водку или стопочку самогона пьют - это объяснимо и это спасает от болезни. Я вот с дачи на велосипеде ехала, под такой ливень попала, промокла вся. Приехала домой и чувствую, что все, вот вот заболею. Зуб за зуб не попадает. Первое дело - переодеться в теплое и бахнуть самогоночки. Рюмки, две. Хорошо закусить и потом чаем запить. И что думаете - не заболела на утром. Встала бодрая, от простуды не было следа. Так что это все объяснимо. При дизентерии водку я не слышала чтоб пили. Помогает хорошо мускатный орех (это убийца дизентерии) и фталазол.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных